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把川藏线走出一个V字 D18 5月13日 纳木措湖畔的两次沉睡

2016-1-22 00:00| 查看: 695| | 去自行车论坛逛逛


一早熟门熟路地穿过无需检查本地暂住证的小巷子,找到前日里勘探好的户外店拿上睡袋,暂时告别东措,坐上开往纳木措的越野车。车子是果果联系的,依然是传说中最舒适的丰田4500,可能这一路在川藏线上吃了太多4500的苦,我和果果都有些心理障碍了,时不时地要确认一下车窗是否开合顺畅,轮胎有没有爆裂的危险。

车始终依傍着天路而行,青藏线时而静静的卧在公路边垒砌的石墩上,仅仅留出两米多宽的涵洞供人或者更多时候供藏羚羊和牦牛穿过;时而高高的屹立在整齐列队的钢筋水泥桥梁上,任由河水默默地流淌,车队喧嚣地飞驰。火车一天都没有几班,青藏铁路大多时候蜿蜒而寂静的躺在高原上,不知道它孤独难眠的时候,会不会数藏羚羊玩。

听说纳木措上面的伙食不是一般的贵,趁着在当雄县城还能有地方打尖儿,赶紧把司机师傅喂饱,好让他有力气顺利运送我们到整个旅程中的最高点——海拔5190米的那根拉山垭口。尽管这一路坐车翻越了二十余座雪山,看到过清晨弥漫着浓雾的垭口,也见过午后飘扬着飞雪的垭口,甚至历经过子夜点缀着星辰的垭口,我始终没有明白为什么要叫做垭口。直到今天站在那根拉山的垭口,才深切理解了地质学家们定义——垭口,即两座山峰之间的小块平地,也叫山口,风速猛烈难以开口对话,所谓“哑口”。此处能站稳的估计除了那块标着海拔高度的石头,就是200以上的胖子了,开面还不能太大。

藏东地区溪水潺潺绿树成荫,一派田园牧歌的祥和景象,到了纳木措所在的那曲地区,山脉突然都变了颜色,火红的石头坚毅地雕刻出时代留下的痕迹,诉说千万年的沉重。高山草甸上分明还留有冬日里尚未消融的积雪,狂野的风把白云当作棉花糖般,一会儿拉扯成千缕发丝,一会儿又塑造成扮着怪脸的悟空。就在我们听任想象力天马行空为白云编织童话的当口,纳木措悄无声息的出现了,似是一道远远的浅蓝,将草原划开一条口子,慢慢扩张开来,最终占据我的视野。

纳木措在藏语中意为“天湖”,是世界上海拔最高的咸水湖,拥有1940平方公里的水面,当仁不让成为西藏的三大圣湖之首,也是藏传佛教的著名胜地。藏历羊年是纳木措的生日,彼时会有成千上万的信徒围着纳木措转湖,祈祷平安和幸福。说起来倒是和我一个生肖,怎么我本命年的时候就没有虔诚的信徒围着我转呢?好吧,运动是相对的,我自己转还不成?

车稳当地停在纳木措湖上最大的半岛——扎西半岛上,这是目前唯一能够接待住宿和扎营的半岛,4700米的海拔高度让很多游客缺乏安营扎寨的勇气,岛上三四点以后就基本没有观光的游客了。目前特殊时期,更是只有我们两批客人,这正中害怕熙壤喧闹的我的下怀。

顾不上卸下行李,三个女孩儿就撒开丫子奔向那一片蓝。也不知藏民平时都把马儿啊牦牛啊藏在了什么地方,还没走到湖边,就呼啦啦出现好几个牵着牛儿马儿的热情藏民,用不太熟练的汉语夹杂着手势,建议我们租来骑,甚至人群中还出现一个牵着小羊的大妈。当然羊就不是给我骑的了,否则就算不骑成内伤也会骑成骆驼。估摸着可能是给游客抱着拍照用,还不如抱头猪呢,那将是多么喜庆的丰收场面啊!

