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西藏行记之五:念青唐古拉,雪峰旗云;纳木措,湖天一色,一个蓝与白的爱恋

2016-1-22 00:00| 查看: 593| | 去自行车论坛逛逛

9月4日凌晨一早5点50分,我就起床整理物什了。到总台退了房(晚上我将入住另一个三星级酒店),寄存了行李箱,把必要的抗高原药、毛衣等物品塞在休闲背包里,再套上个夹克外套,就赶往布达拉宫西大门旁的白塔,准备集合奔赴西藏三大圣湖之一、传说中最美丽的纳木措湖了。我住的拉萨广场酒店(原名武警宾馆)就在布达拉宫的东南面大约400米远的地方。因此,很快我就到了集合地点白塔。

白塔是个很热闹的地方,这里基本上都是整装待发的游客。很多的旅游车。当然,还有很多的做早点生意的人。这里的早点可一点儿也不便宜,甚至可以说比内地还要高出很多。两个小的不能再小的菜包,一块钱;一小碗的稀饭,2块钱;一个煮鸡蛋1块5(还是两块?我忘记了);普通瓶装的农夫矿泉水要2块5,大瓶的要5块!我拿了两个菜包一个鸡蛋,一大瓶的矿泉水。

7点整,全车人为等一个人而耽搁了20分钟后出发了。此时的拉萨天还没有亮,黑乎乎的。拉萨正常开始蒙蒙天亮要到7点半以后,而晚上则至少8点半以后天才开始黑。真正的日光城。

出城,我们沿着青藏公路一路下去。我坐在最前面。路上全是军车。我们不得不放慢了速度,一路小心超车。导游说这几天可能是军事演习。昨天清晨出城就看到非常多的装甲车,而今天几乎全部是解放卡车,里面全是军人,很多军人的年龄并不大,看着面孔就还很单纯稚嫩的感觉。也有见到一些拖着武器的军车,还有指挥车等。整条路上,你目光所能及的地方全是军车,超级长的队伍。军车的速度并不快,很慢,而且有的地段,军车完全停了下来。

我们大概用了2个小时左右才超过了全部的军车。然后才将速度渐渐地提升了起来。因为青藏公路,也就是一个双向两车道的公路,因此只要前面迎面有来车,我们就无法超。导游说光拉萨大约就有10万驻军,几乎要跟城区的藏民总人口差不多了。

天渐渐地亮了些,周围和远处的大山才能得以见到些,可是由于清晨大量的云雾,并不能看到几个山头。导游已经开始讲解了。他给我们讲解今天的全部行程计划,并提醒我们一些重要的注意事项。尤其要尊重藏民,不要随便与藏民太多接触,以便因不了解彼此而发生不愉快的事情。并说了几个近来发生的事情。

青藏铁路就在青藏公路旁不远的地方,我可以看到其一个个的架桥,一个个地隧道口。到处都有牦牛,依稀的藏民帐篷。不由得就心驰神往起来,不由分说,举起相机咔嚓咔嚓!

说是速度提升了,但是最快也就是70公里的速度。而且每走一段,就会有个检查站,导游都要拿上一个表格下车去给他们签注时间。开始我不理解,就问坐在我身边的导游。他说因为7、8月间,西藏曾经发生几起特大交通事故。7月底,就在这条路上曾经发生过特大的翻车事故,并造成重大人员伤亡。后来,相关部门为了限制汽车的速度就设置了这些的检查站,每经过一个检查站都要登记下通过时的时间,以便测算汽车的速度,如果超过70公里的规定时速,就要罚款了。

我已渐不记得是从什么地方开始下了青藏公路的了,好像是在一个小镇上吧,汽车拐进了另外一边的一条崭新的道路。从这里开始,就是正式地前往纳木措湖了。感觉走了很久,才到达一个大门。这里就是纳木措的大门了,但是实际上,这里离纳木措还很远很远,首先得要走一条弯路很长的地段,要翻越一个5190米的那根拉山口,然后还要再前进几十公里,才能到达。

进入大门后,明显地就感觉到了汽车低鸣的发动机声,在攀爬着山路,我们也或多或少的能够感觉到些许更高原的反应了。在进入这条路之前,我曾看到过好多的雪山,在晨雾里,蒙蒙胧胧,我又是一番咔嚓咔嚓。导游说,现在不急,后面有你咔嚓的。现在我终于领会了。

