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太鲁阁游记:没有飞狐 只有陡岩峭壁

2014-12-5 00:00| 查看: 1165| | 去自行车论坛逛逛

太鲁阁国家公园险陡的山崖从高处延至山麓底层迂回的峡谷,让人顿时联想到金庸武侠小说《雪山飞狐》中胡一刀和苗人凤在飞石走壁间的刀光剑影。

  车子在蜿蜒公路上行驶,一路上映入眼帘是曲弯的峡谷,慑人的高山深壑,崖峰起伏与众山耸峙,还有原住民古时候攀用的吊桥,长长的悬在空中,还没有踩上就给人一种摇摇曳曳的感觉。

  车子向前驶入,视野豁然是一片气势磅礴的险崖峭壁。太鲁阁,即是豁然开通的意思,源自泰雅族语,taluga的译音。

>台湾太鲁阁国家公园Taroko National Park自游行

  在文学的世界里,我接触到了很多的台湾;在现实生活中,我却只是和她擦肩而过。想想上一回到台湾,屈指数来已是20年前当兵的事了,当年去了屏东的军营和森林里演习,回程则在台北匆匆的一天光景。认识中的台湾,就是那么短暂而表面。她不是我心目中100%的国度,却在我认识的潜意识中留下了不规矩的跳动。

  所以几个月前,我和家人就步入了台湾的领域,一探这宝岛的人文风情。其中,我们一游了风光旖旎的太鲁阁峡谷。太鲁阁国家公园,地理位置橫跨花莲、台中、南投三县,其中包括了太鲁阁峽谷、立雾溪流域和中橫公路以及部分苏花公路景观。

  我们晨早从台北出发,乘搭台铁到花莲,途程约三个小时。一到花莲游客中心,就有许多当地人频频前来向我们兜生意:有出租车辆让人自由行的,有导游兼包租车带游客观光的,也有为民宿和旅店招徕生意的。为了保险,我们最终选择了跟随旅行团。结果,我们入住花莲的一家民宿,并向旅行团订好了隔天太鲁阁一日游的位子。

车子向前驶入视野即刻豁然开阔

  台湾毕竟是个文学气息浓盛的地方,当地人就为游览太魯閣的游程冠上赏心悦目的美丽词句。一个“青山绿水悠然行”,把九曲洞步道形容得悠哉闲哉的写意,白杨步道却被套上了名句“大珠小珠落玉盘”,而清水断崖,是一句唤人清馨的“千古浪涛洗涤尘”。就单凭阅读这些优美的词句,心理油然之间萌生起一份雅致,免不了有多了一份期待。

  我们的向导兼司机翌早到民宿接了我们,陆续再接了几个观光客,车子就驶往太鲁阁。

  太鲁阁之大,压根儿没法子以公众巴士游览。要不参加观光团体,要不就得包专车,再不然也要有自己的车子,方能一游太鲁阁峡谷。一进入太鲁阁,司机在入口处就为游客们领了安全钢盔。我们的第一站,是燕子口。车子向前驶入,视野豁然开阔是一片气势磅礴的险崖峭壁。太鲁阁,即是豁然开通的意思,源自泰雅族语,taluga的译音。

站近公路护栏畔以策安全

  导游司机慢慢在燕子口的路旁停下车子,让我们徒步浏览一段行程。导游一再提醒,要我们戴上安全帽,并尽可能靠着山崖边走,以免被落石打到。他指了指不远处稍微破裂的护栏,说道:“你们看看那围了红线和布条的栏杆,就是被刚刚落下来的石头砸坏的,大家看到请得避开,以免祸从天降。”

  我们沿着公路护栏边走边赏,听了导游那么一说,走起路来难免有一点儿战战兢兢,站近公路护栏畔时,不禁感到如临深渊。燕子口为太鲁阁峡谷一段嶙峋峻峭的石壁,险陡的山崖从高处延至山麓底层迂回的峡谷,放眼是宏伟怡人的景观。我顿时联想到《雪山飞狐》,联想到胡一刀和苗人凤在飞石走壁间的刀光剑影。这里,没有雪山,也没有飞狐,却有鬼斧神工。曾经,前人赤着膊用劳力去敲凿石壁,辛勤的建出了眼前的道路景观。

  公路的右侧,石壁上悬着无数的小岩洞。由于石灰岩历经了长年累月溪流的侵蚀,较为松软的岩层即逐日形成了一个个洞穴。燕子们就这些穴洞筑巢而栖身,“燕子口”就因而得名。

印地安酋长头像出现在石上?

