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枕鼓浪屿的浪

2015-1-27 15:08| 查看: 402| | 去自行车论坛逛逛



9月11日
去鼓浪屿的渡轮是不要钱的,回来是8元,但晚十点后是免费的。楼上付1元钱。可以站得高,看得远。太阳出来了,鹭江(海)的水是碧绿的,虽然不透,但映寸着对面万国的红色洋楼和起伏的岱色山峦,已然是清山绿水点点红了,期待的心也慢慢的红了。

下码头,手绘地图到手。问了警察叔叔花堂和缘中园大致的方位,回答很热情,最后加了句:花堂比较清净。也许我的脸上写着清净,也许伯伯两个字写在我的脸上。反正就这么地渐渐地远离了喧闹的人群,来到了三丘田码头那里。

从原来的美国领事馆拐上,这一上坡,鼓浪屿的风情就迎面而来了。洋楼在山上,而且是旧的洋楼在老的山上,左拐右拐,左上右下,上是一洋楼,下也是一洋楼。每一座是每一座的样子,每一座是每一座的风景。

寻着花堂的向日葵标记拐一个弯,朝下可看到花草掩映着的“花堂客栈”竖牌,后面一座洋楼,还看得到海。进大铁门,一个好大的园子,休闲的椅子坐着三两个客人,角落台阶上点缀着一盆盆花花和草草。

门后就是前台,非常的有艺术气息。那朵墙上巨大的向日葵可是真真切切的油画。也许是有缘,280元的“青橄榄”房早上因客人的原因空了出来。我以为鼓浪屿的家庭客栈上了岛可以随便找的,大错而特错。星期五、星期六好的客栈基本都是满的。之后的很多客栈的问讯都可以验证。

看了下房,还比较满意,订了,顺便先预定了明天480一晚的“玫瑰海景”房,因为明天只有380和480的了,老婆到480的房间里瞄了下(正好住着一对上海小夫妻),心动,面对海景,谁不心动。

洗个澡,出门。先去打探下明天是否有实惠点的客栈,第一个就是一路之隔的船屋,那洋房之所以取名如此概因建造得像艘大船,可惜明天船内也没有屋了。

再探内厝沃,网上有提到阳光99客栈,去看一下。主要更想去看的是:金兰馅饼,一家有60多年历史的深埋于酒巷的小店。的确,一上内厝沃,洋房没了,只有50年代后90年代前建的老房子了,俨然到了鼓浪屿的老城厢,不是古城厢。

金兰馅饼在内厝沃路413号,很容易错过,非本地人或非美食爱好者也很容易错过。此店独此一家。有些人是散淡的,在陋巷。有些美食也是,热闹会带走了它的味道。人也是!

先尝了一个肉馅饼,咸咸的,有一点点甜,有一点点芝麻香,更有一点点肉散的香,酥软得可口,舒服得可心。味道好极了!买了4盒肉的2盒绿豆的,最后一盒肉的盒装的没有了而现装的,东西都是当天的,保质期12天。

而街对面两个卖卤制品的店引起了我的注意,去问了下价钱,卤肠20元/斤,卤笋10/斤,还有卤鸡脚,鸭头等等,这个吃夜宵下酒到蛮好的。

阳光99就在附近,是一幢三层楼的公房。问了下价钱,明天还有近200的一间房,也只有一间了。没上去看,算了,可想而知人要下来会有多不舒服。

兜回去寻龙头路,以我方位感如此强的人竟然也会在鼓浪屿打转转,这也怪不得我,要怪就要怪鼓浪屿的路,上、下、左、右的路名是一样的,一条路兜一个圈回来还是原点。

好不容易寻到了客栈伙计推荐的利成海鲜排挡。之所以要推荐,鼓浪屿虽不至于像三亚那样是虎头刀,剐肉刀却也是的。有的人肉厚,经得起剐,我等皮薄,经不起。利成其实在手绘地图上也有,能上地图的总不会拎着把刀上去的。

