写在前面:这是篇难产的游记,从十一游归,足足写了二月有余,仍未完成。名呼游记,却与日记无异。任着性子,只是随行的心情述写,不甚好,大家有耐心,便看下去吧。 七天,远离一切的日子…远离家人,远离工作,远离电视,远离网络… 策划了很久,很久…感觉很久,其实不过两个周。刚刚去过崂山没多久,天知道为什么又有跑出去的冲动。先是在网上找吧,为了找去崂山同游的人,找有关旅游的信息,找了好多网,后来,锁定了携程。原因是有好多人在寻找伙伴同游。受到报纸上网络负面报道的影响,开始并不太在意,也不敢冒然回复,直到后来有了试试的想法,就回复了一个去稻城的网友的贴子,他打电话来,南方人,声音磁性,有着浓重的南方口音。他给我的印象不好,因为他很热情的邀我同往,热情的有点…后来还暧昧的在邮件夸我声音好听,说想跟我聊聊。我开始有点害怕了,想起了那些报道,于是,我回绝了,也不再敢胡乱回贴。但后来发现他其实是一个很专业的摄影爱好者,想来是南北观念的差异造成了我对他错误的感觉吧。 其实国庆出游的目的地原本不是让所有人都吃惊的甘肃。最初是人间仙境的九寨吧,后来嫌人太多,换了张家界,再后来发现其实都一样挤,有些失望。一天突然在携程上发现一个重游敦煌的贴子,就认定那是个好地方,要不怎么会有人不厌其烦去重游呢?就它了!再说还有听起来就让人不能不振奋的大漠戈壁草原,哈哈,好! Bus789的贴子不是我看到的第一个有关敦煌的贴子,但却是最终促使我成行的动力之一,为什么?我也不知道。我联系了他,邮件、电话、邮件。有点瞎折腾的劲儿,因为父母肯定不同意我孤身一人和陌生男子前往,反正玩玩呗,当然我也在努力寻找机会。使我的计划更进一步的是青岛的两个网友――朵朵和她的同学。她们是青岛人,又是女生,于是希望的小火苗又在我的心里燃烧了起来,呵呵!但是家里还是有犹豫,三个女孩子,你又不认识她们,不行!可是我想去啊,非常想,也许不是很想,我也不知道。人家约了周日见面,不管去不去,先见了吧。肯德基,靠门的桌子(后来也是我们一起看照片的桌子了),两个女孩笑嘻嘻的坐着,一个穿着桔红色的七分袖衬衣,不太像电话里25、6岁的样子。聊聊,不错,大家都很诚信的样子,我们一致认为彼此都不像是坏人,呵呵,可靠。 即使有女孩同往,父母还是不放心。没有认识的可靠的男孩子一起,不能去。所以说,最终使我成行的决定性因素就是同事们的加入。也许这么说有点对不起我当时的豪情。其实那时候似乎已经决定与朵朵她们同行了,已经在做出行前的准备。 真正确定出行时离出发的日子已经不远了,再加上是十一,票务更是紧张。于是开始了那段混乱的搞票史。单位托办、找熟人、问高价,这边2张,那边3张,到最后终于还是多订了一张,腆着脸找老爸退掉。其实比直接买高价也没便宜多少。 票订了,人心也定了,于是就一门心思的准备出行。 36个小时的漫长旅程,30日早上,我们如期抵达兰州站。下车时,包比来时轻了很多,因为所有的装备已悉数穿在身上,兰州的湿度比青岛低许多。清冷的空气,厚实的温暖外套,踏上兰州土地的感觉比较踏实。随着涌出车站的人群急行,走过正在装修的车站通道,抬头便可见依稀的星点,没封顶的天棚加上横七坚八的装修废料,我们活像一群出逃魔堡的背叛者,我紧跟同伴,生怕自己落在这拥满陌生人的可怕车站。 6点多钟的兰州已经揉醒了蓬松的眼睛,外面满是面布倦意的“招持”和卖地图的小商贩,一行人全然不理睬身边的叫卖,径直赶到站旁的“新世纪大酒店”与其它网友会合。 一个,两个,三四个,几个小时,大家就陆陆续续的会合了。彼此介绍,商量车票,准备包车,好在同志们都很实干,没多久我们就坐上了一辆金杯,开始了此次神奇的西部之旅。 车子挤出喧嚣的车站路口,驶出兰州,直奔夏河。 一路上,山峦起伏,风景悠然。让我们饱览西北大山的风格。大西北的山,纯朴踏实,就像大西北的人一样让人挚爱。虽没有东部山峰的奇、秀、险,却有着自己独具的浑然魅力。土质山体,有着长年风蚀的圆润曲线,像35岁的男人,从容、温厚。有宽广、深沉的胸怀,却仍不失生活的激情与信念。