在摩天大楼林立的上海,有一个地处边缘的角落,它曾经默默见证了数万犹太人的生存信念。它被散落在世界各地的犹太人称为:Hongkew Ghetto(虹口区犹太人居住区)。这是一份难以忘却的城市记忆,是二战时犹太人的东方诺亚方舟。从1933年到1941年,当世界上大多数国家都拒绝接纳犹太人难民时,上海敞开了其大门。有2.5万名左右犹太难民把上海当作他们的避居地,是当时加拿大、澳大利亚、印度、南非和新西兰接收的犹太难民人数的总和。当第二次世界大战中600万犹太人在欧洲惨遭杀害的时候,迁移和逃亡来到上海的2.5万犹太人,除了病老死亡之外,都奇迹般地生存下来了。虹口弄堂的市井生活 当年,这些窗户都必须涂成黑色的 当年主要的犹太救济机构JDC旧址 西起公平路,东至通北路,南起惠民路,北至周家嘴路,当年这里曾居住着1.8万犹太人难民。我姐夫便是犹太人。对于这段历史,我非常有兴趣,自然要去探访一番了。这里的简陋和破败,完全是光鲜靓丽的上海的另外一面。但历史就铭刻在这平民的小街小巷里。原来的犹太教堂摩西会馆,现在的上海犹太难民纪念馆 当年的犹太难民是不是每天就这样穿过漆黑的木梯呢 这些当年犹太人居住过的老屋,现在依然有不少老外前来探访怀旧。不像静安区那么优雅,虹口区的这些老宅破旧而拥挤,是繁华都市陈旧的一隅。当年,匆忙从欧洲逃离的犹太人不知道感触如何?完全陌生的东方,不同的生活环境。这时候,任何一点善意应该都是铭刻于心的吧。 “我一生中最愉快、最欢乐的时光都在上海,在上海那段五光十色的岁月,只有我的照片可以见证。”摄影师 Sam Sanzetti 1922年搭乘着一艘小船只身来到上海,30年中,用两万多张照片留下了他对上海的记忆。美国前财政部长布鲁门塞尔,13岁时逃难到上海;92岁高龄故地重游,在曾经居住过的虹口区舟山路59号、曾经做礼拜的西摩会堂、曾经就读的小学旧址,久久徘徊。 一批又一批的犹太人从世界的各个角落来到这里,缅怀那段难忘的时光。摩西会馆成为上海犹太难民纪念馆。而包括以色列前总理拉宾父母下葬的墓地则成为了一个市民健身娱乐的公园。沧海桑田。对我们来说,漫步在这些弄堂里,有一种时光交错的怀旧感。但也许对这里的住户来说,更喜欢的是搬迁到一个亮堂的厨房,宽敞的浴室的新居吧。旧日上海滩的金融街,今天的东方华尔街 沿着东大名路,跨过外白渡桥则是有着万国建筑博览之称的外滩。当年犹太人被限制在虹口区居住时,必须要许可证才能经过这座桥到达外界。而外滩上的银行和主要建筑,都是19世纪犹太冒险家们修建的,代表着犹太人在上海的辉煌成就。 二战结束后,上海犹太人都纷纷前往以色列、美国等地,但上海依旧深深得刻在他们的记忆中。据说在特拉维夫市郊,有一栋犹太难民修建的房子,名字就叫上海居住区。“在犹太人被纳粹屠杀、驱赶而流浪于世界各地之时,犹太人得到了上海人民的庇护,我和以色列人民及政府从内心深处感谢你们的帮助。”--以色列前总理拉宾。作者介绍 鸢尾新浪旅行家,新浪摄影名博 梦想周游世界,也眷恋身边的美景。不在乎我曾经走过多少地方,而在乎我看到了,经历了,享受了,快乐了。微博:http://weibo.com/irisinmay 博客:http://blog.sina.com.cn/irisinmay- - - 【专栏作者招募计划】- - - - - - - 如果你也想分享自己的生活和品位, 这里有一份来自悦旅行,最灿烂的 http://www.yuelvxing.com/review/2745/ 期待遇见有态度的你^_^ |