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天 水 烟 雨( 四川--甘肃--西藏)

2016-1-15 00:00| 查看: 693| | 去自行车论坛逛逛


天 水 烟 雨

04年春节悄然而逝,难免有点人聚曲散的惆怅。某日下午斜躺在竹椅上,一张《华西都市报》,一杯清茶,榨干了其值其汁,闲情逸致置身于凤凰山的天然氧吧中,懒洋洋的阳光洒在身上惬意得昏昏欲睡,游离于梦幻之中。蓦然,脑海闪电,天上人间,飘然流水,勾起了我对天水的美好憧憬。
一口清茶,搜索我脑海中所有的记忆,也曾闪过走经玛曲的甘南路线,由于现在正值冬季,还是走传统路线比较安全。对,还是天水,它是去西藏走青藏线上最璀璨最耀眼的一颗明珠,其独特而浓郁的历史文化深深地吸引着我的心,尤其是天水和绵阳都一样有着深厚的三国情,小时候我就特别喜欢看《三国演义》,为其天下争雄而折腰。
04/2/18 去绵阳,的士直接把我扔到火车站,黑压压的人群,乱哄哄地把我哄出来了。虽然,春运已结束,但是由于气候原因西北方向的春运高峰期才姗姗来迟,去此方向的火车票依然紧张,我只好去了姐姐家等待。姐姐托了关系去打听还是等待,等待是漫长的,很是无奈的,好象一下成为下岗工人一样的焦躁心情。其实,我向来不喜欢麻烦别人办事,总感心欠欠的。
在绵阳的几天很悠闲,上网查天水的资料,还带着侄儿去参观了新落成的绵阳博物馆,其独特的建筑形象以古代拱桥为原型,陈列有全国最大的摇钱树、 汉代铜马等文物 。某日又坐在人民公园的露天茶园独饮,还是一张《华西都市报》,阳光明媚如春。我盘计着时间安排,不能够再等待下去了,干脆直接去窗口等待当日剩余的票,说走就走。
2月21号早起上火车站,早已黑压压一片人群,好歹得寸进尺蚕食到窗口,一出手既然还有去天水方向的火车票, 180多元买了到天水而且还是卧铺票,得天助我也,是不是天水的“天”,我不晓得了。
天要下雨,娘要改嫁,偏偏在“关键时刻,怎能感冒”一样。我的左眼疾又复发了,赶快上绵阳医院看医生。“啊、嘛、呢、叭、咪、哞……”保佑一路上给我明亮的眼睛吧。
下午三点多,洗完澡干干净净出发了,火车蜿蜒北上,穿山洞越秦岭,经渭河平原在次日清晨6点多达到天水。
一下火车寒风凛凛,冷得缩紧了所有的器官,在火车站广场有块旅游地图大招牌,边看边琢磨。由于天水城区分二大部分,先搭上公共汽车上中心城市,经过长长的经济开发区,主要是国家“三线”建设时期一批企业相继搬迁天水后 ,天水逐步发展成为西北地区的重要工业城市,是国家老工业基地之一。到城中心天色已明,下车按惯例先买了一张天水地图,漫不经心坐在站台上按图索骥起来了。天水古称秦州,渭河东西横贯全境,是中华文明的发祥地之一,是国家级历史文化名城。
冲着“军分区”三个字,决定先上天水军分区招待所安顿下来,条件虽然一般,但是卫生又经济,感觉安全又放心,适宜自己买单消费。简单吃完早点,喝口热茶以后,带上地图和照相机轻装上阵了。
先去玉泉观参观,路经一清真寺,轻轻而入,生怕惊扰信徒,始建于元朝的回族后街清真寺,以其留存下来的一明代石碑,用汉文、阿拉伯文分别记载了该寺的创建过程尤为珍贵。天水这里信仰伊斯兰教很多,所以,清真寺有好几处。
