在网上看了无数穿越清朝的文章,从努而哈赤至光绪无所不穿,至在还在盛行中的有康熙最大的贡献,都在他的二十多个儿子之中挑选,除了慧妃所生的大阿哥外,我想其余从二排到十七阿哥之间都有穿越女的身影. 首当其中的热门是四阿哥(后来的雍正皇帝),八阿哥,十三阿哥,十四阿哥,据我所看的穿越书中,他们各自身边的穿越女足足能围上几围麻将台. 我对康熙独情钟,没办法,我从小就开始喜欢和我一起的长大的男孩,俗称青梅竹马,到底我和他没有办法结婚,我最早看的书有一本是描写康熙和他身边一起长大的女孩互相爱慕而又不能在一起的书,那时起有钟错觉告诉我,也许那就是我和那位青梅竹马前世的纠缠,所以对康熙就已经深深陷了进去,待我了解了历史真相,理智已经接受了他有一百多位老婆的现实(算上没有名份的),但感情中已经有一份美好藏在心底. 这两年看了太多的清穿文,对北京和清东陵有了莫名热爱,直到八月不顾一切飞去了北京,明显整个人疯魔了.(我一直住在深圳,连深圳都没有踏出去过.) 也奉献了我的的第一次(第一次坐飞机,卡卡....) 当天飞到已经中午时份,匆匆打了电话去查询去清东陵一日游的价钱是145元,如果有十五个人的话就可以出发,不够的话就不发车. 到了积水潭地铁2号线,心情飞扬,尽管我是凌晨六点起的床,一到了地铁上看见售票的阿姨就觉着特别顺眼,带着笑容喊道:"早上好."她明显让我吓了一跳,但很快挤出笑容来应对,可能不是太常笑,给人的感觉是皮笑肉不笑,但是能感受得到她的善意.接着剪票的阿姨也中了我的招. 从六点带着无限期望到旅游集散中心出发,一直等到八点多才出发,中间,司机从北京摇摇晃晃开了三个多小时的车才到达目的地,导游小姐不导游只是让我们各自游玩三个小时,我顿时傻眼了,陵区那么大三个小时怎么能够逛,而且我只身一人跟车上的人也不熟,怎么拼三轮车,好在有一家三口和两位年轻人刚好上了一辆摩的,我轻快的撩起裙子也凑了上去,跟着跟一家三口的阿姨混了个半熟. (刚去时,我们急着找厕所,刚解决完,一位老头就钻了出来一人收一元钱,另外旅游大巴停车的地方去定陵(慈禧)和香妃陵比较近,但是司机执意先拉我们去顺治陵.(我忘了顺治陵墓的名字) 先说说整个陵墓区的布局,正门为大红门,是孝陵的门户,也是整个陵 区的门户。门前有石牌坊,为一五间六柱十一楼的石结 构建筑,面阔31.35米,高12.48米。门北为神道,直通 孝陵,长5500米,宽12米,砖石铺地。大红门内东侧是 更衣殿,为当时祭陵人换衣之所。往北是重檐九脊的孝 陵圣德神功碑楼,碑面上用满汉 2种文字镌刻,碑楼外 面四周各竖华表 1个,绕过自然影壁山,神道两侧排列 石像生18对,由文臣、武将、马、麒麟、象、骆驼、狻 猊、狮子等组成。再北是龙凤门,过神路桥为神道碑亭, 内立用汉、满、蒙 3种文字镌刻皇帝的庙号和谥号的石 碑。神道后段有分出的景陵、裕陵和定陵神道,自成系 统,唯惠陵不设神道和石像生。 正门为大红门,是孝陵的门户,也是整个陵 区的门户。门前有石牌坊,为一五间六柱十一楼的石结 构建筑,面阔31.35米,高12.48米。门北为神道,直通 孝陵,长5500米,宽12米,砖石铺地。大红门内东侧是 更衣殿,为当时祭陵人换衣之所。往北是重檐九脊的孝 陵圣德神功碑楼,碑面上用满汉 2种文字镌刻,碑楼外 面四周各竖华表 1个,绕过自然影壁山,神道两侧排列 石像生18对,由文臣、武将、马、麒麟、象、骆驼、狻 猊、狮子等组成。再北是龙凤门,过神路桥为神道碑亭, 内立用汉、满、蒙 3种文字镌刻皇帝的庙号和谥号的石 碑。神道后段有分出的景陵、裕陵和定陵神道,自成系 统,唯惠陵不设神道和石像生。 顺治的陵墓是唯一没有被盗的,顺治死后依照满人在关外的习俗火葬,只留有骨灰,没有任何的陪葬,所以贪财的盗贼放过了这个地方,让他死后得到了百世的安宁. 我先进了大殿,虽然有人看守,还是闻到了殿堂里腐朽的味道,开始模糊的图案依稀显示着当年的精美,正中放着顺治和两位皇后的牌位.(其它皇帝或妃子的陵墓连牌位都没有了.) 阿姨口快说了出来“只死了几个人怎么占了那么大的地方。”对,这个地方太空旷了,斑驳的墙面弥漫着寂寥。除了小房子里驼碑的龟被我狠狠的摸了几把。 