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五月劳动节游敦煌

2016-1-15 00:00| 查看: 382| | 去自行车论坛逛逛

生活在这个既没有大海也没有沙漠的城市中,紧张的工作着,郁闷的生活着。很庆幸的是五一时间充裕,可以去一趟我向往的地方—沙漠绿洲甘肃敦煌,终于可以去大漠中陶冶情操、放飞心情了。

我赶紧回家在网上查了一下敦煌的天气情况,预定了酒店,车辆等,收拾好了行李,搭乘K43北京至嘉峪关的火车出发了。火车一路西行,当驶过甘肃武威,火车两旁没有一点绿色,全是一望无际的沙石戈壁滩,天气晴朗,太阳火辣,空气清新。火车运行了33个小时于晚上8点钟准点到达钢城嘉峪关。通过电话联系很顺利的跟我预定的敦煌司机潘师傅碰了面(潘师傅网上的人气很高,包车价格也便宜,比旅行社的报价要便宜一千块,所以我选择了他,),潘师傅看起来二十七八岁的样子,中等身材,性格开朗,幽默风趣。随后,接我入住嘉峪关宾馆。

第二天天气不是很好,时不时还下着毛毛细雨,首先是去游览嘉峪关,刚出嘉峪关城区就看到了远处蜿蜒的长城,但经过了几百年历史的侵蚀,保存的十分完好,远望嘉峪关,建筑依然宏伟气魄。本人在北京登过八达岭长城,所以不想进去,只是在门口随便留了影就离开了。之后去了“天下第一墩”,回市区吃了午饭,办理了退房手续后去了“魏晋壁画墓”,墓中的好多壁画都有一个故事,只是我看不懂,听讲解员的解说蛮有道理的。下午三点钟,我们结束了嘉峪关的行程直奔敦煌。全程高速,路很平坦,师傅开车很稳,五个小时候后抵达敦煌市区,入住了敦煌太阳大酒店,办理完入住手续后师傅带我在沙洲夜市上吃了‘张掖炒搓鱼’,是一种炒面,味道不错,不油不腻,时间已经九点多了,我不知道我们吃的是晚饭还是夜宵了!呵呵!跟师傅商定了这三天的行程后赶紧回宾馆休息吧!

到早上7点钟的时候,宾馆前台服务员打电话叫早,准时吃早点。八点钟出发前往鸣沙山月牙泉,景区比较近,出了市区就可以看到鸣沙山了,我的心情太激动、太高兴了。停车场旁边有租防尘鞋套的,每双10元(价格有点高),门票每人120元,进入景区大门,心情豁然开朗,门里门外好像完全两个不同的世界,游客很多,有骑骆驼的、开越野车的、开沙地摩托车的、还有满天飞的滑翔机,一派欢乐的景象。最后我决定徒步登山,脚踩在松软的沙子上面,一步一个脚印,山坡陡的地方,走起来更费劲,就像原地踏步一样,也许是我第一次看见沙漠很兴奋的缘故吧,我几乎没有中途休息就一口气上去了,中间超过了好多人,但到山顶后才发现,我已经累得不行了,全身冒汗,渴….。此时的月牙泉已净收我眼底,一弯新月似小泉,泉水清澈见底。沙漠跟水源的完美结合,它俩似乎相依相靠,平静地生活着。真不愧是中国的十大自然奇观!下山的时候可得把好‘刹车’,不然的话你就连滚带飞,晕晕忽忽的被摔下去。下山后我总结了一个道理,那就是“上山困难下山易”,呵呵!这就是跟别的山不一样的地方。回到景区门口,我情不自禁地又回头看了看这让人依恋的地方。

