记得在高中时看过一篇文章,描述一个登山家的生命历程,有一段是有人问登山家为什么要冒着生命危险去做别人认为没有多大意义的事时,登山家只说了一句。因为“山在哪里”。刻板的城市生活,灰暗的天空,混浑的空气令我坐立不安,我想逃离,无奈不能弃之而去。 为什么选择华山?因为我是一个喜欢找刺激的人。我觉得生命中最好有多一些体验,我不想到我老了之后才后悔这也没做哪也没做,我希望我的生命中多一些颜色。从来没有一个人出去旅行过,我觉得我要证明些什么,人说“华山天下险”,正因为险,所以我要去。我要看一下自己有多大胆。读万卷书不如行万里路,我相信这句话。于是,我坐上了去西安的飞机。 飞机穿过浓浓的云雾,降落在西安机场。想不到地处西部的陕西竟是灰雾沉沉,天还下着南方春天才有的微雨。走出机场后,我找不到公共汽车到市区,只有一群热情的的士司机蜂拥而来。我终于找到民航的专车(我想些条路线被民航垄断),花10元可到市区,我想为什么这么贵。后来才知道机场到市区还要一小时的车程。在车上一个男孩和一个女孩向我热情地介绍西安。还指引我在最适宜的地方下车,看来热心人真不少。下车后已是傍晚六点了,第一件事是找一间旅店,我背着背囊徒步走进了市区,但走了几条街都找不到合适的(我的人民币有限),而且还经常走进一些狭窄的老城区,见到很多清真教徒,男的戴白帽,女的披白长巾。我想偷拍一个清真老太婆,因为雪白的长巾与她满脸皱纹形成鲜明的对比效果。但不知这里的风俗,为免被追斩我还是继续走路吧。我在八点才用60元/晚的价钱租了一间房,明天我就开始正式游玩了。 我在找旅店的途中穿过不少老城街道,一直在想西安人真的有那么馋吗??老城大街小卷连一些行人不多的地方都是小吃、烤羊肉串、牛肉面、羊肉泡膜....总之在西安你不用担心挨饿,担心你的肚皮好了。西安的美食有“贾三兄弟”的灌汤包子、“德发长”的饺子、“同盛祥”的羊肉泡膜,到西安错过其中任何一样都是遗憾。西安的美食集中在市中心的鼓楼附近,夜晚这里烟雾萦绕,香味四溢,“鬼佬”很多。 我在“贾三兄弟”处第一次吃灌汤包子,筷子一夹即包破汤落。之后,我小心地夹起一中吞下。啊!!!!!!好好味啊!!!!!包子里的汤水差点喷到对面的仁兄的面上,我一口气吃了一打十二个包子,腆着“六个月”的肚子在街上艰难地移动着。美食当前叫我整个人失去控制,又在“陕西第一碗”吃了半碗羊肉泡膜,另半碗我实在是无法吃下。第二天中午,我在“德发长”吃饺子,这馆子与旁边的“同盛祥”可真厉害,接待过无数中外领导,“德发长”号称“天下第一饺”,饺子皮相当弹牙,吃二两只需两块多,绝对超值,我在想人为什么没有牛的反刍功能。晚上我在“同盛祥”吃羊肉泡膜,服务员送上一个大碗与两块外硬内软的粉饼,客人自行将粉饼掰成碎块,这工作可有点累人,服务员再将碎块拿回去用羊肉上汤煮,一个字可形容:“正!!!!!!!”。13元一份羊肉泡膜份量不轻,女孩子可能吃不完。我还吃了老孙家的牛肉面。 总之,在西安我没有一刻有饥饿的感觉,这样的生活也真幸福。 在西安坐610号旅游公共汽车可游览在多数市内景点,安排相当方便。我到了“城墙”、“碑林”、“大雁塔”、“秦皇陵”、“钟鼓楼”、“博物馆”、“大兴善寺”等多个地方。除非你对历史很有兴趣,不然的话可能会觉得很累。到了下午三点我到了重头戏---秦俑博物馆(门票65元),兵马俑馆气势恢宏,但有很多已烂了,横七竖八地倒在坑里,看到真心疼。 