已经记不得第几次去巴音布鲁克了,反正每次去我的心永远是激动的,从0公里翻天山主脉就算是南疆的地盘了,由于天山空气湿润早晨总是薄雾迷蒙。山路的右边是奔腾的巩乃斯河,它带着天山的雄浑和婉转,蜿蜒成一道银线,朝着苏武牧羊的湖边义无反顾而去,那水不能仅仅说是清澈,水底各色的石头----润黄的,碧绿的,血红的,色彩斑斓,真的怀疑有天山翡翠在其中,路越来越高,我不敢往左边看,因为那是深不见底的山崖,也是路边。没有护栏,太阳已经快中午了,可是山沟的雾越来越浓,已经是海拔2800米,天山雪岭云杉的身影渐渐少了。可是山坡上正繁花似景,尤以紫花和黄花居多,虽然哈萨克牧民年年打草,在这儿不怎么放牧,可是植被的繁茂让人难以想象,路边的养蜂毡房很扎眼,不用考虑最好的山花蜜就在这了。车上的朋友感叹道:“下辈子托身牛羊也要做新疆的牛羊”,我呵呵的笑了。突然,前面由一个骑自行车的人,车的后座还拴着一条狗,行囊很重,天哪,竟然是个老外,我佩服不已,80公里的山中跋涉,是对自己的绝对挑战,但新源天山公路是不向外国人开放的啊。海拔更高了,禾本科植物的踪迹难以找到,只能看到一些星星点点的高寒植物,车已经进了一截防风洞了,由于年代久远,已经开始渗水了。虽然是八月出,洞顶已是晶莹一片随着车开始下坡,天山腹地的尤尔都斯盆地豁然眼前,路边成千上万头黑头白身的土尔扈特羊悠闲地看着我们,这一下就和伊犁区分开来,车沿着泥泞的路缓缓前进,视野也越来越开阔,左手边的开都河静静地流着,似乎默默诉说着土尔扈特部在1771年的那场壮举,据说喔巴锡的第八代孙女在伊宁市八中上学,我们的车被别的大车溅起的泥浆糊成了泥车,还好巴音布鲁克镇已经孤独地跃入了我们的眼帘,显然,这个小镇远没有那拉提镇热闹。到了东归宾馆,老板热情的帮我们拿行李,说道:“下了三天雨今天总算晴了”,无疑老板给我们带来的兴奋可想而知,匆匆吃了下午饭,我们就要进入主题了,在镇上找了辆越野车,迫不及待地向东驰去。过了第一道保护区门,我开始有点窒息,作为土生土长的新疆人,如果没有去过巴音布鲁克,那是怎样的遗憾,他是没权说发自内心地爱她,车里的人足足有一个小时的沉静,在这片被繁华遗忘的荒芜上,人的心就像找到的归宿,上天赐予的使者白牦牛让我们不约而同地惊叹,两个小时了没看见一个牧羊人,只有一片片白云在眼前飘过,如果没有山。我是很难找到他的边际,终于到了他的边上,传说中的九曲十八弯就快到了,车上不去了,到山头上是最好的角度,朋友说骑马吧,我说:让你的脚恢复一下它自己本身的机能吧,看山走死马,我们走了半个钟头,刚上山头就听到闹哄哄的一看才知道是《东归英雄传>>剧组在拍戏,让我扫兴,可是一会他们就走了,一打听才知道,他们等了一天,就等着拍雨景,哎,正是一家欢喜一家愁,想必这儿的雨景又是一种别样风情了 |