D16 2003-9-27 喀什(住宿) 早上10:30逛东门巴扎,购物。我这一路上买了许多民族特色的手工艺品,丝毯、床罩、丝巾、铜器、木雕,准备把家里的客房打扮成巴依老爷的宅子。还有各种好吃的葡萄干、杏干、巴旦木(一种带壳杏仁),把本来就挺满的背包塞得鼓鼓的,幸好已经寄掉了一些回家。14:00在人民西路贵州餐厅吃饭,分量好足哇。15:00 累了回酒店休息,吃西瓜。18:00 再去东门巴扎,起风了,很脏。已经走遍了整个巴扎,无处可去,回到酒店休息又不甘心,这时候感觉在喀什总共停留三个晚上还是太多了。晚上又和小林、Hyc、Kitty、陈老板去了茶园大酒店,看到了另外一些民族歌舞节目。 [引用:今天是周日,喀什正好是大巴扎(集市)的日子,放下行囊,我们就直奔大巴扎而去。天那,这是个怎样的集市啊!路的两旁是各样的摊贩,卖葡萄的、卖苹果的、卖梨的、卖甜瓜的、卖无花果的、卖各种面食、卖各种生产工具、卖乐器、买生活用品的、卖服装鞋帽的,一应俱全,在摊贩的后面,则是新疆能见到的任何牲畜,羊、牛、马、驴,甚至还有一峰骆驼。交通工具也和行人抢马路,赶集进城的人们带来的驴车马车,现代化一点的摩托、三轮,载着游客穿行的出租车,大部头的公交车,热闹的没什么好说了。环顾四周,也觉得到了另一个国家,留着大胡子的高鼻深目的男人,用头巾将整个脸围得严严实实的女人,完全不知所云的语言,让大家都觉得自己有点“老外”的意思了。当地人的卫生习惯在我看来实在有点问题,不过当时的气氛下,早忘记了这些。包在树叶中的无花果看起来有点腐败的嫌疑,但是非常甜;卖甜瓜的老汉的刀在灰砂中挥动,但是瓜又脆又甜,让人一块又一块不想停;羊肉蒸饺的馅裸露在有点情况的空气中,可是蒸好后的热腾腾的气雾中还是散发着诱人的香气;装石榴汁的玻璃杯的来路个个形迹可疑,但端起来一饮而尽口中充满了芬芳的酸甜时,谁还去考虑杯子的情况?你若想得过多,就不能把自己融入到喀什的环境中。29号,我租了自行车在喀什逛了一整天,走遍了老城区的每条小巷。那种清一色褐黄的古朴的伊斯兰的建筑,沉淀了千百年来的人文气质。小巷中的每间店铺可能都是多少年来世代相传的手工作坊,没有一条小街上出售的货品是相同的,木制品和金属制品分别占据着不同的角落,黄金店铺里艺人用着原始的工具琢磨着一件件的首饰,然后又一件件地展示在小作坊里,琳琅满目地闪耀在阳光下,夺人眼目;箱子的作坊也很有趣,这些造型古朴的箱子的外表雕刻着民族的花饰,却有了闪亮的金属做外壳,是一种现代文明与传统的结合吗?我猜想若干年前,应该是以木为原料的吧;又有一条巷子里,所有的店铺都挂满了毡帽,主要是适合男人戴的暗色调的帽子,整条街上不知有几千几百个;卖食品的街上主要是维族的传统食品,烤包子外壳的焦香和羊肉的膻气夹杂着其他一些配料的古怪香气把整条街都罩上了一种奇怪的难以说明的氛围,就着各式茶点,许多人在这样的店铺上享受着,叽里咕噜地边吃边聊。某扇半开半闭的门背后,一个粉妆玉琢的孩子坐在小凳上瞪着两只明亮的眼睛打量着精彩的世界,他们美丽的母亲终于也放下厚厚的面纱一般做着家务,一边微笑地面对每个好奇的旅行者。阳光晒在身上暖暖的,缓缓的节奏让人不由自主地就放慢了步伐,本来喀什就是个慢节奏的城市,适合所有舒缓的人彻底地放开心情,感受不同于一般城市的脉动。] D17 2003-9-28 喀什-英吉莎-和田(住宿) 9:10出发,一早开车到英吉莎县去买手工小刀,刚开市,开价就比喀什便宜,所以也没有狠压价,买了两把,一把黑色的牛角柄,一把白色的牛骨柄,不锈钢刀身,手工镶嵌鲜艳的装饰,准备送给老公,不切羊肉切切西瓜还是不错的。不过注意,乌鲁木齐机场明令禁止携带英吉莎小刀上飞机,连托运都不可以,因为这种长匕首已经属于管制刀具,民族小刀只能在民族地方才可以携带。所以买好最好邮寄回去。