1、雾气茫茫·忧心忡忡 携程在起飞的前一天短信给我说上海小雨转中雨,我将短信转发给同伴,同伴说担心的倒不是雨,而是雾。竟果然被言中——乌鸦啊! 早上5:15的闹钟,我起床倒也不十分艰难,一个晚上好像都在做梦,根本没有睡踏实。走到阳台发现雾气大得好象眼前放了杯淡淡的牛奶,一切景物都隔着一层浅浅的白色。6:15到达同司机师傅约定的地点,虽然雾气大、车速慢,但还是提前就到达了与同伴约的地方。等了大概5分钟,他才姗姗而来——并没迟到。 一路开往机场,所有的车都开着大灯,好像使劲儿睁着的眼睛。可司机师傅还是几次三番地走错了路,上错了桥。 终归还是到了机场,可几乎每一个走进机场大厅的人都被大屏幕上显示的通知击倒了。我们原本8:20的航班延至11:30,同伴周一要赶回来上班,于是他就动了退票的念头。我是觉得很不甘心,5:15起床难道就为了跑来机场退票吗? 与退票的打算同时出现的是三个改道计划:1、回家睡觉;2、去香山;3:去盘山。由于原本是想去天平山看红叶的,所以为了跟原计划靠靠边儿,我们决定去香山。 于是从机场打车到火车站。事后一算,我们竟花了110元走了打车只要50元、乘公交车只要每人4元的路,曲折啊。 2、再进石家庄 我是没想到会再去石家庄的,同几年前相比,这次的行程也同样奇特啊。 因为到北京的人太多,排队的人组成了一个不太小的长方形。同伴说起河北的苍岩山,国家四星,想必是看秋色的好去处。于是我去排石家庄的队,看看谁会先买到票来作为决定。但同伴对这个四星的景区期望值颇高,此念头一经提起,便无法打消,于是就此决定苍岩山。 火车行程大概近6个小时。先是听广播,里边说全国好多省份都有大雾,我心里想不知道有多少人因大雾滞留,又有多少人像我们一样果断改道。然后我又找了个没人抽烟的车厢连接处,故作忧伤的站了近一个小时,呵呵,其实我就是想站会儿,并没忧伤。站累了就回了座位,没想到同伴竟问“你是去厕所了吗?”乘心啊! 我对石家庄已经完全没有印象,即便会追怀上次到石家庄时的心情,也完全不会从眼前的景物看出蛛丝马迹。 乘9路到长途客运站,一路观光,却也没啥光可观。 到了客运站才发现,这里的长途车都是由私人的车组成,所以没有十分严格的运营时间。本想直接到苍岩山的我们也只得先去井陉落脚了。 3、矿区的井陉 由石家庄开往井陉,一路上有满眼的荒凉,荒凉到让人心生悲伤。随处可见的矿场、灰头土脸的矿工、满地沉积的粉末、巨大的矿场建筑、叫不出名的机器,之后又是没完没了的煤厂,满天满地满空间的灰色,所有植物都平白的蒙上了一层灰暗,好像这里的人们的脸,无故的多了几分苍老。 车到井陉县城,我背着两盒沉甸甸的麻花开始跟随同伴找住处,关于这两盒麻花原本是打算拿到苏州送人的,现在就成了我锻炼身体的工具了。 小小的井陉县城标间居然敢要120元,经过一番讲价,最终以150元两个房间成交。但看过房间之后还是认为十分的不值——姑且姑且。 由于我们两个目前都有减肥的打算,所以决定先吃饭,然后再逛逛县城顺便消化。我这个人有个习惯,看到别人吃得多就会担心,劝别人少吃点,想来也够罗嗦了。菜里边好像有个酸酸甜甜的茄子挺好吃,至于还吃了什么就不太记得了。 井陉的夜晚还是很安静的,除了我们所在的这条主要街道有些灯光外,其余的路上都十分昏暗,原本想横向走走的,结果也只是顺着一条路走了一圈。 快九点的时候回到住处,房间很冷,我穿着长裤和毛衣,又盖了两床被子,依旧还是冷。虽然冷我却也睡得很沉,好像又作了梦,早上被闹钟叫醒的时候竟恍惚着不知身在何处。 4、走进苍岩山 早上不到七点的时候,井陉的街道上还很清静,空气中透出淡淡的青色,是早晨的颜色。卖早点的人刚刚开始出摊儿,正忙着摆放桌子、凳子,路上偶尔会有一两个人经过,好像整个县城惺忪着眼刚刚醒来,只有我们这两个外省人精神抖擞的,倒显得格格不入了。 乘上开往苍岩山的公交车,一路上的景色渐渐有了改变,空气中的灰尘由浓而淡,路两旁的山和树越发的清晰明亮起来。迎着阳光,黄绿相间的树叶微微颤动,远远望过去仿佛可以听到“沙沙”作响的动静。