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老顽童游湖南之二 南岳衡山

2016-1-19 00:00| 查看: 792| | 去自行车论坛逛逛

老顽童游湖南之二

南岳衡山

2005年10月17--22日

10月17日下午1时许,四位老顽童乘坐“的士”去南岳,衡阳至南岳52公里,行车一个小时到达南岳的祝融路。刚下车,街那边过来一位男士,邀我们去他那儿住宿,他是对面“旺旺酒楼”的旷老板。我们上楼看看房间,三、四楼的房间都可以,明亮干净,双人标准房内有空调电视热水,房价砍到60元入住。旷老板(13873429539)为人热情,还有风水、择日、进香朝圣等专长。他问我们要不要请香,我们说只游览不烧香。据说有一位广州的老太太,每年来南岳进香,都在他这里住上几天。

住下来后,我们步行十多分钟,来到南岳大庙。南岳大庙是宫殿式建筑,坐北向南,始建于唐初,有一千多年历史。门票20元另加保险1元(进入南岳的门票和车票均要另买保险1元)。正门叫棂星门,据说全国只有孔庙和南岳大庙两家。沿中轴线依次为棂星门、奎星阁、正南门、御碑亭、嘉应门、御书楼、正殿、寝宫和北后门共九重院落。正殿又叫圣帝殿,是大庙最高、最大的建筑,也是大庙的中心,供奉南岳大帝火神祝融氏。北后门正对上衡山的路口。中轴线左边是道教的三清宫、财神殿、老君殿、纯阳殿等道观宫殿。右边以佛教寺院为主,但也有“六寺同门”,同一门口进去并列着大雄宝殿、观音殿、财神殿、赵公殿、忠靖王殿、关圣殿等六家寺院。今天天气欠佳,下小雨,游客不多,唯财神殿的人气最高,只见善男信女,手里抱着大神香,虔诚地跪拜财神爷。大庙内最少有三家财神殿。衡山佛、道同居一山,共存一庙之特色,中国两种主要宗教文化在这里达到和谐的统一。

17时25分,大庙将要关门,我们从北后门出来,左转步行入祝融路,回旺旺酒楼吃晚饭。晚饭点有土鸡(一只)、窝笋丝、土豆丝、小白菜、蕃茄汤和米饭,份量足、合老广口味,吃得香,共计65元。南岳有很多这种可住宿的酒楼。

18日清晨,漫步几分钟,来到“南嶽衡山”牌坊,此时行人尚少,我们的老太婆在此晨运,慢跑了一圈并照相录像留念。回去路上,沿途很多酒楼门口摆出早点档,招呼行人吃早餐。回到旺旺酒楼,吃了早餐,旷老板在门口拦了一辆小面的,去水帘洞4公里,包车车费20元,8时15分到达。水帘洞门票10元。路过刻有“朱陵洞天”的大石雕刻进入景区,见两山之间有落差很大的小溪,小溪两岸树高林密,空气清新,河床里是大小不同、形态各异的石头,水在石缝中穿行,或因河床宽窄,或因石头高低落差,或因石缝间隙大小,时而潺潺流水,时而流泉飞瀑,时而为潭,时而成湖。我们溯流而上,一路上,未遇见行人,到了醉眠洞,见这里美,照了一些相。这时,有一男士手提相机在来回观景,我们帮他照了相,一起沿小路继续登山,水声渐大,到了“天下第一泉”,只见高处石壁上清水喷射飞出,下泻形成瀑布,据说高六十余米,宛如水帘悬挂。水帘后面巨大石壁上,是宋、明、清各个朝代的石刻,有宋代的“南岳朱陵洞天”、明代的“天下第一泉”。。。。等,这里是景区核心,很美。继续往上走,到了风雨桥,那里有一个水库,水是从那里流下来的。水帘洞古称朱陵洞,传说是朱陵大帝(炎帝)居住的地方。道家认为是他们的“第二十二洞真虚福地”,称为“朱陵洞天”。“水帘洞之奇”是南岳四绝之一。相信春天水多时,其气势更为澎湃壮观,会更好看。水帘洞的游程1。5公里,我们上到风雨桥已经10时13分。当地工作人员为我们叫一辆小面的上来,回程还是20元,我们在中途下车,去游“中华万寿大鼎”,它位于“大庙”北后门的斜对面。