吃过午饭,继续向莫高窟进发。

莫高窟在鸣沙山东麓50多米高的崖壁上,洞窟层层排列,尤为壮观,在莫高窟讲解员的带领下我们参观了仅开放的五个洞窟。精美的壁画很多都已经残缺不全,更让人气愤的是洞窟墙面的壁画上,有许多地方被人刻上了‘×××到此一游的字样’有康熙年间的、也有民国时期的各个年代的都有,有的人字写得相当漂亮,但是对古迹的破坏性太大了。我感慨中华文明的源远流长与博大精深,感慨辉煌的过去逝者如斯,感慨今日之中国正在谱写着新的华章。

参观结束后时间尚早,返回市区开始本次敦煌之行的重要工作——参加单位的重要会议,先去酒店报到,然后去吃晚饭,师傅推荐我去吃敦煌特色小吃—驴肉黄面,我们去的是最有名的‘达记驴肉黄面馆’。哇!来这吃饭的人好多,座无虚席。那里面的驴肉跟驴板肠确实很好吃,炸酱黄面也不错,很劲道。吃过饭后,司机师傅建议我可以步行去敦煌沙洲市场的旅游艺术品一条街。到之后才看到游客太多了,使得本来就很窄的街道显得更加拥挤,在市场随便买了两个夜光杯,每个60元,就回到酒店休息了,想起明天的工作,真是很不情愿,也很无奈!

