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西行略记--洛阳篇

2016-1-18 00:00| 查看: 542| | 去自行车论坛逛逛

西行略记

乘着清明和煦的春风,决然踏上了西行的路途。或许天津真的过于偏东,虽然此行的目的地是古都洛阳,还是觉得自己向西走了很多。

听闻洛阳,应该是缘于她的牡丹,还有就是武则天吧,关于这位女皇我知之甚少,貌似是在神都洛阳称帝的吧,还有被贬到洛阳过。

应该说清明的洛阳还不足以用惊艳来形容,只能说片片牡丹点缀于绿叶之中,或粉或白,或浓或淡,大部分的仍然是花蕊,稀稀落落的存在于片片郁葱之间。

所以各个牡丹园打着花会的名义提高票价确实有载客之嫌。不过随着盛花期的到来,或许其他的住宿等费用也会飞涨吧,至少我们的酒店标间就从145涨到了285,涨了近1倍。

洛阳城中看牡丹的地方不少,市中心的王城公园夜晚有牡丹花灯会,别具特色。

市郊的中国国家牡丹园是牡丹的基因库,坐落在邙山附近,靠近机场方向,去的话还可以参观洛阳古墓博物馆。公交很方便,56路车直达门口,票价1元。据说有300多种,30多万株牡丹的栽种量,我们去的时候很不幸,那里要4月6号才会有花开始开。

或许2010年的春天真的是太冷了,让本来雍容的花儿更加懒洋洋的,不愿意绽放自己的美丽。

中国国花园在从市区到龙门关林一条线上,交通还算是方便,这里有条很关键的公交车81路,我们基本上是坐了一天。

说道洛阳不得不说到龙门石窟,现在的龙门石窟票价120元,包含4个景点,东西山石窟,香山寺和白园。石窟 还是很宏大的规模,不过看起来总是让人有种惋惜的感觉,岁月的变迁,风沙的侵袭,人为地破坏,让这个从魏晋时代一直雕刻到明清的佛教艺术瑰宝殿堂变得残破不堪,或许就是从那斑驳的印记,残破的肢体,支离破碎的文字中,我们窥视着历史的端倪,而这尊尊面容慈祥,神态各异的佛像也在静静伫立,见证着人世间的沧桑巨变,欣赏着人世间的悲欢离合,打量着后人们嬉笑怒骂一幅幅或臭或美得嘴脸。静谧的将这一切美好、丑恶都深藏心间。

完全是美,残缺亦是一种美丽,美轮美奂当然引人入胜,而苍凉却更能发人深省。或许我们会痛恨为谋求异己私利,不惜毁坏先祖留下宝物的盗贼,或许我们会不平陈列着我们国宝的国外博物馆,但这不也恰恰印证了我们曾经屈辱的历史,让我们加倍珍惜祖先留给我们的财富。

龙门石窟建议还是请导游讲解比较合适,东西山石窟隔河相望,西山石窟的讲解费是50元,讲解器这个东西只适合单独行动的人。而没有导游的讲解我们基本是看不出由头的。所以不要理会讲解联络处关于什么导游不过河的说法,河对岸的为数很少,自己看也就可以了。

西山大佛照例是唐代建成,或许唐真的是我们国家的鼎盛时代吧,个人还是偏向于两汉。龙门石窟中大多数石窟鉴于两晋,可能那时才是我国佛教盛行的时代。真不知道以当时的生产力和技术,在没有电灯,用蜡烛油灯照明的条件下,这满山大大小小如蜂巢版星罗棋布的石窟是怎么雕刻而成的。大多数石窟不是我们想想的佛龛的形制,都是房间的样式,有穹顶,有释迦摩尼不同的法身,二弟子、二菩萨分立左右。连衣服的褶皱都如行云流水,雕刻的出神入化。穹顶的莲花,石窟壁上的经文,无不让人啧啧称奇。

香山寺相比还是要感觉商业化了很多,应该是因为蒋宋别墅而文明吧,就像是龙门石窟的小卖部,看多了大漠的苍凉,还有人间的气息。

从香山寺的钟鼓楼上可以远望西山石窟,可以看到大佛全貌,当然和在脚下仰视的感觉是决然不同的。

香山寺跟白园是隔壁,里面主要的是白居易的墓,据说白居易长期居住于此,非常喜欢附近的风景,让自己的子孙在自己死后将自己埋葬于此,这个园其实不算出众,里面有个瀑布,水池什么的,不过想想老白自己住这么大个院子还是相当滋润的,看了墓才知道原来老白也是官拜太子少傅的,而且很多韩国新加坡的白氏后人前来祭拜的,看来长恨歌真不是白写的。跟陆游和李白之类的“愤青”明显待遇不同呀。

