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80天藏区环游 - 山南篇(2)风雨飘摇中的拉姆拉措

2016-1-22 00:00| 查看: 359| | 去自行车论坛逛逛

纳木措、玛旁雍措和羊卓雍措虽被称为西藏的三大圣湖,然而位于山南的拉姆拉措,从宗教意义而言,却绝对是西藏排名第一的神湖。拉姆拉措,藏语意为“吉祥天姆湖”,吉祥天姆是个肤色蓝青的凶神,因其主生死、瘟疫、善恶,有大吉祥,从而成为藏传佛教诸神殿中的首席女护法神,在信徒中极受推崇。湖面海拨5080米,这已经是雪线左右,因而人迹罕至。拉姆拉错为一高山淡水湖,湖面积约一平方公里,犹如一面头盖骨形的镜子,镶嵌在群峰之中。湖面结冰期约7个月。夏天解冻以后,时而风平浪静,水清如镜;时而无风起浪,彤云密布,还不时发出奇特的声响,出现各种奇妙景象。湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因尔备受信徒们敬仰,凡是达赖喇嘛、班禅等大活佛圆寂了,在寻找转世灵童之前,必须到此进行观湖,以求得最最直接的现象和最最真实的景象。譬如灵童出生地的山川风貌、村落房屋、甚至灵童玩耍时的像貌动作......每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说所有到此观湖的游客只要虔诚地向湖中观看,湖水就会为你呈现出各种景象,以此来预测你的来世今生。

来山南,最主要的便是想亲眼看看那神奇的拉姆拉措,看看是否真的能从湖水中看到自己的前世今生。

因为天雨,从朗县到加查县城的时候已经是中午十一点了。加查县城很小,正在大规模地开挖下水管道,灰黑的泥巴混着雨水四处流淌,城市也就显得分外的脏乱。

在一家四川馆子匆匆吃过午饭,我们启程往拉姆拉措。问了好多人,包括饭馆的老板和伙计,还有出城路上碰到的几辆车,都不知道我们所说的神湖/圣湖/拉姆拉措到底在哪应该怎么去,只好自己乱找,居然也找对了路。出加查县城往朗县方向走不远就有一岔路口,左转就是去神湖的路了,路边的指示牌已经年日久远,难以辨认。左转不久就是一个铁索吊桥,过桥后又是左右两条岔路,这次要走右手边的那条——专门为前往神湖所修建的神湖公路。再往前,路边开始出现神湖公路的公路桩,只要跟着公路桩走,便不会走错路了。神湖公路总长65公里,一直修到了神湖的山脚。

到达崔久乡之前的路都比较好走,一路上清澈的丝波绒曲在神湖公路的右手边流淌,水势时而湍急时而平缓开阔。两边高山耸立,树木葱葱,景色清幽。

走了53公里,看到我们的左手边出现一片断瓦残垣,我知道琼果杰寺遗址到了。看外面立着的牌子,公元1509年,由二世达赖喇嘛根敦加措看此地呈现如意法轮之象,便在此主持修建了琼果杰寺。五世达赖喇嘛时期摄政王第巴桑吉加措对该寺予以扩建,形成占地4000多平方米的庞大建筑群,之后,历代达赖喇嘛对其不断修缮扩建,逐渐成为达赖喇嘛的夏季行宫,也被称为第二宫殿。细雨纷飞,这些斑驳的砖瓦沉默无声,我无从得知,是先有寺庙才有神湖,还是因为神湖的存在令此地呈现法相因而有了寺庙?而这个昔日恢宏热闹的寺庙又是因为什么原因只剩下今日的残檐断壁?可惜我们有更重要的地方要去,容不得我在此伤春悲秋。

过了琼果杰寺就是崔久乡了,我们发现上山的路被一道上了锁栏杆拦住,旁边的门岗大门紧闭,外面墙上写着“有事请找民警”,然后是三个手机号码。我们掏出手机一看,没有信号,大晕,都走到这了难道要远路折返?!当下倒车往崔久乡政府找人,政府大院里不见人影,连叫几声,才出来一个人(后来才知道这个是乡上的主任),问明来意后便说帮我们去派出所找人。这么一折腾,我觉得脑袋有点发蒙,看来这里海拔不低。过了好一阵,终于见到一个民警走了过来,一通登记和讨价还价(最后只买了一张门票,40元)后,我们终于得以继续前行。

