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台南诗意栖息地三日游

2014-12-4 00:00| 查看: 526| | 去自行车论坛逛逛

 台南,一个适于做梦、干活、恋爱、结婚、悠然过日子的好地方。

                                                                  --- 叶石涛(台湾著名作家,台南籍)

我在台南待了三天,好像逛了不少地方,可是等我再翻阅《移民台南》(鱼夫 著),又仿佛觉得对于台南了解得太少太少,那代表台南饮食的各色小吃,仿佛还离我很远很远。

从高雄到台南很方便,基本上每小时都有“自强号”火车从高雄到台南,时间也不过40分钟而已。在台南火车站门口有旅游服务台,可以免费领取地图或者问路。

台南是清朝统治者在台湾设立的“一府三县”的“台湾府”,可以说是台湾的“古都”,类似西安,至今台南依然被称作“府城”。而在清之前的明郑时代,在1666年设立台湾首座孔庙,引入汉文化,在台南的孔庙被称作“全台首学”,具有重要的历史意义。在台南的孔庙正殿- 大 成殿,可以看到许多清代皇帝以及近代蓝绿领导人题词的“御匾”,据说为了彰显清代统治者对汉文化的尊重,自清康熙帝始,历代皇帝即位必亲临北京的国子监 【辟雍】讲学一次,称为“临雍”;随后再到孔庙大成殿悬匾一方,并要求各地文庙仿效。而近代台湾蓝绿领导人依旧遵循古训,在就职之后都颁匾至台南孔庙。而 台南孔庙也成为全球华人地区保留清朝历代皇帝(除“宣统”外,因为彼时台湾已割让给日本,不再属于清朝)御匾和近代领导人“御匾”最齐全的孔庙。在孔庙的 偏殿还可以看到近年当地领导人在孔庙进行拜祭的录像,个个神情肃穆,很是庄严,这些仪式完整记录了传统的儒家精神和礼教。知道了这些历史背景当你再仔细看 看这些牌匾的时候,感受大不相同。内容各不相同的牌匾反映了当朝统治者对文化教育的看法。

孔庙的旁边是由原来台南市政府改建的台湾文学馆,外形古色古香,里面则展出了许多不同流派的台湾作家作品,印象尤其深刻的是对“在地文化”的重视和展现,例如以台语写的诗歌,文学馆开到晚上9点,有兴趣的朋友可以来看看。

台南的安平是一个古迹众多的地区,最著名的应该算是“安平古堡”。安平是台湾第一代统治者-荷 兰在台湾建立的基地,当时的荷兰希望借助台湾建立在亚洲的总部,为了实现现代化的管理需要引进从荷兰来的人才,于是建立了“安平古堡”安顿这些人才及家 属,“安平古堡”也是台湾首座西式城堡,是当时的行政中心。“安平古堡”的原貌已毁,现在所看到的“安平古堡”是经过日本人重新建筑的。在“安平古堡”的 附近还有一幢“树屋”—大自然的杰作,由于以前的房屋多用泥搭建,树种落入泥里生根发芽,生生把房屋的墙体给占据了,不过这情况与柬埔寨的“塔布龙寺”相比还算“小巫”。

安平另外有特色的文化是- 剑狮。剑狮来自大陆,由清朝水师的刀剑盾牌演变而来。安平剑狮是随着清朝移民传入台湾。狮,是万兽之王,其声能征服百兽,因此民间用来辟邪镇宅。沿着河岸是“湖滨水鸟公园”,或骑或走或乘船,可以领略台南悠闲的自然风光。

台南的节奏是慢的,如果说刚出来那两天我还有些行色匆匆,那么来到台南,我的呼吸渐渐放慢了下来。台湾有许多民宿和青年旅社,尤其是青年旅社是不限制年龄的,这和其他国家不一样,大多数的国家一般超过30岁就不允许住青年旅社,这也许是因为青年旅社本来是提供给那些希望闯荡江湖而囊中羞涩的年轻人一个落脚的机会,超过30岁 的人被认为应该有经济能力不要占用有限的资源。台湾不知道是因为照顾人民还是经济的确不太好,因此对入住青旅的年龄没有限制,我看到一家大小住的,也有出 差住的。台湾人内秀,除了众多出色的电影,电视,刊物,文学,艺术的作品,民宿、青旅也是展现台湾人民独特个性品味的好地方,不是奢华但趣味和个性十足, 所以入住的人也不全因为是价钱的考虑,尤其对于民宿而言,价钱不比一般酒店便宜,就是感觉比酒店亲切。

