对大多数普通游客来说,雨崩是一个陌生的名字,旅行社的报刊广告里也找不到关于雨崩的行程,但这个位于滇藏边界梅里雪山脚下的小山村,以其瑰丽的景色和艰难的过程吸引了越来越多的驴友。 今年国庆前,我就以独行和途中结伴的方式去了雨崩,我并非老驴,体力也不算出色,但凭着一种信念完成了大部分的徒步行程。对那些向往雨崩的美丽又畏惧于艰辛路程的新驴来说,我的经验可能会有一定的借鉴作用。 丽江段 如今的丽江变得越来越慵懒暧昧,已经不仅仅是一个热门的旅游点,有人去观光,有人去发呆,也有人去是为寻找或等待艳遇,而对于想去雨崩或者更远处风景的驴友来说,丽江是大本营。 目的一,适应高原。雨崩行程大多行进在3000米的海拔,坐车会经过4000多的山梁,徒步经过3700的垭口。在2000多米的丽江住上2,3天,可以适应一下高原,如果在丽江都会出现头痛等高原反应,那劝你就此打住。 目的二,寻找同伴。多点人一起前进不光为了安全,也为了节约费用,比如包车,你可以坐大巴,但包车的好处是想停就停,不会错过途中的美景,另外还有各地的美食,大家一起AA制吃腊排骨火锅或汽锅鸡总比一个人吃面条好。 许多客栈都会帮忙联络同方向的驴友,有些客栈还有布告栏供驴友发布信息,所以在逛古城时,尽量多进些客栈看看,同时也可以欣赏一下不同客栈的风格。 如果公开信息中没有合适的,也可以自己上街“捡人”,遇上顺眼的疑似驴友就搭个讪,独自出行不能矜持,即使不能同行也许能交上朋友,甚至是艳遇,哈哈。我在丽江就找到不少朋友,我们一起逛街吃火锅泡吧,虽然最后没能继续同路,却也是我此行值得回忆的收获。 丽江街头有许多揽客的户外俱乐部,线路选择多,安全有保障,收费也合理,但不推荐给希望享受自由闲散旅程的驴友。我认识的一个女孩加入了丽江一家知名俱乐部,出发时发现自己在一个30多人的大型旅游团中。 香格里拉段 从丽江到香格里拉有4个小时的车程,最好是包车,这样可以在桥头镇停一下,游览虎跳峡。坐大巴也很方便,丽江有两个客运站,其中旅游客运中心在四方街就有售票亭,但班次少些,新建的长途客运站相对多些,而且有可以中途上下客的中巴,如果想单独去虎跳峡,就买到桥头镇的票。直达大巴的车况都不错,以尼奥普兰和浙江青年为主,车费60元左右。 到了香格里拉建议直奔独克宗古城,里面有不少特色客栈,我选择了《扎史达吉客栈》,淡季100元标间,但隔音差点洗澡水不够热,第二天又换到了《天路居》,80元。 独克宗比大研古城小得多,30分钟就能逛遍,建议去边上的龟山公园看看,上面有最大的转经筒,也可以欣赏独克宗全景。傍晚古城中心(也叫四方街)和丽江一样也有纳西族老太太跳锅庄。美食推荐牦牛肉火锅,晚上可以去泡吧,和丽江一样这里的许多酒吧有驻唱歌手,推荐《德吉林》,另外客栈和一些咖啡屋都有免费的无线网络,但需要向服务员索取接入码,速度不快。 香格里拉附近有不少景点,但距离较远,最佳方案是包车。我和几位路上结伴的朋友一起包车,藏族师傅很热情,中午还请我们到他家里喝酥油茶,虽然说好车费是100,但最后我们多给了50,并约他明天送我们去飞来寺。这里就帮师傅宣传下,松海堂,手机13988739337。 香格里拉的景点门票又涨了,依拉草原30元,普达措190元(110门票+80环保车),松赞林寺居然涨到85,现在的景点真的只能远看,不能近玩了。 依拉草原和纳帕海是一体的,把门票收好,这样如果去飞来寺路上就可以顺路看纳帕海。 普达措公园包含了属都湖,碧塔海等几处景点,以环保车串联,总行程有60多公里。属都湖有2.7公里的栈道,碧塔海有4.2公里,我选择了全程走,算是为雨崩热热身。要注意的是景区内缺少服务设施,建议带上干粮和水。 香格里拉海拔3000米左右,如果晚上不停睡去醒来,那就是轻微的高原反应。 飞来寺段 从香格里拉到飞来寺差不多有6小时车程,要有充分的心理和物质准备。一路上要经过纳帕海,尼西大峡谷,金沙江第一拐—月亮湾, 4292米的白茫雪山垭口,远眺梅里的迎宾台。