有菜单,小海鲜15-30,蔬菜10,啤酒4,一看就公道。当然你也可以去点菜单上没有的海鲜,比如活蟹50元/斤,等等。

点椒盐虾、海瓜子、蛤蜊豆腐汤、生菜、啤酒,海瓜子关照要清抄的,酱油水的海鲜我实在是不能接受。生菜那里叫香菜,不知道那里的香菜叫什么。

椒盐虾实在是好吃,椒盐都浸到海里了。渗出来的就是虾香了。厦门的海瓜子与上海的不同,大而且形似腰果,吃口倒不是太好。生菜在大火中(一定是在旺火中翻抄几下就成的)熟得有滋有味,爽口得很。

老婆今天似乎胃口不好,那我的胃也很具有同情心,及时收住。打包回家。

在四条横七竖八的福州路中晕头转向,问路碰到一位热心人,告诉她想去内厝沃买卤味。结果一阵狂走,兜七兜八竟然又回到了龙头路。路过龙头鱼丸店,说是最棒的。带到了另一条龙头路的卤味店,又说是最棒的,然后说byebye,走了。OH, MY GOD!

我还真去问了那最后剩下的两根大肠,回答是30元/斤,半条起卖。能不能称少点,剪刀可就丢桌子上了,还好没有丢我脸上。半斤肠子,下了肚子,我的肠子不要抗议啊!

此刻,龙头路无疑是孙悟空金箍棒变出的路了,敲得我晕头转向,一走竟然走到了音乐厅。翻开地图,还好没有继续走下去,再走就走到岛另一头了,岛上又没有差头,只有脚头。

好不容易到了海边,到了海边,我就知道方向了,平生第一次,对着地图竟然看不懂地图。

沿着早上的路走了过去,晚饭等于没吃,寻到了内厝沃274(可能路名不对,号码是绝对的),买了卤大肠、卤鸡脚、卤笋、卤豆干,到花堂在门口的小店买了啤酒和饮料。

洗好澡,趴在床上找地图上“老宅旧事”中有图的每一个老宅(因为还有个大夫第和四落大厝,故不能全称为洋房),给它们一一编号,从八卦楼编到亦足山庄,共18个号码,发一发,顺时针编的,主要是以花堂为出发点。

时间在寻找地图上每一个老宅中流逝,还好不是寻的藏宝图,否则肚子是决然不会饿的。

拎着吃的喝的,和老婆上到花堂的顶楼,在天台的亭台下的石桌上,喝酒,吃菜,对着鹭岛的夜景,当歌。

卤大肠非常的腴,慢慢地嚼着,慢慢地喝酒。海浪听不到,风到是听得到、闻得到。静谧的夜在静谧的海风中异常的舒缓,吃的喝的也异常的舒缓,而身体就是更加的了。

酒足,在比较硬的床上舒缓地睡去,枕着鼓浪屿的浪,一觉到天明!

9月12日
今天要换房,整理好背包,拿到楼下的大厅里。花堂里转过每一个楼梯,都可以看到美丽的油画,墙上挂着,地上竖着,有的甚至伫立在古朴的中式沙发上,那些具是老板自己的泼墨,泼得至少让我这个外行人觉得写意而适意。这个客栈,这个洋房,这个楼堂也因着画而如花样的了!

大厅的一整面大墙更是满山遍野的向日葵和蓝天白云,靠楼梯的那边有吧台,可以点杯咖啡或啤酒在大厅里的几个餐桌上上上网,聊聊天。有音乐细胞的也可弹弹角落里的老钢琴。鼓浪屿的老洋楼的洋味因着这西洋的乐器而更加的浓烈。整个小岛有钢琴600多架,密度具全国之冠。

好了,出发。今天要寻访一下鼓浪屿的老宅,其实鼓浪屿不是用来寻访的,而是用来散漫的。但我很好奇,这些楼是否真的就在那里,我想知道它们的面貌,它们的历史,它们的今天。

