提到泰国菜馆,多数纽约客的反应大都不以为然;多如牛毛的泰餐,随着用料五花八门的各色泰式炒河粉(Pad Thai),早已在人们心目中成为了沙县小吃一般的存在。多数泰餐馆的地位,也便是工作午餐的一客便宜饱食的炒面,以及懒下厨时一顿又快又好的外卖。精致与独到,与气质豪迈的泰餐似是毫不沾边;一如乡下地方的山寨中餐,每一间泰餐馆都仿佛是另一间泰餐的轮回转世,换汤不换药??没有人会在初次约会的时候选择一间不够浪漫的它,在吃饭方面挖空心思的食客们,对“按肉分类的菜单”也往往是兴味阑珊。好在,人们对泰餐“不上档次”、“区区Cheap Eats”的偏见,恐怕要在Uncle Boons(7 Spring St, 靠近Bowery)就地终结。最近绝少在吃饭方面放纵自己吃过9分饱,但Spring Street上的这间门脸不大起眼的新开张泰餐馆,却让我在尝到第一口时,就决意忘掉戒律、一路吃到饭后甜点?? 店内布置,图片来自官网Uncle Boons的夫妻店主Matt Danzer和Ann Redding,相识相知于曾经一同修业的纽约三星法餐名店Per Se。生于北泰、长于美国的Ann,14岁开始就在母亲的泰餐馆打杂,违逆母亲意愿成为厨师的她,绝没有想到有一日会靠泰餐谋生。而与丈夫一道并肩经营的这间泰餐,却也并非母亲那辈老人眼中的“本分”:菜单上所列出的,不过是两人在遍尝泰国美食后的挚爱—从街头小食到皇族御膳,从家常便饭到年节特供,半泰半英的二十几道菜肴悉数囊括—甚至还包含有Ann远在泰国本家秘不外传的“特别食谱”;而“Uncle Boon”,也得名自Ann的一位亲叔叔。 Matt&Ann 夫妻厨师 credit: eaterNY尽管餐厅网站上表示会预留位置给Walk-in的食客,但提前预订绝不失为上策:周六傍晚6时半步入这间装修极复古可爱的餐厅,位置只剩了门口一张小悠悠的吧台雅座,而里厢的餐厅正座则须候上至少半小时。欣然入座,就着昏黄灯光吃力地研读菜单,左看右看什么都想尝上一口,好在大多菜式都便于分食。 辣死人不偿命的香蕉花手撕鸡 泰国啤酒冰沙循着我吃饭必点蔬菜习惯的“YUM KAI HUA PLI”($15)的惊艳登场,可谓一个不小的下马威。东南亚国家流行食用的紫色“香蕉花”细细切丝,拌着新鲜烤热的手撕嫩鸡肉(绝对不输各位在国内粤菜馆吃到的手撕鸡),混着炒熟的腰果,油炸红葱头片和碎香菜,与椰奶、辛香料、鱼露与盐糖混制的酱汁均匀搅拌,每一口都是令人销魂不已的鲜香酸辣。面对这座山一样的前菜沙拉(拜托那个肉的分量已经完全超越前菜的极限了好么),你能做的,也便是不断地将各色食材卷到叉上、塞入口中,感受业已发烫的口内新一轮火烧火燎、欲罢不能的极致快感。当然,你也可以像我们一样,点一瓶超级可爱的“啤酒冰沙”—将常温的泰国啤酒插入盛满冰水、平日作Moscow Mule的黄铜杯中,便得到一杯爽口又逗趣的夏日冰沙特饮--唯一比较遗憾的是那个泡沫会一直冒出来掉在桌上,然后就会有个很Nice的亚裔妹子来帮你擦掉?? 河豚鱼尾不知不觉,在向同伴抱怨着应该点一碗椰浆饭来下菜的同时,这盘辣到让从小食辣的我们也颇为拜服的香蕉花沙拉,竟见了底。