D5,4月11日,帕羊,萨嘎 帕羊的早晨,在晨曦中显得空旷而宁静,夜里叫个不停的狗们,天一亮就全都趴下休息了。太阳正从远山缓缓升起,另一边,一轮圆月正落向雪山的峰顶。我又发现了一架梯子,爬上屋顶,拍了一回,只是还没等到月亮完全落下来,天已经大亮了。 因为昨天已经赶到帕羊,今天到萨嘎就很近了。还是去那家吃3块/碗的稀饭,算是怀旧,亦或是懒得再选择,或则是没得什么选择。车终于出发了,踏上归途总会令人心酸,只是我们前面还有珠峰,那木措呢。 今天唯一的期待就是沙丘,而我们就找到了其中最美的一坐,背后是纯净的兰色天空,远处有洁白的一群雪山,还有一片幽蓝的湖泊,一直连着沙丘的脚下。 沙很细很细,金黄温暖,沙丘很大,有10多米高,在风的吹拂下,呈现优美的曲线。爬上去,梁哥摆好架势要和我摔交。海拔4600还要摔交?梁哥是看我一路晕晕然好欺负吧。我示弱了半天,梁哥非要一试不可,想象着把我举过头顶,转上三圈,再扔出去的样子。于是摆开架势,梁哥果然身手敏捷,一把抱住我的腰。如果在平地,这一下就可以起来了,我只看到梁哥细细的腿踩在沙上使不上劲,这才想起来,我140,他才100吧。我一伸手就抱住梁哥的大腿,轻,梁哥单腿跳了,我犹豫半天,还是没敢把他摔出去。后来梁哥很不服气,说我犯规,哈哈。第二回合,当我感觉梁哥又抱住我腰的时候,就双手抓紧他的衣服,两脚蹬地,总算抱起来了。 大家在沙丘上疯,都滚了一身沙子。又找了处避风的地方,都躺在温暖的沙里。沙丘无疑是预料之外的惊喜,唯愿他只是如幻觉般为我们短暂的出现,再有人来找他的时候会象桃花源般消失得无影无踪。 中午就到了萨嘎,县城,在这里算挺大的,有好几条街呢。只有一家象样的宾馆在营业,说是8点后有热水洗澡,就住下了,180/间。后来觉得在这里住好点,洗澡,休整是非常值得的,珠峰的条件实在艰苦,而且没有选择。 D6,4月12日,萨嘎,佩沽措,西夏邦玛峰,定日,珠峰 一早又是晴空万里,大家心情愉快地出发了。 到了一处很小的湖泊,阳光正好斜射在对面的山上,湖面有十分清晰的倒影,只是山非名山,湖也太小。海拔逐渐升高,荒原上4头野驴一路追着我们,我们笑话梁哥省车省油。前方已经看见很多雪山的峰顶,其中一坐就是西夏邦玛峰。 佩沽措和西夏邦玛峰同时出现在面前的时候,我们停在一处高坡。佩沽措象天空一样纯净,却更深兰,湖不大,站在这里可以尽收眼底,她有着美丽的湖岸,如同镶嵌在山间的一面镜子。美丽的湖水吸引着我们一下车就径直朝她走过去,走着才发现,离湖边还有很远。西夏邦玛那独特的三角形峰尖直指兰天,我们正对着三角形的阴影,她的右侧有几坐雪山晶莹剔透,比起西夏邦玛这样8000米的名山,竟然不逊多少颜色。还是有很大的风从湖面的方向吹过来,听到LP在一边用卡片相机录象,竭力的声音做着旁白解释,后来我的帽子掉在这里。 沿着湖岸,我们到了西夏邦玛的脚下。这是我们接近的第一坐8000米的山峰,他离我们是如此的近,平缓的山坡覆盖着白雪,山谷里有冰川的巨大断层,错觉告诉我们,加点钱给梁哥他就可以把车直开到山顶。在最靠近西夏邦玛的地方,我和LP下车,原本想走过前面一片电线杆,走过去以后,才感觉到西夏邦玛竟然象是就靠在我们身旁。我们坐在草地上不原离去,静静的望着西夏邦玛,仿佛他正是童年经常远望的家边的那坐小山,曾经多次想要去那里,最后却终于还是一次也没能去过。 前方有路卡,是景区收费的,据说40/人,60/车,正好有一辆军车迎面呼啸而来,路卡打开,梁哥趁着军车卷起的烟尘,加速冲卡成功。沿路都能如此清晰的看到全部名山,梁哥也认为我们幸运无比,说起那天刚到神山圣湖时遇到大风雪什么都没看到,还十分为我们担心。 2点多的时候快到定日了,远远的,珠峰飘着旗云,遇到一大队载外宾的车队,几位活力四射的金发美女正被这世界第一高峰震撼,冲着我们兴奋地大声尖叫。