在兵马俑门前有一条街专门卖纪念品的,其中大多都是大小各种秦俑的仿制品。我在一档与老板一番讨价还价后以12元两个成交,我想这东西这么便宜,做工也不错嘛!看完兵马俑后,不幸的事情发生了,小贩们高声叫卖:“兵马俑3元一盒”。一盒五个,比我买小一点点,我想我的可能只值一元一个吧。我仿佛看到老板奸笑着数着我的12大元,这一刀斩得真够爽!!!!眼见这么便宜的东东,我又买了一盒,古人说得好:“便宜莫贪”。这8个不轻的兵马俑就成为我爬华山和以后行程的恶梦。 在西安的第二天我又想改变行程到延安去顺便看一下黄河壶口瀑布(我还没见过黄河和长江),但了解到要坐十几个小时的车,来回要两天,就只好作罢。在西安第二天找旅店同样不容易,有一个五十多岁的大叔跟着我两个多小时,向我介绍这间哪间。我叫他滚蛋,他只说想帮我忙。我背着大包在火车站附近走路绕了几个圈子,累得要死,他就象鬼影一样跟着我,最后只好坐在饭馆里吃饭出来时已没有人了。以前在四川玩时也是这样,这些人碰上了不好甩。 我在早上十点多到了华山,爬华山不会迷路,因为根本没有分叉路,我本来想把行李作寄存的,但可能在山上住一晚,下山时又不知是否坐索道而下,对自己说一世人又有几次背40斤上华山?把心一横背着背包上吧!!!很大雾,我根本看不清周围的景物。独自一人,超赶了为数不多的徒步上山者。华山的前段不险,到了中午我走到了“回心石”,“千尺幢”比较险要,80度左右的山路只容一个人通过,要爬上去必需攀铁链。我直呼过瘾,只担心上面的人千万不要失手掉不来。不知是不是负重爬山的关系,我觉得爬华山相当辛苦,有好几次我差点把哪几个兵马俑丢掉,我的肩膀实在太疼了!!!终于到达北峰(索道的终点),人多了,天气也出奇的好,看到对面的山峰穿云而出,果然是“无限风光在险峰”,拿出我的美能达一轮好拍。华山很特别,可以说这是一座石头山,很多悬崖峭壁,山头其实是一块大石,植被不多,路都是在石头上凿出来的。过天梯、金锁关、云梯到东峰(行程两小时),其中云梯是90度的,到东峰已是下午四点多,我走了六个多小时的山路,华山绝对是一个令人绝望的地方,不少人坐索道上到北峰,到金锁关已叫苦连天,无力再上了,沿途不断听到他们的叫骂声。但到了东峰的观日台,发现偌大的观日台只我一人,眼前豁然开朗,群山挺拔,云雾飞扬。生命中总有激情!!!我高兴得对群山大喊大叫。 我绕着东峰转了一圈,从另外一边上到观日台下,以100元租了一个房间,明天可很方便地观日出,可怜山上无水洗澡,可以想象爬一天山无水冲凉是何等不舒服。不过,傍晚时大部份人都下山了,我独自一人在东峰欣赏华山的日落,很美!!!我想我该多带一个长焦镜头,但一想到它的重量,又庆幸没有带上。我睡在华山的大石上到八点多,想不到海拨2000米的地方还有这么多蚊子,回去后才知这晚睡在东峰唯一一家旅馆的只有两伙人,我是其中之一。 早上五点,我就到了东峰观日台,这么早是想占个好位置,观日台是长长的一面峭壁,想不到我一个人就独占了南面的一个山丘。风起云涌,大风吹得松涛连绵,也吹得我直打哆嗦,唯有在山顶做运动。在华山我深刻地理解了“风起云涌”这句成语,云雾被风吹得飞速移动,我以为自己到了天堂。独占一山观日出东方,哪感觉实在美妙。