而阳光下一簇簇的红叶也像火烧一样的绚烂,让我想到一首歌,好像是“我一见你就笑”,想必是因为从乌烟瘴气的矿区过来,眼前的景色才分外显得令人欢喜。就这样靠着山的旁边,沿着枯竭的河床一路蜿蜒而去。 公交车上的一个女孩很会做生意的与我们搭话,原来她是在山下开餐馆的,想我们过去吃午饭。于是我们就跟她过去先解决了早饭。山里的清晨还是很冷的,喝了碗热乎乎的玉米粥才暖和一点。 拿到苍岩山的地图,我们很怀疑是不是3个小时可以走得下来。可当我们迅速的在地图上一个个景点间转移时,才发现所谓“放大”就是这么回事。 两座山之间连接起来那座桥据说是《卧虎藏龙》中章子怡飞身而下的地方,这个景区想必也是因此而闻名,很多游客慕名而来。而这些景区里的村民往往会不明就里的宣传,是不是时间久了杜撰也变成了事实呢。 有山头就有庙宇,有庙宇就定有财神,哎,无聊啊! 印象比较深的是公主坟,据说建筑本身工艺比较复杂,室内常年保持在固定的温度范围内。至于南阳公主的生平是从导游嘴里知道的,真真假假有待推敲。 还有个地方比较有趣,那是一个溶洞。在卖票的老太太的误导下,我们就买票进去了,可是在刚刚觉得还不错的时候发现已经出洞了。老太太说里边其实有个很长的溶洞的,但是很危险,于是我们就拿着蜡烛在洞口看了下,的确危险,我很怀疑是不是真的有人进去过。老太太说了很多动听的话给同伴,出洞后又“施法”给我们祈福,最后还送了我们每人一根红布条。 老太太的那些话使同伴想起了从前的一些事情,他讲我听,竟恍恍然的觉得世界充满玄机。 很多人乘索道下山,所以下山路上显得格外清静,也因此感觉很舒服。 苍岩山充满了历史色彩,甚至包括井陉也充满了历史色彩,有很多典故。我对“历史”向来存有偏见,出行中也因此缺失一份感怀从前的快乐。其实现象本身也的确是真实的,以后会多加留意! 5、悠悠的于家石村 包车到石头村,一路十分曲折,很多地方在修路,司机又总想抄小路,结果反而多耽误了时间。 进村前找了个导游,是位22代传人的大姐。 石头村的感觉有些苍凉,或许因为那些故意留下来的建筑,有满眼的破败,不知身在其中的村民会不会有与历史为伴的感觉。 石头村的建筑很有意思,大块的石头堆砌而成,十分厚重。有幸进到一户人家,几个老人正在打麻将,身边的花坛里开着艳丽的花,旁边有葡萄藤架,房顶上是晾晒的粮食,见到我们进来他们也依旧还是原来的样子继续打牌,并没显得不自在,仿佛我们这样的人天天都会在他们身边出现,又仿佛他们自己也已经成了游人眼中的一道景致。 在一座已经破败的戏台前有一口井,导游问我们可知用途,经讲解才知道原来那口井可作为扩音的用途,真是厉害。 所到的最后一个景点好像是于谦的第4代传人独自修建的一座石头楼,整个楼里充满了杜撰的色彩,一点点可做文章的地方都被后人拿来演绎。据说这个小楼完全是石头堆砌而成,且没有用到任何粘合的材料,走在上面我很担心整栋楼会一下子轰然倒塌。 6、回津 到井陉很顺利地找到回石家庄的公交车,又是一路的灰尘,颠簸着就进了城。虽到了9路公交车站,但因为赶时间,还是打车前往火车站。 进了候车大厅才发现我们所要乘的那趟火车又晚点了,且一晚再晚,八点多才离开石家庄。 火车上比我们预想的要清静很多,本来拿着无座票是打算去餐车的,结果竟发现空座位多得很,于是坐下来在半睡半醒间过了5个小时。 火车最终以晚点一个小时零十分钟的时间到达了天津。子夜时分的火车站还是很热闹的,就是空气很冷,想想我这身打算去苏州的装备的确有点点单薄。 在回家的出租车上,我们最后确认了一下,这次两天的行程一共换了12次车,呵呵…… 走进小区的时候发现深夜里小区还是很亮的,亮到可以让我清楚地看到地上有两只很新的黑色女士皮鞋,吓了我一跳。还好安全到家,事后一想,小区里何以会如此的亮呢?是月光吗,是那一轮如镰刀般的小小弯月吗?还是我未曾留意到的路灯,有路灯吗?
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