第一楼:悬崖上的公馆 地址:鼓新路57号

都要到八卦楼了,显然是走过了。总不见得第一个就放弃,回头苦寻,原来就在船屋附近。一般人很容易错过。悬崖当然是要爬上去的,很小的一条上山道路,在鼓新路53号房山黄歧边。公馆已经是真正公用的了,可能解放后分给了很多劳动人民。建于1876年的英式别墅,是当时汇丰银行经理的公馆。从外面依稀只能见个轮廓,这种悬崖上的建筑是要进去到窗边、到露台上去凭海临风的。小山道上贴着的拆迁公告在预告着下一次你能进去的可能。

第二楼:八卦楼 地址:鼓新路43号

这个好寻,以前的厦门博物馆,现在的风琴博物馆。这次鉴于时间的关系和今天晚上480元大洋的关系,要门票的一概不入。只在门口张望了下,也张望不到什么,那个中西壁合楼在山坡上,八卦顶在地图上也只写了行字:想象八卦楼的屋顶结构。看来也只有清洁楼面外墙的工人不需要想象。

第三楼:杨家园 地址:跨安海路4号至鼓新路27-29号

这个跨字可见杨家的园子有多大,那是一组四幢造型各异的别墅组成的。鼓新路27-29号上有“私家别墅,游客勿扰”。大石拱门上有雕花,竖立的石柱上也雕刻着石花。建于1913年,但据说里面的卫生间设男女双浴盆,我们家到现在连个浴盆都还没有呢。

隔壁到是可以进去的,鱼骨博物馆。鱼骨就算了,平时吐出来的我基本是不看的。但那杨楼实在是高,巨大的石柱子,就是挪到外滩的大楼上都不会显小。遵得园子里小妹的同意拍了几张照片。也许下次我会进去,就算不冲着鱼骨,就冲着里面的窗骨,门骨,梁骨,也好!

安海路更有一间藏爱café&hotel深深的藏在杨家园中,低调而散淡,也许老宅子的主人和它一样,总是不太喜欢被太多的人和事打扰,岁月已经铺满一屋子了。

看楼是填不饱肚子的,早饭还没有吃呢。填些鲨鱼吧!而且要填很多个地方不同的鲨鱼!吓人吧!

首当其中是龙头鱼丸店(龙头路183号),昨天那个楞头青小姐说当地最好的,我被她乱兜后就忘记了她是本地人还是外来人。5元6个,上海小菜场好买更多,当然鲨鱼肉是吃不到的。我本能的总是以为鲨鱼跟老虎一样肉都是木的,但吃吃还好。做为一个异乡人,我还是只能说没有吃出鱼丸的妙来,面粉到是吃出了点。

鲨鱼肉吃不来,鲨鱼的翅膀更加吃不来。吃过几次,还没有粉丝好吃。结论是贫下中农永远成不了地主豪富。看到刚才的楼,我心里想的是住进去,那怎么擦呀!太大了。

继续吃鱼丸,颇有点我在厦门吃沙茶面的精神。美食的真谛无非是个谗字,而谗可以上升为一种精神。有人会为了吃头汤面而清晨早起,更有甚者,于风雪交加中从热被卧中爬起来,出门一小时,就为了吃个温悖拌梨丝(见梁实秋散文《馋》)。

原巷口鱼丸店装修得不错,到处的龙头路上有着到处都是的连锁店,已经成规模了,店堂里的匾特别的多,还有一张上世纪初的老照片揭示了这个品牌的历史,比肯德鸡、卖当劳要早多了。据说始源于1821年。但我只是有个疑问:不知道1821年是否发明了面粉?

接下来的林记鱼丸店是在一个老别墅的大院子里的(泉州路54号),价钱跟龙头一样,比原巷口少1元钱。味道嘛,我只能跟你这样说,以我吃面粉的经验来说,以面粉的多少排列:原巷口>龙头>林记。当然我喝出来的汤也就是林记为最浓了。

鱼丸吃好,老婆一头扎进龙头路奇奇怪怪的小店,没了。等她钻出来,已经是2个小时后了,手上也是一小堆盒子包裹了。

龙头路上有四大小吃,鱼丸、麻糍、馅饼、肉脯。而叶氏麻糍更是鼓浪屿的一道风景线,整个岛上唯一可以占道经营的小摊就他家了,而且是百年的老摊。糯米里裹花生、芝麻、白汤。香、糯,而不腻(不腻当然是不很甜)。

由此我却有些伤感,想上海老城隍庙七、八十年代,每一个小吃现在拿出来都是可以弄个中华名小吃的。双档汤、全血汤、糟田螺、氽鱿鱼、花生酥、大肉包、两面黄、素菜包,噢,不能再写了,我都要流眼泪了,那些美食都已经随着无情的岁月远去了!