用肢体语言回绝了藏民,我们径直走到湖边。五月初的纳木措果然还隐约留有冰破湖开的痕迹,湖水时不时夹带着碎冰涌上岸边,安放妥贴悄然退下。湖面呈现出不可思议的多重色泽,宛如上天着意渲染的巨大画布。近处的湖水映射着水面下碎石的褐色,稍远些方才显示出原本的淡淡水蓝色,而越往湖中央越是体现出幽蓝的气质,直到凝成深紫。目光的尽头,念青唐古拉山脉覆盖的轻柔雪被如同特别为“纳木措”这杯鸡尾酒裱上的一层奶油,在不经意的甜美中把我迷醉。

既然有大把的时间可以挥霍,赖着不走便有了理由,索性“醉卧”湖畔,来一场不期而遇的午后畅眠。炙热的阳光透过墨镜暖暖得照在脸上,听着湖水饶有节奏地叩击着沙滩上的石子儿,我贪婪地享受着无人惊扰的美梦。

起风了,接近黄昏时分,太阳开始收敛起淫威,我们恋恋不舍地起身,继续顺时针方向沿着湖边看风景。肥硕的野鸭悠然自得地在水中嬉戏,平静的湖面荡漾开层层涟漪;措鸥展开羽翼盘桓不停歇,在天空中画出优美的曲线;还有那屹立湖中汲水而饮的雪色牦牛,满身白发神态安详犹如得道高僧。每走几步,就会看到个石头垒起的玛尼堆,小不及膝,大至等身,充满了仪式般的神秘感,让人不敢接近,怕不经意间就触动了神明。

将近五千米的高原,缓步溜达倒也没感得太累,不知不觉中走到了半岛的最顶端,怪石嶙峋,湖面骤然开阔,一眼望不见边,略带咸涩的风儿让人错觉中以为置身海边,即便现在来上个把惊涛拍岸想来我也不会惊诧动容呢!

考虑到一会儿爬坡看夕阳温度会更低,我们决定折返回营地补充粮草和衣物。营地老板长得极像《武林外传》中的白展堂,不,比白展堂的现代装还帅,老板娘也很漂亮,可惜不像佟湘玉,否则就完美了。他俩听说我们光顾着看湖,没注意岛上的景致,连声表示可惜。原来那些怪石,可都是有说法儿的呀!

尽管我不介意再步行过去,可是同行的女孩儿不想再走一次了,最终在老板的建议下,选择坐摩托车过去,赶在日落前绕完整个半岛。接下来的一个小时,更像是主题公园的互动游戏环节,在白展堂同学的亲自领队介绍下,见识到了纳木措的招牌——合掌石,代表两性结合的阴阳石和有着遥远传说的龙骨石;在特定的石滩上捡了一块石头并找到离湖最近的小山头抛出去表示抛却所有罪恶;费力地钻过一个看似无法通过的善恶石洞以证明自己的善良;蒙眼摸索特定洞眼未遂来说明父母的恩情永远报答不完;寻找莲花生大师的脚印并且触摸以获得福祇;绕着白塔转三圈祈福家人健康。只有一件事情我没有做,因为我知道我不是超人,不可能一口气不停歇地爬上一座小山,以求此后事事皆如意。

如此一圈转下来,眼看暮色悄至,湖光滟潋,谈笑间浓云翻滚,寒风彻骨,天地遂陷入沉寂。恋恋不舍回到温暖的藏民火炉边,我们捧起酥油茶口味的开水,心满意足就着面包蛋糕火腿肠,分享最高海拔的晚餐。满面尘土的藏族小孩子踉跄着跑来跑去,有时也会拖着晶亮亮的鼻涕睁大清澈的眼睛看着我们,在接过送与他们的糖果后傻傻地笑一两秒,随即绝尘而去。

独自旅途的奇妙在于这一刻大家如此的亲密,下一刻便是天各一方,或许此生再不会见面,某个静寂的夜晚又会突然怀念起那一刻那一张脸孔。众人天南海北地聊着各自的往事,半杯青稞酒,一地花生皮,时间分分秒间流淌开去。悄悄瞥见镜中的双颊飞红,早已分不清艳阳、炉火还是酒精作祟。这一夜,定是好梦。


(草原上的风把云朵拉扯出抽象的画面)


(铁路并没有惊扰到牦牛的生活)

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