我住在成功路上的“客栈田桥”(Tavern L Hostel),是由两个年轻潮人开的,满脸都是露出8颗牙齿的笑容,其中一位对啤酒甚有研究,有次听到他和其他人从啤酒的历史到如何判断鲜酿啤酒讲得口沫横飞。这是一栋7层 高的小洋楼,一楼是酒吧和餐厅,几乎每天我都是在这里就着简单的美式早餐和《苹果日报》开始新的一天。台湾人平日看起来彬彬有礼,可是《苹果日报》基于他 一直语不惊人死不休的风格,每天的头条都是些年轻女性被家人或路人性侵、抢劫、伤害;年轻小混混被警察如何违规收拾啦,娱乐圈谁又被发现整容,谁又傍了大 款,当然那些天还少不了与毒食品有关的新闻…总之热闹得很。二楼是给住客的“联谊厅”(living room),有电视、书、杂志,上网,可以交流也可以独处,在台南的微信大多数都是在这里发的。三楼到六楼(貌似一楼也是)是住宿的地方,基本上是宿舍的模样,好的是不是上下铺,房间都很大,因为几乎是整个楼层,因此可以摆放10张床,甚至15张床,可以想象当周末或公众假期时客满的盛况。最有特色的地方应该是天台的“星光浴室”,浴室不是每个楼层而在天台上,透过打开的窗户,可以边洗澡边欣赏台南的夜色。与浴室同一层的还有露天的晒台,可以洗衣服,也可以坐在椅子上享受徐徐微风,挑灯夜读。

说说台南的吃吧。首先声明我不是“吃货”,“肚量”也很小,所以通常别人对台湾小吃的热衷我是欠缺的。吃,和旅行一样,也是很个性化的东西,每个人成长的环 境不同,对口味咸淡的偏好,对口感软硬的选择,决定了同一种食物有人喜欢也有人不喜欢。台湾的小吃是不是很好吃,我没法作这个判断,但至少在台湾旅行,不 会挨饿,这倒是真的,除了随街的小吃,还有无处不在的7-11。台南小吃店的历史一般都很悠久,没有五六十,甚至上百年的都不好意思说,而且价格便宜!相对贵的也就台币50左右,便宜的35也有了,相当于人民币15圆 以内可以吃得很好,这在现在的国内一线城市普通一个不知道是否干净卫生的盒饭也远不止这个价位。我看报纸说这不是因为台湾物价真的很便宜而是这些小吃店的 老板不好意思加价,怕赶跑客人,于是自己承担通胀,这是多么好的老板呀!台南小吃店有环境好的,也有一般的,丰俭由人,选择众多。

 说说我喜欢的小吃吧,基于对汤汤水水,味道鲜美和分量要小的要求,有几样小吃我的印象还是很深的:一个是担仔米粉,“度小月”和“洪芋头”的都很不错, 个人更喜欢“洪芋头”的,味道感觉更鲜美。以前一直以为“度小月”是人名,尤其应该是个温柔的女孩名字,后来才知道“度小月”是一个动词,即度过艰难的日 子。“洪芋头”和“度小月”本是一家,清末,洪芋头在台南引渡为生,因为季风的因素,摆渡会有“大”“小”月,在“小月”的时候,洪芋头为了帮补家计,沿 街叫卖面食,所以称之为“担仔面”,后来在水仙宫门口才有了固定的摊位。洪芋头退休将秘方传给两个儿子,分家立户;一个以“洪芋头”为招牌(已经注册成商 标),另一个以“度小月”为名。我没吃面,吃的是粉,台南的米粉,细如发丝,放在嘴里绵绵密密的感觉,口感清爽,分量不大就一般饭碗大小,一般会配以秘方 高汤,几颗小虾,贡丸(猪肉丸),加上一盘烫青菜,就是我的晚餐了。还有两样和鱼有关,一样是“鱼皮汤”,另一样是“鱼腩粥”。