刚踏进的一刻,除了脚下凹凸不平的石板只有前面做生意的小贩,他们都是当年守陵人留下来的后代,脸上的风霜清清楚楚的刻写着他们现在生活的现状,这样的景区空空荡荡,虽然是周末,游人也不见得多。 出发前看了网上的功略,所以当司机要带我们去二郎神庙,我又是使眼色又是用脚踢做尽小动作,结果除了我没有一个能逃脱摩的司机的魔掌,都进了二郎神庙,相对的我也得到了司机的白眼。 这件事的好处就是以后跟那一家三口更熟了起来,一直相伴参观。就这样一家三口花了三十大洋上香,(在叔叔的反对下,阿姨终于没有再花钱去贡献银子了),我留在车上啃起了东陵出产的黄瓜花了半个大洋(五毛),嘿哟绿色食品就是好吃。在我的唠叨下,司机不烦其烦终于明确表示去景陵(康熙的陵墓),剪了票,快步走去前殿,更大的腐朽味道传到了鼻子,黑沉沉的木板阴森森的把我隔绝在皇帝的外面,黄琉璃瓦上空,几只乌鸦叫的凄凉,只能看到地宫上面的建筑物孤零零的挨在山坡上,心无来由的纠结起来,一位皇帝,三个皇后,还有一位皇贵妃一共五个人在五百年间里躺在地宫里年复年,日复日,虽然守住了这块风水宝地,却未留住在自己的心爱之物。(景陵被盗一空。)出了殿堂,面前照相的生意人和顾客为钱热闹的吵了起来,让清净的地方都不安宁起来,或许几个百年他们都已经投胎转世只留下躯壳在这里。跟着去了裕陵,明显人气旺了许多,门口设置了铁架剪票,尔后我这个猪头发现殿堂的摆设都差不多,最大的看点是在地宫,马上放下左右两旁的展览去地宫参观,在阿姨大胆用手指指点点 ,我刚进了地宫口,已经觉着全身发凉,没办法我胆小,纵使前面有位男导游(别的团队)口沫横飞的指点着地宫的图案解说,在布满佛祖,菩萨,经文的过道里,我怎么也不敢跨入墓室的最后一步,虽然乾隆皇帝的图像在棺椁的玻璃上面笑眯眯的对着游人。 裕陵地宫内葬乾隆皇帝、孝贤、孝仪两位皇后,慧贤、哲悯、淑嘉三位皇贵妃,共计六人,其中哲悯是乾隆的第一位妻子,大约也是他第一位女人,在他登基前三个月去世,也是皇长子永璜的母亲,那时候孝贤皇后还没有娶进门。 孝贤皇后想必大家都知道,而孝仪皇后就是生下皇十五子永琰(即后来的嘉庆皇帝),还珠格格里面的令妃。慧贤皇贵妃就不简单了,一个子女都没有,上来就封贵妃,足以说明乾隆对她的感情,淑嘉皇贵妃的资料所知就甚少。 从裕陵出来后就去香妃陵,不去不知道,一去就知道,妃子陵墓上的瓦原来是绿色的,而且除了香妃里面还有一位皇贵妃和一位可怜的乌拉皇后,感受着地宫上传来的寒气,我怎么也不敢下去,就呆在上面和一位导游(又是另外一位团队的)呆着,美其名曰不打扰她们安眠的时间,实际上和那位导游聊天蛮大声的,估计在背后的妃子坟肯定受到打扰了,对不起。 尔后时间所余不多,快马加鞭赶到著名的慈禧陵墓,里面用料考究,做工精细,装修豪华,富丽堂皇。三大殿木构架全部采用名贵的黄花行梨木。梁枋及天花板上的彩画不做地仗,不敷颜料,而是在木件上直接沥粉贴金,其图案为等级最高的金龙和玺彩画。殿内墙壁雕有寓意"万福万寿"、"福寿绵长"的砖雕图案,并全部筛扫红黄金。三殿64根露明柱子上全部盘绕半立体镀金铜龙。封护墙干摆到顶,拔檐上雕"万福流云"图案。大殿及月台周围的石栏杆,无论栏板、望柱还是抱鼓石上,均浮雕各式龙凤呈祥、海水江崖图案,尤其是殿前的丹陛石,以高浮雕加透雕的技法,把丹凤凌空、蛟龙出水的神态刻画得维妙维肖,是一件难得的石雕艺术珍品。这扫金的墙壁、贴金的彩画,镀金的盘龙以及精美的石雕艺术杰作,把三殿装点得金碧辉煌、精美绝伦,竟然是皇帝也赶不上。不过,慈禧如此奢华,肯定被陵里的皇帝妃子们狠狠训斥。 不过她的地宫就比不上乾隆的,我在地宫口大略看了一下,也没敢进去,阿姨肯定偷偷笑我。 以上就是详细看过的地方,然后司机就要收钱,并声称其它陵园也不好看,没办法,只有到门口卖小饰品的摊上拼命的找康熙年代的铜钱。 那么大的陵墓群边到处都有荒草,乌鸦的叫声从来不曾中断过,山林里时时响起不知是什么鸟类的咕咕声,桥下的水大部分都是死水,绿惨惨的,怎么看都是破败。 提示:核桃不错我买了五斤,就是壳硬,据旅伴说那是因为我力小的缘故。还有香菇,zhao角很甜,慈禧前面还有羊,苹果树,玉米现摘,啃了两条黄瓜照样算五毛,嘻嘻其中一条是阿姨送的。 |