到玉泉观,远远望去,好象“我家住在黄土高坡一样。”由于道教崇尚清静无为、修持成仙,故早期宫观多选址在山林清静之地,而且居高临下,尊显道仙之气,以前这里应是修静佳境,可能是在冬天,景色自然少了点颜色似的,灰蒙蒙的,好在不灰我心,怀揣着早晨的一丝阳光,步步而上,入上青天。
1997年时这里票价才1元,今非昔比,现在门票已经15元了。看玉泉观红墙碧瓦,挑角飞檐,古树掩映,巍峨壮观。它是围绕着主建筑——玉皇阁、三清宫组成的道教宫观建筑群,坐北向南,倚山就势,巧构亭台,用蜿蜒的台阶为五十三阶贯通一体。首先是额悬“人间天上”巨匾,引人升天之感。玉泉观内现生长的古柏近50株,其中数株经国家古树研究专家测定,已有1300年左右的生长史。仓颉宫前有一玉泉 ,筑庵修真 ,以泉水洗目疗 疾 ,故名「 明 眼 泉 」 ,也为因山上有一碧水莹莹、清甜透脑的玉泉而得名。在神仙洞 崖上 ,翠柏蔽日 ,尤以崖顶露根古柏 ,因水土流失,根与根交织如发辫 ,俗称辫柏, 辫柏独特的形态被誉为“全国之最”。可以遥想当年这里植被葱葱,那有现在这样闹水荒。
遇一讲解员正滔滔不绝给三位看样子很神气的人讲解,随其后恭听,让我悟出了许多自己浮光掠影所不够体验的文化内涵。比如,这里有一壁画就是天狗吃日,比喻为贪心不足狗吃日,还是老子的道德经碑刻等等,最后讲解员恭敬着说:祝 X 市长身体健康,旅途愉快!我才知道原来是一官僚大驾光临了,神气个·%—*!……
我十分尊重源于我国的国教----道教,它充分体现了中华民族的智慧和洞察深邃人世的世界观,“瑶殿仰三清,一生二,二生三,三生万物; 玉泉参道妙,地法天,天法道,道法自然。”此楹联为证。
下山抱着地图直接步行去伏羲庙,其网络是 http://www.fuximiao.com,庙前是戏楼,左右二座牌坊,各立一石,铭文告诫过往行人:骑马者下马,乘轿者下轿,以示对伏羲的崇敬。现在应该加上:乘车者下车,我步行似得玉泉之仙道。其门坊又称大门,重重叠叠,悬山顶很有气势,上写“开天明道”。如今这里也是天水市博物馆,自从盘古开天地,三皇五帝到如今,其中“三皇”为伏羲、燧人、神农。所以伏羲中华民族的人文始祖,天水自然是羲皇故里了,伏羲始作八卦,结网罟、教佃渔、造工具、兴农耕、制嫁娶、正姓氏、造书契,用文明的灯火引导人类走出了鸿蒙未启的混沌,也许他是一个传说中的虚幻人物,但为我们带来了一个虚幻的动物“龙”,和一个现实的龙的文化。正本清源,现在天水每年搞公祭伏羲大典,以记念伏羲,弘扬伏羲文化。
进大门的牌匾上写着“与天地准”几个刚劲有力的大字,还是“一画开天”等牌匾,庙前立有一碑,正面是当代书法家舒同题写的“羲皇故里”。这里 古柏参天,浓荫盖地,大约有37株,矗立的主要建筑先天、太极两座大殿,门窗雕以龙、凤、仙鹤、麋鹿等吉祥动物图案,饰以牡丹、艾叶、松枝等植物,华丽精美,是我国明代木构架建筑的精品。先天殿前面是仪门,现悬著名书法家楚图南的“伏羲庙”匾,殿前广场有一古柏犹如古龙飞天,奇形怪状。殿内伏羲圣像高3米有余,手托八卦,目光如炬,正襟危坐神龛中,灵气传人,像右原有龙马雕像、左原置河图洛书石盘。在太极殿门窗上一组团龙门雕像,入木三分,犹如蛟龙出海。传说伏羲女娲还是兄妹结亲,变为夫妻,也难怪当时是鸿蒙未启的混沌年代。