老定日的街上全是狗,梁哥不停地按着喇叭,但狗们懒洋洋地全没当回事。我们找了家小餐厅准备吃算是午餐,老板娘说边上院子里有厕所,不过要当心狗。苏菲和橘子终于找到厕所了,就立刻去了,LP不去留下点菜。我很小心地走到院子里,并没有看到狗,等我上完厕所出来,走到离院门3,4米的地方,一条黄狗不知从哪里跟了过来,我停下做踢人状,捡石头扔的样子,都没能吓退那条狗,它只是短短的犹豫了一秒,便直冲过来,我这才意识到这是一条真正咬人的狗,它一定要咬到我才会罢休。我没敢再蹲下或出手,担心被咬到身体裸露的部分,狗的牙齿刚碰到我的脚腕,我就顺势踢了过去,它终于退了,我赶紧跑进小餐厅。这条狗有张很大的口,几乎将我的整个脚腕全咬了进去,但很轻我感觉只是握了一下,后来LP发现我整个裤脚全是它的口水。
我一向讨厌猫狗一类,觉得脏,危险难以防范。等我惊魂少定,想起来里面苏菲和橘子可能会遇到同样遭遇,便同梁哥说了,请他去门口看看。梁哥不怕狗,很是不以为然,出去看了一圈回来,正接着电话,外面传来几声尖叫,紧接着仿佛整个镇上的狗同时兴奋起来,发出令人惊恐的巨大叫声,我们赶紧冲出去,担心着会发生什么惨不忍睹的局面,还好,看到2人全的从群狗中跑了过来。进屋检查,橘子的小腿上留下了两排白色牙印,苏菲的大腿上有块很大的淤伤,她一再强调那就是狗咬的。幸好都穿得很厚,都没有破皮,经LP医生检查后,断定无事。不过那2人被吓得不轻,从此谈狗色变。此后便有了团长对本次西藏之行的总结性发言,我们该看到的全都看到了,不该看到的也看到了。
我对珠峰没有太多好感,何况门票涨到了180,加上车票,算下来每人要出280,我觉得那是很不值的。于是就提出不去珠峰返回提案,苏菲和橘子都坚决表示一定要去,便去买了门票,向着珠峰前进。
沿路路况很差,同样的山路,后面几天到的有道班维护的道路,实在要好很多。收着这么贵的门票,却不干点好事,实在是应该遭到痛骂。沿路经过了很多检查站之类的地方,都还比较正规的例行公事,惟独在这路上遇到的一处,实在令人恶心。车一直在荒芜的山谷中穿行,道路全是大坑碎石。从老定日进珠峰的这条路十分难走,第二天我们出山走新定日,道路要好很多。花了近3小时,绒布寺终于到了,这里还有个检查站,梁哥进去快半小时,怒气冲冲地出来,说是我们有张边境证上记的是老身份证号,15位的,检查站里的人说身份证哪有15位的,直到吵起来,其实梁哥性情很温和的。
继续前进,此时珠峰已经完全被云雾笼罩,什么都看不到。梁哥推荐我们住前面的帐篷,我们过去看了决定还是返回绒布寺住。且不说帐篷能不能挡住珠峰夜里的大风,这里的藏民主人们的风格让我们不敢信任。
到绒布寺边的招待所,有个院子,还有厕所,一个藏族小丫头负责接待,有电的80/床,没电的40/床,都是4人间,我们住了没电的一间。太阳还没有落山,风很大,已经感到很冷了。房间里还打了一会牌,停下的时候觉得浑身都冷透了。
正是太阳落山的时间,大家走到绒布寺那边去看落日。在这世界第一的高峰下,我们遇到的风是最大的,也是最冷的,我一会就受不了要走了,不过LP坚持,后来苏菲和橘子先走了,只剩下我们两个。狂风逐渐吹散着围绕珠峰顶端的云,这正是LP坚持等在那里的原因,我冷得浑身都快失去知觉,想着赶紧来片更大的云遮住珠峰,好让LP死心。最后的一屡夕阳照射到珠峰之顶,狂风满足了LP的愿望,珠峰那块巨石般的峰顶,从漫天霞光中显现,被染成瑰丽的红色。
我只能机械地按着快门,不知从哪里跳出一个年轻老外,让我帮着拍照,他兴高采烈地在镜头里跳着叫着,我正心酸地佩服着老外的身体怎么能抗高反,还他相机时却发现,他已弯腰喘气象是就要倒下。面对这世界第一高峰的夕照,在他的威名震撼下,哪怕你只剩下一丝力气,一丝兴奋,一丝微笑,这一刻都会全部迸发出来。幸好美丽只有瞬间,天突然就黑了。
房间里要强得多,但也不能让我觉得一丝暖意。点着3支蜡烛,大家铺好好厚厚的棉被,用背包什么的压住薄薄的窗帘,希望能多挡点外面呼啸的狂风。苏菲还要灌热水袋,我们仅有的热水已经被泡面,和喝光了,她出去转了半天,弄回一瓶有酥油茶味的热水,全灌了。
后来我也出去找开水,找到这里的大客厅,里面很暖和,一些人正分享照片,几个老外喝着啤酒。吃了感冒药,躺着坐着调息了好久,身上才暖和过来,不过有高反失眠症状,到3点才勉强睡着。这里海拔5150,5000以上确实不是适合人类居住的地方。
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