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小光头系列之二·夜游同里·江南小曲大比拼

2016-1-20 00:00| 查看: 482| | 去自行车论坛逛逛

同里镇位于苏州东南27公里的吴江市,从火车站乘游车只有半个小时的车程,很是便捷。清早赶往火车站会合了老婆,她从北京来,异乡重逢,思念都化作了柔情,旅程伊始不觉对同里就有了情人般的恋。很快到了,眼前屋檐尖尖挑挑的小房子一下子就闯入了心扉,这才是梦里的江南啊。

到同里的第一件事是住宿。三轮车夫是一位年约六旬的老人,身材不高,很是热情,介绍了很多同里的特色,以后几天遇到他总会愉快的交谈一会儿,只是他说的普通话有一小半老婆不懂,现在想想不禁莞尔。

我和老婆都想住在老乡家,车夫大爷给我们介绍了几处,最后住在恩泽堂。
恩泽堂的主人姓林,好结交,熟悉之后我和妻子戏称他为“林百万”。林百万祖上是同里的乡绅,家境殷实。房前的古枫园就曾是他家的后园。恩泽堂进入正门是一个厅,厅里的摆设古色古香,林百万喜欢收集古董,恩泽堂的厅里厅外就摆设了不少。我们租了一个套间,房间内的布置和家具完全也是按古制的,古床、梳妆台、卧榻等家具都是老式红木家具,看上去已经有了年代,这些让老婆非常喜欢。以后的几天我和老婆把这当成了家,以致离开的时候竟然不舍,商量着以后是不是也如此布置自己的家。

同里因水多桥多而闻名。小镇内的水路纵横,把小镇分割成许多个小岛,星罗棋布的四十几座小桥,象链子一样把各个小岛串了起来。小岛之间的水面不宽却是四通八达,蜿蜒曲折,一叶扁舟就可以到达小镇的任何地方。在水路交错或枢纽处都建有石拱桥,供居住在小岛上的人往来。石桥的年代久远,多建于宋以后各时代,著名的有建于南宋宝年间的思本桥和建于元至正十三年的富观桥。但为乡民津津乐道的是太平、吉利、长庆三桥,三桥建在河汊处,成品字形架设在河道上,昔时同里婚嫁花轿都必须走三桥以示吉庆。

同里的街道除了中川路较宽阔,其余的巷弄和巡河而走的街道都是窄窄,现代的汽车无法通行。街道的路面是用整齐的方石铺成的,巷子深处也有方石铺成的小径。同里的建筑多是单层或双层的民居,白色的墙壁和屋面的青瓦已显斑驳,色彩淡雅而又分明。闲暇时站在石桥上沿河望去,水面上船只摇曳,两岸青瓦白墙,俨然是一位淡雅温柔的江南丽人。

同里的景点以园林为主很有特色,其中著名的私家园林有退思园、耕乐堂、侍御第、嘉荫堂、崇本堂、古枫园,最具代表的当属退思园。退思园建于清光绪年间,园主任兰生,字畹香,号南云。“退思”出自《左传》中的“进思尽忠,退思补过”之意。退思园的总体布局独特,变中国古典园林的纵向布置为横向,自西向东,西为宅,中为庭,东为园。退思园占地虽然只有九亩八分,但园中亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩,一应俱全,别致玲珑。因亭台楼阁及山石均紧贴水面,如出水上,因此又有贴水园之称。园中有畹芗楼、坐春望月楼、揽胜阁、迎宾居、岁寒居等厅楼建筑,古朴素雅,稳重气派。和苏州的拙政园一样,退思园也是私家园林中的经典之作。其他几处景致,崇本堂、嘉荫堂的木雕艺术十分精美。而耕乐堂庭院以田园风光见胜。在侍御第中可以聆听珍珠的传说。古枫园里可以参观古床。

除了私家园林,罗星洲是很别致的寺庙园林。罗星洲是位于同里镇东湖面上的一个小岛,乘小船前往只须数分钟便抵达。罗星洲始建于元代,重建于清光绪年间,是集佛教、道教、儒教三教合一的圣地,吸引了不少善男信女前往朝拜。罗星洲上有观音寺、城隍殿、文昌阁、斗姆阁、旱船、曲桥、游庙、荷池、鱼乐池等景观,建筑布局紧凑而又不显局促,集庙宇、园林于一身。夕阳之下,站在罗星洲眺望,同里湖上烟波浩渺,鱼帆点点,别有一番意境。

民以食为天,在同里的几天,除了游玩当然免不了品尝美味。中川路两边开着很多大大小小的饭庄,菜肴很有地方风味。除了饭庄傍水而居的老乡家还有还有农家菜。我和老婆在比较了味道和环境之后对农家菜情有独钟。