看叶氏老板急匆匆去向一个小店,跟进,原来是汪记馅饼(龙头路168号),中华老字号。尝了肉的,太甜了。也许适合喜欢吃甜食的人。

继续老宅之旅,在突围龙头路的过程中看到了赵小姐的店,蛮小资的,蛮小姐的(不是找小姐的那种小姐)。而张三疯奶茶门口小年轻们在抢购15元1杯的奶茶,若是哪天50元1杯还是人头攒动的话,老板可以将店名升级至张十三疯。

第四楼 各领事馆

原美国领事馆就在花堂隔壁,三明路26号,已经看到了。而原日本领事馆则在鹿礁路26号,我们是从龙头路突围到福建路的,再穿过一个花园,就可一览红墙。恕我直言,只要是日本领事馆,条件反射里面的领事一定不是好东西。那一撮仁丹胡实在是人类有史以来最难看的胡子了,怪不得希特勒留的也是这种胡子。

原英国领事馆在鹿礁路14号,英美英美,应该差不多的。而原德国领事馆现在改成了小资的天堂旅馆:naya。西班牙领事馆的旧址在鹿礁路34号,现为一养老院,说到养老院,鼓浪屿上的可是全中国第一,幼儿院也是第一,都是开了国之先风的。

还有荷兰领事馆等等,如此众多的领事馆实在是拜鸦片战争所赐,厦门成为了通商口。

第五楼 天主堂 地址:鹿礁路24号

哥特式建筑,洁净的白,尖拱尖窗尖顶,窗上的玻璃是彩蓝色的。星期天早晨还能听到闽南语弥撒或带闽南腔的英语弥撒。英语我还稍微能听懂一二句,而闽南语是每个字都需要翻译的。在战争中绝对可以成为风语者。

教堂的洁白引来了一对对穿着洁白婚纱礼服的新人,摆POSE,拗造型。只是游客繁多,有的还喧哗吵闹,新娘子不免笑得有些尴尬,老教堂也显得有些无奈。

第六楼 海天堂构 地址:福建路42号

隔壁的海天堂构更是旅游团队的天堂,那个人头攒动、锣鼓喧天(各队导游的小喇叭跟那个锣鼓也差不多)、红旗招展(这个我就不解释了),门票要60大洋。不厚道的是卖门票的地方在对面一个豪宅口,搞得我一开始不敢进,还是老婆去买小贝壳饰品那个小妹告诉的。

第七楼 黄荣远堂 地址:福建路32号

门口卖的门票是对面海天堂构的,门内你直管进去。黄荣远堂在传说中是黄仲训在海上豪赌赢来的。那个楼高,直接挪到外滩就可以叫外滩32号。希腊陶立克式大圆柱直接顶到三楼的大露台。顶层上还有个中式八角凉亭。混搭风原来是从上世纪初的这个小岛上吹出来的。

整个黄荣远堂现在可以称为婚纱拍摄堂。做新娘子的这辈子嫁不进豪门了,拍拍豪门也好。

第八楼 林氏府 地址:鹿礁路11-19号

菽庄花园主人林尔嘉当年的住所。可惜现在看到的是一座正在重建的楼,2006月5月年林氏府的副楼在持续数月的风雨中轰然倒塌。在这个世界上,一切皆可以倒,惟有传世的文学艺术不会倒,也惟有那些伟大的形象不会倒。孔子再被叫做孔老二,再被批判。在几千年的历史长河中也就十年,孔子是不会倒的,倒的是那些忍心叫他老二的人。