10时42分,经过江泽民题词“寿岳衡山”的牌坊进入广场。远远望见“中华万寿大鼎”供在经石级上去的平台上,它与地面红色的“寿坛”建筑物相映形成有机整体,庄严雄伟。大鼎是青铜铸造,高9。9米,重56吨,象征中华56个民族共同祝福祖国万寿无疆、繁荣昌盛。“中华万寿大鼎”门票10元,我们没有上去,在广场游了一会,照相录相留念。

从广场出来,步行回旺旺酒楼吃中饭。饭后,旷老板叫来小面的,去“进山门票处”,每人2元,我们在进山门票处前下车,见到一些游客在毛主席题词“南嶽”石雕前照相留念。南岳门票80元,满70岁凭老人证免票。进入山门,便是上去半山亭的中巴停车场。买票上车,车票13元(含保险),淡季坐车人少,等了好一会儿才开车。车在中途开入神州祖庙,要旅客下车游览,原来同车有导游带的小团队,我们也沾光跟着看看。神州祖庙已有1000多年的历史,是集佛、道、儒教为一体的大型寺庙,自称是炎黄子孙的家庙,在这里花5元可买到一份某某姓氏祖宗根源的资料。祖庙的车场门外有一古碑记,示此地曾是明朝时代衡山的山门。

1时50分,到达半山亭车站,“麻姑山庄”(0734-5672708)的雷老板(13762415628)已在等候,我们虽未曾谋面,刚下车就相认了。他将我们的行李放到摩托车上,指引我们上路,先回去了。我们沿着上山公路步行去住宿地,途经上山缆车的起点站、上南天门的中巴始发站、玄都观、毛主席的“为人民服务”大红字石刻,行程1公里,到达麻姑仙境。玄都观,是湖南省道教协会所在地,古称“省心亭”,有1000多年历史,居山之半,又称半山亭。此景区亦以半山亭名之,是南岳幽美的景区。

上山公路,为盘山而上的水泥路,一边是悬崖,两旁是排列有序高大的松树。远远望去,只见雷老板在路右边“麻姑仙境”的石刻碑下等候。他带我们向右转入林间的石板小路上山,小路右边是潺潺流水的山涧,路过一个小湖和麻姑塑像,继续上行,只见麻姑山庄深藏在有溪水相伴的密林中。这是建委兴建的,有多幢两层楼房的别墅式的宾馆。双标准房价70元,房间有热水空调彩电和抽湿器,很干净,我们就选二楼两间房住下。

16时15分,出了麻姑仙境,沿上山公路向前行十分钟,来到灵芝泉,它就在公路边,由灵芝涌泉和游泳池组成。民国期间,湖南省长何健为其女儿筑坝修建的游泳池,还修有“清韵亭”供休息,可享受森林浴,日光浴和凉水浴之清韵味。据说宋美齡也曾多次在此游泳。

继而顺上山公路往前不远,望见前方小广场中央有一平台,台上是块巨石,刻有“磨镜台”金色大字,是赵朴初的手书。磨镜台,相传是禅宗七祖“怀让”以砖磨镜点化马祖之地,“磨砖既不成镜,坐禅岂能成佛?”,马祖顿悟。六祖慧能创造顿悟的南宗,是经南岳的怀让和传弟子马祖发扬光大的,后人尊怀让为七祖(慧能不再传衣钵)。公路右边有怀让墓,墓有三级,第二级有大篆体石刻,是唐朝宰相裴休题词“最胜轮塔”。隔路对面的大石壁上刻有“禅源”大字,经石级上去是“传法院”。从磨镜台牌坊的小路进去,有马祖庵;密林中有何氏别墅,抗日战争时期,是蒋介石召开南岳军事会议的官邸,旁边有一个神秘山洞(防空洞);都保留了历史的原貌。

