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湘西人走西藏十五藏族同胞扎西德勒

2016-1-15 00:00| 查看: 575| | 去自行车论坛逛逛

藏族同胞,扎西德勒

在没有进入西藏以前,西藏的一切对于我们来说都是神秘的。我们这次的西藏之旅,来回一共35天,从4月29日进入四川康定到5月17日到达青海的格尔木,我们在藏区前后呆了20天。在这些日子里,我们几乎每天都要和藏民打交道,渐渐地,我们了解了西藏,认识了西藏。
这是一个关于雪域高原的创世神话,是一个修行的僧人对我讲的故事。
很久以前,一只神猴在普陀山受戒后,就按观音的旨意来到雪域高原修行。潜心在雅隆河谷的山洞里修行的神猴受到了女魔的引诱,要和他成婚。女魔说,你如不和我结合,我必和妖魔结合,我就要生下无数的魔子魔孙,雪域高原将成为魔鬼的世界。神猴听后就返回普陀山向观音请示,观音说,这是吉祥之兆,快去和女魔成婚,你们将成为雪域高原的先祖。神猴与女魔成婚后生下了6只小猴,他们在森林间愉快地生活着。6年后,他们已繁衍成500只,林中的果实已经枯竭,他们的生活十分艰苦。神猴返回普陀山向观音求助,并遵圣者之命取出五谷种子撒向大地。猴子们得到了充足的食物,尾巴变短就成了人,这就是雪域高原的先民。
僧人说,神猴变人的故事,在藏族民间广为流传,并记录在古老的经书上、遍绘于各地寺庙的壁画上。西藏的泽当,就是“猴子玩耍的地方”,泽当的藏族同胞会告诉你,贡布山上的那个山洞,就是神猴住过的。在离泽当3公里的撒拉村,有藏族传说中的第一块青稞地,至今,每逢播种季节,人们都要到这里来抓一把神土,祈求先祖保佑丰收。
西藏基本上是一个全民信教的地区,绝大部分人信奉的是藏传佛教,用一颗仁爱之心与这个世界上的一切友好相处是他们千百年来一直不曾动摇的信仰。当中原进入大唐帝国时,吐蕃王朝在雪域高原兴起。松赞干布迎娶了文成公主,赤德祖赞迎娶了金城公主,从此,中原和西藏就这样血肉相连了起来。吐蕃在与中原地区密切交往的同时,还和天竺、波斯、大食等友好往来。佛教是由尼泊尔传入西藏的,但佛教的发扬光大却是天竺高僧的功劳,同时,藏文佛经大多是从梵文翻译过来的,这些保存完好的佛经既是印度佛学对西藏文化的伟大贡献,也是藏族对世界文化的伟大贡献。
在这里,我之所以把在西藏的公开出版物中随处可见的神猴变人的故事讲出来,我之所以把人人熟知的历史书上的知识再复述出来,我只想说明,藏族是一个善良的民族,一个开放的民族。下面的记述,但愿能对你的心灵有所震撼。
在康定,我第一次接触藏族同胞。那是4月30日,阳光很好,我们的心情也很好。那时,我们正站在跑马山下遥望贡嘎雪山,四位年轻的藏族小伙子走了来。他们在我身后站了好久,其中的一位有些羞涩地问我能否把望远镜也借他看一看。我把望远镜递给了他,他们四人就兴高采烈地把玩了起来。我们坐在草地上,谈雪山,谈草原,谈雪域高原的种种神秘,扯着扯着,我们就把手搭在了相互的肩上,竟兄弟般的亲热了起来。当我们不得不要赶路前行时,他们异口同声地给了我们永世难忘的祝福:扎西德勒。
高尔寺山是我们翻越的第二座雪山,山腰上有一片宽阔的草原,一条源于山顶的溪流在草原间蜿蜒曲折银光闪耀。我们把车停在路边,很慵散地在草地上午餐。一位藏族养路工骑着摩托车过来,认真的清除水沟里的杂草。阳光很强烈,他那红色的工作服极是显眼。我过去邀他和我们午餐,不好意思了一会,他还是忸怩着和我们坐在了一堆。他说他养了20多年的路,爱人和孩子都在四川的乐山。我问他为什么不也去乐山呢,他沉默了一会,就说离不开这里的蓝天雪山和草原。看得出,他对故土的眷恋已完全融汇在招展的双手和神采飞扬的脸上了。他告诉我们,一路上有许多养路站,如果有什么不便的话,就到养路站去,条件虽然差些,但吃住是没有问题的。临走的时候,他对我们说,他叫嘉措(音译),许多养路站的人都认识他。
川藏路上风光无限,但至今最叫我感动的仍然是那里的人。一路上,我们遇到无数的藏胞,如果是小孩,无论是一个或者是一群,他们就很整齐地列着队,齐刷刷地向我们行少先队礼,当你的车经过他们面前时,他们就异口同声地喊扎西德勒;如果是成年人或者老人,他们就双手抱拳对着你摇一摇,然后扎西德勒那慈善的声音就会传来。想一想,在蓝天白云之下,在广阔的雪域高原之上,在你的身心都感到疲敝的时候,有这样一群人和这样一种声音在你身边围绕,这难道不是一件叫人刻骨铭心的事吗?