 台湾人(至少在台湾南部)好像以“虱目鱼”(milk fish)为主要食用鱼类,满大街都是虱目鱼的成品,从鱼丸、鱼羹、鱼肚粥到鱼皮汤,几乎把虱目鱼完整消化。鱼皮汤据说有两种,主要是鱼皮的厚薄不同,厚的鱼皮有鱼肉,薄的鱼皮就只有鱼浆了。我只在“公园路”的路边一没看见名字的小店吃了厚鱼皮汤- 鲜! 滑!嫩!滑滑的鱼皮下是鲜嫩多汁的鱼肉,就着汤头鱼皮放入嘴里,呼地一下就要滑进喉咙了,而且分量十足!鱼腩粥要看个人了,主要是因为粥的状态,台南的粥 类似潮洲粥,生米大火滚,汤是汤,米是米,不像广州粥那样米水融合,但鱼腩真的是甘香!而且几乎没有骨头,分量是整条鱼的腩而不是腩块。

我不怎么爱吃冰品,而且当时台湾毒淀粉事件的原因,我在台湾很少吃甜品,但那天在安平逛的时候,天气实在是热,于是在一个广告的吸引下,走进一个甜品店,而且凭想象觉得分量应该不大的情况下,一口气点了两份 – 鸦片绿豆蒜和鸦片粉圆烤乳冰。
各位,你们是否和我一样被迷惑呢?绿豆当然是懂的,可是蒜怎么会和绿豆在一起呢?
鸦片?!在台湾可以吃鸦片?怎么也要试一下吧?冰,怎 么可以烤呢?就这样带着好奇,看到了真正的他们。咦,这不就是绿豆汤么?蒜呢?蒜在哪里?煮化了么?烤乳冰,哇!真的很冰呀!从牙齿一直凉到肚脐眼,有烤 过么?还有鸦片呢?鸦片在哪里?实在忍不住问店哥哥,哥哥看着我很认真(估计心里一直在狂笑)地说,“哦,是这样的,绿豆蒜是一个词,就是剥了皮的绿豆, 所以是没蒜头的;这个“烤”嘛,是因为用了焦糖,颜色看起来像烤过一样,实际上没烤;至于“鸦片”,那是说好吃到你会经常想起来,是没放鸦片的。哦,如果 需要加糖加奶,随便说哦,免费加的。“
结果,这两碗分量巨大的甜品把我冰得几乎晕了过去,太佩服台湾的MM了,身体真够结实,后来客栈的胖哥告诉我,因为常吃冰品其实台湾女生多数有妇科毛病,难怪满大街那么多妇科诊所了。

台南的著名小吃还有“牛肉汤”,这也是转身错过的遗憾。台南街头到处都是牛肉汤的牌子,可是我很少看到大街上有人吃,再加上我以为这牛肉汤是炖牛肉的 汤,所以一直视而不见,殊不知这“牛肉汤”恰恰是台南的代表之作!据说是用当地的早上新鲜宰杀的牛切成薄片,待客人来时,加入以牛骨,蔬菜熬煮的汤头,汤 滚肉嫩,再配上一碗肉燥饭,绝对提精气神!由于牛肉讲究的是新鲜,所以通常只从早上5点供应到早上8点! 晚了就没有了,难怪我天天游走竟然从未见过!各位,记得来台南一定要早起尝尝“牛肉汤”!除了“牛肉汤”作早饭,还有一家“四海豆浆大王”的豆浆也很不 错!豆味很浓分量也很足,堂食的热豆浆有一大海碗,喝得肚滚滚,但极易被身体吸收,不用常跑洗手间。台湾水果多,因此水果切盘也多,当季的水果都可以切, 菠萝(凤梨)、木瓜、杨桃、西瓜,这些都算正常,比较有特色的是切西红柿(番茄),尤其对国内南方人来说,南方人一般不生吃西红柿,都会与鸡蛋炒着吃;北 方人倒经常“拌西红柿”,但是也只是洒上白糖而已。台湾的切西红柿,首先西红柿看起来像北方的大肉柿,其次皮相倒不都是通红的,反倒是红中带青,质地比较 厚实,沾的酱各家有不同,我试过的那家吃不出是什么酱,因为不咸,不甜也不酸,但酱里洒上白糖粉和花生粉,味道倒也特别。其他的我也见过类似酱油或醋,因 为是黑色的。

   在五妃祠的对面有一家看起来像是网络潮店的豆花店,以豆花为底(豆花也有许多不同口味的,如杏仁、抹茶、芒果),自己选择各种配料,薏米、芋头、凤梨、 红豆、粉圆等等,还可以选择“去冰”(即不要冰沙垫底),去了冰的豆花看起来分量小些,那些冰沙垫底的看起来分量起码2倍!我要了一份杏仁豆花去冰拌薏米、芋头和凤梨,给钱的时候老板娘夸了一句,“大陆来的美女哦。”顿时甜品未吃就已经甜到心里头了。

