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无锡.你说我的忧愁只因近水的思考

2014-12-7 00:00| 查看: 1101| | 去自行车论坛逛逛


鼋头渚

曾有一段时间,我患上了飞行恐惧症,也许是阶段性的漂泊感和对未来的不确定,映射到了我的精神状态领域。我害怕坐飞机,每一次离地落地,随着往往只是瞬间而已的失重,我的心都紧张成一团,而颠簸和机身的倾斜,又让我的心产生如摔在地上般的破裂感。 虽然萨特并不承认存在主义具有悲观的情绪导向,但我无法否认,存在主义确实曾在一段时间内让我失去了一些追寻(拼争、占有)的乐趣。

鼋头渚

假如人生如悲观主义者所说是没有意义的——但却又不能如愿以偿地立即死去,那总要转移注意力去做点什么。由此如果可以悲观得更彻底一点——悲观到忘记自我的程度的时候(也许是悲观到懒于思考自我)——生活好像又会变得积极了(这是物极必反的反证吗?)。当然这积极是建立在平淡和随遇而安的基础上。在这种时候存在主义与佛学的某些命理教义似乎有了重合,人生的高低起伏、成败得失都是合理的,既有因果轮回,又有命中注定。由此或可证明,萨特和他的反对者的争论是毫无意义的,存在主义确实使人在悲观之后变得宽容、自立、自律、有原则。 

南长街

若按照存在主义的观点来看待无锡,许多我本来并不理解的状况也就变得不足为奇了。例如由出机场开始便强塞入眼的闪烁明晃的霓虹灯——无锡的城市亮化工程做到了每一座楼的外立面上,医院、学校、住宅、酒店,全都像吃人怪兽的眼睛闪着异样的光亮。是的,这是我对夜之霓虹的态度:产生严重恼人的光污染,浪费能源毫不环保,现代化的假象淹没了传统的韵味,违逆了日月星辰值守天地的规律,等等。或许罗大佑也执此观点,他不喜欢霓虹,正如他在《鹿港小镇》里所写所唱的。但是,这霓虹最终却成了无锡城市夜景的特色所在,它也许确实给许多人带来了夜游城市的乐趣,不可因我的好恶而言对错。

南长街

黑格尔说:存在即合理(理性)。 我的好城始终躲在地图的角落里。 于是我选择在每一个陌生或熟悉的城市里步行。偶遇也是一种因缘,也许它已等你太久,所以你的每次追寻,都似乎因得到迫不及待的回应而欣喜若狂。南长街依靠古运河精华区而建,几乎就书写了无锡的整个历史——这里曾是无锡丝、米、窑以及漕运的中心。南长街的改造,与北京后海,上海田子坊差别不大。有旧宅也有新建,开起了咖啡店、酒吧、创意店铺。在沿河的台阶上,或者店前的休息区,适合静坐静思。对岸有居民洗衣煮饭,隔河看得真切,生活的场景与北方不同。更加亲近和依赖自然。 通常来说在外地吃是个麻烦事。总想要吃点最特色的,却苦于奔波——世界上的特色绝味往往全都藏在偏僻难觅的未名地。

南长街

相比江南通食的生煎或汤包,无锡的美食菜谱清晰,明了又独特。无锡排骨、肉馅面筋、太湖三白,此外还有杨梅和水蜜桃。若想免去奔波寻找之苦,可以去百年连锁店“王兴记”。了解这家店,是因无锡旅游局长亲力推荐,听的嗜馅如命的我当时即频咽口水,于是特意躲开酒店的聚餐,一个人偷偷溜去品尝。 本只想品尝辄止,点了一份蟹粉小笼和一份红烧小排骨,店员可能是看我长得粗壮,直说点得不够。好吧,再加一份虾仁馄饨,店里特色就基本全了(经典的阳春面实在没有时间和肚皮品尝了)。小笼包肉质细嫩,混着颗颗粒粒软碎黏腻的蟹粉,一口咬下,甜鲜的浓汁裹满了舌头。小排骨说是骨,却几乎全是肉,似乎煎烤过以致外焦里嫩,口味甜中带微酸,嚼起来韧劲十足。而鲜虾馄饨由整虾包成,吃到嘴里,只混着光滑的粉色虾身和薄薄的淡奶色面皮,鲜爽得让人不忍碰齿。不幸的是,事实证明我食量确实大不如前,小排和馄饨都剩了一半实在吃不下了。吃成这样,也只付出40多元。看来旅游局长的推荐也确实只选最好而非最贵。 江南处处皆文化,旧思想也是曾经的新思潮。

