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德天那水,美在当间

2016-1-15 00:00| 查看: 667| | 去自行车论坛逛逛

车子行进在依山而建、曲折蜿蜒的柏油路上,稳稳的,竟似全然不顾旅者急于奔赴下个目的地的心情。路的另一边是绿酥油般的归春河,河的源头在中国的靖西地区,先是流入越南,继而再流回中国,到德天瀑布后转向下游形成归春河,也成为在这个地区两国之间事实的分界线。我很好奇归春这般诗意名称的来由,却从车老板许先生那里得到了这样的回答:“归春河流回我们国内,所以就叫归春喽。”我能听出这个意外的回答里蕴涵着的更深层次的情感因素,而且与上个世纪七十年代末的那场战争有关。许先生大约是知天命的年纪,也应该是直接经历了那场战争的。我很想多了解些第一手的资料,以满足我的好奇心,却又担心触到他的隐痛之处;不料许先生倒主动挑起了话题:“那时候打仗,经常有牺牲和受伤的战士被抬下来,从这里经过,真的很紧张啊!我是民兵,可以说是枪不离身,睡觉也是这样;而且,每天都要换口令,如果你说错了当天的口令,哨兵会马上开枪的。。。。。。”,许先生用看似轻松的语气叙述着,可我从他的话里,几乎可以清晰地嗅到那个年代在这片土地上弥漫着的火药味。我现在可以确认,他刚才那个“高明”的回答更印证了我在与当地居民交流中所获得的感受:虽然地理位置上的相偎相依,使得河两岸的人民之间不可能不产生千丝万缕的关系,然而,战争在他们心灵深处所烙下的烙印,却使他们对河那边的国度、以及那里的人们产生了一种莫可名状的微妙情绪;毕竟,除了战争狂人以外,谁都不愿意经历硝烟,因为那往往就意味着鲜活生命和完整家庭的消亡。。。。。。这份从枪炮声中走来的经历,恐怕许先生这辈子都不会忘记了。确实,有的事情发生了,你永远也不会忘记,甚至忘记不起,也许传说中的刻骨铭心就是如此。

然而,好些事,包括面对美景时的感受,如果不记下来,在将来,在将来的将来,却真的会忘记。车子穿越涵洞后,路两旁突然跳出苍翠欲滴的树木,有杨树,也有芭蕉,散发出带水果味的馨香,和着朝露的气息,激发出我深呼吸的冲动。这种冲动,竟与昨日里置身于德天瀑布漫天水汽之中的感觉如出一辙,让我不禁回味起昨日游览瀑布的情景。由于事前做足了功课,所以我们决定先坐车到山顶的53号界碑附近,然后循着水流旁的台阶缓步而下,慢慢地接近这亚洲最大的跨国瀑布,也算是给自己留点悬念。进入景区,旁边广告牌上的介绍更提升了我对那片水流的希冀:德天瀑布随四季变化,姿色各异。春,木棉如火,点缀在一片银河倾盆之间,顿觉春风得意;夏,河水涨溢,激流排山倒海冲泻而下,倍感两袖清风,心旷神怡;秋,素娟高挂,碧水清流渲染在丰收景致之中,注满了丰收的喜悦;冬,流水织秀,多束水流悠悠而下,感受神清气和,心境清高。。。。。。

山顶有几条小溪,迂回曲折于参天古木之间、花草掩映之下,含蓄的令人无法将之与滚滚洪流联系起来。水流时分时合、时缓时急,在转过山石群后跌宕而下,汇成一片潭水。那潭比朱自清先生在《绿》中描绘的一泓要大些,但却是一般绿的模样,让我禁不住想要捧起掬来,尝尝那水的甘甜;潭中有石,上面竟也有丛绿意,像是不甘居于潭下,要出类拔萃的模样;而潭水对此却似乎并不在意,只在它身旁打了个小小的回旋,继续向下游而去。我们也拾级而下,到最靠近潭边的地方,隔着老树垂下的枝叶,望见那潭水突遇断崖,只留下一条水线,伴着茫茫的水雾,云蒸霞蔚的令人有些迷醉;这时,耳朵也不甘寂寞起来,享受着断崖处渐进渐响的隆隆之声,既像呼啸的劲风掠过松林,也像层叠的浪涛涌上岸滩。我已经迫不及待到断崖后一睹究竟了!

虽然已经有心理准备,可当我被笼罩在那磅礴的气势中时,依旧不免为之震撼:数道水流至断崖处,告别“优柔寡断”的姿态,决然飞泻而下,在间处凸起的山石上打了个激灵,再落入下面更大的潭里。虽然瀑布的落差并不会给观者带来“疑似银河落九天”的困惑,可那倾泻而下的流动立面,却好似一扇宽幅的音乐屏风,韵律流动着迎合天地间的低唱浅吟,依旧带给我强大的感观和心理冲击。这种冲击,是在经历了上游的舒缓后,“突然”展现的,犹如一出情节起伏的话剧,由平淡的铺陈到激烈戏剧冲突的展开,并不给观众太多的适应时间,因而往往会有更强烈的艺术感染力。更让我惊喜的是,当我们乘着竹筏,慢慢接近瀑布时,却发现在它两侧,竟有两缕绿色的水流,彷佛“白底屏风”上挂下的两根绿丝带,把整个瀑布点缀的更富有层次感。此时,我们都已被瀑布“慷慨”抛洒的水汽温柔地笼罩,却没有任何的不适,聆听着訇然作响的瀑布声,只觉心胸更加开阔,彷佛要将最后一点浊气都呼出体外,全换作周遭无处不在的清新似的。

竹筏在统一着装的筏工熟练的操作下,井然有序地来到瀑布下,满足游人近距离接触瀑布的愿望。在德天瀑布朝向越南的一侧,隔着山石,是她的跨国姊妹――“板约”瀑布,水流却要“纤细”得多;两者之间规模的差异,竟似乎折射出两国疆域和历史地位的差异,想到这有点“牵强”的类比,自己也不禁哑然失笑。“你们看,那是越南的游船”,顺着筏工的指引,我看见一只破旧的小木船停靠在潭的另一侧岸边,虽谈不上“舟横野渡”,可显然也已闲置多时,船上两个小姑娘懒懒的,似乎全没有招揽客人的兴致(客人确实也不多)。这游船的设置,也是在我们这边“竹筏游”开展的如火如荼之后才设立的吧,我猜想;正如近年来,越南仿造中国改革开放的模式搞经济改革,两国间的关系也重新步入“友好”的轨道,但是,要想回复到当年胡志明执政时期的亲密无间恐怕是不可能了。毕竟,“姊妹瀑布”之间的山石可以在丰水期隐于水后,好似并不存在,可战争给百姓心灵深处所造成的创伤,怕是不那么容易弥合了。

【小贴士: 1、南宁琅东站每天早九点有一趟发往德天瀑布景区的专车,下午三点从德天返回,而且琅东站可以提前五天预订车票;另外,从德天瀑布回南宁,可以考虑先坐私人车到硕龙镇,然后再转车到大新县城,再由大新到南宁琅东站(实际情况并没有看上去这么累)。

2、53号界碑现在暂时封闭,理由是安全问题,可见文章中提到的感

受并非毫无道理。

3、以归春河水产和昆虫等为原料做的菜味道不错,可以尝尝,不过价格较贵,需要考验你的还价能力。】



(并不突兀)


(帘外)


(瀑布1)


(瀑布2)


(瀑布3)

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本文标题:德天那水,美在当间
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