第三天会议很早就结束了,离天黑还有四五个小时,最后决定在敦煌的大街上逛了一圈。城市很小,但是环境很好,街道干净,空气清新,是个度假休闲的好地方。

第四天我们去了西线,早晨7点钟出发,行程2个半小时,首先到达离市区有180公里远的雅丹魔鬼城,门票每人70元,购票后乘坐景区的观光车进入魔鬼城深处,被风沙侵蚀的形态各异的大土丘一望无际,有威武的将军、大漠雄狮、孔雀开屏、丝路骆驼队、舰队远航、群鱼出海、中流砥柱等..不可胜述。只可惜,我们只看到其中一小部分,即使这样,置身其中,也让我们感觉到他的宏伟。难以想象这一切都是风的作品,这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无比,深藏大漠腹地,让人佩服得五体投地。这些雅丹地貌土质坚硬,成浅红色,与青色的戈壁滩形成强烈的对比,在蓝天白云的映衬下格外引人注目。参观结束后,我们顺原路返回至汉长城和玉门关。看相关资料,敦煌汉长城的结构并无砖石,因地制宜,就地取材建造。敦煌北湖、西湖一带,生长着大片红柳、芦苇、罗布麻、胡杨树等植物,修建长城时,就用这些植物的枝条为地基,上铺土、砂砾石再夹芦苇层层夯筑而成。而现在,汉长城经过2000多年的风雨侵蚀,已经变得很低很窄了,只看到大约只有几百米的长的一段。而玉门关显得很敦实,依然高大,关城城堡呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。城墙高达10米,上宽3米,下宽5米,上有女墙,下有马道,人马可直达顶。结束后继续西行,经过一个小时的路程,到达了阳关,此时已经是下午2点钟了,肚子饿得呱呱叫了,师傅带我们在阳关附近的一个农家院里吃了午饭,点了当地的特色菜肴,味道很不错。随后,进入阳关景区参观。首先看到阳关脚下的仿古建筑,走近一看是阳关博物馆,进入博物馆,正前方有一个将军驾驭烈马的雕像,走近一看原来是张骞出使的雕像,通过讲解员我才知道,张骞不仅是一位探险家、旅行家,而且是一位天才的政治家和外交家,是我国历史上出类拔萃的人物,“为人强力,宽大信人”,很受各国的爱戴。张骞死后,许多出使各国的使者及往来贸易的商人,只要提起他的名字,就倍受各国的信任,可见张骞在西域各国享有何等的威望。从阳关脚下仰望阳关,相比玉门关小多了,走近一看,像是一个边坍塌的小烽火台,显得很沧桑。自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。站在烽燧高耸的墩墩山上,举目远视,绿树葱葱,一派塞上绿洲的好景色。今日的阳关,不再是王维笔下“西出阳关无故人”凄凉委婉 的代名词,阳关一带已是西北最大的鲜食葡萄基地和敦煌罗布麻综合开发中心 。看看时间已近下午4点,还有两个景点西千佛洞跟敦煌古城未游玩,我们有点着急,师傅说不着急,这两个景点很小,加上回市区的时间有两个小时足够了。不一会到了西千佛洞,我们从悬崖上一个很陡的楼梯下至峭壁的中腰,看到了一排的洞窟,在售票处购票后,讲解员带领我们参观洞窟,但是由于好多洞窟不对外开放,我们只参观了三个洞窟,洞窟中很暗,在讲解员手电筒的光照下也看的不是很清楚,用了不到20分钟就参观完了,怎么说呢?壁画的残缺处很多,30元的门票就三个洞窟,跟莫高窟的规模相比小多了,本人有点后悔,像我这种不懂壁画的人,看过莫高窟后其实没必要再参观西千佛洞(个人看法)。大概又走了20分钟的路程我们到了最后一个景点——敦煌古城,门票每人30元,我刚要买票,售票处的人向潘师傅打招呼,师傅向前用敦煌方言跟他聊了几句,工作人员说让我直接进去,不用买票,我很意外,赶紧感谢人家,人家也很幽默地说:你感谢“老潘”吧!(他们对潘师傅的称呼)后来才知道原来是潘师傅的好朋友,他是被临时调到这里当售票员的。经过了解,(引子敦煌旅游指南)该城是1987年7月,在合作拍摄电影《敦煌》时,由日方出资,中方负责设计建造的一座影视城。城内有五条街区,分别代表北宋时期的汴梁、高昌、甘州和兴庆五个地方。第一条街代表的是汴梁,系仿五台山南禅寺设计,街景参照宋代名画《清明上河图》建造,有街楼、酒楼、佛庙、店面、当铺、货栈等。汴梁城北是西夏之前回鹘族占据河西时首府甘州,及西夏时的庆兴,建筑具有典型的西夏风格。甘州城北为古城中心,是宋代敦煌的集市广场,并建有宽敞的车马店和关城守备的办公用房等。沙洲街为古城正大街,除店铺门面外,建有归义军节度府,朱红大门前有石狮一对,牌坊两座,两边罗列刀枪,俨然有封建社会官衙威武肃穆之气势。古城西北有高昌街,具有浓郁的西域特点和吐鲁番风格。古城内各街区相互独立,建筑物又互为背景,整体设计浑然一体,独具匠心。除《敦煌》片外,先后在这里拍摄过《封神榜》、《怒剑啸狂沙》、《新龙门客栈》、《沙州王子》、《海市蜃楼》《神探狄仁杰》等20多部中外影视剧目。这一天的行程终于结束了。

回酒店休息了一会,师傅带我去沙洲夜市吃晚饭,晚上的沙洲夜市,有吃各种小吃的,猜拳喝啤酒的,逛一条街的,人特别多。在市场的一个小烧烤店里,点了羊肉串、爆炒羊肚、烤油饼,又要了几瓶当地人喝的‘西凉啤酒’开始晚餐,师傅说这是当地人的生活。羊肉有膻味,我以前不太爱吃羊肉,但吃过敦煌的羊肉后才发现,羊肉原来这么的美味,是孜然麻辣味的,没有一点羊肉的膻味,再喝上几口啤酒,那感觉太好了,以后有时间的话,我一定再去敦煌吃羊肉。

第五天早上,师傅带我去吃早点,因为当地人的早点就吃牛肉面,所以我也吃了一碗,味道不错,是师傅请的,每碗三块五。吃过后,师傅送我至敦煌火车站,把帮我预订的火车票给了我,我给他50元的手续费他硬是不要,在车站候车室我付给了我们约定的嘉峪关至敦煌四日游的车费1800元后我们告别了,在敦煌的那几天真是太感谢他了!在这里我推荐给大家,大家如果去敦煌游玩的话可以放心的去找他。

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本文标题:五月劳动节游敦煌
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