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天堂日记--西藏篇--泽当 拉萨

2016-1-22 00:00| 查看: 625| | 去自行车论坛逛逛

928 泽当 拉萨

经过了昨夜的风雨,清晨的桑耶冷得让人打哆嗦。8:00才过,同屋的另外四个人已经都不见了踪影。

院子里有个水井,要自己压水上来。井水不算太凉。昨天开拖拉机的小伙子又站在旅店门口了,问候一声,不知道他们的生活是自在还是艰难呢。

消灭了昨天剩下的半块蛋糕,还是觉得不饱,来到寺庙餐厅,又吃了一碗面片,味道还过得去。

吃过饭,拿着相机我又去四处瞎转。遇到昨天汽车上坐在旁边的老伯伯,他正沿着寺庙围墙边的转经筒虔诚地转经。

我踩着露珠晶莹的草地,在厚厚的云层间偶然露出的晨光中,沿着寺院的围墙,肆意地闲逛,妄图用镜头纪录这千年古刹的清晨。


(桑耶清晨)

进一个小院逛了一下,喇嘛们刚刚起身,收拾着廊下席地而铺的被褥,并开始喝茶吃着早饭。院子有很精美的壁画,不过看不懂,不知画的是哪一位菩萨。


(桑耶寺壁画)

不知道几时会有去往渡口的车,我又到大殿里转了一圈,听喇嘛们做早课。

等待的时候,时间总是过得很慢,我又到餐厅里面坐着,喝甜茶,耗时间。几个开拖拉机的小伙子围坐在对面的一张桌子旁,吃着面片,聊着天。

门口停了一辆桔红色的东风卡车,是去渡口的,每人5元,不过只有坐后面的车斗了。人不多,加我一共只有十来个乘客。

青朴的山上已经是一片白色了,不知道昨夜的风雪里,山上的阿尼们是否笑容依旧灿烂。

高原上的天气真是多变,车行这一路,到得江边,已经又是阳光灿烂。

渡口上只有寥寥可数的几个人,船还是依旧出发了。邬孜大殿的金顶,河边金黄的树林,山坡上的白塔,一切都渐渐离我远去,转眼间桑耶又成了一个梦。

下了船,摆渡的船工向我收高价,我只给了他5块钱就转身走了。

路上有去乃东(也就是泽当)的班车经过,我和刚刚同船过来的一家藏族人一起上了车,5块钱一个人。平整的柏油马路沿着雅鲁藏布江,江边种着据说是用来治沙的黄杨,在这初秋时节已经是金黄一片。半个多小时的路程一眨眼就到了。

汽车站就有公车去雍布拉康,2块钱的车票。我等了一会儿,还不开车,就去附近买了两笼包子,刚才那家的大婶给了我两个苹果,有点不好意思吃白食。

镇外大约5公里的公路边上,小小的一个山包平地而起,在扎西次日山顶上矗立着的,就是不高大却很挺拔的,据说是“西藏第一座宫殿”的雍布拉康。信步沿山路而上,不过几层楼的高度。

可能是国庆将至,很多人都放了假,今天来雍布拉康添香油的藏族人很多。我也沿着围墙转了三圈,跟在藏族人后面一路推动转经筒,顺便观察了一下地形,哪里最适合拍照。许是午饭时间吧,门口售票处并没有开,我也就堂而皇之地走了进去。

雍布拉康现在已经作寺庙供人朝拜了,里面的殿堂很小,磕个头,转一圈,几分钟就出来了。

宫殿旁边的山上挂满了经幡,还有个白色的香炉。扎西次日山很奇怪,虽然不高,却陡得可以,两边都是刀削一样的山坡,顶上的路窄窄的,像一座桥架在天上。

碰到几个来添灯油的藏族男孩,随便闲聊了几句,出来时又碰巧乘了同一辆中巴去昌珠寺。亏了遇到他们,一同进去,我又省了35块钱的门票,并且兼做翻译,为我解释殿内的佛像以及典故。

昌珠寺就在泽当镇去雍布拉康的路上,寺庙不太大,不过里面的宝物却很耀眼,著名的珍珠唐卡,以及并排挂着的据说是文成公主亲手绣的释迦摩尼唐卡,都是价值连城。两幅唐卡外面用铁栏杆围起,连拍照都不允许。那文成公主用过的灶台、铜盆,我可是里里外外摸了一遍,据说能心灵手巧。寺庙里还有一间屋子挂满了藏戏的面具,不知道是不是因为藏戏祖师唐东杰布出身山南。


(昌珠寺面具)

回到镇上已经快3:00了。汽车站上去拉萨的班车有大客车也有中巴,最少也要40元,不过都要4:00开车。还要等一个多小时,不如干脆到路上去搭车算了。

一家洗车店外停着一辆藏A车牌的黑色桑塔纳,我过去问了一下,30块钱,运气还不错。等了半个多小时,终于出发了。车主人是筑路队的包工头,他们说现在西藏大搞建设开发,在这里修路,钱相对好赚些。原来墨竹工卡到直孔替寺路上的那一小段柏油马路,就是他们修的。在西藏的三年,想必收入颇丰吧。

有桑塔纳坐,这可实在是难以想象的享受,在平整的柏油马路上车行如飞,我很快就睡着了,今天是中秋节啊,说好了回去跟大家一起吃月饼的。不知道C和Y走了没有,阿达米尔呢?

