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西藏行之漫漫川藏线

2016-1-22 00:00| 查看: 514| | 去自行车论坛逛逛

七月六日上午,我们告别安静空寂的边境县城米林,前往林芝地区行署所在地八一镇。越过横跨在雅鲁藏布江上的岗嘎大桥,我们就从雅江的南岸到了北岸。岗嘎大桥是林芝地区为数极少的过江桥梁之一,战略地位相当重要。所以,大桥南北两端各建有一幢两层的岗楼,头戴钢盔全副武装的哨兵,居高临下,警惕地守卫着大桥。大桥北边入口处,还设有一个公安边防检查站。我向这些驻守在雪域高原、保卫边疆的军人们表示由衷的敬意!就在南边不远处,我们国家有近十万平方公里的领土仍被印度侵占着!十万平方公里的概念是相当于三个台湾省或是一个浙江省。

快到林芝县布久乡时,路边有个提示牌,喇嘛岭寺就在北边不远处。由于是从藏语翻译过来的,这座红教寺庙又被称为喇嘛林寺、喇嘛宁寺,该寺庙因为强烈的生殖崇拜而闻名遐迩。我们团队没安排这个点,我也只好过而不入了。

到了八一镇,车子拐上著名的318国道,开往鲁朗镇。从上海人民广场出发到这里,这条横亘中国腰部的交通大动脉已经漫漫蜿蜒了四千五百公里。318国道从四川成都到西藏段,又被通俗贴切地称为川藏公路。川藏公路横穿了横断山脉和喜马拉雅山脉,地质条件恶劣,塌方泥石流雪崩地震等灾难极频,因此川藏公路又成为危险的代名词。六十年前,进藏的十八军和其他兄弟部队,用手,用镐,用锹,用炸药,用鲜血,用生命,修筑了这条世界上最危险的公路。一千多筑路的官兵倒下了,但他们的身躯与珠穆朗玛峰、南迦巴瓦峰等圣洁的雪山一样巍峨不朽!

我们现在踏足的川藏公路,为双向双车道,柏油路面,仍显狭窄,尤其是在一些弯道坡道上大车交汇,双方都得小心翼翼地慢行。路两边是云遮雾罩的莽莽林海,郁郁葱葱,空气极是清新,几乎没有污染。拜雅鲁藏布大峡谷所赐,来自印度洋的水汽才能钻过世界最高的山脉绵绵而至,才使得藏东南虽地处高原,却能种植茶叶、香蕉等作物,并造就了我国最大的原始森林区。

继续翻越色季拉山。随着海拔越来越高,车上不少人出现了头疼等高原反应。就在此时,路边出现了三个正奋力蹬车的车友,其中还有一个是瘦小的女生呢。我忙以此为榜样,为我们车上这些高反的同伴打气。想当年,俺也是幻想着骑车进藏的,唉,俱往矣,年岁见长,豪气渐无。在鲁朗镇,几辆风尘仆仆的摩托车停在我们吃饭的店外,摘下头盔,居然是几个老外,有一个也就十五六岁的模样。这些进藏的自行车手和摩托车手们,都是好样的!而更好样的则是不时出现在我们车子旁边的叩长头的虔诚信徒们!他们从青海、四川、云南等地出发,三步一叩首,以等身长头叩向拉萨。这种对信仰的忠诚与付出,着实令我为之叹服!

鲁朗林海的观景台就建在国道边,停车观林海,尽管贵为色季拉国家级森林公园,但景色稍嫌单一,“世界植物博物馆”的美誉我等“木头(此处请用闽南话念)”们又看不懂。加之是阴天,也就无法看到南迦巴瓦峰了。山下的牧场,野花也不够缤纷。据说,等牧场完全建好后,门票将是一百四十元,我闻言为之咋舌。川藏线上随处可见牧场,那里花儿更盛,景色更美,而且不收费。这不,在鲁朗镇外,一处路边美景闪现,我忙叫次仁司机停车,大家一呼拉全下车拍照欣赏。翠绿的青稞田园中,一位红衣女子正在劳作,蓠芭墙外环绕着淙淙的小溪,湛蓝的天空下,洁白的雪山浮在一层白云上,美不胜收!最美的风景真的是在路上!

鲁朗镇是川藏线上林芝和波密间的一个重要补给点,往东是波密的通麦天险,往西则是海拔五千多的色季拉山,东来西往的旅人们来到这里,自然早已身心俱乏,饥肠辘辘了。于是乎,营养丰富且又味道鲜美的鲁朗石锅鸡就应运而生了。鲁朗镇不长的街道两边,几乎全是家家自称最正宗的鲁朗石锅鸡酒家。鲁朗的石锅鸡与南迦巴瓦下直白村巴青农庄的红汤略有不同,这里是掺入了佛掌参、贝母和松茸等山珍慢熬而成的原味鸡汤,喝上一口,鲜香无比啊!此前,俺喝过的最美味的鸡汤只有两次能与鲁朗石锅鸡媲美,一次是在冬夜寒冷的德化九仙山气象台,另外一次则是在安徽宏村的湖沁楼。能让远行的旅人感到幸福温暖和铭记不忘的,除了美景之外,也就只有走累了能吃到的一顿热气腾腾的佳肴了!

