7月8日 多云
早7:30,和我弟夫妇、我老爸一行4人由房山老家出发,应从硫璃河上京石高速比较方便,由于不认路,没敢走,约8点左右由闰村上京石高速,北京段通行费5元,出北京界车速能达到160公里/小时,过徐水上保津高速,容城出来,通行费45元,右转后沿宽畅的大道一直往南,到达安新县城,拐几个弯(路口都有路标)即到白洋淀,到达时间9:30,全程两小时,160多公里。
出发时天气凉爽,一下车即感到有点闷热。
售票大厅里悬挂着各景区的简介和票价,共有8个景区,我们一时有点晕,不知去哪个景区好,有人上来招揽生意,曾听说过有游人上当的事,我们没敢理他们。找服务人员帮我们选了荷花大观园、鸳鸯岛、白洋淀之窗3个景区,票价分别是50元、20元、20元。船也有好多种,我们租了一艘快艇,130元,4小时,入淀费30元/人,我们4人总共610元。
白洋淀是华北平原最大的淡水湖,有143个淀泊,被3700多条沟濠连接,淀淀相通,沟濠相连,形成巨大的水上迷宫,有华北明珠之称。我们的船即沿沟濠行进,两边是茂密的芦苇和薄草,船带微风,闷热顿消。
从电影里看的芦苇是长在水里,水没半截,现在看的芦苇都是长在小岛上,水位只到根部,据船工介绍,是水位下降的缘故,以前水位很高,风一吹泛起白浪,所以得名白洋淀。
很快我们就到了荷花大观园,上岸后,在园里我们又租了单人划的小船,80元/小时。
荷花大观园建园5年,收集了300多品种的荷花,是全世界荷花品种最多的地方,每年7-8月为荷花盛开季节,小船行进在花间水路,仿佛人在画中。我们游览了观鱼湖、精品荷花等景点,远远地看了班曾捕鱼的设备,船工说那是一种古老的捕鱼方式,现在已经没有人用了,我们大概用了一个半小时,只转了园子一小部分。
鸳鸯岛和白洋淀之窗在一个小岛上,是白洋淀最远的地方,往返船程就得用一小时,正好可以欣赏淀内风光。
沿途除了芦苇、薄草、垂柳,我们还经过村落,这里的村落建在岛上,房前屋后拴着小木船。船工介绍说村民以前以捕鱼为生,现在限制捕捞,多数改为养鱼,我们看见养鱼的网箱,看鱼人的小棚子。岸边有几个小孩在嘻水,活象电影里的小兵张嘎。
鸳鸯岛是为了纪念一对相爱的殉情男女而得名,岛上有各种餐饮和杂耍。
白洋淀之窗建在鸳鸯岛上,是一座介绍白洋淀历史和风土人情的博物馆。
白洋淀历史悠久,有重要的政治、军事地位,抗日战争时期著名的抗日武装雁翎队即活跃在此,徐光耀的小说《小兵张嘎》就是以雁翎队侦查员张波为原形,孙犁的《荷花淀》,孙厥、袁静的《新儿女英雄传》均以白洋淀为题材。
淀区游览总共用了四个半小时,超半小时,经与船工协商,加付20元。
出淀后一路有买各种旅游纪念品和当地土特产的小摊,我们买了鹅蛋和菱角。在安新县城边的桥头饭店用餐,这里的杂鱼味道不错。
从安新县出发向西十几里就到了保定,绕过保定二环路,有一条宽畅大路,一直向西18公里到达满城县,通行费10元。住在中山宾馆,这是满城最大的宾馆,标准间打折后160元/人。这儿位于县城中心地带,附近有人民广场,晚上我们在广场旁边吃的大排档。
7月9日 多云
听说早上8点以前去汉墓可以不买门票,我们6点就起床,吃了火烧夹肉,7点半出发,夜里下了点雨,天气凉爽。
向西南1.5公里到达陵山,我们沿高高的台阶爬上去,以为是汉墓,人家却说是八挂阵,是另一景点。一和尚打扮的人指点我们说沿山后小路绕过去可以不买门票,我们就买了八挂阵的门票10元/人。
这条小路有点崎岖,不过一看就是经常有人走的,我们3个山里人不怕,只是我弟妹有点困难,又穿了双拖鞋,有点难为她。路过玉米田、棉花田,田里有柿子树。
上到山梁就到了景区,8多钟,已经有几个游人,沿着人工修砌的石阶路向上爬,最高处是陵山普度寺,正在修缮,大殿里很多人在电视机前听讲经。引起我注意的是寺前的两棵松树,形态象是在薄薄的雾中跳舞。
汉墓位于陵山主峰东坡,一为中山靖王墓,一为其妻窦绾墓,只参观一墓票价是20元,参观两墓票价是30元,我们买了30元的票。