崔久乡后的路因为要翻山就显得比前面的难走了,车子照例是沿着之字形的大弯吭哧吭哧往上爬,半个小时才走完这余下的12公里路。公路的尽头是一小块空地,稍稍平整了一下被用做停车场,此处海拔5100米。一道陡峭的山壁挡在面前,一条有明显人工修缮痕迹的台阶顺着山势蜿蜒而上。要看到神湖,我们必须得爬到这座海拔5300米的山壁之上。还好8月底的时候,山麓上并没有看到有积雪。

虽然是只有200米的垂直高度,但是在5000多米的地方,任何一个微小的动作都足以让人喘个不停。刚开始的一小段,我还能走得比师傅快,即使喘,很快也能恢复过来。但是越往上走就越不行了,渐渐地就落在了师傅的后面,俺这平原人还是比不过生活在高原的师傅啊。越走越喘,上个十几二十个台阶我就得停下来喘上好一会,然后再接着走。有那么一两下,我真的觉得自己这一口气要喘不过来了,真怕就此背过气去。还好,还好,终于坚持到了山顶。

这个山壁长得也甚是奇特,顶部窄窄长长的犹如一线,并没有太多立足之地。不知道观湖的人多的时候,要怎么才能站得下。两侧山坡象被斧头劈开的一样,陡峭不堪。回看上来的路,都不知道自己是怎么上来的。山壁中部有个小小的低凹之处,上面挂满经幡,在风中猎猎作响,我只有走到这,才能看到那被群山环绕的一汪圣水。四周山上云雾缭绕,神湖失去了阳光的照射,泛着蓝灰的光芒。

此时雨更加大了,夹着冰粒,被劲风刮在脸上手上,阵阵刺痛。我们上来的时候并没有特意换上冲锋衣裤,到了这时,身上已经是全湿了,风一吹,冷得直发抖。好不容易拍了两张照片,手已经冻得不听使唤了。经幡上已经积了薄薄的一层雪。小命要紧,拍完一段vedio,我们赶紧往下撤了,什么静观湖相看来世今生只能等到下一次了。而且下到湖边的山坡是如此陡峭,我也不觉得以自己的能力,能够下得到去湖边。然而那晚回到酒店,我发现摄像机里怎么都找不到自己在神湖边所拍的那段录像,脑中顿时翁的一声,怎么会这样??难道是当时海拔太高,自己神智不清忘了按下摄像机的开关,还是神湖并不想让我拍下她的容貌?看来冥冥之中自有天意,让我留下遗憾,才会有再去的理由。

回程的时候搭了个从崔久乡下去加查县城的小民警,才知道原来崔久乡海拔4570米,怪不得刚才会觉得头发蒙。崔久乡很小,所以驻扎在派出所里的三四位民警也过着平淡得有点无聊的日子。因为海拔太高,他们每年11月份就会下撤到加查县城,等来年的4月份开山后才再次上去。小民警说每年第一次上去的时候,派出所的大门总是被大雪掩埋过半,要清理半天才能把雪清走,把大门重新打开。我忍不住问他每年是否真的有很多高僧上去观湖相,他自己又有没有看到过什么异相。他稍微犹豫了一下,说确实是非常多人上去观湖,为这样的宗教活动维持秩序可算得上是派出所工作的重要内容了。至于看不看的到前世今生,就见仁见智了,他上去了三次,三次都没有看到什么特别之处。但他的同事里确实有人说从湖中看到了自己家乡的房子,还有以前经历过的事情......

加查县城一向缺水,这晚也不例外。即使是住在最好的神湖宾馆(标间120元),房间里也只有一桶自来水供洗漱和冲厕所。县城就在雅鲁藏布江边上,守着这么一条大江却没水可用,真是让人想不通。

山南篇到此就告一段落了,再往下该是此行的重头戏——阿里了。

PS: 本人明日起再次进藏,游记更新要暂停一会,回来后继续。


(琼果杰寺)


(观湖之路)


(上山途中遇见的黄羊)


(神湖远眺)


(来张近景)

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本文标题:80天藏区环游 - 山南篇(2)风雨飘摇中的拉姆拉措
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