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不走寻常路,只爱陌生人(八)-09年5月35天西藏尼泊尔之旅

2016-1-23 00:00| 查看: 624| | 去自行车论坛逛逛

5/14友谊桥-加得满都

睡了个大懒觉,我和阿琨神采熠熠地出发了。樟木是个建在崎岖山路上的边陲重镇,山路两侧全是房子商店,来往车辆也只能停在路边,使得原就不宽的山路更狭小了,因此交通时常瘫痪。樟木到友谊桥来往的出租车,小巴满街都是,统一价10元/人。我们随手招了个小巴,没开两分钟就塞车了,车上司机和其他的乘客早已习以为常,一脸泰然。这样短短10公里左右的路,因为不时塞车,竟也开了1小时。到了海关门口,阿琨与小曹联系了下,他们也塞车了,预计要11点才能够到,于是我们俩慢慢吞吞地吃饭,兑换钱,寄明信片,过了中国海关,又逛了一会那个超小的免税商店,就坐在海关外的台阶上等着他们。有趣的是,这个海关出观和入观的通道是相连的,我们看到几个回来的背包客,不免关心了下当前局势(这几天新闻里一直播报尼泊尔爆发了游行示威),他们回答:相当安全,放心去玩。

一等等到下午1点,我们昏昏欲睡,忽然我和阿琨的手机前后响了起来:小曹和豆腐都到了。我这才明白,原来豆腐也早已加入了小曹的大队人马。这队人中最扎眼的是个浑身黝黑的精壮男人,那肤色,简直堪比黑人。打听之下,知道他才徒步走过墨脱,而那淡定的神情,让人完全感觉不到“走墨脱你会痛恨自己长了一双脚。”他来尼泊尔,还要徒步“大环线”+“小环线”。而豆腐和小曹,倒是两个斯文白净的男人,那一身干净,完全看不出昨天整整一夜的舟车劳顿。

尼泊尔海关的官员非常贪婪,逢中国人就要200卢比,也不问你需要不需要,自说自话地代填入境卡,弄得好象在办理一道正式手序一样理所当然。其实只要懂点英文,完全可以自己填写,拒绝向他支付这笔费用。对另外几个欧洲游客,那几个官员就完全两种态度,人家一进来,就给他们发了出入境卡让他们自己填写。很明显,是中国人的忍让把他们给惯坏了。

浩浩荡荡的一队中国人,早已引起精明的尼泊尔司机的注意,从中国海关之外就开始就一直跟随着我们,不断笼络着感情,期望我们能坐他们的车。我们从中找了两部吉普车,阿琨,我,墨脱男,一个娇小的杭州女,一个高大的西安GG和一个甜美的新疆JJ被分到一车。司机是个非常年轻的小伙子,可能连20岁也没有,带有一点羞涩。本来5人座的车里挤进了7人显得无比拥挤,我和阿琨只能挤在前排1个座位上,有好几次,我的腿被挤到换档手柄上,又或是后来,我干脆脱了鞋子把光脚踩在前挡风玻璃上,司机都只是用羞涩的眼神看看我,没有任何抱怨。

才开了半小时,车子忽然就熄火了,司机歉意地看看我们说:“one minute”就跳下车,打开前盖修理了半天,然后又招手拦下一个过路的货车司机,让货车司机踩油着门,自己仍在前面摆弄发动机。终于车又启动了,可是好景不长,没开多久,又熄火了。司机还是歉意地看看我们说:“ one minute”又找人帮忙去了。这车也真够破的,熄火频率越来越高,在无数个”one minute”后,我们终于到达了加得满都。原来3小时的路程足足花了5个多小时,大家早已坐得腰酸背疼屁股麻,而这时又到了加德满都的高峰时段,看看窗外的异国首都,人头攒动,漫天灰尘,垃圾成堆,好象回到了某个70年代管理无序的小镇,我们无比失望,此时心里完全不解,为何还有那么多人想“烂在加德满都”。车拐了几个弯,终于看到了几条异常干净整洁的道路,路边有座宏伟的建筑物,司机介绍我们这里是皇宫。进入泰米尔区了,一下子又换了种感觉,虽然道路狭小,但旅社饭店林立,满目都是穿着尼泊尔服装的欧美游客,各式商品鳞次栉比地排列着,又显得异常兴旺。

