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我和西藏的约会(七, 桑耶寺的牛肉面)

2016-1-22 00:00| 查看: 581| | 去自行车论坛逛逛

5.11 拉萨——桑耶寺


从拉萨到泽当的距离不是很远,不用起得太早。我们在在八廊学对面的川菜馆子饱饱地吃了一顿早饭,大家都已经不准备吃午饭了。10点多,我们把不用的行李寄存在八廊学,开车出发。阿芬从包里掏出一条编织的很好看的哈达,说是巴松湖上的什么活佛送给她的。我对佛教没有兴趣,到今天也没记住那个活佛的名字。阿芬说可以保佑我们一路平安。这条哈达就挂在我车里的后视镜上,一直陪伴我们穿越新藏公路,在乌鲁木齐分手。

从北京出发以后,我的车的负载从来没有像今天这样的轻。加上同行的都是很随和而且富有旅行经验的老鸟,毕竟我们三个的年龄都差不多,有不少的共同语言。车里的气氛也象车一样的轻松、愉快。刚刚出城进山的路并不象很多人提醒我的那样难走,进山之前有几处小小的沼泽地,要过几个大大小小的水坑。只是路不平,车子很颠簸。银行家象搂着初恋情人般抱这他的镜头,阿芬则愉快地用她的DV拍摄窗外的景色。

山南,顾名思义,就是在冈底斯山和念青唐古拉山以南。山南有很多重要的人文景观:西藏最早的宫殿雍布拉康、西藏最早的佛殿昌珠寺、西藏最早建成的三宝俱全的寺庙桑耶寺等等;因此在山南,不应该吝惜时间。好在车里人都有大把的时间,和这样的同伴一起实在我的幸运。

五月的山南已经像内地一样有了春天的气息,路边的草地和树木已经返青,细细的雪线在群山顶上蜿蜒伸展。穿过泽当,沿雅鲁藏布江西行30公里到扎朗县扎其乡,从公路边拐进一条河谷,南行8公里就到了敏珠村。著名的南传宁玛教祖庭敏珠林寺就坐落在小村边的山脚下。 刚进村口,最先映入眼帘的是一座称为醒目的白塔。在藏区,几乎有寺庙的地方就有白塔。寺与塔相得益彰,相映成趣。白塔大致分为八种。这座塔因为外面有窗户,里面有梯子可供登临,且供奉佛像,故藏语称为贡玛却典。 沿着村子里的巷道上行不远,便来到庙门。朝南而开的大门并不显赫,向更象一个富裕人家的大门。进得寺里,是一个麻石铺就的庭院。院子里很干净,也很安静。敏珠林寺的僧人可以娶妻生子,在寺主的继承上是以父子或翁婿传承,并不完全限定在父子血统关系上,这可以算得上是西藏寺庙里一个独特的风景。

安静的气氛没有维持多久,正殿里的法会结束了,喇嘛和前来听讲经的藏族同胞们一拥而出,院子里马上热闹的像集市一般。藏民们纷纷坐在麻石院子里,打开各自的带的食物,犹如在开野餐会,在院子里面吃喝起来。银行家找到了一个刚刚走出正殿的喇嘛聊了起来。喇嘛来自四川的一个佛学院,是来这里学习的,操着一口四川普通话,热情地邀请我们去他的住处坐坐。进去坐坐的结果是,我们离开的时候被要求带一个小喇嘛到县城里去办事。小喇嘛特别可爱地一定要给我20块的车钱,被我拒绝了,要求他和我合影一张,全当车资。

离开了敏珠林寺,一路上走走停停,等到达桑耶寺时已经是傍晚时分。我们需要穿过一个小村子才能到达寺院。小村里的路在雨后泥泞不堪,前边的一辆拖拉机陷在泥里动弹不得,而穿村而过的路几乎只有一辆车宽,两边就是居民家的围墙。村里的很多人都被召唤出来试图把拖拉机从泥潭中解救出来。在等待了10多分钟后,不见有任何可以移动的迹象,后面的大小车辆都在拼命地按着喇叭。银行家怂恿我利用越野车的优势压着墙边的草堆强行通过。目测了一下距离,我们把两边的反光镜都收起来,一边的车轮压在村民们堆在墙边的草堆上,车子一下倾斜了有十几度,刚刚好可以从拖拉机和墙壁间的缝隙里通过。

