前几日里坐的丰田4500让我吃够了苦头,大清早的领队便识相地交换了彼此的车,今后的路我就和背着一只大轮胎的帕杰罗相伴。车队浩浩荡荡沿着澜沧江畔行走,彼此相望却不会打搅的距离暗地里让车上的四个姑娘心里踏实很多。又能看到三辆车同步行进,真好! 明明心里明镜儿似的清楚自己正在西藏高原,可看着周遭的景致却怀疑遇上虫洞给吸到黄土高坡了,两边的山漫无边际的茫茫尘土覆盖,找不到丝毫一星儿的绿;几日里看出审美疲劳的藏式建筑也突然收敛起精心绘制的花花窗框,好似年久失修的古堡;就连澜沧江也有悖优雅的名翻涌着浓浓的褐色水波,教人看着心里堵得慌。 早就听说邦达机场是世界上海拔最高的民用机场,行驶在4400米的邦达草原上才真正感到它存在的不易。高原气候变化多端空气稀薄,游客眼中柔美的一朵云彩都可能影响航班的正常起落。偏偏这还是世界上距市镇最远的民用机场,距离最近的镇也有一百三十六公里。为了能在空气密度最大的清晨时段起降,班机时间总是在一大早,常常是接送班机的人天还没亮就往机场赶,眼睁睁看着飞机打个盘旋又飞回去了,这可不是一般的郁闷啊! 在邦达吃了午饭又要翻越怒江山,川藏线就是这样一条盘山公路连接起来的艰险穿越,那些曾经地理课本上看到熟稔的大河冰川缠绕其间,最终描绘出自古以来就烙下深深印记的“蜀道难”画面。司机指着下山时候要经过的九十九道拐问我怕不怕,我暗自莞尔,怕,怎还会行千里路?怕,怎还能见到壮观如许? 照例要在山顶休息照相,顷刻间标志着4839米的牌子明星般被众人簇拥。而我在看了一路的黄之后,却被山顶小小水洼倒映出来的那一抹净蓝色吸引,高原的天原来真的会看它千遍都不觉厌倦。 每过百米就有个急拐的下山路,转得同伴们昏昏欲睡,只我一个抱着相机东张西望。没想到山的另一面是别样的风景,一片片修葺平整的梯田犹如抽象派的作品横陈山坡,初春播种的青稞已然茁壮,彼此比拼着谁家的浓淡更有风格。待到车骤然转身,镜头又被路旁一枝枝浓艳得无可救药的桃树击倒,你说它矮矮小小低眉顺眼寂寞地只生一棵,它却能从寂寞里生出娇媚来,摄人心魄。 其间丰田4500和另一辆帕杰罗也分别爆了一次胎,好在人多力量大,都在半小时里解决换胎,没有影响一路奔驰去然乌。巧克力香草双色冰淇淋般的安久拉山一路从旁护送我们进入然乌沟,两岸到处是从山顶悬下的冰挂,为了安全用铁丝网罩着以免断裂伤到游客,最为严重的一段路面鉴于被冰川覆盖行车十分危险,道路建设部门设计了长达几百米的全方位的防雪走廊,既能防止上方飞冰掉落亦能缓解冰面刹车失灵,算是鲜见一景。 到达目的地,正是光线变化多端的黄昏,仗着3800米相对较低的地势不怕有高反,还不等车驶近湖边我就要求下车,兀自徒步。我相信,雪域高原大尺度的美往往是需要远观才能体会的。然乌湖是著名的高原冰川湖,三面环绕雪山冰川,正是冰雪消融构成了它主要的补给水源。后来才知道,它正是是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,想来这可恶的地质运动也有其可圈点的贡献而言呢! 不过三面环山的地貌,也使然乌湖上方形成了与周围截然不同的小气候,终年云雾缭绕难得一散,湖水少了蓝天的帮衬,呈现出温润的青色,有如美玉。进至湖边,雨季还未到来,铜镜般平整宁谧的湖面直直照到人的心底,大伙儿都不作声,恐搅了这份宁静。不安分的我决定爬上湖边的山坡看看,黄昏的风愈来愈寒冷的,站在山顶几乎无法站稳,观赏的间隙必须牢牢抓住树枝半蹲下来以减少阻力。果然天不负我,费尽心力见得一束夕阳照在湖心半岛,温暖瞬间心低而升,方才的凄冷心境荡然无存。 嬉戏到天黑,就势在湖边的旅店住下。哪怕床铺简陋水电不稳飞虫满屋,有着漫天星斗为披,碧玉湖水相随我已满足,何况还能围着暖和的火炉喝酥油茶,等待小火慢炖的虫草鸡汤豪华登场。
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