第九楼 容谷 地址:旗山路7号

这又是一个我走错而过的老宅。在复兴路上走走就走到将近缘中园客栈了,缘中园可能是鼓浪屿上唯一只需电话预定而不需要付定金的旅馆了。返回,寻到旗山路,是一条上山的小道,标记非常不明显,可能是山上的容谷有意为之。

能称为谷的楼必定空远。的确,当我们溜进小门,从大院左侧的中式假山拾街而上,豁然开朗,鹭江两岸美景尽收眼底。我悄悄的来,正如我悄悄的去,不留下一点声息,愿清泉原谅我的无理。毕竟是私闯名宅,在此道个歉。当年李清泉是跟陈嘉庚混的,在泉下一定大人有大量。

老婆是已经烦了我的寻楼之旅,再也不愿意重复复兴路的老路,一手指向:海。海边,阳光下,巨石拍浪,鼓浪屿由此得名。远处,郑大英雄的石像伟岸在海边。鹭海在阳光下返着绿色,平静而悠远,当年的炮火声已然湮灭在深深的海中。

沿着海岸走,纪念郑成功的公园皓月园就在海边,据说那里山上的皓月山庄不错,很安静,很适合小憩数日。只是价钱也不便宜,360一晚起价,第一次进去还得买20元的门票。而不远处的听涛小筑旅馆名字起得好,但是一般的三层平房。因为无房,小妹老大不情愿的带我去楼上看了看。据她说,303房每间268元,能看到海。

第十楼 菽庄花园 地址:港仔后路7号

一路从漳州路来到港仔后路,那里就是菽庄花园,花园因为名头太大,手绘地图上的老宅旧事并没有把它列入。菽庄花园建于1913年,原是台湾大富林尔嘉的私人花园。庄园里最为引人注目的反而不是庄园本身,而是里面的钢琴博物馆。可谓中国唯一、世界一流,共有70多架世界各地的古钢琴。是胡友义先生集毕生的收藏品。我曾经去看过,很没有出息,每一架钢琴在我眼里都幻作了一座座的豪楼。

菽庄花园边上就是港仔后浴场,沙很粗。而且游好泳后要受到大批大队旅游人马的检阅。真要游泳还不如更加往西面点,有个美华浴场,那里人烟比较稀少。

站在菽庄花园那里可以看到鼓浪屿的至高点日光岩,晃动着无数如蚂蚁样小的人群。上去的人以到此拍照为主,俯瞰的心情是随着人流量而翻转的。

第十一楼 黄家花园 地址:晃岩路25号

爬上晃岩路,黄家花园别墅有三座,很大,很豪,曾是旧中国的“第一别墅”。主人黄奕住以一把剃头刀在南洋起家,竟然剃出个中国第一别墅。给我的启迪是:梦想恒久远,一心永成全。

第十二楼 瞰青别墅 地址:永春路71号

从晃岩路拐入永春路,就也远离了喧嚣的人群。永春路是一段老城厢,当你在71号拐上去,碰到个大铁门而壁时,抬眼望着这高高的红墙的法式建筑。遥想当年黄仲训私自把日光岩围入墙内,还在日光岩上插法国国旗(他入了法国籍),我要是农民,也不卖菜给他。当然黄日后与日本人的不合作也是值得书写一笔的,就如他留在日光岩上的墨宝一样。

第十三楼 大夫第与四落大厝 地址:海坛路58号

看名字就知道是中式的建筑,而且很老。建于清嘉庆年间,从永春路拐入的海坛路简直是个极小的弄堂。嘉庆年间一定不是这个样子的。到四落大厝处,弄堂变路了。这四落大厝一厝接一厝,200年的风和雨画在了那些褐色的墙上。在鼓浪屿众多高高大大的欧式建筑中,低低矮矮的民居却显得鹤立鸡群。

第十四楼 金瓜楼 地址:泉州路99号

从大夫第回到永春路,继续探访。路过Judy’s Café,一个很安静的咖啡馆,咖啡一定有品位。而金瓜楼的确如它的名字一样,有着一个个的金瓜样的楼顶。国人的起名有时很有寓意,据说金瓜楼的后人的确遍及20多个国家、地区,如瓜络连绵。

