甫抵井冈山火车站,江西亚西亚公司的导游早已等候在出站口,导游姓黄,非常意外的是,居然是个男的,不免有些缺憾。在说了几句欢迎词客套话后,便把我们捎上了一辆破旧的中巴。井冈山火车站离井冈山有一百多公里,一路上黄导自是喋喋不休,那难听的江西民歌夹杂上他沙哑而且毫无韵律的歌声,分外无趣,迷迷糊糊之中,我竞睡着了……一觉醒来,已置身于井冈山。 井冈山的得名,缘于其独特的地理风貌。井冈山有五个“井”状的村落组成,分别为大井、中井、小井、上井、下井,由于每个村庄的四周均是高山环绕,高低蜿蜒,故称井冈山。 毛泽东秋收起义受挫后,率众前往井冈山。当时掌控井冈山的是袁文才和王佐,袁文才在山下安营扎寨,王佐则号称山大王,集重兵于山上。毛泽东抵达井冈山后,审时度势,经过一番劝解,很快便将袁文才和王佐说服,袁文才和王佐投奔毛泽东后,依然成了毛泽东的左臂右膀,当时在井冈山实现朱毛会师后,朱德是师长,毛泽东是党代表,其他几个重要人物是:王尔琢、袁文才分任两个团的团长、王佐是副团长,而林彪,当时不过是一个连长。王尔琢是黄埔一期学生,后来在一次战争中牺牲,而袁文才和王佐后来都被毛泽东杀害,为的是避免红军中有土匪出身的人,据我推测,更大的原因可能是毛泽东不愿受制于人。后来在六十年代毛泽东重上井冈山时,他们都被追认为革命烈士。现在井冈山的烈士陵园里,袁文才和王佐的塑像分居大门两侧,依然是井冈山的守护神。对袁文才和王佐我之所以花这么多笔墨去描绘他们,是因为在井冈山这两天的日子里,我耳闻目睹了许多关于他们的传奇故事,而我很多次,都为王佐的凛然大义所感动。而在历史上,却没留下多少他们的踪迹。 井冈山有五个著名哨口,其中最险峻当推黄洋界哨口。黄洋界位于湘赣交界处,我们上黄洋界时,山上浓雾盖日,最多只能看清五米之内的地方,进入黄洋界,如入仙境,尽可超凡脱俗。在黄洋界哨口,左面是红军抵挡赣军的工事,右面是红军抵挡湘军的工事,黄洋界地势非常复杂,易守难攻,有一夫当关,万夫莫开之势,当时国民党曾组织了五次较大规模的围剿,前四次均告失败,但在第五次围剿中,由于国民党用二百块大洋买通了当地的一个屠夫,他们通过朱德挑粮的小道包抄上山,井冈山才失守的。 在井冈山,有一个美谈:所有中央领导人上任一年内,都必须到井冈山拜山,赵紫阳、胡耀帮等没拜山,结果丢掉了江山,江泽民1989年刚上任2个月不到就去拜山了,结果过足了皇帝瘾。胡锦涛也在2003年8月去了井冈山朝圣,所以估计以后会过得很舒服。在井冈山,最为神奇的是毛泽东铜像,这里有一个真实的故事:当毛泽东铜像运抵在井冈山后,在上午10点半的铜像揭幕仪式上,天空中太阳和月亮同时出现,日月同辉,时间持续了8分钟,同时,山上的杜鹃花提前二个月傲然绽放,当时江泽民知道这件事后,写下了这样几个字:天遂人愿,日月同辉。 在毛泽东故居(王佐送给毛泽东的房子),令人称颂的是朱德和毛泽东种植的颗长青树,据说那颗树会随着国运的不同而表现出不同的生命力,在文化大革命时期,那株长青树就开始凋败枯萎甚至接近死亡,不过现在却又是枝繁叶茂,彰显了改革开放后的中国必定生机勃勃。 在井冈山,还有一个传说,是关于“五马朝天”的:据说当年天上有五匹马天天晚上到井冈山吃老百姓的庄稼,天亮前就飞回天庭报到。为让这五匹马在天亮前飞不回去,有一天,山里的百姓准备好了大量的粮食放在马经常出现的地方,那天晚上,这五匹马由于贪吃,忘了回天庭,玉皇大帝知道后,将他们化作五座山头,坐落在现在五马朝天的地方。 在井冈山,有一个地方非去不可:龙潭。下龙潭时,我是坐着缆车下去的。我向来是不屑坐缆车的,因为那四平八稳的缆车,既不舒服,也不刺激,比如广州白云山的缆车就是这样。但井冈山的缆车不同,从山顶下来,缆绳成45度,加上四周飞溅的瀑布和深不见底的山空,令我毛孔发虚,顿发生命短促脆弱之慨。不过那时我还真跟世界道了个别,因为我知道,只要缆车一出现故障,我就肯定要永垂不朽了。 龙潭有五个梯状的气势磅礴的瀑布和深潭组成,由下至上是:仙女潭、飞凤潭、珍珠潭、金锁潭、碧玉潭。细观五潭,只见碧水泱泱,怪石嶙峋,汀芷竞秀;再看五瀑,瀑瀑思春,举止轻盈,体态婀娜。其中最为漂亮的仙女潭,那瀑布组成的图案,依然就是一个人间仙女,该凸的地方凸出来了,该凹的地方一点都不含糊,轮廓分明,曲线非常悠美,人的韵律、自然的和谐令人叹为观止,那时我就不由地想:有女如此,斯世何求?另外,气势最为恢宏的碧玉潭,居然高达六十米,那哗哗的水声非常大,蚂蚁般站在碧玉潭下,这时才真切体会到什么叫“飞流直下三千尺,凝是银河落九天”。飞凤潭、珍珠潭、金锁潭我已不太记得怎么去描述了,但游玩时所处的险境,我却还是历历在目,难以忘切。也或许,自然的美,终究是难以描绘的缘故吧! 最后,我们来到了井冈山最为有名也最为百姓所知的地方--五指山,有必要指出的是,如果你对五指山不熟悉,不妨看一下一百元纸币的秀丽挺拔的山峦背景,那就是五指山。五指山位于罗霄云脉段,形状与五个手指一模一样,山上云雾缭绕,灵气十足。唯一不足的是,五指山只能远瞻,却不能亲临其境地畅游一番,据导游说,五指山还是原始森林,山上甚至有野兽出没,所以不敢带人前往。我不知道导游说的是真是假,但是,既然毛主席都没去过的地方,你说我能去吗? 井冈山是游完了,拖着酸痛、湿漉的双脚,在旅馆里好好地洗了一个澡,或许先烈们的伟大,真实地衬托了自己的渺小,但是,我并不自悲,至少,我在井冈山的翠竹上,刻上了这么一行字:严X到此一游。。
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