正月十六日一过,伏羲庙院子里柏树身上,棵棵都贴满了红纸人儿,然后用香烧,一定要烧一个洞才算,头疼烧头,脚疼烧脚,当地传说这样祭祀可以消灾免祸,保佑一生平安。我想我去烧,干脆围绕红纸人熏一下了事,让红纸人完好如初,因为我身体哪里都不疼,看来这是心理治疗的妙手之术,也许伏羲很早就善得此术。
在伏羲庙又巧遇见那个市长,我也搭顺风车,跟在讲解员后面沾了市长大人的光,听完讲解大有感悟,特别是神奇的八卦图让我想入非非、走火入魔、叹为想止。
参观完伏羲庙,走在天水大街道上果然似有八卦神助,不用看地图就走到城中心广场了。天水还算比较热闹,当然不能和我们绵阳城市相比,也许是冬季,周围到处是黄土地,城市老笼罩在灰蒙蒙之中。在广场一商业街道一门庭若市的面馆,排着队吃了一碗地道的牛肉面,附近还有“呱呱”、“浆水面”等天水独有的风味,看见象面皮一样,露在外面感觉很不卫生,我想吃也就没有胃口了。
天水文化内涵深厚,历史传说层出不穷,和四川绵阳一样是全国出名的三国文化聚集之地,有姜维故里、街亭遗址、诸葛军垒、天水关、祁山武候祠及姜维衣冠冢等三国古战场遗址。由于在伏羲庙听讲解员说李广墓很简单,故不打算去参观一代飞将军,还有南郭寺,既然才参观了中国传统的道观,没有必要去参观佛教的寺庙了。
漫无边际在天水街头徜徉,走到渭河大桥一看,和去年经过时看见的情景一样,干枯的渭河,河床上竟然还种植上了蔬菜等庄稼,令人啼笑皆非。我感叹现代天水人见缝插针的伟大创举,同时也反思着这里每况愈下的生态环境,缺水还是缺水,就是不缺人!在市场买了天水特产的一种好象在成都看见别人喂鸟的,比绿豆还要细小的小豆子。由于眼睛不太好,眼花缭乱,干脆回去休息去了。
下午,又出来溜达,附近有陕省会馆等几处古建筑,天水现存规模较大和保存较好的明清时期居民院落群,名气较大的有南宅子、北宅子及明清时期当地名门望族的私宅张氏民居、何家大院、赵家祠堂等。在名为“民主路”的街道上,刚刚规划如新,应该是天水的面子路,路上随处可见的“气死风灯”,一定是吹不灭的电灯。还有幸存下来的几棵珍贵的古唐槐树,天水市的古树树龄之高,密度之大,均在全国名列前茅,古树是天水悠久历史的见证,是“活的化石”,也是名城天水历史悠久的实证,这些都为天水增添了一道亮丽的风景线。
晚上,在楼下吃水饺,看天水电视台,吃小豆子,比吃瓜子麻烦多了,但是很香。准备好明天的路线,次日早起去麦积山参观。
2月23 号,早起先搭公共汽车,经过长长的经济技术开发区在三叉路口下车,运气真好,一下车就看见往麦积山方向的中巴车,跳上汽车就出发。山路还算顺利,但是没有云南等地方旅游景点的爽,天色越来越阴霾,到山下一小镇,由于上麦积山的游人稀少,汽车不愿意去,切!什么优秀旅游城市?我只好下车,早有想赚钱的私车恭候在此,细雪中多花几元也无悔,让我一到麦积山就体会到了什么是麦积烟雨?