高原,我觉得最丰富的就是颜色了。也难怪有人说西藏的高原,是上帝的调色板。从公路边,青青的草地一路逶迤到山上,如同一个巨大无比的柔软的青色地毯,铺在这广袤的高原上,那些的黑色牦牛和白色羊群星星点点,缀于其间,如此地特有的高原的美丽,让人沉醉!越往上去,草越加地少了,颜色越加地淡了。后来,就没有了草,只有灰色的细细的沙石。但整个看起来仍然是缓和的变化的。山上即使有些地方很陡,但仍然是平滑地变陡了的,只偶尔的地方,突出一个险峻的巨大山石来。而再上方,则是洁白的雪峰了。今天的天气很是晴朗,但仍然有很多的云。天空很蓝,太阳又把云朵的的影子投射到那高山上,那草地上。加深了那些草或沙石的颜色。青、灰、白、蓝,成了整个世界的主色调,如同巨幅水墨画般,如此地浓墨重彩。山上山间,一条条湍急清澈的溪流冲过无数的玛尼石向山下奔去,渐渐地聚拢形成更大的溪流,流经牦牛的身边,流经羊群身边,流经一个个的藏民帐篷和岸边神圣的玛尼堆归笼到堆龙河里,再奔向拉萨河,最后到达雅鲁藏布江。


(牦牛、河流与青藏铁路架桥)

山路愈加地陡了。从司机全身关注的表情,我可以看出他有多么小心。一个桥梁旁边,有一个90度的转弯,刚转过来则又是一段很陡的山路。导游说,就是这里,大约在7月31号,一个满载国家农业研究所专家的大巴,在这里在下山途中因刹车过热失灵,转弯没有成功而翻了车,导致数名专教授、国家厅级以上干部的死亡,惊动了国家高层。

好在此时,我们已经可以远远地看到了那个我们即将到达的海拔5190米的那根拉山口了。内心不由得又兴奋了起来。为了在山口下车不致有不适感觉,我赶紧服下一粒高原康。


(那根拉山口,纳木措湖遥遥在望)

车子在那个人头攒动的山口、标示着海拔高度的大石旁边停了下来。小心翼翼地下了车,立刻呼吸到车外冷冷的高原空气,轻微的高原反应立刻就来了。要知道,在海拔5100以上的地方,空气中的氧气含量差不多只有平常地区的一半!我们只停留十分钟的时间,我用了20秒左右的时间到了那个号称世界上“海拔最高的免费厕所”释放了下内存。就来到那块海拔石跟前排队等待拍照纪念。

很快拍完照片,我环顾四周。南边,就是我们刚才上来的地方,东西两边,则是那根拉雪山了,如此近距离的夏日白雪,就在离我不远的两侧山峰上方!向北望……一瞬间,我不知道该说些什么,如此美丽的藏北平原!青青的平原草原,草原上条条块块的深色。那是天空中的朵朵白云的投影。一条湛蓝湛蓝的长长的带子,从青色平原与更远处的山之间向西延伸开去,直到被近处一个山峰给遮挡了而消失在我的视线之外了。那就是传说中的纳木措了!太美了,我一时竟然大脑空白,怔怔地站在那里,忘记了一切!出现在我眼前的,整个就是一幅巨大无比的如此清秀瑰丽的山水风景油画!

直到听到导游的呼唤,我才忽然如梦初醒,立刻举起相机,匆匆远拍了几张照片回到车上。沿着弯弯曲曲的山路,汽车从5190米的高度一路向下,向着海拔4700余米的藏北平原进发。刚到达平原地带,笔直的公路像一柄长长的大剑,直刺向看上去似乎并不遥远那一抹湛蓝。公路的两边草原上,片片的牦牛群与羊群在安静地吃草,放牧的藏民孩子站在羊群中看着从他们面前呼呼使过的旅游车,打量着车上的人们。不远处,藏民的帐篷外,都停着辆摩托车和一辆轻型卡车。导游说,过去的藏民在放牧时,往往是骑马的,但是骑马太累了,也太颠簸了。现在藏民的条件好多了,因此,骑摩托放牧已经成了非常普遍的现象。而那轻型卡车,往往是装载生活物资用的。有时,为了保护草原,他们不得不带着大群的畜物过着简短游牧的生活。

终于到达目的地了。我已经早就迫不及待了。车刚停稳,我就下了车。感觉良好,于是立刻向湖边出发。停车场距离湖边大约只有三、四百米远。停车场边很多的藏民与牦牛。骑牦牛可以节省体力,防止可能的高原反应。不是我想省下单程骑牦牛到达湖边的15元钱。当然一个方面是我觉得它不值15块,另一个更重要的方面是我绝对相信自己完全能够承受这点的所谓体力消耗。但我还是看到很多的人早就被所谓的高原反应吓怕了吧,一个个地都去骑牦牛了。

