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大气的年保玉则--甘南、川北、青海东行(6)之第四天

2016-1-15 00:00| 查看: 436| | 去自行车论坛逛逛

 9-1红原-(月亮湾)-阿坝-年保玉则-班玛
  7点启程离开红原时天光微亮,晨霭已有了浓重的寒意,冻得光线也凝成牛乳般的白。今天的目的地是久治县东南的年保玉则国家地质公园,也是从今天起,我们的行程正式进入青海境内。
  驶离红原不远,草原上一道水光映入了眼帘。与月亮湾的邂逅就这样粹不及防地开始了。这也是一条盘绕在大地上的弯弯曲曲的河流,似乎还未从昨夜的酣睡中清醒,水面平静如镜,映出一弯狭长的云天。
  东方已被金色点亮,初探出山头的朝阳,在河面也拖出一道摇摇曳曳的影子。光影中,河面翻卷蒸腾起稀白的水汽,如烟似幻。
  
  去年保玉则,要先经过阿坝。很多网友曾盛赞过年保的美景,而大家中毒的缘起很多都是因为《中国国家地理》的一张图片。看来现在这本地理杂志真的成为了不少人深度旅游的研读模本。
  
  往阿坝的道路修得很好,海拔一路升高,车也便再次穿行在山脉中了。这一段没有急弯,但大段大段的缓坡让我们能从容地坐览群山。和若尔盖草原的大气辽阔不同,在这里,自然的巨笔饱蘸了阳光,在草原上泼洒出光润圆平的远山的影,用的是中国大写意中的皴笔。海拔渐近4000,看得见一朵朵云从山坳中缓缓升腾,是这些云和影,让精致凝重的山一下子显得气韵生动起来。

大约9点半到达阿坝,这是座美丽的典型藏区风情的城市,山包上挂着巨大的经幡。用过简单的早餐后我们直接启程往年保玉则。
  
  年保玉则,藏语意为圣洁的松耳石峰,又称果洛山、年宝叶什则。它位于青海久治县城西南约45公里,东面临近阿坝,东西绵延绵延四十多公里,南北宽二十五公里。年保玉则的主峰海拔5369米,终年积雪,有面积约8平方公里的高原冰川,主峰周围则分布有希姆措、玛尔则、日干措朵玛、阿尔加措、玛尔当措等大小二、三十个高山湖泊。壮观的冰体、鬼斧神功般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上了神秘的面纱。
  在藏人的传说中,年保是三果洛的发祥地。相传很久以前,金沙江藏古科龙哇一位勇敢英俊、武艺超群的年青猎人只身来到年保玉则山脚下,看到湖畔景色迷人,牧草丰美,就定居下来,以打猎为生。一天,他看到从空中飞来的一只老雕,嘴里噙着一条小白蛇,就就下了那条白蛇。其实,这条蛇正是年保玉则山神的三女儿;而老雕是恶魔的化身,经常出来危害生灵。后来,年保玉则山神幻化成白牦牛与前来强占神山的恶魔的化身——黑牦牛激战七天七夜。年青猎人看到白牦牛身疲力竭,渐有不敌之态,就勇敢地加入激战行列,协同白牦牛打败并杀死了恶魔。年保玉则山神为了报答年青猎人对他们一家的救命之恩,就把最小、也是最美丽的三女儿许配给了年轻猎人为妻,后来生了儿子,儿子又有了三个孙子,分别叫昂欠本、阿什姜本和班玛本,他们各个勤劳勇敢,聪慧善良,为了生存和发展,开疆拓土,各奔东西,繁衍生息,创下了人们今天常说的上、中、下三果洛。年保玉则主峰下耸立着一座酷似美女的小山峰,传说就是年保玉则山神三女儿的化身。那一个个美丽的湖泊是年保玉则山神大战恶魔负伤后血滴溅落下来变成的。也有传说是当年孙悟空大闹天宫时扳倒瑶池,池水落入年保玉则而形成的。
  吸引我们的是年保玉则西北山脚下的两个湖泊:仙女湖和妖女湖。这两个湖泊周围群山环侍,其形像一双清澈美丽的大眼睛,面积约10平方公里,两湖之间以河为纽带,相互沟通。最大的湖叫“西姆措”(意即仙女湖),据说,牧羊姑娘经常用湖水洗耳恭听浴梳妆,变得一个个美丽异常,像天女下凡,由此得名“西姆措”。而恶魔被杀死后,就变成了“妖女湖”,据说恶魔死后,魂灵不散,就幻化成美丽少女,经常上岸迷惑年青的小伙子,故而得其名(摘自年保玉则主页的介绍)。
  