第十五楼 三一堂 地址:安海路71号

经过了悠庭小筑(星期六也无房),拐到了安海路,三一堂赫然在前,主总是高高在上的,至少边上不会有打扰之物。见到教堂我有时会在心中念叨:上天保佑。但有时也会疏忽成:阿弥陀佛。也许在我的心中他们都是善的终极权威。如有冒犯,宽恕则个。

第十六楼 观彩楼和春草堂 地址:笔山路6号、笔山路17号

在三一堂那里又打了个圈圈,总算找到了笔山路。鼓浪屿有山的路必定是要爬的,两楼几乎都在山顶,遥向呼应。都只观了个外景,两楼的楼上看整个的岛应该是很爽的。

第十七楼 亦足山庄 地址:笔山路9号

拐下另一条笔山路,反正四面八方都是笔山路。下去的时候,特别的幽静,几乎是个遗世之地。然而,不经意间,右手边突现一高大的门楼,巴洛克的风格。通往楼房的石阶也异常的高大完美。姚明进此门一定不需要有任何的顾忌,昂扬着绝对不会碰头。此门也许永远不会为我等小民而开了,被一富商认养了。

第十八楼 番婆楼 地址:安海路36号

番婆楼外观是要仰望的,一个接着一个的阳台就像一个接着一个的拱门,阳台的台阶上坐着的不是番婆,是一两个到鼓浪屿寻资的小女子。番婆楼的二楼已然是“Air夫妇的咖啡馆”,别名“花时间”。

这名字真好,花时间。你花时间喝咖啡,我花时间寻觅历史花在洋楼上的时间。

时间花得差不多了,也该去花时间躺在我们的玫瑰海景房里了。

玫瑰海景房是真的海景房,可惜床上没有玫瑰,看到了这么大的床,就想起了在PP岛海景别墅中的床,迎接我们的时候是铺着花朵的图案的,真的好美!不过,此一时彼一时嘛!此时巨大的落地窗外无敌的露台,无敌的海景也已经使心情涣然了。

美美地边洗澡边看海。洗完了往露台上的躺椅上一躺,那个海景,简直是扑面而来的。鼓浪屿是很不亏待我们的,天朗海绿。疲倦一扫而光。

晚上的晚饭准备到客栈推荐的阿强大排挡去吃,问了下价钱,小海鲜30起价,比利成的要贵,且没有菜单的。要么坐在弄堂里吃,要么到一大间如大食堂样门洞洞开的屋子里吃。还不如去利成。

利成虽是叫大排挡,但给我的感觉是个小餐馆。我喜欢在小餐馆,吃点小海鲜,喝点小老酒,边上坐个前面没有个小字的老婆。想点个八爪鱼(章鱼)白灼吃,老板带到对面泉州路14号的弄口,原来是卖土笋冻和八爪鱼的小摊。老板和老板娘穿着干净挺括,倒不像是做小贩的。

一般来说,卖土笋冻的也一定兼卖八爪鱼。西门家也有,只能下次了。要了20元八爪鱼,老板客气,不但量多,还加了三个土笋冻。我谓之凉拌芥末海鲜可能也不为过。清口,在芥末的佐拌下,混合着海鲜的催泪香气满满一嘴巴。八个脚是韧韧的,脆脆的。而那个头(我也搞不清楚是不是头,反正是突起的地方)则是嫩嫩的,还汁出一点海水来。

晚饭要特别提一下利成的海蛎煎,绝对比黄则和的好吃。使得我对于这次厦门之旅中漏掉的佳味再添(大同路49号)充满了下一次的期待。

吃完饭,先在粒粒香(龙头路169号)买了五块钱生的扁食,再去采购黄胜记(龙头路95号)的肉脯。老板是真大方,剪下一大块随便尝。看来泉州路上的黄胜记可能是山寨的。

买了黄胜记,又想去添一点金兰的馅饼。那个边上的卤大肠也是诱惑之一。这次走到三明路就不继续了。以我的方位感穿过笔山洞是最近的。可这个洞口可是非常的难找,若是看地图,你就是朝这条路钻也甭想钻进去。在鼓新路近八卦楼那,延着条小路往下走,这条下山的小路应该是三明路,而地图上是非常宽的。下去后左拐,又是一条三明路,那么就可以找到洞口。有点地道战的干活吧!