大家决定第一天先找个中国人开的饭店入住,于是让司机将我们送到了泰山饭店。这家店里前台服务员都会中文,电视还有中文频道。饭店门前的小店,旅行代理都会中文。门口有一个IP电话屋,打回中国巨便宜:3卢比/分钟。可惜房间太脏,要不我会一直住下去。放下行李,阿琨就在门口的两家旅行代理详细打听,为我们去奇旺作着准备。对寻价还价的事情阿琨有着无比的耐心和非凡的毅力,因此我完全放心地交给他,自己坐在店门口逗狗。对动物尤其是狗我总是有着非凡的耐心,很快就与门口的大黑狗很熟了。以后我只要经过那个路口,一个口哨,大黑狗就会刺溜蹿出来,跟着我溜达一阵才回去。过了好一阵,阿琨还没出来,我跑进去看,见阿琨正专著地讨价还价着,百无聊赖的我只好和边上一对中国男人聊起了天,很快惊奇地发现,这两个外号飘香和江湖的泰州男人竟然也是428越野车队的,想起在塔钦时也遇见过428队员,不禁亲切感大生。聊天中得知,他们因为完全不懂英文所以正在考虑全程请旅行社代理并要找一个全程中文导游。

在尼泊尔的第一顿晚餐由新疆JJ提议,据说是那本来尼泊尔游客人手一册的LP(尽管我们都没有)里提到过的有名餐厅-珠峰牛排馆(everest steak house)。面对菜单上的各式牛排正有点不知道从何挑起,看到我旁边的一个法国男人正吃的香,于是问他吃的是什么牛排。没想到这个法国男人还热情地切了一小块牛排让我试吃。牛排非常扎实,虽然当时觉得味道一般,但后来游完整个尼泊尔,才发现这已经是我十多天尼泊尔之行中味道属一属二的一餐了。边吃边谈中,我们了解到,原来那个看上去非常娇小可爱的杭州MM,竟然也是和“墨脱男”一起走过墨脱的,而且两人正准备同走大环线+小环线,看见自己心目中该走甜美路线的姑娘如此强悍,阿琨连呼高手,对她崇拜的五体投地。而新疆JJ和西安GG早已订下20号拉萨去西安的回程票,只打算尼泊尔随便逛逛,也没有具体打算。我向他们提议去奇旺的三天两夜游,并把我知道的仅有的一点点东西全告诉了他们。新疆JJ非常感兴趣,西安GG却担心时间不够用。

吃完饭已经10点了,阿琨又在边上找了一家询问奇旺的价格,新疆JJ也兴致勃勃地听着,问了又问。


5/15帕坦

我不喜欢计划太久的旅程,也不在意是否面面俱到,来似轻云去似雾,在路上,悠悠的转,看看不同的风景,已够美。来尼泊尔之前,几乎没怎么做攻略。阿琨虽然是个很有计划的人,但因为之前完全没有考虑过来尼泊尔,只是临走时受到我的鼓惑,也是一片空白。所以,我们对尼泊尔的仅有信息只是我们临走之前的一夜突击。每天早上起来想象一下今天想去哪里,就开始一天的旅行。今天,帕坦首先跳入我的脑中。

在大堂,我们遇到了一位热心的北京JJ。当时我们正在询问前台“附近哪里有好吃的”。猛地从边上窜出一位高挑的姑娘,穿着睡衣,吃着话梅“我知道,在……,好吃又便宜,我经常去吃的,这样吧,我带你们去。”说着,不由分说带起了路。一路上还告诉我们,想兑换汇率高的钱(尼泊尔兑换率普遍低于樟木,而她那里可以兑换到和樟木一样的汇率),想买打折机票,都可以找她,还热情地把话梅塞给我吃。