将近五时半,要关门了,我们沿原路返回,路上行人稀少,只见有对老年夫妇匆匆而来,询问磨镜台有多远,我们指后面说不远,并告知要关门了,他们还是匆匆而去。一路上,有农家小菜馆招呼我们住宿吃饭。看了一家,双人房间,有电视、热水,每晚40元,其条件比磨姑山庄差多了。但土鸡40元一只,比山庄便宜。早两天,我们也曾致电家住灵芝泉的刘先生(5674221),他家的客房有卫生间、彩电,议定了价格,包吃包住,每两人每天65元,只因要到楼下洗热水澡,老太婆们觉得不方便而未去。

磨镜台至麻姑仙境0。9公里,一会儿就回到麻姑山庄。山庄有间十多张桌子的餐厅,很干净,今晚只有我们四人吃饭。菜比山下贵,水煮鲩鱼一条(2斤左右)25元,排骨海带汤20元,各种素菜每个12元。晚餐饭热菜香,份量足,很可口,尤其是养在清水池那条鲩鱼,是山里水库养殖的,烹调得法,肉嫩鲜美,我们连鱼汤喝光了,在广东未吃过这样的鲩鱼。这顿饭,四人吃了80元。雷老板说经常接待广东的团队,以粤菜待客,颇受欢迎。据说旅游淡季,常有老年游客在此长住休养,包吃包住一个月,每人1800元。这里环境幽静,晚上睡得很香。

“麻姑仙境之幽”,是衡山环境最幽雅的地方。这里位于峡谷,“群山环抱,茂林修竹,四时繁荫,清流碧水,怪石峥嵘,有如仙境。”。

19日清晨,曙光初照的密林下,小鸟吱吱喳喳的,画眉在高大的树上对唱情歌。我们在麻姑仙女湖畔慢跑,爬过小山、穿过小山洞,漫步在曲折的山涧边和小桥流水之间,真是瑶池仙境,难怪仙姑看上了这个地方而“思凡”了。

“藏经殿之秀”是衡山四绝之一。

今天早餐吃湖南汤米粉,每份4元。早餐后,我们踏着山涧旁的小路下到公路,沿着公路来车的方向行去,直到车站,中巴仍停在半山亭车站里,据说在淡季要超过7人才开车,我们四人上车后很快就开车了。车子经过麻姑仙境、磨镜台、西岭到南天门的。我们在藏经殿的路口下车,步行约1。5公里,来到藏经殿。此殿不大,据说只有两个僧人,它始建于南朝,已有1400多年历史。明朝朱元璋赐给“大藏经”一部藏于此,改名为“藏经殿”。此时,先后有两辆小车带人来烧香。我们从殿左边石级上去,见到密林中一幢两层楼房的“古华居”,是国民党一个旅长的别墅,宋美龄曾多次在此住过。这里有大片原始次生林,是生态自然风景区。南朝王妃张丽华曾隐居于此避难,留下念经台、梳桩台、美容池等古迹,它就在殿的右边,隔公路相望的茂密的森林中。密林中还有摇钱树、连理树、同根生二株等奇树,藏经殿之秀是指这里了。可能是边远之故,游人不多。看罢景点,急需解决肚子问题,出家人以慈悲为怀,以为可帮助一下,但人家厨房也没有多少菜蔬,只好作罢。

