闲聊时听人说起碉楼,很有兴趣去看看,在深圳附近就有很多久远的碉楼,于是称着有两天假期来到了东莞凤岗---碉楼之乡。车程只要一个钟。在这座现代化的城市里到处可见星罗棋布的古旧碉楼,至今还有120座依然保存完好。我的第一个目标是仁芳楼,去到浸校塘村,远远就看到巍巍耸立的碉楼顶端,走过去就感受到一种远古的气息,四间排屋一字排开,碉楼在最左边,有八层高,每一层都有枪口和瞭望窗,墙壁上的坑坑洼洼不知道是不是当初战争留下的痕迹呢?楼顶的雕花凸显着强烈的西方文化,还有英文拼写的楼名,仁芳楼是主人为纪念自己父亲以父亲名字来命名的,碉楼是出外做生意的人,有所成就之后荣归故里,为家乡的建设做些贡献,同时也告诉乡亲衣锦还乡的游子回来了。所以凤岗又有侨乡之称。斑驳的墙壁,锈迹斑斑的窗户,厚重虚掩的木门,屋檐下的壁雕绘画,青花岗石的门槛····,无不向世人展现着它的英姿,诉说着历史沧桑的故事,告别仁芳楼,,经过一座小桥又见到几座,华九楼,福宣楼,禄晋楼···,在这就不一一介绍了,总之在这的碉楼每一个都有自己的故事。回到酒店已夜幕低垂,食饭后决定出去走走,在凤岗商业街的后面山上有座塔楼,在灯光的照射下甚是靓丽,9月9重阳节,我们也顺应习俗去登高,山路兜兜转转,九曲十八弯的来到山顶,塔高六层,四四方方,上到塔顶整个凤岗的夜景就在眼底了,车来车往,霓虹丽影 。
观合楼 第二天艳阳高照,在网上收集到资料介绍观合楼是一个很有代表意义的碉楼,位于黄洞村,我们在村口下车向村里一路行进去,远远的见到有碉楼就过去欣赏,在山边见到一座保存完好的碉楼,它的前后有好几排排屋,周围没有被时髦的现代建筑包围,未被破坏那种古老的氛围,还有条石径小道通往山边,树木环绕。这栋不知名的碉楼给我留下很深的映像。问位坐在树下的老人家观合楼位置,在凤岗客家人居多,他抄着浓厚的客家口音为我们指路,多谢老人家之后我们继续前行,由村口向左边是黄洞村工业区,在那我们见到了它,尖尖的碉楼顶端,有种西方宫殿的模样,还有主楼上的鱼型滴水兽,左边有个很大的五角星,楼的正面有一只栩栩如生的燕子叼着个花篮,不知当时的建筑者想表达什么寓意呢?观合楼都有八层高,右边排屋的屋檐下的雕花是立体的,鸟语花香,壁画已经褪去原有的鲜艳颜色,泛着灰白,经受过岁月的洗礼。碉楼不单是用来防备外敌,在当时也是种身份尊贵的象征,观合楼的主人就是经营橡胶园发家后回来大兴土木建造的,但是因为土匪的入侵他只在这住过一晚,实在是个遗憾。这些大大小小的碉楼,在繁华都市中显现着自己别样的风采,让人刮目相看,收拾好激动的心情启程归家结束这次探寻历史文化的旅程···
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