穿到内厝沃要走10多分钟,洞内有些墩子,可能是当地人卖菜的,非常干净。洞内很凉爽,出洞口,有老伯在内厝沃借洞风喝功夫茶呢。

买卤大肠的时候增买了样东西:炒好的螺丝,也是称的。那卤味店旁有一大群学生围成一长圈,吃着小吃,喝着小酒,简陋着,开心着!

我们的小食也简陋着,但坐在能观海的大露台上,奢侈了下。对面鹭江道灯火璀璨,比之外滩另有一番景象。小酒咪咪,大景望望。海风徐徐,夜色茫茫。做人则已,不过如此!

9月13日
早起到花堂楼下的餐厅去煮了昨天买的粒粒香扁食(玫瑰海景房是有冰箱的)。伙计没有要钱,一般情况下煮东西是要钱的,这个方面老板有点不艺术了。粒粒香味道还不错,也许每个地方的小馄饨有每个地方的乡味,不好绝对的说哪个地方的好。

吃好,结帐。再在花堂留恋了下,拍了些照片。花堂的大院子下竟然还有个中式的小园林。有mini的中式小木桥,桥下还有mini的小河。

以我两天来对鼓浪屿的感觉,就是一个大户集中营。几乎全中国的大户都跑到鼓浪屿来集中了,当然那是在过去。现在,大户已经散了,是否变成了散户就不得而知了。但6000多点的辉煌刻在了这个岛屿上!

Bye bye了,鼓浪屿,也许过不了多久,我还会来。那时,我就不会照着门牌号码来寻大户了,也许我只会散淡的胡乱的走,而不会管有多少条龙头路。也许我会喝一杯咖啡消磨一个下午,而不会管有多少个过路人。也许我会在悬崖上看一黄昏的夕阳,而不会管明天太阳是否照常升起!

费用:
9月11日
小食+晚饭:古法棒冰2+(花蛤豆腐汤15+炒海瓜子15+椒盐虾25+香菜10+啤酒5)=72
住宿:280
夜宵卤味+啤酒:大肠4+两个鸡脚2.2+两块豆腐1.4+笋2+啤酒3*3.5=20
金兰馅饼:6*8盒/元=48


9月12日
早饭:龙头鱼丸5+原巷口(鱼丸6+炸五香6)+林记(鱼丸5+ 春卷2)=24
小食:叶氏麻糍1+汪记馅饼1.3+莲雾3+释迦5+椰子5+可乐5=20
裙子+小礼品:裙子70+55+10+四个贝壳项链10+心情日记3*25=220
晚饭:椒盐排条25+海蛎煎20+生菜10+啤酒2*5+章鱼20=85
黄则和+金兰:75(25元2包)+4*8=107
夜宵小食+饮料:螺丝3+大肠3+豆腐4*0.8+啤酒4*3.5+水3+菊花茶1+茶叶蛋2*1=29
住宿:480

9月13日
早饭:粒粒香扁食5
轮渡+去机场的公交:2*8+ 2*1=18
注:乘了传说中的27路,方向县后汽车站,到金尚路口下,可转91到机场,也可走过去。
午饭:5(泰国香米+炖蛋+菌菇片+清炒萝卜+绿豆汤)+16(面)=21
注:吃到了传说中的机场工作人员餐,这面叫手工面,里面有繁多的猪杂和鱿鱼,汤可以是沙茶的,也可以是牛肉的,或排骨的。我要了牛肉的,还要了一小碗排骨汤尝了下味道。可惜不在虹桥。
飞机票:2*(380+50)=860
出租:34

共2323

总共 4338元

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