“吴楚东南坼,乾坤日夜浮。” 杜甫的这句诗,也许是最精简地对岳阳楼和洞庭湖气势描写得最好的了。当然还有孟襄阳的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”,而范希文的《岳阳楼记》算是让岳阳楼永流千古的名篇了,而能让范希文流传千古的,是这句话:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。” 我去岳阳,差不多已有十次,而只有第一次在岳阳楼旁边看了一下洞庭湖,未能如愿登楼,所以,我这次流浪,选择了岳阳楼作为终点站,以满夙愿。 广州到岳阳的车次很多,N720算是最方便的,不过是没有空调的车,12个小时到达岳阳。我由于是从扬州返程,经株州转车到岳阳。岳阳市不算大,但是地理位置很重要,京广线、京珠高速均经过此地,又是湖南湖北交流的关卡,又濒临洞庭湖,经济也算发达。 休息一个晚上,第二天就直奔岳阳楼,做公交车1元即可。下了车,经过正门,上书:“巴陵胜状”,不过此门从未开过,要去岳阳楼,走侧门,记得一年多以前在附近,还看到鲁肃的墓,现在再去,发现岳阳楼景区正在建设新景点,不过应该都是人工的,鲁肃墓已不见矣。 门票:46元,军人、学生半价。门口的“洞庭天下水,岳阳天下楼”就看出岳阳楼和洞庭湖的名气可见一斑。走进门去,观察景区很小,岳阳楼上彩旗飘展,颇感觉此彩旗与景色格格不入,媚俗之感令人不快。在历史博物馆,可以看到各个历史时期的国家领导人来岳阳楼的照片,文革期间甚至成了一个办公楼,历经沧桑的岳阳楼,已经重建多次,还好也保留了当时的面貌。岳阳楼古代也是岳阳市的水路要道,渡船皆须在岳阳门靠岸而入市内。 怀着激动的心情,登上岳阳楼,放眼望去,洞庭湖水波微动,气意朦胧,水天一线,不知天地之分也,在如此气势之下,难怪文人墨客出口即成千古佳句。而我等愚人,却口干舌躁,未能吐一言,唯有默念前辈诗词,得其意境,添吾游兴。 环绕楼层,惊奇发现一只小鸟停留于飞檐之上,并不看我一眼,岳阳楼在于它,不过是一个休息之所,走时可以毫不留恋,来时也毫无期待,无天下忧而得天下乐。 下了楼,去其他几处转转,不过是些商店而已,蜡像馆里面是古代与岳阳楼有些渊源的文人,不过拍照却要取景费的。小乔之墓坐落于一个角落当中,谧静肃穆。我并不太了解小乔,但是三国的故事却是百读不厌,对于有关三国的游戏,无论是街机还是电脑,都要玩个痛快,去体验带领众将士征战沙场的气魄。 由于是这么有名的地方,也无太多能力描写出它的景色。感觉岳阳楼并没有保护和开发好,太多的商业气息令其历史感一扫而空,特别是楼上的彩旗,颇为显眼而又不合于景。 并不费多长时间,就游完了岳阳楼,再下楼在湖边坐,畅想一番,转身而去。 也斗胆赋诗一首作为一记: 数来岳阳今登楼,百里洞庭依旧游。 千古沧桑作别去,飞鸟无事稍停留。
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