单程面包车300元,如果不包车,可以坐大巴到德钦再坐小面去飞来寺,但会错过一路的美景。 早上出发一般在奔子栏用中餐,隔着金沙江对岸就是四川了。如果出雨崩后的目标是稻城亚丁,又不想走太多回头路,就可以在这里渡江,到对面的哇卡村去拦香格里拉发往得荣,乡城或稻城的班车,据说一天就三班,错过了就要等第二天了。 在月亮湾,工人正在加班加点修筑围墙和观景平台,听说国庆开始,看月亮湾要买门票了。晚上到了飞来寺,发现那里远眺十三峰的平台也在整修中,据说也是要收费了,可怜的驴友们啊,以后的买路钱又要增加了。在当地官员的眼里,行走在路上的不是驴,都是猪,不宰白不宰。 飞来寺其实没有寺庙,只有一条狭窄泥泞的路,因为正对梅里十三峰,位置绝佳,成了驴友的聚集之地,这些年客栈越来越多,甚至还开出了4星的《观景天堂大酒店》。 我选择网上口碑比较好的《梅里客栈》,希望可以找到一起进雨崩的驴友。丽江游客虽多但目的太杂,很难找到志同道合的人,而在飞来寺,游客只有两种选择,进雨崩或返回,一起包车来的朋友返回了,但我很快又加入了另一批驴友。 几乎所有的客栈都有楼顶平台,每天早上都挤满了等待日照金山的游客。可惜第二天早上由于云层太厚没能看到金山,当地人说11月开始能看到金山的日子相对多些。。 雨崩徒步注意事项 从飞来寺到徒步雨崩的起点—西当温泉有一个半小时的车程,包一辆7座面包车约120元,驴友一起AA。路上景色壮美,可惜太颠簸没法拍照。途中会经过售票亭,进雨崩也是要收费的,80元外加5元保险。 初听西当温泉,还以为是个美得能见到七仙女的地方,结果仙女没见着,温泉也没影,就看见一片烂泥地和遍地的骡马粪。 如果你不是超人,请把你60,70升的背囊寄存在飞来寺客栈,用小包装上2,3天的必需品,因为你将要面对的是17公里的山路,从2650米海拔起翻越3700米的垭口到达梅里雪山脚下的雨崩村。随身物品尽可能精简,换洗的内衣,洗漱用品,外伤用药(徒步难免肌肉酸痛,磕磕碰碰),少量干粮和水。 当然你可以选择带上全部装备租骡进去,205元单程,比奔驰出租车还贵,包也可以让骡夫背,小包10元,大包40元。如果你这么做了,回来别厚着脸跟朋友吹嘘你去徒步雨崩了,呵呵。即使骑骡子,有几处还是要下来自己走的,因为太过危险。 进雨崩的路前五分之三是上坡,大约每五分之一处有休息站,从西当开始到第一休息站的一段是最陡的,许多徒步者刚起步就败下阵来,又让当地人回去帮忙叫骡上来,其实只要坚持一下,到后面路反而没那么难走。 户外知识说,一根登山杖可以减轻膝部15%的受力,实践证明是真的,爬45度乃至60度的坡,手杖的作用不可小看,除了借力,脚下打滑时,有手杖这个第三个支撑点可以避免摔倒。建议没带登山杖的朋友至少找根竹条木棍,很有必要。 徒步最好可以与人结伴同行,但真找不到人也不用担心迷路,跟着一路的骡粪走就丢不了。路极其狭窄,边上就是悬崖,遇上骡队时一定要小心,停下靠边最好。和大多数盘山路一样,雨崩的Z型山路之间也有直上直下的近道,陡而难行,但比骡道近多了,而且干净,攀登能力强的驴友可以选择。 路边出现大量经幡时说明马上就到3700垭口处了,那里有最大的休息站,对于选择骑半程骡子(155元)的朋友来说,这里就是你们徒步的起点了,虽然还有五分之二的路程,但一路下坡,难度不大,途中有几处是观赏下雨崩全景的佳地。 西当到雨崩徒步的标准时间据说是5小时,我用时4个半。 一条山涧将雨崩分为上村和下村,客栈选择很多,各有特色,我选择了上村的《迷失天下》,这家雨崩村里唯一由外人承包的客栈在其主人“迷失”和“天下”在网上的大力推广下,已经成了雨崩最热门的落脚处了。遗憾的是网上热捧的”最有气质客栈小妹“的阿兰姐妹也不见了,换成了两藏族小伙子。 在雨崩住宿别奢望住单间了,都是按床计价,区别是高低铺还是通铺,我选择了二楼的四人间,25元一床。客人不多,房间就我和另一驴友,因为是通铺,我俩一人可以睡两床,哈哈。