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烟雨沫扶大峡谷

2016-1-19 00:00| 查看: 448| | 去自行车论坛逛逛

沫扶并不是计划初的目的地,当初只想着清江,后来是翻资料才发现的。据说三峡有的清江都有,清江有的三峡未必有,而这未必之一就是沫扶大峡谷,专家说可以和美国的可罗拉大峡谷比美。我们是十月2号坐长途班车进去的,司机见我们远道而来,便对欲上车的当地人说:"坐下一班吧,他们是来旅游的。"车开后沿途还主动停车让我们拍照,俨然成了我们的旅游专车。让我们初识了当地民风之淳厚。
越近沫扶,山越高谷越深,与其它山区不同,这里的地貌呈多阶状,最下面的是山谷,谷上面是台田,多种水稻,台田上面是山,垂直落差很大,而山的体积又很大,整座山横在天际好象是整块岩石落成的,宏伟巨大给人以震撼。汽车在山里盘来盘去,走的都是悬崖峭壁的路,下面是很深的深谷,公路弯道的护墩做得又厚又高又长,象个拦河坝,司机停车让我们下车拍照时,我们全都爬了上去,跑来跑去简直成了操场的跑道。面对峡谷对面大山绝壁上的古栈道,我们又深深感叹了一番"蜀道难,难于上青天..."
到达沫扶的当天下午我们步行进入峡谷,烟雨迷茫,山色空蒙,远峰近谷忽隐忽现,细细的水珠挂满了路边小草的绒毛,好象无数晶莹的铃铛....偶等穿着雨衣沿峡谷走了一段,没有路标,没有游人,雨雾中我们下到了谷底,那里竟然有人在建电站,看来中国有水的峡谷都有被拦腰截断的可能,不知水坝建成后这沫扶大峡谷会是怎样,是不是也会象三峡一样"高峡出平湖"?然,此时的峡谷是如此地虚无飘渺,我们漫无目的沿着峡谷走着,越走越深,越走越安静,不断地被眼前变幻的景色所迷惑,犹入仙境。教授不知为何一人拉在后面,不知怎地又说遗失了心爱的对讲机,要回去找。我心中一紧,如此荒野地方,天色见晚,路又不熟,野狐出没,平生谨慎的他怎会如此大胆.....好在最后他还是放弃了,说:"留着吧,这么美的地方,下次再来也多了个理由。"
云雾越来越浓,天阴得厉害,脚下乱草密得看不清路,是继续往前走还是退回去?往前走不认识路,风险大,退回去安全,但大伙议论一下,决定还是往前走,毕竟前面的风景诱惑更大,顺着峡谷走相信一定能遇到人家。果真后来遇到了个山民大叔,很热情地给我们带路,还拿橘子给我们吃,不收分文,临别还与我们握手,说谢谢我们来这个偏僻的小地方。让我等着实又感慨了一番:中国凡没有开发的地方,民风真是淳朴得可爱。大叔姓向,土家族人,留了地址,下回再去,定去找他。
我们第二天还想去更多的景点看看,但早上起来推窗一望,外面白茫茫一片,雨雾浓得连对街的房子都看不见,遂打消这一念头,还是回恩施去清江漂流吧,沫扶只能留点遗憾下次再来了。这不,教授还要来找对讲机呢。


(去沫扶途中长途车司机停车让我们拍照)


(沫扶梯田)

提醒:恩施地区民风总的来说很好,尤其是山区,但是请不要去清江漂流船工推荐的所谓吃清江鱼的新华饭店,不值,还蒙人.

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本文标题:烟雨沫扶大峡谷
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