 说到吃,怎能不提“夜市”!在高雄的时候我去过“六合夜市”,当时走得有点累,所以只走了几步,随便吃点,就回了。来到台南才第一真正见识到台湾的夜市是怎样的地方!刚到台南的那个下午,在客栈整理完行李,查好资料后,正准备出发,沙发上坐着一个一直在看电视的MM突然回头问我晚上有什么安排,我说去夜市,她一听非常雀跃地跳了起来问,“我可以和你一起去么?”独行本是享受自己的喜悦,不过偶然的同行也有不同的乐趣。MM来自香港,可以讲不错的普通话,她说她工作压力大,为了舒一口气,特意请假来玩,在台湾有些朋友,去了台北,现在是从台东刚到台南,可是住一个晚上就走,第二天去高雄坐飞机回香港。

台南有4个 夜市,轮流开。周一、二、五是“大东夜市”;周三、六是“武圣夜市”;周四、六、日是最大的“花园夜市”;还有周二、五开的“小北夜市”。对于游客记这个 安排还是有点困难,但是对于在地人来说,那是非常自然的记忆。那天刚好是周一,开的是“大东夜市”,一路上的士司机说,“大东夜市,太小啦。”可是就是这 个在地人眼里小小的夜市让我真正感受台湾的夜市。

大东夜市的面积可能就一个足球场那么大,这里的面包摊可让人开眼,那面包的品种丰富、数量繁多,一时让人联想起“共产主义”的美好生活;卤水摊上那大脸盆 里各式各样的卤味,或荤或素,引人垂涎;台南响当当的“棺材板”,就是面包掏空,外表炸至金黄,内里填上各式馅料,可中式可西式,相当地香浓,只是容易 腻;还有牛排、火锅、意面,这里要解释一下,“意面”不要像我那样以为是“意大利面”,和这一毛钱关系都没有,正确的名字是“伊面”,只是以前的人文化 少,图方便随便写了,可是这随便写的结果也让我与他插身而过,在台湾吃意大利面,这,好像不是我的计划。与此类似的还有著名的“鲁肉饭”就是“卤肉饭”。 水果榨汁摊绝对少不了,还少不了的是玩乐的游戏- 这些类似在80,90年 代在大陆流行过的射水球,套圈圈,弹珠珠,依然吸引不少小朋友和年轻人,吃完的娱乐,除了玩还可以“血拼”!衣服有男有女,从内到外,鞋子,日用品,应有 尽有!夜市,估计就是以前人晚上没有那么丰富娱乐选择时的聚集之处,可以吃,可以喝,可以玩,可以买,一个晚上就这样消磨过去。这样的生活,才叫生活,是 么?没有奢华的食材,没有那么多的客套,没有那么的繁文,一双拖鞋,一件T恤,不用搽脂,不用抹粉,放松地和家人、朋友甚至陌生人热闹地度过。

在台南的这些天是平日,我住的那个房间除了第1天(星期日)的晚上有几个住,后来的两天都是我1个人住,偌大的空间没有假日的拥挤,怎一个“爽”!通常早上自然醒来,洗漱完毕,洗衣服,把自己变回“人样”,然后下楼吃早餐,看报纸,看完报纸差不多快10点,出去逛逛,逛到中午1点左右回客栈休息,下午4点再出发,9点多回来,发发微信,洗洗又睡了。

台南除了有丰富的小吃,众多的人文,也有自然风光,例如“七股盐山”,在台南的郊区,走路是去不了的,这天我打了的士。七股盐山是台湾面积最大的盐场遗迹,面积有2700多公顷,全盛时期每年产盐11万吨。现在是已经停产了,由于盐山洁白如雪,被称为“南台的长白山”,日本游客喜欢称之为“台湾的富士山”。盐山原来的海拔有20米,相当于7层楼高,储盐约6万 吨,只是经不住时间之手轻轻抚摸,海拔越来越低,而盐山的颜色也渐渐成乳黄色了。在盐山的旁边还有一座类似金字塔造型的“盐博物馆”,这也是台湾唯一一家 以盐为主题的博物馆,也是目前我在台湾门票最贵的地方,博物馆门外和里面都有盐雕可以欣赏,如果不说是“盐雕”,可能会以为是一般的大理石雕刻,有许多是 学生的作品,估计这里应该是学生外出学习的场所之一。一楼有以盐为主料的超市,看到那一麻袋装的浴盐,很有搬回家的冲动,只是我的旅行才开始呀,无奈之下 买了根著名的“盐冰棒”安慰一下自己。

