坐上西藏的旅游大巴,导游白马告诉我们,来西藏不去林芝等于游了半个西藏,到林芝不去大峡谷看南迦巴瓦就等于没去林芝。南迦巴瓦头一次进入我的印象。 白马说南迦巴瓦太难见了,常年云遮雾罩,只是偶而露峥嵘,幸运儿才能有幸一见。 白马给我们讲了个传说,很久以前,上天派南迦巴瓦和加拉白垒镇守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。于是在一个月黑风高之时将弟弟杀害,将他的头颅丢了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟头颅。南迦巴瓦自知罪孽深重,羞于见人,用云雾摭挡自己的脸。 白马是个非常用心的导游,他说为了掌握南迦巴瓦峰什么时候露出来,在山脚下守候了三个月,每天都作纪录,准确到分秒。 我为白马的认真所感动,更引发了对白马不惜付出那么多心血的南迦巴瓦的好奇。 我拿定主意,一定要亲眼看到白马心中神奇的、代表半个西藏的南迦巴瓦峰! 我坐在八一镇到派镇的客车上,车顺雅鲁藏卜江行进,两岸不时看到雪山。快到派镇,眼前出现了一座巨大的雪山。司机师傅知道我专程来旅游,指着雪山说:“你真有福气,那就是南迦巴瓦峰。” 南迦巴瓦峰山腰只有少量的云,落日的余辉把峰巅照得通体金黄,在蓝天的映衬下格外美丽。 我都不相信自己的眼睛,南迦巴瓦峰就这样和我不期而遇,它好象等着我的到来。车到派镇差不多下午七点钟。放下行李,我再一次遥望南迦巴瓦峰,派镇到南迦巴瓦峰还有十几公里,近处一座翠绿的松山档在南迦巴瓦峰前面,我只能看到南迦巴瓦峰巅。这时候南迦巴瓦峰上的天空更加湛蓝,阳光把巨峰峰尖染成深红色,云霞似薄纱缓缓掠过,而近处的天空乌云散开,居然在山间交错横贯出两条彩虹,霓彩幻影,把南迦巴瓦映照的分外神圣。 第二天一大早,我起床准备去南迦巴瓦峰山脚。一开门发现细雨绵绵,周围的山白云缭绕。 旅店的人说这种天气,十有八九看不到南迦巴瓦峰了。我后悔极了,昨天傍晚应该直接去,把一个千载难逢的机会失掉了。到上午十点钟,雨突然停了,天霁放晴。一辆摩托把我送到直白观景台,眼前的景色让我无比震撼,呼吸都感到困难! 我生平第一次感知什么叫巍峨,挺拔。7782米的南迦巴瓦峰直接座落在雅鲁藏卜江岸,5000米高程孤峰,拔地而起,直冲蓝天!北京电视塔才四百多米,足以让人仰首叹止。五千米几乎让人惊叹到窒息! 云雾弥漫开合中,南迦巴瓦山巅4个海拔7千米以上高耸的山峰时隐时现,比肩而立,一个比一个高,一个比一个峻峭。尤其是象矛枪一样突兀陡峭的主峰, “长矛直刺苍穹”。 我曾崇拜白云,但它现在只是南迦巴瓦腰间的薄纱;我曾敬仰蓝天,蓝天在南迦巴瓦面前低着头。南迦巴瓦缭开云雾,露出巨硕无比的岩石的胸膛,那里的“冲天火焰像雷电一样燃烧!” 山脚的浅绿到山腰的深绿到坚实的岩青再到冷严的雪白。 脚下雅鲁藏布激越奔腾的江水,巨声贯耳。颜色、声音、高差在我的心灵形成了巨大的激荡挫撞,蹂躏摧残,使得南迦巴瓦更加傲然独矗,气势逼人。 壮丽的南迦巴瓦与雅鲁藏布江珠联璧合,在马蹄形大拐弯,形成如此气势磅礴的景色,让世人叹为观止。令你对它充满敬畏,为它挺拔雄宏壮美所折服。 正午时分,阳光十分耀眼,我们一直坐在观景台上发呆,如此惊艳的神界之美,令我几欲泪流满面。 再一次见到南迦巴瓦是几天后的事,我从川藏线回去,在季米拉山口,从车窗我看到几十公里外,云层突然开了个窗,独独露出南迦巴瓦孤兀的主峰。我想它也能看得见我。
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