午夜,一老一残坐在台湾九份山城九重町的台阶上,一人手里一罐啤酒,客栈里飘出上世纪二三十年代的音乐,李香兰的,周璇的,台湾翻版的情调,穿越时空的怀旧,对面红灯空巷。 白天吃美,拍美,喝美,老残已经第三次对饮。叹不再当年,难壮心不已,对酒当歌,人生几何,迷蒙中见巷子里飘来二女,戛然停止,对我们狂拍,搭讪是必然的,原来同是大陆来客,也下榻在九重町,从浙江来台湾教数学和音乐的两位美女老师,加入了我们,于是就有了这经典的画面。 九份,为什么是这样一个名字?在来的路上,老宋问出租车司机。司机回答,九份在清朝初年是一个小村落,只住有九户人家,这九户人家每次购买各种日用品或鱼货都要“九份”,久而久之,此地定名为九份。 不管九份的来历和历史,九份必定是台湾的浪漫之城。九份景观主体的老街不过一两米宽,两旁一溜的大红灯笼簇拥着磨得水光发亮的旧石板路,仿佛丽江古城似的让人有时光倒流的错觉。我怎么也无法把这座山城与《悲情城市》的悲情联想,反而却是一个浪漫的城市,新人在这里亦梦亦幻。 九份一定又是一个邂逅艳遇的城市,这一点要比丽江有过之而无不及,因为街道窄小,人们擦肩蹭背,因为小城之小,人们一再相遇。而且艳遇日本女孩的机会很大,因为日本女孩超多,一个的、两个的、一帮的。两位美丽的、气质高雅的日本女生让我给她拍照,我抓住了这东京女孩的“卡哇伊”瞬间。 九份有座山,山里有座金矿,引来众多淘金人,九份繁华过,香艳过,后来落寞。百年后出了个会讲故事的老和尚叫侯孝贤,导演了一部《悲情城市》。电影的开头是1945年8月 15日,日本投降,林家新的生命诞生。如今,百年孤独的空中之城重新归来开放,夜晚大红灯笼高高挂,引来许多日本游客。九份山城,房屋沿着陡峭的山坡星罗棋布,高低错落有致,层次渐进分明,夜晚更具韵味,总让我想起中国云南的丽江,不过,比起丽江夜晚的喧闹,这里安静许多。还是在这个阳台,又来了一对台湾的《饮食男女》,女的很有台湾贵妇范儿,男的就是活脱脱的台湾老板,把手中的尼康D800展示给老宋。在台湾人们更喜欢小巧玲珑的街边风味小吃,九份也不例外,满街飘香的阿兰草仔馃、赖阿婆芋圆、旧道口牛肉面、红糟肉饼、肉圆、阿婆鱼羹鱼丸、阿婆铁蛋、红糖糕、芋仔番薯、烧酒鸡麻油鸡笋子鸡三杯鸡数不胜数,令人垂涎欲滴。 |