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回眸汴梁

2016-1-18 00:00| 查看: 561| | 去自行车论坛逛逛

从杭州到开封,从南宋的都城临安到北宋的都城汴梁,忆宋情结将两座城市自然地联系在一起。去开封之前,我特意找出孟元老的《东京梦华录》与张择端的《清明上河图》,带着份憧憬,体会书香纸墨中传递出来的嘉年盛世,那是怎样的风华绝代啊!后来,高宗赵构偏安江南,在“打造”南宋皇城时,也一定无法逃脱记忆中繁华的“桎梏”,不得已地嵌入许多模仿的元素吧。

然而,真正走在开封的大街小巷,暗淡的整体市容、杂乱而拥挤的街道、街道两旁低矮的房屋和商铺等等,都让我不得不感叹,元老所描绘的“东京”,并没有在时光演进的洗礼中被赋予多少进取的力量,而“衰变”成一个愈加遥远的“梦”了!龙亭公园讲解员介绍说:“现在的开封城辖范围,还不如北宋汴梁时的城辖范围”,我能体味到这话语中的无奈,以及开封人在唏嘘历史与期待“涅槃”的矛盾挣扎中的心态嬗变。当现代的色彩,在这里显得如此苍白无力的时候,来自杭州的我,再不愿刻意维系因忆宋情结而形成的基于两座城市之间的思想纽带,唯一能够做的,就只是去追寻、触摸历史的遗迹罢了。

一、铁塔:屹立千年

铁塔,又名开宝寺塔,位于开封东北角,是北宋时期的遗物;其实,这塔并非铁制,而是外墙用深褐色琉璃面砖,呈铁锈色,故俗称铁塔。站在塔下,仔细端详这座十三层的北宋建筑物,发现塔身自下而上逐渐收窄,呈现出秀丽挺拔的姿态,符合我心中对宝塔的审美印象(就如杭州二塔,雷锋、保俶外观两相比较,我也更青睐保俶塔),真正是“文焰逼人高万丈,倒提铁笔向天题”。塔身也不是通体“黝黑”,在每层塔间的外壁上,镶嵌着黄琉璃色花砖,雕刻有佛教人物、花卉植物、各种动物等等,造型优美,栩栩如生;在几层塔檐,冒出两丛不知名的植物,给这座古塔增添了生机盎然的意味,看着这些不知陪伴了铁塔几多岁月的小生命,心中更是生出一种莫可名状的感动。

塔门很小,猫腰入内,就见内壁上一尊佛像微笑地看着自己。拾级而上,起初还稍有宽余,但很快空间越来越窄,上下游人须得侧身收腹,才可礼让通过,比起云台山的“减肥石”,这里更能让人意识到减肥的重要性。上到顶端,安坐在古人也曾留足的逼仄之处,看着窗外“微缩”的视觉景观,感叹岁月变迁,这铁塔之所以能享有“天下第一塔”的美名,除了秀丽流畅的外廓和卓越精美的建筑雕刻艺术之外,更重要的,是它屹立千年、历无数天灾人祸不倒且依旧挺拔的“顽强”精神,足可为任何生命之楷模。

【小帖士:1、要去铁塔,可以在开封主街上乘坐1路公共汽车,终点即到。 2、在铁塔公园内,除铁塔,还有一尊“接引佛”,也是宋金时代的遗存,那佛像高5米多,重达12吨,神情庄重,铸刻精工。接引佛是“过去佛”,左手向上平端在腰际,表示“接”,右手下垂,表示“引”。于此,赶紧在佛前磕头,为家中父母长辈祈求平安。】

二、大相国寺:盛名不再

这次河南之行,到过的古刹之多,在多年行走经历中堪称之最:少林寺、白马寺、香山寺、万善寺。。。。。。,到得开封,想起大相国寺,确实已经有点因审美疲劳而生的情感抗拒了;然而,到汴梁却又不得不访相国寺,毕竟,它早已经成为这座城市的标志之一。

山门并不见得轩昂,加之周围店铺广告林立,叫卖拉客之声不绝于耳,更给人局促无章之感,丝毫没有当年花和尚鲁智深发出“端的好大一座大刹”感叹时的气势与庄严!寺内也不开阔,周围深浅对比强烈的红色墙漆,清晰地提示着哪些是后人兴之所至的补充,哪些是甘于颓唐落寞的旧存。想着这相国大寺,历史上曾得到多少帝王将相、文人墨客的垂青,留下许多堪可传世的诗文画卷,可如今,难道它们,都已随那个繁华的朝代淹没在历史的滚滚风尘之中了吗?至少在这寺内,我是几乎找不到什么显著的痕迹了。去年到岱庙,我还曾抱怨管理者将词碑竖立却不设介绍的草率之举,可比起这里对于历史的敷衍,岱庙里的遗憾,只能算是“小巫见大巫”了。

所幸,还有那“千手观音”,为相国寺的盛名保留了些许颜面。这尊由一株银杏木雕凿而成的千手千眼观音像,共有四面,每面又有四层,各雕手臂千只,每只手掌心又雕有一眼,极尽精美之能事(据说,如果你有足够的耐心观察,可以发现,每一组手眼组合都各各不同)。这尊雕于清乾隆年间的作品,源于皇帝对一个匠人的钦命出题;于是,这匠人穷其一生,耗五十余年,终于成就了这巧夺天工的传世之作。