没有绿的点缀,但绝没有茺无的凄凉,也许这就是成熟之美,从不张扬,却让人无法忽视。 随着车的南行,周围的绿色也渐变色似的浓起来,起初杂着树影和好看的暖色调,到后来直接成了细腻、单纯的绿。草垫子一样的山啊,温柔的舒展着,于是你的心也随着它荡漾起来,一样的曲线,很流畅,很舒适。下车拍照啊,大家雀跃着奔向这开阔的大山的怀抱。美啊,阳光、微风、绿草和荡漾的心情… 向南的路上除了好看的风景还经过特别的回民区,不过除了华丽的清真寺与破旧居民房的对比让我们有些惊奇外,回民并未给我留下特别的印象。他们与普通北方农民唯一的不同只有那回族标志的白帽子,也许…那美丽的清真寺也算吧,心里的。 有个哲人说:风景看多了就不是风景了。在一路的惊叹与陶醉后,我们已经心急要看到那美丽的桑科了,好在天黑前,我终于踏上了这梦里的草原(虽然这次的草原之行并非十分如愿,但我想我仍然不能忘怀她的美丽)。 其实我们并未见到美丽桑科的真容,只在她温柔的袖口徜徉了一夜。所以如何形容桑科的美呢?水草丰美吧。温和的绿色草甸,像望不到头的绿色羊绒地毯,舒缓着特有的线条;柔美可爱的小溪,自在的伸展着肢体;当马蹄踏水溅起清脆的响声,手执牧民采摘的格桑花,抬头仰望湛蓝的天空,悠然马背的你真的会有放歌的冲动。藏族姑娘那嘹亮悠长的歌声伴随你清洗过的纯洁心境一起流连在西北的大草原上… 到达草原的当天晚上我们留宿在一家具有藏包特色草原俱乐部。那里的牧民为我们准备了丰盛的草原大餐,刀切烤全羊,热情的姑娘为我们献歌敬酒,满满三盅50度的青裸,升腾的酒气衬着藏族女孩红彤彤的脸,于是连我这种自称滴酒不沾的人竟也喝了三盅 吃完晚饭,草原俱乐部为客人准备了传统的篝火晚会,因为到达的时间早,这场载歌载舞的晚会竟成了给我们十几个人准备的专场,一夜间又唱又跳,步履凌乱的跟着藏民舞蹈,后来大家称之为群魔乱舞,那次第,怎一个乱字了得!!! 草原的旅馆休息了一夜,价格普通,120元的二人标间,热水供应到12点,条件不错,挺干净,就是有没有暖气,十月的草原,有些清冷。 第二天起个大早,直奔拉卜楞,原先心目中的拉卜楞,不过是个稍大些的寺院,比北京的雍和宫多几座佛殿而以,说不定也就是青岛湛山寺的放大版,但真在那里下了车,才发现与想象中的完全不同。真实的拉卜楞像一所大学,其实据喇嘛导游说这里也就是一所很有威望的佛学院,在藏传佛教里的地位有起码得是个北大清华,最高学位 ,便是佛学博士,上通天文,下晓地理,并不输给研究生。这是我第一次听说佛学还有如此高的学位,想起了自己单位里的博士上司,有些感慨。 寺内的建筑很多,佛殿与学堂分散着,故宫般夹在高高红墙里的长长走道,古朴韵味的原木大门,像个大村落,不熟悉的人很容易迷路。其实拉卜楞是个美丽的地方,有着藏传佛教最传统的风格,高大的色彩鲜明的藏式建筑,华美的金项,身着藏服虔诚行礼的信徒,再加那或坐式立的红衣喇嘛和缭绕的松香,真让你有种置身圣地的感觉,眼见之处,全似画里的梦境。有时我甚至不敢相信,自己真的来到了这里。 在离拉卜楞不远的地方有一潭不知名的湖水,背靠着几坐静静的山,前面是长着漫漫芦苇的金色草地,湖面栖着一群同样不知名的水鸟,缓缓游着,惊了,便扑楞楞的飞起,后又在湖面滑几个优美曲线,心安理得的歇下。同行的伙伴里有人说是鸳鸯,鸳鸯会飞?不知真的假的,如果真是,那不成了在天愿做比翼鸳了。这湖虽然算得不得极秀,却给人特别的感觉。在阳光山垣的注视下独自停留,没有喧嚣,没有烦恼,一切单纯美好的一如头顶没有一丝杂色的蓝,我喜欢蓝色,所以,我也爱这湖水。上海的雅思亦叹曰:神居于此,夫复何求!是啊,这样美,一辈子也值了。 以前用起依依不舍、留连忘返这些词总有些做作的感觉,但这一次是真的不想离开。就是想在这里待着,静静待着,一句话也不说,坐着、躺着,享受这干净的湖水、自在的鸟及永远温和的微风。可我只是个过客,不属于这美丽的地方,只能羡慕的连连张望,却不能真实的存在其中,我不属于这儿,尽管我的心是如此的向往。 走啦,走啦,给我无尽梦境般回忆的草原…… |