   一路的风景依然如画,车窗外不时掠过星星点点的黄色格桑花。省道上一个个名牌告诉我们海拔渐高。
从桑赤山垭口(4054米)可以远眺日干措朵玛角峰,日干措景区是年保玉则的东入口;再往前经过乱石岗垭口(4207米)、红土垭口(4037米),似乎就在车转过一个大弯后,年保玉则棱骨嶙峋的沉沉主峰带着它洁白的冰川,骤然出现在眼前。
  这是一种沉着安宁的美,有大气度、大包容。我们怀着敬意深深凝视,直到车再次转过一个弯,山峰隐入群峦不见。十几分钟后,车子戛然停在年保玉则仙女湖景区的北入口。
  
  由景区北大门往上行4公里,远远就能看到路尽头水波粼粼。东南西三面群山环侍中,一汪浅蓝的湖水显得格外地秀美宁静,那是年保脚底的仙女湖。湖北岸的油绿草坡上,鲜艳的经幡在风中猎猎招展,玻璃帐房闪耀着明亮的金光,黑色的牦牛与马群悠闲地逡巡往来。
  仙女湖是一个狭长的湖泊,以一脉细流与隐在远山中的妖女湖相连;深入妖女湖所在的二号营只能沿湖而行。湖边陡立的山壁、软湿漉泥泞的地面和丛生的灌木荆棘,成了这一路最大的险阻和困难。藏人入内,徒步大约需要3个小时,而我们大约需要5个小时。所以最好的选择就是骑马入内。
  
  向帐房里的藏民雇了马,一行人马冲过浅浅一段湖面,沿岸缓缓行去。
  路的崎岖难行超出了想象,处处是齐腰的灌木。没有任何的路,马就在茂密的灌木缝中小心翼翼地避开湿滑尖锐的石块,一脚高一脚低地前进,一次次地把它们纤细但有力的蹄子从粘稠的泥水里拔出来。骑行成了一项艰巨的任务,马背的颠簸让我们不由得一次次夹紧双腿,颈背部一次次的震动让本来就因为高海拔而有点昏沉的头一阵阵晕痛起来。
  
  都是好马,坚韧勇毅,喘着粗气慢慢寻找前行的路,间或从高处往下有几个小跳,我们的双手都一前一后紧紧攥住了缰绳,不敢大动。但这些马儿还忙里偷闲从灌木丛中嚼咬着嫩枝,带队的藏民向导,一路呼哨,神态却是异样地怡然。
  马掠开的树桠不断回弹打着我们的腿和身体,被惊扰的蠓虫不断嗡地从耳边升腾起来,前路也仿佛长的没有尽头。放眼看远处相伴的,似乎是长的没有边的高透明度的浅蓝湖水,和立着的刚强的山壁。
云渐渐地浓重起来,向着太阳慢慢滚去,密集处,底下沉淀了有点让人不安的铅灰。湖水的颜色也微微有些变深,马儿开始了嘶鸣,前后相应,和着马蹄的的声,我们的进程也加快了。
  终于赶在云层湮没太阳前赶到了仙女湖南岸的大平地,也就是二号营。仙女湖的水,到了岸边,蓝色渐淡,掺进了底下沙地的白,看得见一条条裸鲤欢快地游动。这里,她分出小小的一个河道,紧紧连接着妖女湖。我们在这里下马,藏民们围在一起抽烟,散开马儿的缰绳,由它们四散开去吃草、休憩。道路变得平坦了些,较之前面的行程,灌木间的地面也大都硬结干燥,我们徒步继续向妖女湖前进。
  
  妖女湖离开仙女湖南岸大约150米。与仙女湖的静谧的蓝不同,妖女湖现出的是有些蛊媚的深绿色,仿佛将草色、木色、山色都洗褪掺加在一起的,混沌又丰富。围湖的山峰,也呈现出了湿漉漉的青灰。两相对比,这两个抵足而眠的湖泊,一个温柔,一个神秘;一个优雅,一个多变;一个清朗,一个浊重,突然发现 “仙女湖”和“妖女湖”的名字竟起得如此贴切。
  远处年保玉则主峰上,灰白的冰川隐隐可见。大约再向前步行一个小时,便能到达妖女湖的南岸,那儿能看见年保主峰和果洛神山的的全貌。
  可惜阳光却越来越黯淡了,云层遮盖了天空,一场风雨似乎在默默酝酿。藏民的呼哨声传来,我们的探险就此提前结束。
  