经过长途行车,车上众美女内急,苦于路边没有厕所,俺找到一段废弃的半截土墙,就叫她们绕到墙后,再用几把雨伞,封闭前面,就地解决。这也是在漫长的川藏线上坐车旅行,以及在整个西部旅行时解决方便问题的一个基本办法。而女生带把雨伞,除了遮风挡雨,还有别的大用途喔。

返回八一镇,顺道参观了世界最大最老的柏树王,它竟然高寿2600岁啊!那是春秋战国的时代啊!而且它依然活着,枝繁叶茂着,面对着它,我只能感慨人生易老了。

八一镇,顾名思义,就可知道它是由戍边的军人们建设起来的。直到1965年,这里还是乱石遍地、禽兽走没的尼洋河滩。经过四十多年的建设,如今八一镇是林芝地区最大的城镇,林芝地区行署就设于此。所以,它虽然只是林芝县辖的一个镇,但渲宾夺主,远比林芝县城要大上许多。我们到的这当会,八一镇正在大兴土木,到处尘土飞扬,因为镇里规划把所有二层以下的楼房全部推倒重建成三层以上。过不了多久,八一镇将又一次旧貌换新颜了。

林芝地区是福建和广东两省对口支援的地区,所以左一条广东大道,右一个福建大酒店,随处可见闽粤两省的痕迹。昨晚在米林,我们住在“厦大”——厦门大酒店,今晚我们住在“福大”——福建大酒店。我戏言,明天我们去拉萨,一定是住在“北大”,因为拉萨是由北京对口支援的。

七月七日,我们从八一镇起程往拉萨,距离四百公里。开出不远,就迎面碰上一长列正从路两边几座军营里渔贯而出的军车队,正在行驶的所有车辆包括两辆军队的越野车都被纠察队拦停在路边。开路的两辆军车上,车顶居然架着机关枪,而坐在驾驶室和车厢里的士兵们也是全副武装。军车队经常我们的车子时,我们车上众美女们纷纷推开车窗向军车上的士兵们招手致意,年轻的军人们也都笑着向我们挥手示意,体现了军民一家亲。

在巴河镇,我们车右转去巴松错。开了约一小时才到巴松错,当看到巴松错的碧绿湖水,车上几个第一次到西部的同伴连声啧啧。巴松的藏语意思正是“绿色的水”,我个人感觉它的绿偏暗,色泽的美感与同种色系的九寨沟长海有一定差距。巴松错是红教的圣湖,湖心的扎西岛上有一建于唐代的红教寺庙——错宗工巴寺。有趣的是,和喇嘛岭寺同为红教寺庙的错宗工巴寺也是推崇生殖崇拜的,寺庙门口的台阶边放置着几个由木头雕成的男女生殖器。

巴松错湖面上搭有三座浮桥,方便信众和游客上扎西岛。浮桥上的木头栏杆有些极不牢靠,我们有同伴欲凭杆拍照时,差点掉入湖中。提醒后来游客一定小心,也望管理处能尽到提醒责任。错宗工巴寺里正在做法事,诵经声声,鼓乐齐鸣,要进入寺内,不管僧俗都得穿鞋套,门口备有两个放满无纺布鞋套的大桶。我站在寺门口仔细一看,惊讶地发现寺内盘腿坐着摇鼓诵经的,竟有两张外国面孔,一个像是南亚人,另外一个则肯定是白种人,竟有欧美人士对红教虔诚如斯而来这里当喇嘛?!

过了工布江达县城,车子慢慢爬升,前面要翻越的是从林芝到拉萨途中海拔最高的米拉山口,海拔5016米。到了米拉山口,山坡上一片银白,是雪啊!真正的六月飞雪喔。车上不少人又出现高原反应了,于是大家匆匆拍照留念后就下山去了。

西藏的七月,正是油菜花开的季节。在墨竹工卡县的郊外,一大片盛开的油菜花田出现在车子两边,众人又是一番“停车”的喧哗,然后一窝蜂地没入花丛中搔首弄姿与花相艳。正在拍照油菜花时,一队放学后排着路队的小学生走到我们车边。看到脸蛋上两块高原红的可爱孩子们,大家忙取出小食品与他们分享。在孩子们欢笑的再见声中,我们沿着漫漫川藏路继续向拉萨奔去。

zmuer@sina.com

2009/08/16

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