过了曲水大桥,拉萨近在眼前,我在鲁定路下了车,紧赶慢赶地回到八朗学。尼玛刚才给我发了短信,说帮我换到了3-8。他和阿达米尔在大昭寺门口等我。快七点了,我放下东西,简单收拾了一下,拿着相机向八角街跑去。

随着转经的人群,我在售票处门口的墙根下找到了两个同伴。可能是因为中秋节的缘故,今天参观的人似乎比平时多了很多,警卫和售票处的喇嘛都不见有下班的迹象。旁边坐了一溜儿,都是像我们一样在等待着的旅行者。有几个老外试图进去,终于还是没能成功。

他们给我讲这两天的奇遇——八朗学又出现了N个奇人,比如那个每一天都说要去孤儿院的女孩,还有插着“鸡毛”打扮得像卡通英雄的男生。

忽然,旦吉多杰从我面前走过,我喊了声:“多杰。。。”他回过头来,一脸的茫然。我说你不认识我了吗,他想了想,“噢,你是跟那个导游阿姨一起的。”然后就高兴地坐在我们面前。他从他的牛皮围裙里掏出一只小小的红色玩具汽车,边在地上滑着,边跟我们聊天。听说我们在等时间,他就跑到警卫那里去问,回来对我们说:“七点半就可以进去了。。。”

然后,他竟转身买了四支冰激凌,递给我们。

我们三个人瞪大了眼睛,这,我们怎么能要呢!这是个以乞讨为生的孩子!可是,他是那么诚恳,那么热情。

我满怀感激地接了过来,“和路雪”啊!还有什么比这样的真诚更让我感动!阿达米尔从包里掏出了两个月饼给多杰,他说他爸爸也买了,不过依旧高兴地放进了他那藏满了童年的牛皮围裙里。

七点半多,售票处已经没人了,但警卫依旧没有下班,多杰说他要进去磕头,就跟我们告别了。我们三个边走边感叹着藏地淳朴善良的民风。

来到正门口,没想到竟然碰到了那个“Trouble Girl”,被她粘上了,非要跟我们去吃饭。真是可怕。我们几个绞尽脑汁,如何才能甩掉她。这个女孩子也真够可以的,竟然能跟阿达米尔借两块钱买东西。让尼玛烦恼的是,这女孩这两天总在强迫他陪她去孤儿院,据说目的是让他给她拍照。

在大昭寺广场的西北角碰到C和Y,大家齐心协力,七绕八绕,终于把这“Trouble Girl”给甩掉了。

来到青海面馆,这将是我们最后的一顿团圆饭了,C和Y要搭明早的车走青藏线,阿达米尔30号飞成都。雪域餐厅的CHEESE CAKE和CAPPUCCINO都让人回味无穷。

去“野牦牛”没找到S,也没有我的衣服。3-1里面人声鼎沸,平客他们在开PARTY,他说S把东西放在他那里了。

3-12的十人间里已经没有几个人了,没想到“十一”黄金周将近,拉萨的人却少了许多,估计都是害怕那人山人海的情景逃跑了。听说新来的L是徒步茶马古道,从察瓦龙过来的,我又忍不住去打听点什么。随随便便聊了几句,他滔滔不绝地讲起了拉姆拉错,原来这就是山南那看得见三世的神湖,据说达赖、班禅转世灵童的寻访,都要去那里观湖相。真后悔,去山南之前怎么不知道这个地方呢!

晚上,大家都睡了,不知为何我却睡不着,翻来覆去地烙饼。终于还是爬起来,坐在楼梯口的沙发上写日记。拉萨的夜晚很冷,我只有这一身刚刚拿回来的短打是干净的。

也不知写了多久,L从楼下上来了。聊了一阵,忽然看见卡通英雄身上插鸡毛,搬着他同样插着鸡毛的赛车,从楼梯口上来了,看看表,都三点多了!

L说要拿拉姆拉错的照片给我看。坐在二楼的露台上,看他的照片和“独龙江手记”,我听他讲着那一路的收获和不快,庆幸自己遇到的同伴都是如此地随和。

不知不觉,竟然已经是凌晨五点多,我们已经聊了三个多小时。

回到三楼,我又坐下来,继续写我的日记,我想,或者多杰给我的难以言喻的感动,就是支撑我在这清晨六点钟的时候,依旧要完成这一篇日记的原因吧。

合上日记本,我踏踏实实地睡着了,真的太困了。明天还要去布达拉宫,要不阿达米尔这次就没机会去了。我们已经决定不逃票了。

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