刘胜是西汉景帝刘启之子,汉武帝刘彻的异母兄长,在景帝前元三年(公元前154年)被封为中山王,死于武帝元鼎四年(公元前113年),统治中山国42年。中山国位于太行山东麓,大致包括今易水以南、滹沱河以北的地区,首府设在卢奴(今河北定州市),西汉中山国有十代王,刘胜是第一代王。
据说当时在陵山东南两公里处有个守陵村,村里人都说他们的祖辈都是为王侯守陵的,究竟给谁守陵,陵在哪里,没有谁说得清楚。1968年解放军某部在此进行国防施工,意外地发现了这座古墓。
两墓南北并列,墓道口向东,相距约120米,以山为陵,依崖建墓,两墓均为人工开凿的山崖墓,这在迄今为止发现的汉代陵墓中是独一无二的。墓室构造和布局完全模仿地面上的建筑,宛若豪华的地下宫殿,规模恢弘,无与伦比。出土文物1万多件,其中精品4000多件,其种类之丰富,制作之精美,在已发掘的汉墓中都是罕见的。令人叹为观止。尤以金缕玉衣、长信宫灯、错金博山炉等最为珍贵。1991年对外开放时,文物重新归位,少数放在国家博物馆的,制作了复制品送入陵墓展出。我们在陵墓中看到大量铜器、铁器、陶器、瓷器、金银器,以及陶甬、石甬、仪仗,棺床上有身着金缕玉衣的棺椁,但哪些是真品哪些是复制品分不清楚。
下山乘揽车20元/人,乘滑道25元/人,我们选择了滑道。
公园门口摆放有很多石刻,各具情态,据介绍是从满城县征集来的。
10点多我们回到宾馆退了房间,向北走上去易县的路,路标指示65公里。
中途向一老汉问路,老汉边骑自行车边啃一只大青茄子,我分明看见是茄子,弟妹非说是黄瓜。
开始路很平坦宽阔,中间遇施工断路,走上一条石子路,幸亏开的是捷达。一路有保定到易县的长途车,不至于迷路。
易县属于丘陵地区,沿途可见茂密的树林、碧绿的田野、安逸闲适的田园风光。
到达易县县城大约1点多,随便在县城饭馆吃了午餐,向西直奔清西陵,约15公里,112国道通行费10元。
据说清代帝王陵寝本来在东陵,即河北省遵化县,雍正挖掘陵墓时遇到沙子,说不吉利,于是另选陵址,即选中了易县永宁山下,易水河畔,清代帝王陵寝就有了两处,每隔一辈换一个地方,爷爷和孙子葬在一处。西陵面积800平方公里,埋葬着雍正、嘉庆、道光、光绪四位皇帝及他们的后妃、王爷、公主、阿哥等80人。共有陵寝十四座,附属行宫、永福寺,这里风景秀丽,环境幽雅,规模宏大,体系完整。陵寝内外栽植了数以万计的松树,有古松1.5万株,青松幼柏20余万株,陵区内松柏葱郁,山清水秀。
西陵以泰陵为中心,其余各陵分布在它的东西两侧。雍正皇帝的泰陵,位于永宁山主峰之下,是西陵的主体建筑,其次是嘉庆皇帝的昌陵,道光皇帝的慕陵,光绪皇帝的崇陵。
老爸想看地宫,只有崇陵的地宫是开放的,票价40元。崇陵是我国帝陵中最后一座,光绪在位期间未建陵墓,宣统元年(公元1909年)始建,1911年清王朝被推翻,按协议由民国政府续建,到1915年才完工。陵区范围和建筑规模都较小,没有大碑楼、石像生等建筑,但排水系统较完善,隆恩殿的木料,均采用珍贵的铁力木,被誉为铜梁铁柱,殿内彩绘鲜丽,殿前的龙凤石,雕刻精巧,有立体感,因崇陵建成到现在才90多年,保存比较完整。殿内有光绪出殡时的图片展览,声势浩大。
崇陵地宫是由于被偷盗才打开的,地宫内有四道石门,门上浮雕精美,内室放有光绪皇帝和德裕皇后的棺椁。
我们又去了崇西陵,这里葬着瑾妃和珍妃两姐妹,陵园无人看管,除我们4人也未见其他游人。
易水河岸边稍作休息,老爸已经急得不得了,走时蒙他一天就回来他才答应出来的,实际玩了两天,耽心家里的鸡没人喂会饿死。下午3点往回返,在沿途远远看见西陵正门和石牌坊,没下车。忽然想起荆柯刺秦王时燕太子丹在易水河边为他饯行,荆柯唱的那首歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”
往北走省道经娄村到张坊,一路丘陵地带,路边全是果园,有杏、李子、油桃,中途下车买了些杏,这杏很大,只是都有小破口,说是雹子砸的,吃起来味道不错。
约4点半到家,鹅蛋有些嗅了,累······ |