第十天 2008年7月10日 晴天 今天行程从延吉到牡丹江,途径镜泊湖等景点。 延吉的地理位置又往东走了一程,自然天亮的要更早一些,宾馆严实的窗帘怎么也遮挡不住强烈的阳光,每天早起已经成为我们此行的主要特点。早餐、退房,7点50分,我们就离开了住了两晚的延吉宾馆。 延吉到牡丹江主要就走两条国道,吉林境内的302国道和跨越黑吉辽三省的201国道。出行前从有关资料上获悉,吉林境内的302国道和201国道应该好走些,而黑龙江境内的201国道路况可能要差一些,所以早出发是做好应付路况不好的思想准备的,而实际情况却几乎完全相反。 昨天晚上的一场中雨,给我们的行程带来了清新的空气和干净的路面。一个小时后刚刚9点,我们沿来时道路已经走过安图县城。过了安图县城就是没有走过的302国道了,安图境内还算可以,但一进入敦化境内,路况明显变坏。好在这段道路不算太长,上午10点整,我们离开延吉140公里的路程后,转上了201国道开始向北向黑龙江前进。 201国道要比刚才走的302国道好多了,也许是刚刚进行了大的改造结果。顺着宽阔平坦的路面往前看,少许蜿蜒,几多笔直,有些地段公路的视线尽头和蓝天白云相连接。若再加上公路两旁的一眼看不到头的层层绿色,驾车行走在这样的路上能说不是一种享受吗?实际上我们行走的路段正好在吉林雁鸣湖自然保护区内,该保护区属于“内陆湿地和水域生态系统”类型的自然保护区,主要保护对象为牡丹江上游湿地及黑鹳、东方白鹳、丹顶鹤、中华秋沙鸭等濒危水禽及东北虎迁移的重要生态廊道。该区属低山丘陵区,总体地势北高南低,其间分布有森林、谷地、溪流及草甸,自然就形成景色秀美的雁鸣湖畔。同时也就想到了已故笑星高秀敏的电视剧作,紧接着又想到她那剧作家的老公,怎么和“三北大造林”联系上了呢?唉,人呀? 201国道进入黑龙江境内突然变得出奇的好,四车道,双护栏,黑色路面沿着略微起伏的山丘向前延伸着。进入黑龙江境内不久,碧波荡漾的镜泊湖就出现在道路的两侧,时远时近,时大时小,很可惜没有停下来或者更加靠近一些观赏一下这近在咫尺的镜泊湖。此时的天公也给我们变起了戏法,一会儿阳光灿烂,一会儿大雨倾盆,雨点也时大时小。看着远处的森林,近处的湖泊,相间的湿地,车子很快就划过镜泊湖。11点20分,我们走到201国道转向镜泊湖景区的杏镜公路,20分钟后到达景区。 可能是枯水期的原因,湖内最佳景点吊水楼瀑布无水,而其他景点如地下森林、地下熔岩隧道等有太远,所以我们决定就在景区门前照张相罢了,大海都经历过了,再进去也不过是乘船在湖上游上一圈而已。 11点55分,离开镜泊湖景区大门,重回201国道,去寻找唐代渤海国上京龙泉府的遗址。 12点30分,我们找到了游人少之又少的渤海国遗址。虽然无人参观,但却是一个很值得一来的地方。渤海国是我国唐朝时期的地方民族政权,它以粟末靺鞨族为主体,公元698年建立,传王位十五世。渤海国盛时“方五千里”,疆域包括现在的吉林省大部,辽宁省小部以及俄罗斯沿海州的南半部和朝鲜半岛的北部广大地区。在盛唐的影响下,渤海国当时也有相当的文明和繁荣。作为地方政权,渤海国王位继承人必须经唐廷诏册才算合法。其实来到这里最想看的也就是这个东西,这个历史的铁证可以驳倒任何企图改变历史事实的谬论。看看这张渤海国的地图吧,当时所设的十五府中有现在成为俄罗斯版图的安远府、安边府、定理府、率宾府和龙原府的一部分,成为朝鲜版图的南海府、鸭绿江府的一半和龙原府的一部分。 本文第二稿修改前有机会去了一趟韩国,原来韩国也把这个渤海国说成是他们的历史,即韩国所谓的“三国时期”,也就是朝鲜的李氏王朝、建都集安的高句丽和这个渤海国。有人说历史是个“婊子”,看到这里应该说不无道理。 13点看完渤海国,想找到有着天下第一米的“响水大米”买点回去,但一打听,新米还没有下来,而老米也没有了,只好作罢,驱车直奔牡丹江而去。这段路程同样好走,不同的是可能接近富饶的北大荒了,路边的庄稼格外地茂盛,而几乎平行于201国道的鹤大高速也正在分段施工。从宁安城边擦过,在牡丹江市外城郊接合部加满油箱,在导航仪的指引下顺利入住金鼎国际大酒店。 牡丹江是黑龙江第三大城市,而我们所住的酒店正好在该市主要街道太平路的靠北一点,这条路的南端则是牡丹江市的滨江公园,公园中间有著名的八女投江群雕。 金鼎国际大酒店很有特色,酒店的大堂设在七层,下面六层基本上以商务为主,由于外国人不喜欢13,中国人又不太喜欢14,所以这个酒店的13层改为12A,14层改为12B,倒是很有新意,我们就住在12B。我们就在酒店楼下一层的永和豆浆吃的午餐,午餐后稍事休息,就决定顺着太平路走一趟,也不过几公里的路,到江边去看群雕,看这里的沿江公园。 牡丹江市很繁华,下午三、四点钟,阳光灿烂,江风习习,给人清爽舒适的感觉。好几天没有在大城市里徜徉了,随便走走倒也十分惬意。沿街两边大城市该有的商铺几乎都有,同样的金融、保险、移动、网通等等高楼林立,几个街边广场,喷泉、花木、造型等等别有风姿。 走了一个多小时时间,我们就到了滨江公园,来到了这组八女投江的群雕前面。八女投江的故事发生在1938年的10月,东北抗日联军妇女团指导员冷云,率队西进,在牡丹江的支流乌斯浑河岸与日伪军遭遇,他们为掩护部队突围,主动吸引敌人主力,战至弹尽,依然走下乌斯浑河,壮烈殉国。这种“玉碎不改白,竹焚不毁节”的坚贞气节传为佳话,流芳百世。雕塑的四周是花坛,表示人们对她们的敬仰。临江而建的广场也很大,很气派,沿江的各种游乐设施也很多,在牡丹江里游泳的人也不少,远远看去自然一副安定祥和的景象。 牡丹江还有不少的脚踏三轮车,返回时我们就乘用一趟,顺便再浏览一下牡丹江的市容。夜景也很不错,晚餐时顺便看了一下。 今天全部行程385公里,路况比预计的好了许多,自然省出了在牡丹江游览的时间。
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