  归回路上,藏民向导告诉我们,每年有转山的信徒,带着干粮来朝拜果洛神山。他们用自己的脚步丈量大山,以今天马队行进的路线开始,从灌木中走过仙女湖、妖女湖边,直到年保玉则主峰脚下,然后绕着山脚转完整座大山(不光是主峰)。这样的旅程,最快也要20天到一个月。
  这是个艰辛的路程,但是藏人们带着他们的虔诚上路,栉风沐雨,迎风披雪,换来内心的宁静。
经历了来回约4个小时的骑行,和中间约一个小时的徒步,多少让我们的身体出现了反应,头开始一阵阵地箍紧般的痛,而腿也一阵阵开始发软。好在到达景区门口天气再度放晴了,阳光射穿了云层,骤然照亮了山顶,也给我们的身体注入了一些暖意。
  我们在仙女湖边的草地上休息了良久,直到阳光和因为明亮而显得线条格外锐利的云山湖泊深深印入脑海,直到这个高原冰川、湖泊的静美成为自己生命中最重要的部分。
  
  因为大家集体出现了一些高原反应,或轻或重,高大哥决定下山,夜宿班玛(海拔4093米)。将近160公里的公路,我们在黄昏中匆匆穿行。经过了川西白玉县白玉大寺的子寺--白玉寺,瘦黄的灯光下,宏大的庙宇和精美的白塔让我们眼前一亮,但是疲劳让大家无暇再停留下来。雪亮的车灯中,倏尔奔过一道小小的银影,那是灵巧的沙狐。
  夜色渐浓,一切浸入了沉沉的黑暗中,唯有天上的星星,和路边静默村庄暖色的窗灯,给我们指引。
  
  夜间8点半,我们到达班玛。高大哥用旅社里浓膻的酥油茶,驱散了我们所有的疲惫和对高原的不适。
  
  总结:红原-阿坝-年保玉则-班玛 今天行程大约323公里。基本上在海拔4000米以上行驶。也是在这一天,我们出现了旅程中唯一一次集体高原反应。
  红原-阿坝-年保玉则一路风景与前面的若尔盖草原有很大的差别,藏族风情也更加浓郁。一路缓坡,路况也比较好,行车相对比较轻松。
  年保玉则是一个非常美丽的地质景观,现在建了国家地质公园如果时间允许,可以在这儿花费一整天,甚至更长的时间。我们是在中午10点半左右到达的,从景区北大门售票处到真正的景区入口有大约4km的路。门票是60元/人,学生票30元。如果不是包车,可以在买完票后在售票处等牧民的车,搭车进景区。
  景区入口就在仙女湖北侧,要看妖女湖必须绕仙女湖进入。仙女湖的转湖路线,有A、B两条线。当地藏人介绍,顺时针方向(A线路)从湖左面出发,因要回绕小半圈,藏人体力好的可以3小时内到达,而体力较差的需要5小时。该路线需踩过沿湖流出的小河,大部分为齐腿深的荆棘灌木,少部分有一人多高,难度比较大。右岸路线较短(B线路),藏人体力好的2小时能到达,较差的需3个半小时。行进难度较A线小,尤其是靠近仙女湖北岸的前半段路很好走;但是仍到达不了和妖女湖相连的二号营地。
  事实证明,A路线非常难走,基本是在乱石堆、荆棘和灌木丛中的湿地行走,游客最好的选择是租马(100元/匹)。同时,为安全起见,除非你是绝佳的骑手,最好每个人再雇请一位藏民做导游(100元/位),兼帮助牵马。我们中骑术最好的小雪,就在她的座驾跳下一个岩坡时被甩下了马,幸而没有受伤。骑马来回大约耗时4个小时。
  到达二号营后,如果再骑行半小时(或徒步一小时),可以到达妖女湖南岸,在那里可观年保玉则主峰全景及冰瀑布,也可徒步去年保玉则冰川。但这样需要你做好充分的准备,包括装备、食品。
  年保玉则景区边上有藏民的玻璃帐篷可供住宿,但是条件比较艰苦。晚上比较冷,天气多变,所以大家一定要准备足够保暖的衣物。如果大家感到身体不能坚持,宁可多开一段路晚上回到久治或前往班玛住宿。
  班玛是个比较小的城市,住宿的旅馆不多,晚上8点后街上基本就寂静无声了,可能需要大家多问几家才能找到房间,县委招待所条件不错,就在县政府里面,大家可以考虑。每晚八点半,广播里会开始诵经,在无边的黑暗寂静中,低哑的男声显得格外地神秘。
  阿司匹林或布洛芬等解热镇痛药对高原反应有很好的效果,而酥油茶对缓解身体的不适亦有奇效。到一个地方旅游,最重要的是赶紧适应该地的饮食,能让你有更好的状态继续前进。


(早晨的月亮湾,朝日映出了升腾的水汽)


(山似皴笔)


(远眺年保玉则)


(仙女湖)


(湖山远望,妖女湖)

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本文标题:大气的年保玉则--甘南、川北、青海东行(6)之第四天
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