龙门石窟有个电瓶车,那价钱真不是盖得,基本500米左右2块每人。分段收费停车场—中心广场—售票处—白园----香山寺----终点,每段两元,需要说明一下,售票处和白园以及香山寺是隔河相望的,中间有座大桥,个人感觉这个大桥修的就是为了增加电瓶车收入的,我们走了到洛阳的最长的一段路,坐电瓶车要8块。累神经我了。劝各位,停车场到售票处的车一定要做,花钱也值得,要不然进去没力气走了。从白园出来到售票处一定要做,不然走死你,过了桥明明售票处就在下面,气死你就是没有台阶,只能绕圈。当然不租讲解器的话最好直接坐到停车场,千万别相信电瓶车买票的,她一般都会卖给你到商业街的车票,如果你想逛逛买东西的话就另当别论了。那有一种上面有花朵图案的黑色石头,据说是洛阳特产不过有的地方叫牡丹石,有的地方叫梅花玉,我没买,原因很简单,价钱没讲下来。个人感觉小块的就值10块最多了。

龙门石窟的门口有60路,还有81路,81路可以到关林,不过大家别误会,不是道关林的门口,是到龙门大道关林路口,按照公共路线图的话,他应该进去绕一圈,但是问过了,确实不进去。去的时候我们徒步的,太阳那个大哟,晒得我跟铁板鱿鱼一样。走了最少20分钟。建议大家早下一站,打车进去,当然龙门大道打车也是十分的难,81停车的地方是个师范学院。

关林个人感觉票价不值40,基本上就是个被神化了的人物,再加上对关老爷的信仰貌似港澳地区更加繁荣一些吧,我们确实也不明白啥。

关林里面没有讲解,也没啥路牌,不过觉得关林应该算是特例了。去过三孔的人都知道,圣人都是孔庙,孔府,孔林三地分立的,而这个关林是曹操当年埋葬关羽首级的地方,确是墓、庙、林合一的葬祀方式,前面是庙,后面是墓,旁边的地上是各种石塔,不过现在都保存在室内了,还不让进去参观。

从关林里面出来我们学精了,不能继续跋涉了,看路牌。哈哈让我们发现了39路,还有58路,39路终点到哪忘记了,不过他跟81路一样,路过中国国花园,当然站牌上的名称是洛阳桥南,58路的终点站是白马寺。当然白马寺要比国花园远好多。举手表决,我们去中国国花园。

国花园顾名思义,就是个种植牡丹的花园,牡丹是我们的国花,别说你不知道。这个公园好,15人以上算团体票,便宜我是不会错过的,站在团体票口,我等。门票40,团体8折32,好贵的说,牡丹不少,不过我去的早,开的不多,开了应该很惊艳吧,看起来都是一片片的,大片的。

从洛阳桥的门进去,转了半圈,从牡丹桥的门出来,打车回酒店,哈哈才6块,真便宜。

洗澡休息在是去看牡丹花灯会还是去家乐福买特产的抉择中我们选择了后者。去了西贡小街一个很大的门面,不过卫生状况确实差,洛阳水席我们是不选择了,水席单点吧。牡丹燕菜,锅贴,生汆丸子,据说是最洛阳的。华华丽丽的上来了,有图为证

看这一桌子,大家猜猜,价格。注定你猜不到,全部包含酒水56大元,便宜死我了。当然大家可以忽略先上来已经被我们吃了不少的小笼包和锅贴,我们重新摆过了,哈哈没看出少来吧。至于这个牡丹燕菜吗,我得说道说道,主要味道是酸辣汤,或者说是胡椒汤,里面的内容是各色萝卜,粉丝,金针菇还是黄花菜,中间顶着个大大的银耳。哈哈哈,确实的说,很雷。其他的菜色基本的味道是酸辣汤,也就是说我们吃了一桌子的酸辣汤。还好没吃水席。

洛阳的中心街道貌似是中州中路,家乐福坐落在新都汇购物花园里,估计理念是想学香港的莎莎,不过有点乱的说。买了一堆饼回家,不好吃。

路边的小店卖的衣服挺洋气的,咋就没见啥人穿,奇怪。

9点多吧,回酒店休息,大家都反映睡的格外好,奇怪了,我择席,不舒服。

第二天我们去白马寺,这是此行我们快乐和舒服的地方。应该是第一个皇家寺院吧,寺院当然没什么特别的地方,主要是里面的人文,这是我有生以来第一次没人拉着我算命的寺庙,因为那没有算卦的,也没人拉着我讲佛法,然后要香火钱。

充当讲解员的僧人口齿清晰,普通话标准,声音圆润,真的能让人感觉到佛法的精深与博大。特别说明他们是不收费的,寺庙的清凉台上是两天天竺僧的雕像,应该说他们是将佛教传入我国的鼻祖。两个中天竺人,在大月氏国云游之际,遇到我国的汉使,不远万里来到我国。翻译的经文我们耳熟能详《四十二章经》,其实人家的原名是《佛说四十二章经》有点熟悉吧,《鹿鼎记》哈哈。