盐山也许并不特别,这一路上让我感动的倒是开车的司机伯伯。台南的的士司机多数是男性,且是看年龄都有50多 岁的在地伯伯,态度都很热情。那天那个司机伯伯的车就停在客栈门口,于是我也很自然就上了他的车,一路上他热情地介绍台南历史、人文,差不多到盐山附近他 告诉我附近也是以吃海鲜出名,我开始以为他是想带我的他相熟的餐厅吃饭然后可以有回佣,就一直敷衍他说回程再说吧。台南市政府是有蓝绿两条旅游专线车,蓝 色车就能去盐山,我原打算是回程时坐蓝车回的。去的路上伯伯说他12点 还约了其他客人在台南市,不过可以在盐山等我半小时,因为那没什么车可以回城。开始我不以为然,只是一路上发现路途比我想象中远,而且路上好像没其他车, 蓝车的身影好像一直也没见着,去到盐山,发现只有旅游大巴和数辆私家车!于是让伯伯等我。盐山和博物馆都不大,半小时参观也足矣,于是回程乖乖上了伯伯的 车。经过来时伯伯说好的那家小吃店,伯伯停车下来,也没和我说任何东西,大声用台语和店家呱呱地说着,不一会店家拿了一大袋子过来,伯伯递给我说,“趁 热,尝尝鲜!”哇,我当时一愣,“啊,给我的?”“我每样要了两份,我们一起尝尝。”此时我除了“感谢!”没有别的可以表达。伯伯买了烤花枝丸(墨鱼 丸)、烤鱼、烤生蚝。那花枝丸如乒乓球大小,外焦里嫩,爽口弹牙;巴掌大的烤鱼,新嫩美味!伯伯说,每次经过这里他都要买来解解馋。我对伯伯说(也是此行 我对对台湾人民说得最多的话)——“台湾人民真的很幸福!你们有丰富的小吃,美丽的风景,清新的空气、自由的选择,真好!”伯伯倒也不客气,很真诚地说, “我觉得我真的很幸福!”这话听得让人妒忌。

吃 开了,我随口提到槟榔,我说我从来没吃过,不知道味道是怎样的。此话说了没多久,伯伯把车停了下来,摇下车窗对着一个小店又用台语呱呱起来,一个中年女子 很热情地跑了过来,又递给伯伯一个袋子和一个杯子。伯伯又把那些东西递给我,“来,尝尝,槟榔!渣吐在杯子里就好了。”又是一阵惊喜!这是我第一次近距离 看见槟榔,一直以为他应该像橄榄一样,事实上槟榔也像橄榄,只是被剁开了,中间还夹了些东西,伯伯告诉我里面夹的就是红花和石膏。首先试的是味道较清淡 的,有点涩,有点甘,有种说不出来的感觉,嚼完后的槟榔渣不能吞食,只能吐掉;伯伯看我还可以,让我再尝尝另一种“重口味”,这种槟榔用青叶包着,吃前要 先把花颈先咬掉,槟榔很新鲜,轻轻咬下去,就听见“噗通”的断裂声,花颈迅速从嘴里飞了出来,槟榔的甘涩味更重了,但因为有了之前的铺垫,我觉得还可以接 受,伯伯笑我“重口味”。以前听人说吃槟榔会醉,开始吃的时候没有感觉,可是等我嚼完第二颗“重口味”下车时,头晕目眩的感觉瞬间袭来,好在这“醉意”也 就维持了大约5,6分钟。热情的伯伯,让我“醉”在台南。

台 南也有所谓“艺术区”,不过和高雄不同的是,这是街头艺术,更像是旧城改造下焕发的新姿。在城的中西部有条路叫“海安”,应该就是“水仙市场”附近。一路 上的小门小户被缤纷的颜色和个性的涂鸦装点得格外有生气。这里的店铺一般都下午4点才开,直到夜深,也就是台南除夜市以外的另类夜生活。

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本文标题:台南诗意栖息地三日游
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