从藏经殿到南天门5公里。我们沿着来的公路步行,来到上山公路的叉路口,转入上山公路走去。没走多久,望见一尊大佛,我们很快来到民族文化城门楼。刚要进去看看,有一自称打扫车场的中年妇女走过来,招呼我们吃饭,说鸡是自己养的、菜是自己种的,可以便宜一些。我们也很需要吃中饭了,于是要了土鸡炖汤(40元一只)和四个素菜(5元一个)。点菜后,沿着石级下去看看,阿弥陀佛像旁边是观音殿,没有什么特别的地方。殿堂后面是广场,据说下面被压着108个恶鬼,广场外面是“奈河桥”,需看还要买票,我们没兴趣看,就回到文化城门楼吃饭。

饭后,我们步行2公里,登上南天门的祖师殿中巴车站广场。又步行0。3公里,经过财神殿和祖师殿,到南天门索道上站的广场,上祝融峰的面包车在此始发,每位5元。今天的目标是南天门牌坊,还有1公里路程,此时是14时15分,有些疲劳,想坐面包车上去,车老板以牌坊处陡坡难停车为由拒载。今天天气好,登山的人也多,我们振奋精神,登上了南天门牌坊。据传此地为天人分界之处,也是观赏衡山山色的好地方,遥望远山,景色秀美。

15时20分回到祖师殿停车广场。这是从半山亭上南天门的两条公路和一条人行故道的交汇处。一条是我们刚才上来的路,全程11公里;另一条经铁佛寺上来,全程4公里,它和人行故道时而并列时而交叉穿行。我们在中巴车站的椅子上休息一会儿,吃点巧克力等小食物和喝点水。此时,有面包车司机来拉生意,去半山亭,开价每位25—15元,有位司机低到10元也想做。我们想观赏沿途风光,决意从小路步行下去。行走在树高林密的古道上,山风习习,阵阵松涛,听听小鸟的歌声,身上微微出汗,自有一番情趣。途经湘南寺、铁佛寺、邺侯书院和紫竹林道院,来到左右两条上山公路的分叉路口,转上另一条上山公路,回到麻姑山庄吃晚饭。铁佛寺有1000多年历史,是供奉铁铸的如来佛像,据说佛像有一万多斤重。邺候书院是唐代名相李泌隐居衡山时读书故址。紫竹林道院的院主是慈航天尊(观音),山门有自古留传的名联:“紫竹林中观自在,白云深处是道乡”。很有意思,大慈大悲救苦救难观世音菩萨,佛教供奉,道教也供奉。

20日早餐后,离开麻姑仙境,乘车至南天门再转乘面包车到祝融峰停车场。登上山上最高的旺日大酒店,入住二楼两间阳台朝东方的双人房,房间有热水电视,阳光充足,卫生条件也好,但房价贵了点,每间房160元。这房间的阳台下面就是祝融峰的“观日台”,观日台修建于元世祖十三年。我们房间的阳台是观日出的最佳位置。我们刚住下,陆续有人入住,有的开车带着蛋糕全家来为小孩过生日。稍息,10时30分,我们直奔祝融峰。

“祝融峰之高”是南岳又一绝。祝融峰海拔1290米,是南岳最高峰。这里有祝融殿,明万历二年修建,是供奉衡山主神南岳大帝祝融氏的。今天天气好,人潮如鲫,香烟萦绕。有很多人从山下抱着大香上山来祭祀,也有一些挎着香袋的进香团,他们分别聚集在各自的小旗下,集体拜祭。殿下面的望乡台有“飞来石”,传说自天而降,形如火炬,刻有赵朴初手书“南岳衡山”,寓火星、福星、寿星于一体,亦称三星石,三星高照,是光明、幸福、吉祥安康的象征。殿西边有望月坛,登坛远眺,一览众山小,云海飘浮,远山时隐时现,心胸顿时开阔,精神爽利。

