南通心情 一年一度的采风活动安排去江苏南通,一听到这个消息,藏在心底的愿望升腾起来。借此机会,相约在同程网结识的天意使然,拥抱她的宝贝女儿当当,添南通行之乐趣。 这一生去过两次南通,一次是上世纪八十年代游南通,依稀记得狼山景。时隔十年后,有一次本该从武汉飞上海,却只有到南通的航班,便飞到南通再坐船回沪。 转眼廿多年了,一座城市该有多大的变化?更何况原本还没有认真观赏过这座小城。 其实上海和南通相距不远,终因一脉江水硬生生拉开两地距离,隔断了沪上人去南通的热情。如今,苏通大桥的建成,使两地的来往便捷起来,上海人去南通可以像去苏、锡、杭那么随心所欲了。 去南通是集体活动,早就定好的,所以尽管秋雨潇潇,周末的下午我们还是出发了。 一、雨濛水绘园 走沿江高速过苏通大桥,到南通真的是咫尺之间了。 雨天行驶,车速不快,约3个小时来到第一个景点----如皋的水绘园。 水绘园是建于明朝万历年间的一个私家园林,园内亭台玲珑,碧水回旋,竹径通幽,古树葳蕤。 其实此类风格的江南园林对上海人来说是不陌生的,也非具有极大的吸引力。只是在这么一个下着淅淅沥沥秋雨的黄昏,徜徉在这么一片园林里,感觉非同一般。 整个园林就我们这一拨游客,雨声滴答,我撑着伞,顺着幽径渐渐走进了自己的意境中。 水绘园在众多名园中不同凡响,缘于这里曾栖隐过出生如皋的江南才子冒辟疆和秦淮河边一代名妓董小宛。于是这里的楼阁便有了动人的风尘故事,那一枝柳、一扇窗,似乎就有了不凡的书卷气,一石桥、一长廊,仿佛低吟着凄婉的挽歌。 雨不停地下着,秋风吹来有点凉,天阴沉沉的,光线很差,打着伞根本无法按动单反机的快门,只能用小DC随手拍下张望的镜头。 冥冥之中注定走进这座带水字的园林,要置身于这一片秋雨中。看着一潭平静的水面被雨滴洒落成绒缎般的水圈,心被撩得柔柔的。 雨濛濛,水朦朦,联想起才子佳人凄凄惨惨、悲悲戚戚的爱情故事,仿佛心情也卷入了那烟雨史华中。想那小宛在卑微的生命中企慕超脱和清澄的诗意人生,却最终落得体虚病重,薄命一生,一缕青烟就此淹没在滚滚红尘里,睹物思人,怎一声叹息又能解开心头之怅然。 于是乎,镜头里出现的全是落叶、雨滴和那一份挥不去的秋风秋雨愁煞人的心境。 罢,罢,罢,天色越来越暗,集合时间已到,赶紧走向园门去。 登上大巴,把那份离愁心绪扔在了秋雨里。 一行人返回南通,用好晚餐,回到下榻处。 出门时就做好了打算,轻松度假,愉快会友,不带手提,远离网络。 于是,洗漱完毕,倒下就睡,一夜无梦。 滴答滴答,雨还在下。 二、秀色文峰园 第二天,天放晴了。 在宾馆用完早餐,被招呼着坐上大巴。计划是上午游览军山,午餐后就回沪了。 因为要会见天意使然,便和领队说,我留下,自己回上海。 我不知道我住的地方离天意有多远,于是和天意联系,她热情地建议我游完军山后坐车到某地,她在那里等我,并给我预定了留宿的宾馆。 在我和天意联系的时候,有几位同事也作了留下的打算。原以为自己会孤单成行的,不料却有人可以和我结伴回沪了,当然高兴,于是赶紧让天意多定几个房间。 出发了,大巴往军山方向驶去,驶出没多远,右前方看见一座塔,大家正在议论观赏之际,大巴停在了路边。导游说,这里有个公园,风景不错,还能远眺那座古塔,安排大家短时间进去拍摄。 雨后的南通虽没有阳光,但空气特别清新,我们顺着一座石桥走进公园里。 公园是免票的,园内植物茂盛,清洁有序,显然这里已经成为南通市民休闲好去处。 游客不多,显得特别宁静,走不多远便见到一片清澈的湖水。 站在湖边看到了园外的那座建于明代的文峰塔。