作为中国四大佛教石窟之一的麦积山石窟,是保存比较完好的石窟,有“东方雕塑馆”之称。因形如农家麦垛而得名,山崖拔地而起,高80米,建在几乎呈九十度角的陡峭高耸的石壁上,山势险峻,远远望去就好象一尊佛像,在山下哪怕是在烟雨之中也可以感受到佛光普照的魅力。
这里管理有问题,很搞笑要买2次门票,其中一次是麦积山风景名胜区的,第二售票点偏偏在右方,一般游客往往都朝左方的石窟而去,令人晕头转向,考老子的反应啊?到底谁是白痴啊?没有一点人性化设计,菩萨的眼睛一直在看着我们,不应该有丝毫的杂念恶意。其实一般外地客都是慕名麦积山石窟而来的,看来这是天水人创“外汇”的又一伟大创举。
管它3721,叽咕几声,我还是乖乖地抱着虔诚的心情去参观麦积山石窟了,抬头就看见山腰全部是密密麻麻的蜂窝形状的石窟,天水古人的伟大创举至少比现代人的小聪明高明多了,那是造窟兴佛保佑的结果。雅兴而登,为了保护研究和游览,修了供人行的水泥铁架子,还是有点悬,有恐高症和高血压的一定要多烧香哦。在石窟上,到处有松鼠的粪便,这里晚上就是松鼠的乐园。许多石窟被封闭起来,其他的也是被不锈钢、玻璃、钢丝网、木栏相围,根本看见不到什么,只好回来以后猛读书,其实我们都是叶公好龙,我又不是什么市长大人,又没有导游,不查资料不行的。好在我昨天在书店买了二本天水旅游方面的书,正好热炒热卖,一边上楼过天桥,一边照相,一边假惺惺看书,记得有次我在贵州凯里博物馆参观时也这样假,工作人员就主动上来给我介绍,还以为我是做文物研究员的。麦积山石窟以北周、北魏、先秦的创作为主,各个朝代的壁画、石胎泥雕、泥塑都各具特色。以精美的泥塑著称于世,惟妙惟肖,绝大部分泥塑彩妆,很神奇在麦积烟雨之中居然可以保存完好。其中麦积山第44窟,主佛,西魏,有“东方维纳斯”之称,眼睛一直盯着我散发无穷魅力的微笑。
游览麦积山,除了麦积山石窟的神秘奇观,站在石壁上的走廊上,我用望远镜一览群山无余,尽收眼底的自然风光,森林郁郁葱葱,朦胧幽奇,让人感到心旷神怡。附近还有仙人崖、石门等景点,由于飘雪和时间的关系,我对这里的自然风光远不如石窟兴趣,石窟真的很酷,艺术的天堂,烟雨的世界。
下山,在饭店门口买了十元的麦积松子,也是松鼠最喜欢吃的松子。要了碗热腾腾的牛肉面,老板热腾腾的笑脸一下温暖多了,而且老板还告诉我,在群众中有“先有万丈柴,后有麦积崖“之说,我说我相信。手工面非常好吃,而且价格比门票低估多了,才五元,老板就是收十元我也不会叽咕的,还是天水的普通老百姓朴质实在。吃完坐在门口呆呆望着麦积烟雨,外面飘着小雪,雪雾弥漫,若隐若现,更增加了其神秘幽奇之美,现在应该叫“麦积烟雪”才对了,这样的奇观被我逮住了,一个字 ---- 爽!难怪古人要选择这里造,脱离尘世,纯洁超然,自可修成仙风道骨。
雪越来越大了,满天飞扬,难得雪中游麦积山,心里一阵窃喜。我背包而下,等待好久才遇见一车下山,大约 四十分钟到达了天水火车站。急忙买票,正好有去西宁的晚班列车但没有卧铺,晚上12点才到站,等待是漫长的。外面雪雨交加很寒冷,给老姐打了一个I P 电话以后,干脆到广场附近的车站招待所要了一个便宜的房间呆着吧,才八元钱,这里有暖气还是电视看,但同房的二个烟鬼搞得乌烟瘴气,我不好侵犯别人的人权,只得大开门换点气,或者一会下楼去登记处和老头聊天去了。