房间门口的走廊正对梅里雪山中的两座,第二天早上终于见到了日照金山,虽然只有两座,但我已心满意足。客栈的浴室在一楼外面,太阳能热水器的水不算大但够热。我最爱那个露天洗漱台,每天对着雪山刷牙洗脸,酷毙了。 雨崩村电压不稳,尽量别充电,以免机器充坏掉,手机还是关了吧,除了万里无云的天气基本没有信号,安心做几天世外之人吧。 雨崩有三条可选择的徒步线路,面对雪山右边是冰湖方向,中间是神瀑,左面是神湖和尼农线。 冰湖 从《迷失天下》二楼就可以看见冰湖上方的冰盖,可是要到达那里有14公里,来回28公里,难度不低于进雨崩,需要一整天时间。可以租骡,雨崩的骡马场位于上下村之间,费用没注意,但只能到10公里处的笑农大本营。起步处容易迷路,建议请客栈小弟当向导,100元左右,同行驴友AA分摊。途中有休息站,纸巾2元,水5元,方便面10元,想想路途的艰辛,估计谁都不会觉得贵了。 笑农大本营位于山间较大的平地,是91年中日联合登山队攀登梅里雪山的大本营,当年的这次尝试最后以付出17位勇士的生命告终。休息站周围断茬的树桩据说就是那场惊天大雪崩的见证。从大本营开始就没有了高大的乔木,进入高山草甸,一路有很多荆棘类野果,包括枸杞。如果天气不错,你可以打开手机,那一段会有信号,一边休息一边告诉远方的朋友们,你还活着。 攀上最后的陡坡,站在一块巨大的岩石上时,就看见深藏闺中的冰湖了。传说中神奇的冰湖很小,也并非想象中的那么惊艳,水清而不澈,色绿却不透,也许是人们朝圣的心情,或者是旅途的艰辛放大了冰湖的美。就水而言,冰湖难以与九寨相比,但在四周雪山冰瀑和高山草甸的映衬下,她恬静地躺在一片杂乱的石滩之间,像是又一位不着脂粉的天仙妹妹,一块未经雕琢的璞玉。 绕过湖边的玛尼堆可以走到冰川的底部,触摸一下正在消融的千年冰雪,不过要时刻注意头顶的动静,因为经常会有小型的雪崩发生。所以,在神圣的梅里雪山面前,请先祈祷再亲近。 神瀑 去神瀑必定要经过马场和下雨崩村,但建议不必租骡了,7公里的路程以平路为主,而最后的几个陡坡骡子都上不了,只能在休息站等,最最艰难的部分还得自己爬,再说骑骡也不是那么好受的,许多人几个小时骑下来,屁股都磨破皮。 神瀑的神奇之处在于水不大,冲击力小,瀑布下面不是水潭而是一片石滩,这就让人可以直接走到瀑布底下,沐浴神圣之水,或者按照藏族传统顺时针绕着瀑布走三圈。神瀑是藏族人转山必到的地方之一,徒步过程除了最后一段总体难度不大,体力较差的人可以放弃冰湖神湖,但神瀑是应该要到一下的,否则就真的白来雨崩了。 靠近神瀑时就要注意防水了,瀑布水花可以溅得很远,尤其要保护好相机,以免进水。 神湖和尼农线 因为腿伤下雨和时间原因,我放弃了这条线。我了解到的信息是:去神湖单程近20公里,但坡度不大,难度中等。看完神湖回头几公里可以走尼农线直接走出雨崩,一路悬崖峭壁极其危险,每年都有人在那里失踪,驴友们量力而行,更要看天而行,下雨天万万不能走尼农,切记。 出雨崩上坡短下坡长,相对比进来容易些。我因为膝盖伤了,徒步任务也完成得差不多了,所以决定骑骡。上午去了神瀑,回来经过马场就租了骡子,这样就少爬了下村到上村的坡,然后回客栈取了行李出发。要注意的是,一定在3点半前离开(冬季还要再早些)雨崩,路上至少4个小时,如果天黑了还在半路就有些危险了,而且到了西当,有预约好的车还行,如果想临时搭车回飞来寺就难了。 体力好的驴友可以在进雨崩的那天下午去神瀑,第二天冰湖,第三天早上就可以出来。 此次雨崩之行对我是终身难忘的体验,希望更多的驴友也去感受一下这种身体下地狱眼睛上天堂的经历。关于我的流浪之旅,我在本人博客做了延时直播(http://blog.19lou.com/13383126/viewspace-3948421),里面有更多照片,信息,趣事和体会,有兴趣的朋友可以去看一下。
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