而上世纪八十年代,南通人引濠河水建造了这所公园,二十多年了,塔水相映,园子给小城的文化底蕴添了一抹亮色。 在公园的时间不长,但这里的一份恬静安逸的氛围一下子就把我探访南通的心情激活了。我闻到了天意笔下小城的气息,就从那一刻起,一种久违了的城市清雅之韵如燃起的一缕悠悠清香,不断缭绕在我的视觉里,我的心田里。 走出公园的时候,天意发来短信:告诉我已经替我们把回程的车票买好,心里一阵感动。赶紧致谢,并告知:我们正在秀丽的文峰公园转呢。 三、军山掠影 一直以来,我只知道南通有狼山。 此行大部分人都游过狼山,所以安排去军山。 初听军山两字很是陌生,还以为军山景区像水绘园一样不在南通区域内。 我给天意使然打了电话,得知军山离市区不远,于是放下心来。天意说,小城不大,打个的到她指定约见的地方,就十几元。我说,游完军山,午餐一结束,即刻就去你那里。 我们离开文峰公园,约半个多小时就来到了军山景区入口。后来我才知道,南通除了狼山,还有军山、剑山、黄泥山、马鞍山。虽然其他几座山没去,但被山水滋润的小城况味已经深深吸引了我。 进入景区,一开始大家还听着讲解跟着导游走,慢慢地就走散了。 走过一个人工观瀑景,走过一座亭廊。来到山脚下的石阶旁,见山体上有石刻,导游介绍那条绿色的横线标明着这里曾经是海线。 拾级而上,很悠然。其实这是一座很普通的山,多少年前还是一个岛屿。当它和陆地连接后,时光的沉淀便赋予了这座半岛的韵味,和狼山一起构成了一道长江沿岸的自然景观。 来到半山腰,右边出现一处平台,一块刻有望江台的石头矗立边上,便进入休息片刻。殊不知,抬头远望,开阔的视野一下子把登山的喘息平缓下来。 只见右前方有两座山峰,一看山顶的古塔和庙宇便知道那就是狼山了。20多年前曾去过那里,知道那里有一座千年古寺,有很多历史人文景观。 望前看,心生豁然怡情,远处江水漫漫,船只星点。近处农田阡陌,村居相间,好一派江岸田园风光!由此想来,在一马平川的江海平原,南通的这几座临江小山,硬是凝练出了它的魅力,难怪迎来多少文人墨客的赞叹!所以,在军山的行走,已不在乎它有多高多峻,多秀多美,感受的就是那股被江水浸润的浓浓气息了。 我和一位同事边走边聊,不知不觉离开了人群,不知不觉走到了山后,那里只有浓密的林子,和夹杂在林间的茶林,还有一些不启用的木屋。昨天刚下过雨,山里的空气是湿润的,树枝是潮湿的,还有那些铺满落叶的山路,周围一个人也没有,只有我们两人,这样的行走很能让人静下来。“山不在高,有仙则名”,此行游军山,登临望江台,感受放眼大江东去之势,便是收获了。 游完军山,在景区附近用了集体餐,大家来自各个部门,难得一聚,少不了杯觥筹 一番。与我而言,席间向大家叙述我的自驾经历,结识同程网友之趣闻,更添了餐桌风味。大家从一开始对我宁愿独自回沪留在南通见网友之热情抱有好奇,到最后也悻悻然,点头称道了。 大巴开走了,车上的人回沪了。 我和留下的几位同事商量后,他们去附近的园博苑游览,我径直去市区和天意会面。 这里偏离市区,等了好一会不见有出租车,便拦下一辆电动三轮车,装上同事们的行李,向着天意指示的约会地点开去。 已经下午两点多了,天意着急地来短信:秋姐到哪了? 坐在小三轮上,摇摇晃晃回信:我坐的电动三轮,快到了。 天意又回信:哈哈,三轮车跑的快,上面坐着老太太,要五毛给一快,你说奇怪不奇怪? 我看了不由得大笑起来,好一个才女,寥寥几笔,就描绘出了一幅小城风情图!
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