去嘉峪关那日是一个阴沉沉的天。尽管8月的甘肃,阴雨的日子真得很少,但如果你有幸和我一样认识一个雨神朋友,那你就会发现没什么是不可能的,比如能让甘肃青海这样的地方在8月连续下10的雨,下到所有的当地人看到我们就感叹:“咱们这儿很久没这么下雨了”。有多久?我没敢问,怕自己受打击。而顺便一起说的是,去嘉峪关是雨神朋友到访甘肃的第二日,他来之前的那天,我在雅丹的戈壁上烤得脚不能点地,沿途还看到了海市蜃楼;他来的当日,上午晴空万丈,下午就阴云密布;而他来的第二日开始,就再没见过太阳。 沙漠,戈壁,无遮无挡。出太阳就火速窜温到地表50多度,能烤熟个鸡蛋;一没太阳就阴风肆虐,冷得8月得穿长袖加大衣。即使这样,嘉峪关回来之后,我还是有点小感冒了。除却天气之外,从敦煌去嘉峪关的路始终就处于维修的状态(估计现在还是啦),所以如果不是和我一样临时兴起包车过去,还是建议坐一夜的火车,这样节约时间有相对舒服一些。而我,是在颠簸了足足3个多小时,人已经七荤八素的情况下,终于看到了嘉峪关城。 平心而论,它并不多雄伟,相比于故宫、长城之类的排场,它不过是个小小的关卡。当然,相比早已风化的阳关玉门关,它还是大有看头的。关城坐落在半坡之上,据制高点,几进几出迂回曲折,最大的特色是,每扇门都面对不一样的方向,这是当年为了避免敌人在攻破第一道门之后就能一路破门而入。具体点说就是进一扇门之后必定要左转或者右转才能看到下一道门,而这个区域本身就形状四方且四面高墙,若是当年真有敌人攻入关中,那么每进一扇门就是一次瓮中捉鳖的对抗,可见如果没有内应,要凭真本事打仗还真不容易。 在向左向右不知道转了多少次之后,终于到了出关那扇门了。那种感觉,真得很奇怪,仅仅就是那样一道普通的门,跨出之后同样也是人声鼎沸(旅游团哪里都有),但放眼望去就是一望无际的戈壁,在8月仍然寸草不生,一点生气也没有,遍地的死灰色让人只刹那就顿觉苍凉。想来以前,那些出了关的人多数是背井离乡或者被流放,一出关不知道何时才能回去,不知道当这扇门在他们面前打开,他们不得不举步维艰的走出去的时候,心中又是怎样的凄苦呢? 回头再看看关城,突然觉得其实它也很雄伟。遥想当然多多少少的铁骑来袭,也就靠这一座关城保关内的安居乐业,关城的这边是小桥流水满目苍翠,而另一边就是金戈铁马寸草不生。而出了关不远处,有一座破破烂烂的小亭,这应该就是当年送别最后的地点了。什么叫西出阳关无故人,或许只有站到那个亭子里的时候才能真正体会吧。 和任何的旅游景点一样,关城外早已遍布了骑马骑骆驼的兜售小贩,旅游团里自有大批的人乐滋滋的坐在上面任由小贩牵着绕场一周。很多时候,这样的画面会让我想起马戏团表演里有个经典的节目叫做“猴子骑山羊”,8过好象这样的比喻不恰当,因为即使猴子在表演的时候都是没有人牵着的。 而我,素来对这些动物没有兴趣,它们早已丧失了最初的血性;如果我曾经和它们有关联,那也应该是几世之前的我带着几世之前的它走出关外,城门在我们身后缓缓合上,它望望我,我摸摸它,翻身而上,不再回头,绝尘而去…… |