白马寺有两个景点是不得不去的,一个是根据中国和印度的联合公告,在白马寺的西侧扩建印度风格佛殿,联合公告里面写的呀,这不仅仅是第一座皇家寺院,应该说就连现在都是敕建的呀。

印度佛殿的风格非常明显,穹顶,佛在中央。连门口的雕像,内部的装潢全部都是印度风格的,一点都没有中国化,连菩萨长的都跟我们国家的不一样。

印度殿堂旁边的是泰国风格的,估计也是什么中泰联合公告吧,貌似白马寺在国际佛教领域的名声还挺高的。不过可惜,写着施工重地,禁止入内。

说了半天我还要表扬寺里的僧人,他们平和的生活在众多游人的注视之下,照例打水,吃斋,念佛,修行。步伐稳健,面容祥和,待人亲切。

护法团的人真的很虔诚,看到游人掉下的香会很虔诚的拜下,然后再把香放进香炉里。会告诉你烛台只能引燃香烛,不能沾取佛爷的灯油。会指导你烧香不要站在香炉和佛像之间,占了佛祖的香火。

偌大的寺院里游人如织,但是当你真正的迈过山门之后,你的心似乎突然间就被清洗了,变得不再浮躁,说话的声音也不由得放低了许多,仿佛些许造次,都会玷污了这神圣的庭院。

最让你吃惊的是这么多游人的寺庙里,你竟然能听到小鸟的歌唱。这里让人感到的只有安宁,平和,却丝毫不曾觉得庄严肃穆,连菩萨都变得和蔼亲切。

寺庙的角落里面有斋堂,3块钱可以随便吃斋饭,只要不浪费。估计花会期间游人太多了,虽然僧人们的说法是我们可以在11点半去吃斋饭,不过护法团的人却以除了初一十五斋饭都不对外的理由让我们离开了,不是说出家人不打诳语吗?要不就是修行的人大多数心地都太善良。

寺院山门附近有免费提供饮水的地方,很怀旧的搪瓷碗,水很甘甜,多少随意喝,不能倒掉浪费。旁边就是捐助的桌子,多少随意,自己写在本子上,有僧人给你打很正规的收据,还给你一个写着符咒的粘贴,可以贴在手机上,有点可惜是梵文的,有中文的我看了眼,没有记下来。这里太神圣了,我基本也没怎么敢照相。

基本上对于白马寺我可以用依依不舍来形容,白马寺外面很多小饭馆,随便解决下午餐,角落里一个凉皮店味道不错。

从白马寺如果想去古墓或者国家牡丹园必须要回到洛阳火车站倒车,车行路上我们正好路过《天子驾六》门口,好机会当然不能错过。这是一个坐落在市中心的地下博物馆,在王城广场的正北方,印证了史籍上记载的天子乘坐6匹马拉的车的记载。里面有很多马的骨骸,以及古代马车。据说马大多是杀死后摆好位置的,还有主人喜欢的小狗,看起来是活埋的,有点小伤感。天子驾六门票30,感觉不值,不过既然到了,毕竟应该进去看看。

打车到火车站坐传说中的83路我们去古墓,此行唯一一个免费参观的地方,确实非常值得一看的。里面全部是地下,还原了从两汉到宋明各个时代各种建置的墓葬,虽然进入的时候有霉腐的味道,不过每个墓穴都还原了本来的样貌,石门,壁画,棺床,每个墓穴的门口都有详细的说明,要你关注这类墓穴的什么特色,仔细看来还是能让你叹为观止的。后面是魏晋墓群,有个很大很大的封土堆。

19点50的火车,我仍然精力旺盛的选择跑到王城公园最后去看一次牡丹,这个有点像天津的水上公园,不过里面有个缆车,花会期间门票是45,还有动物可以看,孔雀是和人零距离的,老虎狮子都很瘦。不过缆车不是往返的,要自己走回来。横穿公园的过程中,我们发现洛阳牡丹画院的老师们再那摆摊卖手绘的牡丹扇子,折扇,绢的质地,在成品中挑了一把送人,感觉跟印的确是一点都不一样。

晚餐我们去新都汇的一个粥铺解决的,有个麻酱面筋吃了一份之后我们竟然又加了一份,味道好的没话说。

登上火车的过程可以说是惊心动魄,估计没咋出过门的两位同行者都给吓坏了,车厢里面占得到处是人,挤到列车长那补票都是要经历五关六将的,还好一切都有惊无险,我们按照预定计划到达我们的故乡天津,不过温差很大的说,如果你也选择清明去洛阳,记得去天津站接你的人给你带件厚外套。

此行结束我们胜利回来了。同行的人说了这样一句话,每个地方总要留点稍稍的遗憾,让自己有个再来一次的理由。很有哲理。不过老妈也说旅行就是在一个地方过腻歪了的人,千辛万苦的到另一个别人过腻歪了的地方。呵呵貌似更有哲理。

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