三、山陕甘会馆:意外之喜

行色匆匆中,开封带给我的最大愉悦,竟是个意外。不太准确的指路信息,却让我来到山陕甘会馆门前。由于年代较近,这座建于清朝的商界会馆,本来并不在我的游程计划之内,可它却很“珍惜”这意外的机会,奉献给我“精致入微”的视觉大餐。

庭院式风格的会馆不大,以关公作为供奉的对象。步入其中,右手边就是一面硕大琉璃瓦置顶的照壁,上书“忠义仁勇”四个大字。照壁就在整个会馆的中轴线上,正对它的依次是关庙、牌楼和大殿,整组建筑群显得整齐、紧凑。那牌楼并不是我们通常所见的直面式,而是“五面六柱”式,两边各有三根柱子呈“三足鼎立”的鸡爪状,托着四面斜向歇山顶牌坊,再加上中间的一面,共五面;五面牌坊楼阁重叠相间,飞檐斗拱、富丽堂皇,别致而精彩。“鸡爪牌坊”匾额上书【大义参天】与【流放千古】,自然也与会馆主人对关公的精神崇拜有关;这不,它后面的大殿里,就供奉着高大的关公坐像。

其实,会馆令我印象最为深刻、甚至痴迷的,是里面的“三雕”:石雕、砖雕、木雕,其中尤以木雕最为精彩,简直是精彩绝伦!听过导游分层递进的详细讲解,我迷醉其间,竟然就坐在大殿前的石凳上,久久凝视着那些木雕艺术品,不舍离去。。。。。。究竟精彩在何处?就在于这木雕“拟人状物”,神形兼备,至于极点。比如:那根绳子,弯曲自然、缠绕连环,串起若干舞狮,中间并无断接的痕迹,浑然一体。又如:龙爪托起的牡丹花,花瓣翻卷,与自然界的花朵几乎如出一辙,据导游介绍,这雕花刚完工时,叶片并没有如此翻卷,可由于雕工精细,叶片极为“轻薄”,历经风吹日晒,自然向里翻卷,就成为现在的样子,却并不会折断,似乎这就是工匠们当时预料到的结果。要论精细,更不得不提“二龙戏珠”雕饰中,龙口里的珠子:它与龙的舌头之间只有不到两毫米的“粘连”,历经百年“地心引力”的吸引,期间更有“地震”的撼动,这珠子始终“亲密”地躺在龙口中,方寸拿捏,已到极致。当然,我以为最精彩的,还是屋檐下垂花柱上的木雕葡萄,形状、颜色,已完全到了“以假乱真”的地步,恍惚中,我居然产生了“摘而食之”的欲望,实在是妙到毫巅!另外,两侧偏殿屋檐下的几组市井人物木雕,其人物塑造与情节描摹,也到了惟妙惟肖的程度。导游说,这里几乎汇集了所有中国传统的木雕技法,其中两种已经失传,国内也只有在此能见到相应的作品了。山陕甘会馆,不愧是木雕艺术的宝库,其集大成者,比之我在山西平遥所见,有过之而无不及;所以,我要迫不及待地推荐,到开封,此地一定不可错过!

【小帖士:1、山陕甘会馆门票二十元。 2、来到这里,千万不要吝惜银子,一定要请个导游,否则观赏效果会大打折扣;推荐一位叫王小毅的讲解员,带启发式的详细讲解中,竟有难得的书卷之气。】

历史为汴梁书写了一页精彩的过去,可面对这份慷慨,开封所持的,却是一种敷衍和利用的态度,而非珍爱与自豪。君不见,如今的开封,各色仿古建筑,早已经到了“喧宾夺主”的地步:清明上河园、天波杨府、宋都御街。。。。。。;它们的兴起与存在,是想复制历史吗?我看,恐怕仅仅是将历史作为工具了吧;与之相对应的,是寥寥几处古迹内勉强的维持,而这些本应得到彰显的历史遗存,收获的却仅仅是敷衍,对于历史真实的敷衍。这份敷衍的结果,是身处此地,即便可以从诸多表面文章中,获知其千年古都的地位;可是,由表及里,我却无法感受不到延绵二百一十年的北宋繁华的温度,看来它们,都已随滔滔黄河,冷却于历史的滚滚洪流中了。而唤醒因失望而沉睡的历史,又岂是简单复制几砖几瓦几面旌旗,所能够做得到的呢?

【开封小帖士:1、吃:(1)灌汤包值得尝尝,不过也不一定非要去“第一楼”;(2)早餐可选择“胡辣汤”,微辣爽口,别有风味。(3)在山陕甘会馆旁,有家卤面馆,里面的河南小笼卤面味道不错,有兴趣可以去尝试一下。(4)开封最有名的特产是花生糕,而最正宗的花生糕,要到白大寺门口去买,且价格实惠。2、住:没有什么特别的推荐,只是提醒:到了节假日等旺季,开封的住宿价格的增长速度是惊人的,所以要订就乘早。3、行:开封城小,个人认为除非时间很紧张,否则完全不必打的;可以选择公交车或是电动三轮车,价格不贵,也不会耽误时间。 4、游:除了游记中提到的景点外,延庆观里蒙汉结合的穹顶式建筑也值得一看;另外,如果时间足够,可以去看看繁塔。】

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