决定去西北是突然的事,没有来由,也并不了解,网上查了查资料,订好机票,和包子商量好就出发了。 从小到大,除了北京、天津,我没有去过任何一个其它的北方城市,在我印象中,北方除了风沙和烈日,就没有什么可以让我印象深刻的了,然而,这一次的旅行,却让我对西北有了更多的了解。 中午的飞机刚到兰州,在机场就遇到了此行的第一个驴友小七,她一个人背着大大的包从江西过来甘肃,我们前两天的行程一致,都是坐傍晚5点多的火车从兰州赶往敦煌,于是很自然地我们相约一起游敦煌,此行我和包子并不是孤单的游人,后来陆续遇到的驴友各有各的有趣。 提前找人帮我们订好了兰州到敦煌的卧铺,甘肃省地图是个长条形,虽然横向不宽,可是纵向却跨度很大,兰州与敦煌的距离便是如此,就算是坐火车也要14个小时。从书本上了解到的敦煌,是古丝绸之路的必经重镇。这片沙漠中的绿洲,在千年历史中,成为中西交通的枢纽、宗教繁兴的圣地。千古岁月,无数过客在此留下足迹。汉武帝时,张骞初通西域,途径此地;汉哀帝时,印度佛教从此入中原;唐太宗时,玄奘大师取经由此回朝;元朝盛世,马可波罗自此西归。古丝绸路,荒凉无际。坐在西进的列车中,带着虔诚的心感受这条朝圣之路,是旅者的天堂,也是古人的繁华盛世。 第二天早上8点一刻,火车提前到达敦煌。敦煌站是新投入使用的车站,以前到敦煌的车都是在柳园下,而现在这座车站实际上往来的只有两趟火车,大部份的火车还是只到柳园,所以返程票我和包子没有订到,只剩座票。 网上订的敦煌饭店服务很好,而且房间的舒适更超出我们想像,小七今天的行程和我们在一起,晚上的火车从柳园去乌鲁木齐,再一次佩服一下这个个子小小的女孩,她这次的行程有20天之长,真是很厉害。 饭店楼下有班车直接到莫高窟,大概快半小时的车程,一路上窗外烈日高照,越往前行,绿色越少,已经渐渐有种行驶在西域中的感觉,在经过一排白杨林后,映入眼前的便是茫茫的一片黄沙土,莫高窟近在眼前。其实对于莫高窟的认识始于历史书中,只知道藏了很多雕像和壁画,是世界文化遗产之一。待此时真正站在莫高窟前时,有些恍惚,而待亲眼看过窟中壁画,听闻导游所说的每个与此有关的故事时,对莫高窟的感情是由尊敬继而惋惜,敬佩的是古人一代一代在此修建洞窟,并留下当时的绘画与雕塑,表达他们对佛教文化的敬意和领悟,惋惜的是经过无数岁月的洗礼,还有当时侵略者的偷盗与国人的无知,这样的举世瑰宝已经被大部份转移或扔弃。其实窟内只能采取自然光观看,导游会带手电,但看得也不是太清楚,所以选择上午观看是明智的,每个窟是坐西朝东,因为上午的阳光会有些照入窟内,基本还是能看清楚大部份壁画。 每个导游会带游人进入十个洞窟,而每个导游带的洞窟也不一样,因此我们三人选择在跟随导游看完十个洞窟后,再跟随一个带外国人的导游看了楼上的洞窟,明显发现西方人和东方人看的洞窟不太一样,也许是历史背景的原因,普遍中国人看的窟都是在一层,除了必看的三大洞窟以外,其余的7个洞窟导游带的都会有所不同。其实莫高窟的文化现在已经成立了一个专门的研究所来进行研究,而关于莫高窟的传说和历史故事也更是多得数不胜数了,想要好好了解,还真是需要时间。 在莫高窟内晃了四个多小时(汗!!),我们三人才离开,沿着一条干涸的小河,与莫高窟迎面相望的有几个石塔,当时不知道是用来干嘛的,回来查后才知道是以前守莫高窟的和尚和道士的墓,其中还包括第一个发现莫高窟的王元禄的墓,虽然过去这么久已经无法讲清楚王道士的功大于过还是过大于功,只是余秋雨先生愤慨称之为罪人的人,却被他的弟子矗立起一座圆寂塔,缅怀其守护莫高的功绩,孰功孰过,已成历史。 走出莫高窟,思绪还在千年以前,有关飞天的传说,有关张骞出使西域的故事等等,一切一切有关莫高窟的,都是一段历史,在这条朝圣路上,所谓对错,已是必然,我们后来人只能用平静的心去铭记住那段久远的历史。
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