吃了饭,我们另寻了家名为“blue diamond”的旅馆,离泰山不远,但干净很多,还有个漂亮的花园。寄放了包,我们买了路边的鲜榨果汁边喝边走,迎面走来了小曹和豆腐那帮人,一行六七个,漫无目的地闲逛着。阿琨问他们今后行程,他们表示只想FB,休闲,“烂在加德满都”。我和阿琨想起来路所见情形,实在搞不明白有啥好“烂”的,于是和他们告别。

帕坦离泰米尔其实并不远,但街边所有的出租车一律开价200卢比,并且不还价。司机把车一古脑儿地停在了帕坦售票处旁边,害得咱想逃票的念头只好作罢。从这里开始,我逐渐喜欢上了尼泊尔,而阿琨,则更加想逃离加德满都了。首先映入我眼帘的,是满目暗褚色的砖木古建筑以及坐在这些建筑上的尼泊尔人。这些建筑古老而精美,有许多历史超过了千年,也许在中国这样的建筑早就被当文物保护了起来,而在帕坦,却是全开放式的。你可以爬上任意一座千年佛塔,坐在上面吹风,发呆,打盹,或只是看看路上的风景。而这里闲聊发呆的人也是那么的多,一群群,一堆堆,坐着的远比站着的人多。这个世界第六穷国人民的神情是那么的淡定闲适,好象打从生下来就是为了坐在那里漫无目地的生活一样。一个大眼睛的漂亮小孩来乞讨,奶声奶气地向我喊着“five ruppe, five ruppe”,得到一块糖后就欢欣离去,似乎有了那块糖,就拥有了一切。我也不由自主地放慢了脚步,慢慢地感受着这个古老之都的节奏。

一个下午,我和阿琨都漫走在帕坦大街小巷,阿琨注重历史典故,对照着售票处附赠的地图说明,带着我一个一个寺庙地看过来,并把那些我看不懂的亢长英文说明耐心地一一翻译给我听。我喜欢民俗小吃,拉着阿锟一家一家尝过来。于是吃到了带姜味的冰糕,撒胡椒的七喜,甜得发腻的糕点……。在一家寺院的纪念品馆,我看到桌上公然摆着各式春宫图,连忙喊阿琨来看,阿琨一边批评我大惊小怪,一边不动声色地走过来,拿起相机狂拍。

傍晚,文艺青年阿琨突然灵感大发,买了一堆明信片坐在街头写起来,百无聊赖的我跑到对面看风景。“你一个人来吗?”才坐下,一个尼泊尔男子走了过来问。“不,我的朋友就在对面。”那男子竟然滔滔不决地介绍起自己来(具体内容已经忘记),还问我,有什么需要帮助吗?我想起自己墨镜坏了,又在泰米尔没找到卖墨镜的,就请他带我去买墨镜。他不仅带我买了墨镜,还带我逛了一个没有逛过的寺庙,最后还请我喝了杯奶茶,就把我送回了阿琨身边,并且没有问我收一分钱。从头至尾,我也没有弄明白他的来意。也许仅仅是一个和我一样善良又无所事事的人吧,我这样给自己解释。

阿琨又带我去看了最后一个寺庙,然后我们打车回到加得满都。司机是个才十几岁的孩子,在一片混乱的交通秩序中依然把车开的飞快。但也相当精明,明明事先说好200卢比,送到酒店后又说要加钱,并说事先说的是只到泰米尔街边的价格。这样非分的要求被我们严辞拒绝了。我们向前台打听哪里有正宗的尼泊尔餐厅,小伙子热情地带着我们东一拐,西一蹿,来到一家很隐蔽的餐厅,只可惜该餐厅很尼泊尔化,晚上6点多了仍然没开始营业,于是我们只好出来另觅餐厅。