天空露出了一片桔红的霞光,随后霞光不断扩散,眼看火红的霞光要跳出一个火球时,从南面吹来一团云雾,残忍地掩盖了这一美景,气得我破口大骂,但云雾却没有听懂,越积越厚,什么也看不见了,就这样我和华山的旭日擦身而过,我简直不可以想象这一切变化得竟是如此的快。难道人生不也如此吗?真有点“命里有时终须有,命里无时莫强求”意味。我只好哼着熏妮的“每当变幻时”下山往南峰去,我这时碰到了三个武汉的女孩子与一个北京的帅哥,他们昨晚10点上山,今天早上正好观日,我们组成了一个“省际旅行团”一起游南峰与西峰,其中西峰最美。 我们坐索道下山,他们几个回西安,我则用15元包一辆车到华阴市坐火车。我买了12点50分往洛阳的火车,离上火车还有一个多小时,我在火车站对面的一个农贸市场里等火车,一个老大娘的档口只有几张台凳和一辆手推车,我坐下要了一碗麻辣粉条,旁边一起吃饭的女工在吃夹肉膜,乌黑的手拿着雪白的面饼,我还是有点不习惯,但她们有说有笑,我想贫穷与快乐在哪一刻是可划上等号的。我可以千里迢迢来到这个小镇,一边等火车一边吃老大娘煮的麻辣粉条,哪感觉很FREE!这碗麻辣粉条实在太美妙了!!!!! 华山以险峻而闻名,此言不差,但主干道除“千尺幢”、“云梯”、“天梯”三段外,也不觉太险要,但如要到其中一个景点--“下棋亭”,就必须经著名的“鹞子翻身”,这一段是在90度(个别地方100度)的岩石上凿几个踏脚的孔和铁链,先往下走,看了下棋亭后必需再上来。我向下一看,只看到两条铁链挂在山石上,也够吓人的了,背着哪个包我义无反悔地一步一步往下走。“鹞子翻身”的意思就是其中有一段不是简单地往下走,而是在垂直100度的岩石上再作45度的斜走,人因重力偏移必然要死死抓紧右边的铁链,脚下就是悬崖,一松手必死无疑。我兴之所至,背着40斤重背囊翻了四次。感觉是上来比下去容易,因下去时看不到脚的踏位只看到下面万丈深渊。总结“鹞子翻身”的必杀技是胆子要大同时手力要好。只要小心一点应该没问题,如有一双手套则更理想了。 南峰是华山最高的山峰,海拨2160米,南天门上刻着“悬崖勒马”四个大字,这就是著名的“长空栈道”的地方。象鹞子翻身一样,过“长空栈道”后只有一个小庙,没有什么景观,然后再上来,游人完全可以不走,但惊险的地方我最感兴趣。“长空栈道”是在悬崖上挖一条容一个人走的沟,用铁条打进沟的两侧做成透明的梯级,下去十多米后,再横着走在一些平行的木板上,人就抓着铁链横着移动,身后就什么也没有,脚底即云雾萦绕,木板看上去还挺牢固,但中间有很大的缝隙。我过去时真的有点脚软,回来时在最险处停下来欣赏风景,看下面云卷云舒,一世人最潇洒这一回了。 男孩子一定要过以上两处地方才叫领略华山的险峻,本人不提倡女孩子涉险,万一失手可把小命都玩没了。 记忆中洛阳是一个有名的古都,应有很多名胜古迹的,但可能是多年战乱吧,在洛阳市区内我已找不到什么古迹了,取而代之的是一个标准的工业城市,这里有众多有名的国营企业 ,最熟悉的莫过于“洛阳玻璃”了。洛阳的南面有著名的龙门石窟,是在一座大石山上凿出一个个的石洞,里面雕刻着佛像,但破坏得实在令人心疼,很多佛像头已被偷走,有的已佛去窟空。更难以置信的是石窟不断漏水,工作人员也不去清除积水,任由其长满了青苔,我想这部分也命不久矣。收了我们45元的门票就养了一批懒虫。 游洛阳最好在四月,因为春暖花开,可以欣赏牡丹。我在洛阳呆了两天多,觉得这是一个很有朝气的城市。