无锡名人故居多,文学大师钱钟书、国学大师钱穆、瞎子阿炳等在无锡都留有故居纪念馆,且大多聚集在无锡老城中心,崇安寺和南禅寺轴线区域。我无目的地晃啊晃,竟晃到了东林书院。书院位于现中山路东侧,始建于北宋政和元年(1111),彼时由程门立雪的敬师典范杨时在此讲学。500年后,撰写“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的东林学者顾宪成率众重修书院,聚众讲学并兼评时事,成为彼时江南才人汇聚及国事舆论中心。 书院修复保存十分完好,走上幽深的廊道,一侧是竹树密植的花园,一侧是透过四方窗而露出的园中湖。湖上有桥,桥畔有亭,亭中有人。人或读书或讲谈,仿佛先贤的日常流转了千年,使我恨不能生于江南而受此风雅的熏染。 自古希腊开始,哲学(思想)的诞生多来于磨难,艺术(文学)的诞生多来于闲适。所以大哲学家不乏囚徒和疯子,大艺术家不乏贵族和君王。由这个角度来看,似乎也可以解释“仁者乐山,智者乐水”的意义,山居常常行路曲折,使人身体疲乏劳累,故悲天悯人,思考人生的目的和明天的明天等林林总总。而枕水的生活常使人忘了时间,悠悠然就过去了一天。短暂的日升日落,用来哲思显然是不够的,而一些不完美的永远完不成的半成品,往往是最具艺术的开创和概念价值的。同时,哲学家是负责解决忧愁的,艺术家是负责创造忧愁的,无论是风花雪月的无病呻吟,还是总不满足的自怨自艾,他们总是觉得世界不如意。即使是站在鼋头渚的水岸上。 太湖滨于无锡的区域虽然只有三分之一(绝大部分水域靠近苏州),但却因为鼋头渚,无锡成了太湖的代言。郭沫若说:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”。我虽然极不喜欢此人毫无原则、毫无底线的道德水准——他一定不是个存在主义者——但他这句话说的没错。

东林旧迹

鼋头渚是突入太湖的一个石岛,修建将近百年,建筑、园林、水岸、山石相呼应,秀有碎石铺砌的“长春桥”,桥面弧度颇大,需小心扶着石栏,缓步慢行;美有得名于李清照“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的“藕花深处”,大片的绿荷载着朵朵莲花浮动;雄有由三面湖水相拥的渚头巨石,人站在石顶眺望湖面,更觉风光旖旎。阴雨之下,辽阔的太湖一看无际,烟波浩渺,世界被放大,自我被缩小,自然难免忧愁上心头。

灵山梵宫

吃:王兴记小吃 穆桂英点心
住:湖滨饭店、灵山精舍
行:出租车10元起步
游:鼋头渚、灵山大佛、梵宫、蠡湖公园、惠山老街、央视影视基地三国城、水浒城
购:崇安寺、南禅寺购物街 娱:南长街酒吧步行街

作者:喻添旧
简介:撰稿人、摄影师、旅行作者。作品见刊人邮社《玩全攻略》等书。
博客: http://blog.sina.com.cn/yutianjiu
微博: http://weibo.com/yutianjiutm

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本文标题:无锡.你说我的忧愁只因近水的思考
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