在一家人气不错的叫“yak”餐厅,吃了顿味道不咋地尼泊尔餐,阿琨继续找代理寻价,我去泰山门口的电话屋给家里打电话。在这里,又巧遇了428的飘香和江湖,他们已经订下了全程包车加中文导游之旅,明天出发去奇旺和博卡拉。不久,我们也向代理订下了后面三天两夜漂流+奇旺的全包行程。

晚上,小曹发来信息,约阿琨去谈奇旺和漂流的事情。原来他们在逛了整整一天后,终于也感觉到,一直“烂在加得满都”实在不是什么好主意,但又担心漂流会有危险。于是我们说好,在我们漂流完以后发消息告诉他们是否值得一玩。阿琨一直担心别人会误会我们的关系而丧失其他姑娘青睐他的机会,逢人便说我是她姐。于是从这夜起,我光荣升级。

 
5/16 漂流到奇旺

为了要赶漂流,我们一大早就起了床。退了房去觅食,附近就一家开着门,可怜的厨师睡眼懵懂地起来给我们做了今天的第一顿早饭。出来,又邂逅了新疆JJ和西安GG,原来他们经过一次“吵架”,最终决定也漂流去奇旺。

我们选择的是三小时的翠苏里河漂流,先由一部小车把我们接到另一个大巴士上。开到一个地方,就听司机口齿不清地喊了两声“rafting, rafting”,我们赶忙下了车。这时又遇见了飘香和江湖,于是我们就把行李寄放在他们那全程跟随的小车上。换好衣服,一会新疆JJ和西安GG也随着另一部大巴士到了。此后不管是飘香和江湖,还是新疆JJ和西安GG,每一天,我们都要和他们邂逅好几次。

来到漂流的河滩,20多条橡皮筏一字排开,我们顶着烈日的爆晒在毫无遮拦的河滩边等着,依照在中国效率,一定是先来先玩的规则。但尼泊尔人才不管这套,直到所有要漂流的游客全部陆陆续续地抵达了河滩,他们才开始慢慢吞吞地,依次给橡皮筏打气,检测,撒水降温。这样等全部安排好,我们这样第一批到达的已经在正午的烈日下等了1个多小时,浑身汗流浃背。要分船了,又是一片混乱,河滩上1百多名游客来自与几十个不同的旅行代理,有的代理非常正规,有专门的导游认真地把自己的游客一个个找出来全部集中在一条皮划艇上,而多数是和我们一样连自己的导游是哪个也不知道,就只好站在河滩边等人来“认领”。好在一片混乱之后,河滩上所有的人总算都上了皮划艇,我,阿琨,新疆JJ,西安GG和4个尼泊尔小伙子分到一个艇上,而飘香和江湖连同他们的中文导游和另一群澳大利亚姑娘分在了一起。每个艇上都有一名领队,告诉我们最重要的有两点:1)碰上急流,我们一定要听他的发号斯令划桨;2)救生衣和头盔一定要系好穿紧。终于起程了,离我们到达河滩早已过了两小时。

然而,这两小时的等待完全值得。这里的漂流与国内的竹筏漂流完全不同。河水跌宕起伏,惊险刺激不断。每到一个急流险湾,所有人都跟随领队口令一起奋力划桨,穿越过一个个波峰浪尖,清凉的水花飞溅满全身。一个巨浪过后,忽然发现自己已经掉在水里,身边全是浪花旋涡,艇上的人大惊失色,连忙伸出船桨来接。到了平缓的水域,大家纷纷跳进河中,畅游一番,直到看见前面又出现了急流,才飞快地游回自己的小艇。两艇相遇时,就开始打水仗,我们艇上的男人们相当厉害,能把水花泼得激浪滔天,总把其他艇泼得落荒而逃。不仅如此,我们还是艘“贼船”-4个尼泊尔人总是觊觎其他艇上的姑娘,趁别人一不留神,就“强抢”了另一艇上的姑娘过来,那个艇的男人们为了报复,也一心想把我和新疆JJ“抢”过去。