同里的美食最具代表是太湖三白、大闸蟹和同里的状元蹄。如果去农家饭馆还有一道毛豆炒红菱也要尝尝。太湖三白指的是白鱼、白虾和银鱼。白鱼清蒸、白虾水煮或做成醉虾、银鱼则是做成莼菜银鱼汤,味道清淡鲜美。大闸蟹则是老婆的最爱,不过我和老婆喜欢在吃螃蟹的时候叫上一瓶同里红,螃蟹黄酒相得益彰。状元蹄和周庄的万三蹄齐名,明清街上的天下第一蹄据说中央台也曾来采访过。据说早时当地的姑娘出嫁前都要学习烹制蹄膀,烹制得好的才能得婆婆的欢心。用过菜肴还可以叫上一碗芡实粥,芡实俗称鸡头米,又成水中人参,美味而又滋补。

老婆喜爱民歌,每到一处都要留意收罗。退思园正门前的大戏台每周六都会有苏州评弹等地方戏曲,可惜我们的时间不巧,没有看到。不过在中川路的饭庄吃饭的时候,还是遇到了一位手拿碟儿唱起来的老阿婆。《太湖美》、《同里风光好》、《四季歌》,老婆和阿婆对起了歌,为了唱原汁原味的民歌,老婆还学了几句同里话,一顿午饭吃得真是有声有色。

阿婆临走向我们推荐三桥附近农家饭的光头很会民歌,说来很巧,当晚我和老婆去三桥吃农家菜却被一个亮闪闪的光头揽客拦了下来,结果不可避免的演绎了一出民歌会光头。光头姓李,开着一家李记阿婆菜,此前曾做导游,对同里的景致、人物、传说和典故十分的精熟,吃着太湖三白听光头侃着同里的人物风志,别有趣味。兴浓时小光头唱起了江南民歌,老婆也用各地的民歌回应,一顿晚饭下来竟然吃了2个钟头。席间还结识了同是北京的一对夫妇,由于大家意兴未尽,于是相约第二天晚上划船夜游同里,赏月对歌。

饭后回到住处老婆很高兴,我们又唱了好一阵民歌才睡,睡前我们戏说江南水乡已经看了,要是能来场雨就算是齐了,孰料天公作美,第二天却真的是变出个烟雨江南来。雨中的同里雾蒙蒙的,雨水点点丝丝,缠缠绵绵,沾衣欲湿。我和老婆惬意的踱出门去,披着一肩烟雨到明清街买了把蓝布碎花伞,想着去了小光头推荐的雨巷游玩。原来这雨巷只有雨天来才好,巷内狭窄无法打伞,两边都是双层民宅的高墙,雨水顺着瓦垄直泻而下,还好当天只是烟雨。中午雨停了,雨后的同里是浴后的丽人,拱形的石桥曲线玲珑,桥下的流水轻灵安逸,黑瓦白墙的小房子湿漉漉的,清新可人。

晚上北京来的夫妇从甪直回来了,也住在了恩泽堂,我们会合了小光头租了一条小船,沿着河道悠悠的荡去,入夜的同里就连河水也是静悄悄的,宁静安详,河道上的灯光朦胧幽暗,摇着小船穿过一个个月亮门洞似的桥拱,哗。。。哗。。。那是橹划水的声音。
小光头唱:

月儿弯弯照九州,
几家欢乐几家愁;
几家高楼饮美酒,
几家流浪在外头。

小光头柔软婉转的歌声里载着多少水乡同里的梦啊!
又一阵掌声响起,那是岸边小憩的食客为老婆的京剧《西厢记》选段喝彩,月光下她的背影婀娜,脸上孩子般的欢快,幸福不知不觉地拨动了心弦,然我颤栗。

同里虽然有不少的景观,我和老婆却喜欢挽着手信步于同里的街道巷弄,品尝土产风味,评说风土民俗;喜欢前往串心弄、姊妹巷、雨巷中去寻幽探秘;喜欢吃过晚饭后夜游同里,晚上,这里没有了白日的游人如织、喧嚣吵杂,夜晚的同里安静若处子,温柔如少妇。妻子这时总会依偎着我,在我耳边轻声细语,我也会漫声应着,我们就这样踱着、偎着、嘤咛着走进水乡同里的温柔情怀。

在同里三天四夜,离别依然不舍,不舍妻子的分别,不舍那桃源般的安逸,不舍那朦胧温柔的水乡之梦。
我与妻子相约,某一天,再回同里。

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