傍晚的时候逛桑耶寺正合适,游客几乎都走了,寺内很清静,太阳西斜,光线很美。桑耶寺的建筑非常有特色,据说是莲花生大师按照佛经上蔓陀罗的布局设计的。中间是桑耶寺的主体--乌策大殿,代表世界中心须弥山,两旁的日月二殿代表日月两轮,四角的红绿黑白四座佛塔代表四大天王,大殿周围的四大殿八小殿代表四大部洲和八小洲,寺庙的圆形围墙代表世界尽头的铁围山。乌策大殿是三层建筑,最底层是藏式的碉房,中层是汉式风格,特别是屋檐,上层是印度风格,墙壁上的罗汉像挺象印度人。最顶上就是金顶了,也是新修缮过,真是金碧辉煌,在阳光的照耀下金光灿灿地晃人双眼。正殿里只有一队年轻的夫妇在还愿,我和银行家上前搭话才知道,他们来自辽宁,丈夫的妈妈是个非常虔诚的佛教徒,每年都要来这里。去年老人因为癌症去世了,生前来许过愿,夫妇二人是替老人家来还愿的。丈夫手里捧着一张装在镜框里的佛像,说这是他母亲的守护佛,看着我们的相机不错,认定我们是专业人士,要求我们在正殿前面给他照一张手捧佛像的照片。而且一定要把佛像和人都照得很清楚。拍过照片的朋友们应该知道,在傍晚的阳光斜射的时候,镜框里面的佛像因为有玻璃的反光需要使用扁振镜才可以排得比较清晰,而这个时候人脸需要更强的光线才可以。在没有其他光源可以使用的情况下,我们谁也不能保证照片的质量。可是,我们又都不想让这个虔诚的男人失望。几经周折,我找到一个喇嘛借了一面小镜子做反光板,银行家为他拍了几张,留下地址,答应给他邮寄过去。

再次走进乌策大殿,里面已经彻底没有了游客。只有两个十几岁的小喇嘛在打扫卫生。正殿里的香烛和酥油灯还在燃烧,映衬着佛龛、唐卡构成了一幅异常宁静与空灵的画面。我有点顾不得寺庙内不能拍照的规矩,走上前去和两个小喇嘛商量。年纪最小的喇嘛会说一些汉语,他告诉我进寺院几年了,还没有回过家,想给妈妈一张自己的照片,好让她在想自己的时候可以看看。面对如此另人感动的要求,我不能有丝毫的犹豫,立即拿出相机个两个孩子照了几张。小喇嘛拿出纸笔,用火柴体的汉字写下了姓名和地址,要求我一定要把照片寄给他。两个小喇嘛继续擦拭酥油灯,而我得到了默许打开三脚架开始拍摄正殿的内部。简单测了一下光,要8秒的暴光时间。当按下快门后,我才发现这是相机里的最后一张胶卷。等我换上新胶卷,相机还没能重新装回三脚架的时候,一个老喇嘛跺步进入了正殿,看了我一眼,随手便把大殿里的电闸一拉。一瞬间,大殿里漆黑一片,只有长明的酥油灯还在闪亮。好在唯一的照片质量不错,放在这里和朋友们分享。

到了晚饭时间,凭借和两个小喇嘛的一面之交,我们三个人争取到了和喇嘛们共进晚餐的机会。晚饭吃的是牛肉面,当然是牦牛肉。虽然有点硬,但是的确非常的香,我一连吃了三大碗。负责盛面的老喇嘛同时也是厨师,总是笑咪咪的看着我,不断地重复着一句话。我猜他一定在说:“很好吃吧!”细细想来,喇嘛们的生活比和尚还是强了很多,所有的人都可以吃肉,而且还有人可以娶妻生子。对于我这样的食肉动物外加登徒子来说,就算要出家也要来西藏做喇嘛!

当夜住在桑耶寺的招待所里,20元一个人。能吃到免费的晚餐,20元真的不贵!


(敏珠林寺里野餐的藏民)


(喇嘛的房间)


(我的二奶)


(硕果仅存的照片)


(清晨的乌策大殿)

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本文标题:我和西藏的约会(七, 桑耶寺的牛肉面)
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