终于熬到上车时间了,随着人群一阵狂飙,一身臭汗挤上了火车,到处是人,没有一点可以见缝插针的地方,我吐,我晕。加上眼睛发炎了,我和二个很体面的妇女灵机一动决定先下车去上卧铺,又一阵狂飙跑到卧铺列想上车补卧铺票,列车员死活不让我们3人上车,我们只好又几秒钟冲锋到餐车,笑烂了脸,说尽了可以说的一堆好话,终于混上了火车,然后去补卧铺票刚好有几张,天助我也!一身臭汗也舍得,一舍一得,想起了“舍得”酒取的好名字。
搀杂着各种混合气味的车厢里,半睡半醒,又熬到了天明,不久到达了西宁。一下车寒气逼人,简直两重天。火车站在我记忆里和七、八年前一样依然如故,一组革命群雕像还是那样庄严地等候着我,只是没有看见到处卖湟鱼的小贩了,在车站到处是吆喝去格尔木和拉萨的长途汽车,不过小心去拉萨的长途车把你买猪崽一样拉到格尔木去转车,我还是感觉坐火车好点。偌大的西宁售票厅比绵阳冷清多了,很快就买好了晚上去格尔木的火车票。
老马识途,这是第三次路过西宁了,寄存好行李,时间蛮早就信步转街去了。冬天的西宁风萧萧,整个城市在逃避我似的,喝了一瓶酸奶居然找不到垃圾筒扔,而宣传上面还在瞎吆喝着要革命,西宁发展比较缓慢,难怪西宁是全国白酒消费第一的城市,到处是酒的广告。中午,在城市繁荣的商业街找到一家正宗的羊肉面馆,吃上热乎乎的羊肉泡馍。由于连日奔波眼睛发炎,干脆找到一家酒吧要上一杯热茶,闭上眼睛享着暖气休息了2个多小时,想不到在西宁泡吧是如此的无奈,如此的另类,没有一点情调。然后,路过一家歪医院也不管什么了,简单看了看吃了点药,包成独眼龙在街道上招摇过市。哎呀,我的眼睛啊,偏偏在我出门在外和我过于不去,我惹谁了?才那样虔诚地参观完道观和石窟,黑夜里用黑色的眼睛寻找光明,我却在光天化日用黑色的眼睛在寻找光明。
下午,在风沙漫天中,赶快胜利大逃亡似的提前躲入火车,在掺杂着各种混合气味的车厢里,又到处掺杂着四川和河南居多的口音,半睡半醒。终于,又熬到了天明,渴望到已久的新鲜空气。
到格尔木,直接打的叫司机把我扔到一家叫飞天的宾馆住下。由于眼睛不好,担心翻越唐古拉山时不适,干脆在格尔木就地休息,漫步在如同大都市宽大而空荡的大街上,又过了二天魂不守身、漫不经心的日子。
2月27号中午开始出发,冒着唐古拉山零下十几度的寒风,高寒又缺氧,车厢就是不缺难闻的怪味,经过近1200公里忐忑不安的长途旅程,17个小时左右的乾坤大转移,花了二百元的路费,如同下地狱般地煎熬,人都坐麻木了。终于在清晨到达了拉萨,是不是还在晕车还是高原反应?同车的几个人糊涂之中被出租车在原地转了一圈,宰了一刀,好在我反应迟钝,没有上当,千万不要轻信主动热情的陌生人,在神圣的圣城也难免有阴暗的东西。
28号的清晨,拉萨还在睡眠中,一身疲惫步行到布达拉宫广场看日出,佛光普照,永远也沐浴不尽布达拉宫的巍峨与神圣。然后,五十元打上桑塔纳,又看见了阔别了3个月的雅鲁藏布江,真正的“人间天水”,照耀着奢侈的阳光,二小时多一点终于回到了山南。而走过的路不仅仅是过程,一点一滴地沉淀在我心里,一切都结束了,一切又都重新开始了。
○四年十月十三日 gugu365@163.com qq:29232196
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本文标题:天 水 烟 雨( 四川--甘肃--西藏)
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