从祝融殿的石阶下来,右边有一个路标,指示去会仙桥的方向。我们走上林间的小路,游人稀少,途中见一条粗钢缆,一头上祝融峰,另一头伸向矇眬的对面山中,据说是高空王子阿迪力飞渡山谷留下的。再往前走就是“不语岩”,有一个宽两丈多的石洞,洞壁上刻有“不语挂锡”四字,据传昔南台寺有一和尚在此打坐,终日不语,自号不语禅师。走着走着,前方路边巨石壁刻有“昔人曾此会飞仙”,会仙桥到了。它是两山的断岩裂缝造成的悬崖峭壁,峭壁前左边一块大石面上刻有“空中一渡”的大字,峭壁顶上狭窄处放置一条约两米长的窄石板,两边约一米高处各有一根铁链,这根牢固又晃动的铁链,未让人觉得安全,站在桥上往下望,感到目眩,不是人人都敢过去,又称“试心桥”。过去了,就可见到无限风光,云海从深谷涌起,云雾翻腾,从我们脚下飞向远山。

中午,回到酒店,各人吃了一碗鸡蛋汤米粉(8元)。午休了一会,去游览上封寺和高台寺。因路太远未游禹王城。上封寺是隋炀帝敕建的。高台寺旁边的“念庵松”,其英姿不比“黄山松”差,特别是夕阳斜照的几棵高台古松,傲立在山坡平台上,很好看。当我们发现金色撒满祝融峰时,已是16时46分。整个山峰都是金黄色的,美极了。我们赶紧再上祝融殿的望月坛。途中经过卖旅游品的小街,各人吃了茶叶蛋(3元4个)和豆腐花(1元一碗)。登上望月坛已是17时25分。望月坛上风很大,游人很少,最后只剩下我们四人。西边灰蒙蒙的远山举托着橙红、橙黄、金黄的云海,云海上是一轮金光灿灿的夕阳,它将金光撒向天空撒向群山。回头望望被金光笼罩的祝融峰,山上的建筑物都是黄灿灿的,一些宾馆,尤其是较高的旺日酒店,份外妖娆。

17时37分太阳开始落山,17时51分落入山后。此时,余辉映射着蔚蓝的天空。我们坐在望乡台下的石凳子上,大口大口呼吸着清新的空气,观赏着美丽的晚霞。此时此景,再多的烦恼也被荡涤无尘。

晚饭在酒店吃,山上东西较贵,点了几个素菜下饭。晚上20时21分,站在房间的阳台上,只见一轮明月挂东方。

21日清晨天气变了。5时50分,推开阳台门,寒风挟着浓雾扑脸,很潮湿。透过蒙蒙的灯光,隐隐看见下面的观日台,聚会了一些身穿棉大衣双手插入口袋的人,有男有女,他们是从其他宾馆来到这里看日出的。6时35分,天已亮,风寒雾也大,能见度低,观日台上还有人在,看不到日出,在此站站走走也算是一种补偿吧。气象台(这里也是气象招待所)的人说,今天山上整天都大雾,山下会好些。因此,早餐后,我们就步行下山。先到了索道站,在左边转入小路,去看看据说是宋徽宗书写的“寿嶽”二字,几经周折,到了那里,才知道是后人写的。晴日,此间该是观山景的好去处。无功折返,转到祖师殿车站,坐中巴到麻姑山庄,回房间休息(我们的行李仍在这里,老板免收昨晚房租)。

午饭后,天气比山上好多了。我们朝灵芝泉方向走去,不远,见左边有“忠烈祠由此下”的路牌。这是一条古代登山小路,我们就拾阶而下,去参观忠烈祠。麻姑仙境至忠烈祠3。5公里。一路上,山涧流水伴我行,高负离子空气任我呼吸,一派山野风光。我们步行了一个半小时,13时37分,望见与上山公路交叉的路边竖立一块石碑,碑上方是国民党党徽,下方是“游人到此,脱帽致敬”两行蓝字。左边阶级上方有“浩然正气”的牌坊,怀着敬仰抗日先烈的心情,上到陵墓参观,是74军抗日阵亡将士记念塔。杂草丛生,有待加强管理。在石碑的路口转入上山公路,左边就是忠烈祠正门了,这是我国建筑最早、规模最大的抗战纪念陵园。陵园仿中山陵格局,坐南朝北依山而建,沿中轴线有五进建筑,长320米,宽60米。进入正门,看见造型独特的“七七纪念碑”,为花岗石结构,由一大四小共五颗倒立炮弹组成,象征着汉、满、蒙、回、藏等各民族儿女团结一心,共御外敌。碑的基座上刻有“七七”大字,告诫全体中国人,要永不忘国耻。享堂是忠烈祠最高也是最主要的建筑,正门上“忠烈祠”的匾额是蒋介石的手书。由下而上共有276阶石级,是为纪念第九、七战区阵亡的276位中高级军官而专设的。英烈们都魂归享堂,其中不少人被人民政府追认为革命烈士。这里陈列着很多历史资料,时间关系,未能仔细阅读。