行走在高速公路上,羊群,马的和驴的也一起并驾齐驱,此景恐怕只有新疆才有。11:10—14:20 途经恰热古镇,莎车县,泽普县到叶城(新藏公路的起点),午餐。 今天是周日,一路经过的大小城镇都有巴扎。傍晚19:30到达和田,又赶上了和田的大巴扎,据书上说这是南疆最大的巴扎,比喀什的还要大。这个巴扎才有巴扎的气氛,摆在街边的一个一个摊位,有的在地上,有的在马车上,有的在驴车上,没有分类,乱哄哄的,脏兮兮的,我就喜欢这种古老的自然的感觉。吃了从来没有见过的用热木屑烤熟的鸡蛋,和田出石榴,又喝了一杯从来没有喝过的鲜榨石榴汁,连皮带籽一起榨的,味道很甜但是带点涩。又买了一个很漂亮的大红石榴背回广州给老公当见面礼。 21:00托Perilla的福住进和田军区招待所,四人间¥20/人。晚上跟着陈老板在夜色中去看和田羊脂白玉,陈老板给我们进行品鉴玉石的启蒙教育。因为从来不懂玉,稍微看上去顺眼点的又太贵,没出手。 D18 2003-9-29 和田-民丰-塔中(住宿) 9:30 出发,11:00 经策勒,13:00 经于田,14:30到民丰,在民丰县城碰到广东某电视台“生存大挑战”节目组在录制节目,我平时不看电视搞不清楚,只听说是观众自己报名参加的,一个挺有名的节目。拍电视的北京帅哥广州靓妹要我们帮忙去买他们自己烤的羊肉串,注意哦,不是请我们客,是要我们掏钱的。我们刚刚吃好中饭,不想再吃肉了,没有人去帮忙买单。 下午顺着塔里木沙漠公路的终点(522Km里程碑)往北走,终于进入我梦中神往的塔克拉玛干沙漠,一点都没有让我失望。一望无际的起伏的金色的沙丘,脱了鞋踩上去,沙很细很细,细到能透过手指缝,在阳光下温暖极了。但是高高的沙丘真不好爬,陷进去就不说了。因为是流沙,里面非常松软,无法承受我们的体重,经常上去一步,滑下来三步。我拍下了自己的在沙漠里深深浅浅的足印、脚印,还有沙丘表面被风吹过的美丽的皱褶。 沙漠公路两边是中国独创的芦苇网固沙体系,我们很小心地注意不要踩着它。为了要保持沙漠公路的畅通,国家铺设和维护这些苇网、篱笆的成本非常高。 傍晚19:00时分到达塔中(塔克拉玛干沙漠中央),离塔中四号油田还有几十公里,不过也能看见一些身穿红色制服的石油工人。旁边是个加油站,几乎所有的过路车都会在这里加点油,歇歇脚,抽口烟。我们今天住在这里,晚上可以躺在沙漠里数星星。 放好行李,立刻冲向离公路几百米远的沙丘的最高峰,真的是要冲上去,因为走得慢反而会往下滑。在温柔的风沙中拍下了塔克拉玛干沙漠的落日,感觉就象大海中的落日一样绚丽,前景同样的广袤,波澜起伏,但一个是孕育生命的水,一个是吞噬生命的沙。 晚上点菜,价格也还合理,味道不错。老板说这里喝的水全是从外面运来,打出来的井水又苦又涩,没法喝。水贵如油。下午小林用我们带来的瓶装水漱口洗手,被我们几位姐姐姑姑狠狠批斗了一通,很委屈。晚上,在沙漠的星空下,通过电话向老公汇报了思想。 D19 2003-9-30 塔中-轮台胡杨林公园-库尔勒(住宿) 9:00出发,从塔中往轮台公路旁边有一片枯死的胡杨,怪异扭曲的光秃秃的树枝,留给我们的是它对水的渴望和最后的挣扎。从沙漠公路零公里往轮台方向,公路右边有一条岔道通往胡杨林公园,门票¥8,但是要到十月底才是最美的时节,那时胡杨树叶全红了。虽说不巧,但从观景台上望出去这片绿洲还是很美,可惜视野太广,镜头不容易捕捉。 从胡杨林公园出来,沿途大片白色的龟裂的盐碱地。看上去很干很硬,但是一脚踩下去就陷进去了,忘了是谁,反正有人中招了。 晚上20:00到达库尔勒,仅次于乌鲁木齐的第二大城市,汉人居多。住阿尔金宾馆,四人标准间,¥50元/人,房间好大呀,估计有50多平米,卫生间好大呀,值!在夜市吃到了最好吃的胡椒羊蹄、烤鱼(博斯腾湖出产的五道黑),还有一对相亲相爱的老人家自家做的酸奶。 |