洛阳以一条“中洲路”为主轴线,路两旁种满了大树,阳光人树丛中投下一道道光柱,在南方很少可以看到。路面很宽,路面的设施和候车亭的设计也相当合理,执勤的有很多是女警。总的来说,洛阳还是比较井井有条的。市政府一带是最繁华的,晚上在农业银行前的广场有百多个妇女在一起跳扇舞,场面十分壮观,可以看出这座城市的文化生活还挺丰富的,比我们这里的人窝在家里打麻将好。可能是中原尚武的缘故,在跳舞的旁边有一大群小孩在练武,几个教练严格地训导着弟子,旁边家长们积极地帮自己的小孩练“一字马”。这些小孩简直是翻版“少林小子”,一套“金刚拳”打得有板有眼,最神的是两个女孩子的一轮“打狗棍”舞得形神兼备,看来万万不可在洛阳与人打架。晚上洛阳的警察很多,感觉很安全。 在西工游园的附近,有一处专门吃地道美食的地方,其中“毛粟子”的砂锅牛肉刀削面实在令人难以忘记,要在当地食到好东东,就必须认准最多人吃的哪一间。旁边的”大胡子“烧烤的东西也不错,大胡子老板以为我是南韩人。邻座的两个女孩子在大吃特吃还喝一瓶啤酒,在我们这边可是少见。我叫了五串羊肉一瓶啤酒,吃得不亦乐乎。 我从来没有看过黄河,为了看上一眼,我来回坐了三个多小时的车到吉利,黄河的水少得可怜,与我想象中浊浪排空的景象相去甚远。 “中国功夫出少林”,看金庸的武侠小说多了,少林寺对我有莫大的吸引力。我在酒店订了往少林寺的车票,一大早就上车前往这个武林圣地。但原来我上的是少林一日游的车,这车在途中停下买什么水晶,走了一段路又叫所有人进去参观一个什么西天取经的迷宫,出来之后每人交30元门票,早对旅行团无好感,今次更加恨之入骨,早知道就坐那些普通的中巴算了。一直到12点才到了少林寺,扑面而来的商业的恶臭,入门50大元,破寺庙门票纪录,本来是佛门清静地,入我门者皆诚心向佛,但收这么贵的门票我实在是难以在佛法上去找答案。少林寺外面全是不同名字的武术学院,进出一队队都是来自全国各地想学少林武功的小伙,我真怀疑这么多武术学院,究竟哪一间才是正宗的,哪一间才会学到少林和尚的武功。 到了少林寺,令人大失所望,与其说是少林和尚,不如说是一介商人,好些还腰里别一个手机,完全没有得道高僧的风范。寺庙很小,佛像都是新做的,手工很普通。总之游少林寺真的令人很失望,想不到它是这样的粗制滥造。塔林却值得一看,不少已年久失修,既没保安又没有栏杆什么的维护,有兴趣的话完全可以拆一块砖头作纪念品,已有不少已崩了,真不知我们50元的门票用到什么地方去了。中岳嵩山比不上华山,我马上坐车去郑州。 之后我还坐火车到了郑州、武汉、长沙。 这次孤身远游我收获不少,看到许多历史名胜、名山大川,吃了很多当地的美食,其中很多是第一次品尝。走过多个城市,感受到不同的文化。我喜欢坐公共汽车和走路,这样才能感受到城市的真正气息,有时找不到公共汽车站或下错了站,就得徒步走一大段路,为此我必须在短时间内记住这座陌生城市的主要街道及站名,还要不断取出地图校对,这是旅行团和坐出租车没有的。 在这几个城市旅行感觉很安全,我在晚上出逛街时都将现金和摄影器材带在身上,没有一点害怕。 一路上各地的人都很友善,有问必答,而且热情告诉我他们所知道的情况,有他们的帮助,我才可顺利地穿梭于中原各地。人与人之间的交流令这次虽是独行,但并不孤独。 人生在于体验,待我老了,我仍会记得我年轻时曾有一次独走中原。 |