欢乐的三小时很快过去,我立即发了个消息给小曹,心水推荐了一把漂流。到岸上享用下午茶,各个都是如狼似虎。午茶用罢,一半人回去继续漂流,一半人坐上了去博卡拉的大巴士,只有我、阿琨、新疆JJ、西安GG4人是要去奇旺的。我们虽然已经向旅行代理交过了这几天的全部费用,但我们完全不知道在这里应该是哪个人安排我们去奇旺的车。只好找刚才漂流的领队说了下情况,领队听后表示会找个人帮我们找车,就急匆匆地继续去漂流了。留下孤零零的我们等了好久,也不见有任何人帮我们来找车。感觉这样等候下去不也会有什么效果,我们决定自己到路边等车。这里人烟很少,整条路上只有一个尼泊尔小伙子也在等车。这个时候去博卡拉的车不多,于是4个人象流浪者一样席地而坐,痴痴地等待着一部能去奇旺的车。

好容易等来了一辆,那个也在等车的尼泊尔小伙子却“热心地”告诉我们,这部车是local bus,让我们等一部游客专用巴士。我们早已等得不耐烦,又觉得坐local bus正好可以体验当地生活,迫不及待地上了车,忽然奇怪的事情发生了,那个尼泊尔小伙子拉过司机切切私语了一番,竟把我们的车钱给付了。我们这才恍然大悟,原来他就是那个领队交代的会帮我们找车的人,一直默不作声坐在路边为我们等候着去奇旺的车,只是我们一直都没有看出来。由此,我们也开始体验到尼泊尔人的信用,尽管只是貌似随口一说的承诺。

而我们也终于明白尼泊尔小伙子为什么让我们不要坐“local bus”,速度奇慢,总是走走停停地等人,而且也不是直达奇旺森林公园的,到达了一个小镇后,司机又把我们“转卖”给了另外一部更小的“local bus”,而这部“local bus”中途又坏了,然后我们又一次被“转卖”,我们几个就象被人口贩子贩卖似地在这个完全陌生地环境里一次又一次地倒着车,原本只要两小时的路程足足用了5个多小时。“local buses”车况普遍很差,车厢里又闷又热人又多,我们也终于明白为什么尼泊尔人坐公车那么喜欢坐在车顶。最后一次,除了阿琨外,我们三个都忍无可忍,爬上了车顶。

令人印象深刻的,是这段路上我们感受到的尼泊尔当地人民的淳朴,热情,守信。当我们上第一部“local bus”时问车上的人这是否是可以到奇旺国家公园时,两个中年妇女就操着一口极不标准的英语告诉我们她们也要去那里,拍拍胸脯让我们跟着他们就行。后来被“转卖”时,她俩一直坐在我们边上,并阻止企图向我们收费的司机,一副生怕我们吃亏的样子。被转卖两次后,我们完全不知道到了哪里,于是拿出酒店的名片问车上的人,几乎整车的人都凑过来,你一言,我一语地给我们出着主意,还帮我们按照名片打电话到酒店询问,虽然我们完全听不懂他们在说什么,直到一个会英语的小伙子告诉我们,酒店的人已经派车在某个路口等我们了。一到那个路口,几乎全车的人都一齐提醒我们该下车了。上了酒店派来接我俩的车,阿琨问起司机什么时候开始等我们的,司机从容地回答,下午3点。而此时,已经是晚上8点多,我们为让他等我们那么久感到歉意,他反过来宽慰我们。当我们坐到餐厅时,已经将近10点,虽然早已错过了饭点,但厨师和服务员没有露出丝毫抱怨,始终面带笑意地服务着。这些素不相识的尼泊尔人是那么地温和友善,让我完全忘记了一个下午的奔波之劳。这个异国小村的夜晚无比宁静,很快,我们进入梦想。

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(帕坦杜巴广场)


(悠闲的人们)


(小巷)


(很多卖佛像的)


(寺庙里的精美雕塑)

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