恋恋不舍地挑着盘底的红葱头和腰果,还在担心如此重口味的开场会否影响到之后的进食。第二道“PAK PAU”(Grilled Blowfish Tails,$16)上桌,4条小小的鱼尾实在令人松了一口气。周到的美国服务员儿还试图告诉我们如何吃带骨的鱼尾,教我们“像吃鸡翅根一样”吃它—与同伴相视一笑,老老实实听他指导。这道烤河豚鱼尾,肉质紧实新鲜却无有河豚扑鼻的腥气,也没有任何小刺,像极了朝思暮想的黄颡鱼(我的昂刺鱼!!!);不费吹灰之力,烤得恰到好处的鱼肉便可被轻松从鱼骨上整块咬下,沾着加了蒜茸和辣椒的青柠Dip,滋味真是顶呱呱。正纳闷着美国人什么时候聪明到会杀河豚的时候,才反应过来菜单上并无河豚鱼尾之外的河豚主菜—多半是同某间高档日本菜合作“分尸”,寿司级别的河豚鱼,当然不会辜负美味之名。 香煎鳐鱼排米粉,绝赞??食罢几尾小鱼,最终上桌的主食,KANOM JIIN NAHM YAA(Crispy Skate香煎鳐鱼面,$25,传统节庆食物)倒是颇叫人诧异—一块其貌不扬的炸鱼排,旁边是半只烤过的青柠,一只盐煮玉子,令一半则是某种蔬菜和沙丁鱼—暗暗想着“终于出现一盘长得跟普通泰餐差不多样子的东西了”之际,却已忍不住下手去戳那块又脆又嫩的鱼肉,但惊喜还在后面。等你吃过九层塔、豌豆、香菜和沙丁鱼混搭的爽口配菜,扒开鱼排,才显出这整道菜最精华的部分:一层厚厚的鱼肉蓉和绿豆芽和咸菜底下,埋着浸润汤汁却不会胀开的泰国米粉—可能是我这辈子吃过最好吃的米粉,绝对不夸张??吃到后来,所有食材都混作一盘,逐渐吃个精光,便吃边感叹“混蛋怎么可能这么好吃”——我和同食友人的一致结论是,不知为何,Uncle Boons的食物竟是循序渐进,一道还比一道美。而当晚的高潮,自然而然出现在甜品(这个有待争议,$8)。当服务生把主菜的空盘撤下,我俩便开始眼巴巴地等着她回来给我们送甜点菜单,望眼欲穿片刻,终于被告知甜点只有一种,花生米椰子冰淇淋——同伴表示不置可否,我则主意还是点了再说。如今回看,只能大叹“幸亏点了”!冰淇淋的份量同前菜一样惊人,硕大的一堆绵白小山上缀满了花生和焦糖烤椰丝。下口方知是冰淇淋上裹了一层奶油,一方面便于点缀,另一方面也减慢冰淇淋融化的速度。有趣的是,花生竟是国人下酒最爱的盐炒花生!同椰丝的焦糖味融为一体,到颇有些“焦糖海盐”绝配的真传。里层的冰淇淋也不甘示弱,香草味配上细碎的椰丝,无论口感还是形态,这道冰淇淋都是绝对的高分——而让它达到满分的,或许是旁边插着的一块小饼干——你还记得大明湖畔的康元饼干么? 大明湖畔的康元饼干,和冰淇淋。食已至此,意识形态中的“泪流满面”已不足以形容我的满足。在今年所有的新张餐厅中,这一间无疑面面俱到:食物本身一丝不苟的精致,小到连擦手湿纸巾都预先加热的周到体贴,恰到好处的亲切服务,以及极具泰国风情的装修(洗手间里挂着泰国人妖獠牙恐怖片的海报,广播里始终回荡着“砸精”的泰国流行歌曲),令这顿人均半百的“天价”泰餐绝对物超所值——相信我,你绝对会像我一样,誓要尝遍Uncle Boons菜单上罗列的一切。作者/喜北肉豆蔻 |