第一晚,暴雨如注。和在枋寮火车站偶遇的女生在花莲闹市的小巷中再次不期而遇,这是小世界或是小惊喜,这是旅行的魔力。三个人躲在路边的烧烤摊边吃烧烤喝啤酒聊天,任凭路面像敲鼓般被雨水击打着,烧烤真的很好吃。黑龙江姑娘独自一人拉着旅行箱来到台湾环岛自由行,居然还是我同校的学妹,女孩说这是她第一次这样的旅行,我问感觉如何?回答说,很好。虽然在我看来,很多人到大四毕业了,才想起旅行这件事,是有遗憾的。当然,旅行不能说早或晚,勇敢的迈出第一步,不是家的地方就是旅行,只要是旅行就不算晚。 坐着海船,左右摇摆着穿过港口,台风扫尾后,天空被云层遮挡着,好像很低。直直的航行,来到海豚集结的地方,难以想象距离海岸如此近的地方,大洋的精灵会在这里集结,若不是独有的清澈,平和,宁静,有再强大的暖流海豚也不会到来吧。解说的船老大一直重复着,海豚在和我们玩捉迷藏哦。谁都不知道会从那片海面突然蹿出一个尖尖的背鳍,冲出海面,又急速的钻入,留下白色的泡沫和淡淡的身影。我在摇摆的船上跑来跑去,不亦乐乎,调到高速连拍来捕捉精灵一闪而过的身影。渐渐地,从一两只,到三四只,当我重新跑回左边的时候,一小群海豚朝着我们冲过来,此起彼伏,前赴后继,引的一船的人连连惊呼。返程的时候,我好像是船上为数不多的活跃分子,和解说的船老大聊着天,从太平洋到澳大利亚,从泰国到马达加斯加。大航海的时代也许过去了,少年时的游戏也已经过去了,好在有一份追逐,始终新鲜如初。 《赛德克巴莱》也许是我想去太鲁阁的唯一原因,太鲁阁族和赛德克族一样,是台湾的原住民,在中央山脉,有他们的家,虽然现在几乎已经没有族人生活在他们原有的土地上,但我依然想进到太鲁阁,看看他们的森林,他们的山壁,和他们曾经的脚印。听说修建太鲁阁山路的时候死了不少人,我们的车驶入山道后,的确应该多一份敬畏,人与自然,从来只有被宽恕,没有征服。我默默的看到了百丈瀑布从天而降,混沌河水激流过峡谷,绿色的山林间隐约挂着残破的吊桥,这是山民的土地,是太鲁阁族的家。在这里开发旅游资源,就要准备好山神河神雷神的随时暴怒,人类的动手动脚越将自己显的渺小。所以,太鲁阁国家公园是免费的,完全是对自然的尊重和敬畏,观光客们更应小心谨慎的探访别人的家园。相较台湾的自然景区,大陆的景区门票完全就是无耻的强盗,骗子。当有一天自然忍无可忍的时候,不被宽恕的代价将会是沉重的,不可估量的。 七星潭,其实那是一片海,一片,我觉得最遗世独立的海。淡水的海活力和时尚;台中的海是生态的;高雄的海充满爱意,琉球的海活泼至极,枋寮的海是渔民的天堂,垦丁的海无乐不作,基隆的海拥挤繁忙,九份的海多一份诗意。花莲的七星潭,没有沙滩,一颗颗光滑的小石头像有生命般和海浪相依相存,来到这里的旅人总会带几颗小石头回去,就好像带走了这片海。长长的海岸线不断的被浪头拍打的,海水钻入石头的缝隙,泛起白色的泡沫,又退下,再重来,像是在诉说一个怎么也说不完的故事。远处的渔船随波起伏,好像全部淹没到海平面下了,又被抬到浪的顶端。在七星潭散步的人很多,不仅仅是观光客,更多的是来这边闲逛的人们,带着孩子,近山,远海,七星潭。 花莲篇的最后,我要留给最爱的五十米深蓝,我要说的不是《五十米深蓝》,而是花莲的一家民宿。它也许是花莲带给我最大的惊喜。我问五十米深蓝的老板娘为什么要给自己的民宿起这样一个名字,小红帽说,因为海面以下五十米的地方,海水最蓝最透,鱼儿也最多。对于走过很多地方的我来说,景色如何,早已不是旅行的必须,人与人的交流,人心的交换,才是旅行中最无与伦比的,比如邂逅Sky,比如五十米深蓝。初到五十米深蓝的时候我也为地理位置不佳而略感不悦,但路程远一些,人心却更近了,五十米深蓝是我在花莲的家。小红帽说我长的像九把刀,于是就直接称呼我九把刀了,我说,九把刀答应你,回到大陆后,我会写一篇名叫《五十米深蓝》的短篇小说,送给我在花莲的家。至于,五十米深蓝民宿究竟带给我怎样的惊喜,如果我写出来了,那还叫惊喜么? 花莲是我此行在台湾东部唯一去到的城市,之前也几乎没有做过任何攻略,但正是花莲,带给我太多意想不到的惊喜和意外。我不想说花莲是不可错过的地方,但一定是我还会回去的地方。我爱花莲。 |