  我们一路依着燕子口步道前进,从燕子口到靳珩桥,途经太鲁阁峽谷、壶穴、涌泉、印地安酋长岩等景观,探仰着峥嵘的山壁,俯望萦纡的幽谷,时不时会有一两只燕子掠过视线。

  说到印地安酋长岩,这里可说是充满了自然石雕。在一溪谷下,显凸着一个印地安酋长的头像,那是峭壁和岩石形成的天然景观,栩栩如生。

  燕子口以后,我们上车,前往九曲洞。据说,九曲洞是峡谷内的一大奇观,是太鲁阁最壮观的景点,令人叹为观止!车子到达九曲洞路口的时候,步道却还在维修中。这一维修,整整就维修了一年半载。我们缺失了一睹壮美峭壁的机缘。

  “一年前,有一个游客,就在此地,被自然风化掉了的一颗落石砸着,当时我就在这儿。”导游边说,边指着那发生意外的现场。“没想到,当晚在家看电视新闻,才知道那游客被砸死了。” 导游道来,我们闻之一惊!

  一场意外以后,管理局努力不懈的改进,在建立遮顶,以致更为安全。

  车子随着公路曲折回旋的向前,时间接近午时,导游征求了大家的意见,结果我们来到了天祥一个价格较适中的餐饮店。有些游客先前备好了餐食,在这里点上饮料,也可以舒舒服服地用上午餐。

石头间出现鳄鱼?

  用完午餐,导游引我们到前方的木栏,俯看着底下的滔滔流溪,朵朵白花藻潋滟在大石小石之间。导游指着其中一块巨岩,让我们猜猜其形状像什么,仔细一看,实在神似一只鳄鱼。又是一块天然石雕,蔚为奇观!

  吃个饱后,车子来到了祥德寺。走过普渡桥,一个个的石阶我们拾级而上,有高大的白衣觀音像,有七层高的天峰塔,再继续努力往上爬,即是庄严肃穆的地藏菩萨像,以及宏伟的大雄宝殿,促进食物消化之外,也感染了些许清思佛理的宁谧。

  车子在蜿蜒公路上行驶,一路上映入眼帘是曲弯的峡谷,慑人的高山深壑,崖峰起伏与众山耸峙,还有原住民古时候攀用的吊桥,长长的悬在空中,还没有踩上就给人一种摇摇曳曳的感觉。

失疯妈妈的故事打动了蔣中正

  抵达慈母桥,一座形状壮丽的红色大桥。“慈母桥”其实有若干个传说。

  其中一个,是有一位原住民老妇,她怕在此工作的儿子饮食不惯,每天从山上带来了原住民风味餐给儿子。有一天,大水把儿子冲走了,老人家受不了刺激,精神错乱,每天依然带着午餐来,呆坐于此。当年,蔣中正在巡视此段公务时,见到了呆坐的老妇,了解了其事。感动之极,蔣中正思念起自己的母亲,于是建了慈母桥。

  慈母桥一端,矗立着“慈母亭”,是蔣中正所建。而桥中段旁侧有座“兰亭”,矗立在一块貌似青蛙的巨石上,看起来亭子就像一个皇冠套在青蛙头上,這则是蒋经國为纪念其母所建。所以慈母桥一处,吸引了不少游客。我们的导游还指着青蛙石块打趣地说:“我们的‘青蛙王子’每年都要来此膜拜一番!”

向212名殉职的造路者致敬

  我们最后的景点,是一个不可错过的经典胜地——长春祠。唐式的风貌,建筑傍着雄峻的石岩架构在山壁间,山壁上泉水湍湍涌泻,仿佛在歌颂着伟大的英雄事迹。长春祠就供奉着212名英雄的灵位,纪念这些在中横公路施工过程而殉职的员工。前人种树,后人乘凉,没有他们,也没有我们今天的称心饱览。

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本文标题:太鲁阁游记:没有飞狐 只有陡岩峭壁
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