享堂旁边就是忠烈祠后门了,由此去“穿岩诗林”1公里,我们舍公路而走上山古道。此时已是15时20分,来往游人很多。适逢路边有食物摊档,各人食了茶叶蛋和地瓜,补充了能量,直奔香炉峰下的穿岩诗林。

“穿岩诗林”岩石怪异,别有洞天,在这些自然景观上,由当代著名书法家和能工巧匠书刻了古今诗人吟南岳的三百余首诗词。我们拾级而上,时而观赏书法吟读诗词;时而攀穿石洞,又见一个自然“盆景”;时而石穷疑无路,却见柳暗花明又一景。集石趣、洞趣、诗趣于一体,很值得游览。

穿岩诗林的出口与半山亭的玄都观为邻。此时是16时40分,沿途很多农家乐招呼吃饭,我们决意回到麻姑山庄吃晚饭。回到房间,发现抽湿机的水箱泄水,晚些回来就水漫房间了。

22时日清早,带上干粮,沿着公路的上山方向,经过灵芝泉、磨镜台,步行去游览南台寺和福严寺。一路上,未见行人。到磨镜台才遇见一位在南台寺行医的老人,在他的带领下,8时03分来到有九层48米高的金刚舍利塔。塔内铺着地毯,供着如来佛祖和观音文殊等菩萨,还挂有许多佛教知识图片。登上八楼瞭望,远山在浓雾笼罩中时隐时现,近处一派田园风光。南台寺始建于南朝,有1000多年历史,古树参天,据说是日本曹宗祖庭。福严寺位于掷钵峰下,建于南朝,有“六朝古刹,七祖道场”之称,寺前一棵古银杏,据称有1400多年,我们三人联手都抱不过。从福严寺出来已是10时40分,离麻姑仙境还有1。3公里,赶紧回到麻姑山庄吃中饭。

下午2时半,雷老板用摩托车运行李,送我们到半山亭中巴站,乘车到进山门票处广场。出了大门口,坐小面的到南岳牌坊旁的中巴车站(每人3元),再坐中巴去衡阳(每人8元)。中巴车终点为供销大厦,也不经过衡阳火车站,中巴车司机送我们到一个公交车站,带我们上了去火车站的汽车,为我们向投币箱投入票欵,与公交车司机交待清楚才离开。太感谢她了,这次旅游处处得贵人相助。

寄存了行李去吃晚饭,在火车站前方一家卖“中国比萨饼”的店铺里,吃了比萨饼和馒头。饭后,在街上转了一圈,没有什么好去处,回到火车站,取了行李,到软卧候车室休息。22时上车,23日早晨五点许到达广州,历时12天的旅行愉快结束。

10月12日至23日,历时12天,游了炎陵和衡山,自由自在的悠悠地游,住得舒适,吃得满意,玩得开心,锻炼了身体,考验了自身体能,每人费用1550元(含水果零食)。

近年能顺利地自助旅游,得益于网站资料。一些老友说应资源共享,我们也觉得有义务提供一些旅游过程,给有意去此地自助旅游的老年朋友参考。我们从未写过游记,硬着头皮献丑,请朋友们指教。

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本文标题:老顽童游湖南之二 南岳衡山
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