下面的故事是我从巴塘出来的亲身经历,我想,你也会和我一样感动的。
5月2日,我们越过金沙江后就沿着澜沧江的一条支流蜿蜒而上。河流的水不是很大,但清澈汹涌,河的两岸是高大的油松和阔叶林。巨大的石头被水冲刷得光光溜溜,一些枯死的大树横七竖八,或凌空架过河面,或静卧在河湾。蓝蓝的天上飘着几朵白云,高高的山峦静静地矗立。我们一群人兴奋地扯出相机直奔河谷,拍照、嬉水、钓鱼、画画、捡石头,游玩了一个多小时以后,大家才依依不舍地继续前行。随着山势的升高,植被也发生了变化,当我们爬上4500米的一个兵站时,映入眼帘的就是辽阔的草原和远处白皑皑的雪山。澜沧江的支流在草原上弯弯曲曲,数不清的牦牛绵羊和马匹黑珍珠般地洒落在草甸之上。这是出门十多天以来第一次见到的真正的大草原,一阵激动,竟又在这里盘恒了近两个小时。在这之前,我们查看了地图,知道从前面翻过东达山之后下山20公里就是左贡县城,因此大家玩得忘乎所以不知时日。
再次上路太阳已落坡,前面的东达山乌云密布,我预感到可能要下雪,就招呼大家开足马力争取在下雪之前翻过东达山。但为时已晚啊,当我们上到山腰时,鹅毛大雪就铺天盖地地罩了过来,不到15分钟,地上的积雪就有一尺来厚。5月2日的晚上10时,我们终于爬上了山口。本以为下山会顺顺当当的,谁知积雪被汽车碾过之后完全冻住了,当我们7人全部在极短的距离里连摔几跤后,我们才感到问题的严重。坐在雪地里我们思考良久,但还是湘西人与生俱来的血性战胜了心中的那一点怯弱,大家一致同意,就是一点一点地挪,也要把车挪下山去。
5008米啊,我们还是低估了大自然的威力。随着时间推移,山上的温度越来越低,路上的积雪已变成了坚冰,更为恼火的是,随着倒车摔跤竖车再倒车再摔跤再竖车的频繁交替,高山反应也魔鬼般附身了。胸闷、气喘、头晕、四肢无力,到后来,大家竟连吃奶的力都没有了。一辆车倒了,大家坐在雪地里呆呆地看着,等十多分钟恢复一点气力之后才蚂蚁搬家似的把车竖起,然后再在雪地里坐上十来分钟,硬着头皮继续往前摔。从康定出来我们就带有氧气,但谁都没有去吸一口;有车倒下了,大家都帮着立;有的车没有电了,大家就跟在后面为他照明。在那样险恶的条件下,我们团结友爱齐心协力,坚韧的意志和牢不可破的友谊,使我们在困苦面前坦然面对。5月3日凌晨3时,我们终于到达了没有雪的路段!站在公路坎上再回首,4000多米,足足5个小时,那是怎样一段充满艰辛的路啊!
就在这时,有两辆摩托车到我们面前嘎然而停,其中的一位用生硬的汉语说,是他们吧,另一位点点头后他们就向我们走来。当时我们的第一感觉就是,坏了,遇上打劫的了。到面前时,说汉话的那位对我们说,下山司机说山上有7个旅游人遇险了,我们来救你们,不要怕。此时此刻,我的眼泪夺眶而出,在遭遇了大自然的严寒坚冰之后,这可是人间最真挚的温情啊!在他们的带领下,我们又摇摇晃晃地向山下奔去。快到山脚时,我们的一辆车油料耗尽,说汉话的那位又掏出绳索来拉。在我们捆绑绳索的时候,他们掏出烟来给我们吸,但我发现他们一面撮手一面跺脚:天啊,他们竟连厚一点的衣服都没有穿!说汉语的那位告诉我,听到司机说,他们立马就赶来了,当时根本就没有想到要穿皮袍。
翻过一个小山包,就看见左贡县城的灯光温情脉脉地向着我们微笑。到县城时已是凌晨4时。两位藏胞带着我们找到住处后又带着我们去敲饭店的门。那时确实是冷极了饿极了,当我们在红红的炉火边温暖过来的时候,两位藏胞早已没了踪影。第二天,我们在左贡寻找这两位雪地救助的恩人。遗憾的是,我们没有找到他们,但饭店的老板告诉我们,那位会说汉语的叫高登,还有一位连汉语都不会说的,他也不知道姓名。
在无尽的感激和遗憾中我们离开了左贡,但在我们的心中,我们永远记住了他们。当我们到达拉萨时,我们7人在布达拉宫前发了宏誓:用我们真诚的心,去温暖每一个需要温暖的人。现在,回想起当初的情景,有时我仍情不自禁地泪流满面。我想,即使是生命的最后时刻,我们仍会竭尽生命之力祝福:藏族同胞,扎西德勒!
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