天气非常好,晴空万里。站在海拔4710米的纳木措湖边遥望,南边是连绵的念青唐古拉雪山脉。那里,我目光所能及的地方,一共有30多座6000米以上的终年不化的雪峰,其中四座7000米以上的高峰一字排开,包括排名第三但也是名气最大的海拔7111米的念青唐古拉峰!而此时,那些雪峰,正在朵朵的峰顶云雾里,尤抱琵琶半遮面地展示着有关白色与伟岸的所有魅力,在湛蓝色天空下傲然地挺立着,吸引着游客的目光,及他们手里或小巧的卡片或长枪炮筒式的机器,对着自己。


(纳木措湖水与念青唐古拉雪山脉)

近了,更近了,迎着那一望无垠的湛蓝,我终于愈加地接近了,甚至可以看到那清澈无比的湖水与水底的沙石;清晰了,更清晰了!那是湖水一波一波地向岸边涌来的浪涛声。在高原本就缺氧的环境里,我的大脑被眼前的一切引发了再次的空白!忽然间,我发现所有的言辞都不能表达我此时的内心世界了。我甚至无法再想什么,那就干脆什么都不想了吧,就对着蓝色的湖与白色的雪山发着呆。

在西藏古老的神话里,白色的念青唐古拉雪山,与湛蓝的纳木措湖不仅仅是神山圣湖,也是一对恩爱的夫妻。东西纵横700余公里的念青唐古拉山在藏民心中,是护佑全藏的四大主护神之一、居藏北数百保护神山之首。念青,在藏名中就是“大神”的意思,全称“大亲眷光明大神”。“像银杯的净水向外溢的”静谧阴柔的总面积1920余平方公里的纳木措湖也被藏民尊为全藏的守护神、绵羊的主护神。每年,尤其是藏历羊年,都有无数的朝圣者从四面八方甚至国外到纳木措来转湖积德,为自己和家人祈福。因为,传说围绕纳木措湖转一周表示功德圆满的意思。


(纳木措湖天一色)

沿着条长长细细的沙滩带,迎着轻盈凉爽的高原风,沐着一尘不染的世界最高咸水湖波涛之乐,我漫步向湖水更深更蓝处。这里没有几个人,我面向湖水蹲了下来,把手伸进滚滚而来的波浪,感受着湖水的轻抚,心情也轻盈欣喜了起来。我抓起了水中的一把沙子,然后用了全力把它扔在远远的水中,水花溅起。在湖天一色的蓝色中,那些溅起的水滴仿佛也都是透亮的蓝色了。

把目光沿着湖面向更西的远处,遥远的湖天相接的地方。天空中的蓝色反而变浅了,有了一些些的白色。反倒是湖水,则是深蓝了。在遥远湖面很近很近的地方,朵朵地云飘流着。天,就在湖面很近的地方。目光又回到南方,那连绵的念青唐古拉山脉。此时,峰群顶部的云已经比先前少多了,更多的雪峰显现了出来,也有了更多险峻的轮廓,为我诠释着有关巍峨峻雄的更新的定义。

回来的路上,我一直在回味着这个世界巅峰地带的蓝与白的伟大爱恋,久久不能释怀。它们的美如此地摄人心魄,又如此地自然而然。在我看来,所有的大山名水都是有灵性的,是有深度的,具有一种让人类顶礼膜拜的亘古的气质的。在它们的面前,人类永远都如同在舞台上搔首弄姿变化的小丑,花里胡哨。太多的人的内心,如此地自负与浮躁,而它们则如此地唯一,哪怕千万年,也仍然只是在彼此的心中投下一个决绝单一的、永远不变的身影,却成就了永恒的魅力。对一个普通的游客我来说,走马观花式地所谓旅游不可能更多地了解、理解神山圣湖的全部内涵。我忽然就非常地佩服起藏民了,他们那朝圣的身影浮现在了我的眼前。从前,我只知道他们的朝圣的外表,所谓信仰的力量,却从来不曾理解他们为什么如此地虔诚。而现在,我似乎也能够渐渐地理解一点点了。

2007,9,21-23日


(念青唐古拉雪山脉,峰云一色)

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本文标题:西藏行记之五:念青唐古拉,雪峰旗云;纳木措,湖天一色,一个蓝与白的爱恋
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