2009年端午节,他们说此刻新疆最美的地方在伊犁。 我的心也已飞向了赛里木湖和喀拉峻大草原,后者据说在驴友中被评为不次于那拉提,尤其在自然原貌,人迹少至方面比前者反而胜出。 出乌鲁木齐,一路向西,向西,新疆广袤的的地理地貌在眼前尽情铺展,覆着积雪的天山山脉一路都在伴随左右,蜿蜒不绝。走过绿洲般的农场田园,走过干旱的戈壁荒滩,在苍黄与绿色交替变化的路途里,我们离号称是塞外江南的伊犁越来越近。 看过电视里赛湖令人惊叹的美丽,心中是一种有准备的期待,然而,这个格外湛蓝的天空下,当那一泓水晶般澄澈,明镜般真实的湖水展现在面前,还是被震撼了双眼。 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/11/y0ogoeikku1.jpg" width=922 height=691> 即使当水面清漪的片刻,湖面仍然沉吟不惊,如同一片流动的水镜,完美地还原陆地上一切美丽的细节,包括山脊上岁月切割的痕迹。 驱车进入到赛湖深处,烂漫野花扑面而来,奔放热烈,风乍起,夹带着最清澈透明的水汽,与湖水的碧蓝清莹,悄然浸入你的眼睛和你的呼吸,于是,除了融进一种迷醉的恍惚,人间已经没有什么词汇可以赞叹。 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/11/vpenseqqjsb.jpg" width=924 height=678> 往深处走,与湖水渐行渐远,看赛湖好比一幅自然美卷徐徐铺展。湖水正是天空的妆镜,雪山如同白云的驿站。然而,最动态而鲜活的生命出现时,才缔造了最和谐的大自然全貌,这些生命,不是我们这些具有高级头脑和复杂生活的人类,而是心无旁骛,自在行走的牛群。 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/11/qadl0xlt0ut.jpg" width=904 height=677> 令人如醉如痴的赛湖,无论你环湖驱车向深处走了多远,每一个角度,每一次前望回首,都是一次不一样的发现。令人神清魂宁的赛湖,也让我欢喜让我忧愁。我庆幸不论人类如何无休止地用工业文明毁坏生命的自然原始,至少在我的有生之年还能为浮躁的心神找到一片清灵的净地。我忧虑人们满不在乎这难得的大自然馈赠,继续毫不在意地将原始而纯粹的地球灵气消耗殆尽。 依依不舍离开赛湖的时候,麦哥说,我可以从乌市马不停蹄地一路赶来,只为在赛湖边躺下喘一口气。我说,即使喀拉峻草原的花来不及开,我至少已经在赛湖的花丛里梦了一回天堂。 小万虽然是伊犁本地人,但他从来也没有去过喀拉峻草原,他的客人多半挤在车里,拿着厚厚的攻略,重复着无数到新疆游人的各种经典环线。约车的时候,我说,“我不走环线,我想去两个地方,赛里木湖和喀拉峻大草原。 我不喜欢赶路,也不想刻意去赶某一个日出日落。” 我想这每个地方,我都要把手机关掉,手表藏起,在山峦和白云下,让太阳来数我的每一分每一秒。 次日我们从伊宁出发,两个小时到了特克斯。在乌市的时候,本地人老石还建议说,你应该去特克斯,我说正是,位于特克斯的喀拉峻草原恰是我的目标,然而,他竟然也只是知道特克斯,没有到过喀拉峻。 神秘的喀拉峻草原行程从特克斯县城的环岛开始,这个布置如八卦的小城果然透出一些江湖的味道,尤其在著名“阿布拉的馕”摊前走过,很是想象了一下自己可以是个骑马而过的游侠,夸张地包办了阿布拉所有的馕去赈济饥民。 去喀拉峻的先是弹石路,渐渐入山,绿色的牧场间时时见到蜿蜒的小水流,满眼翠绿,连个花骨朵都难得一见,让寻花海而来的我隐隐惴然。 哈萨克的牧民常常骑着马在路边悠闲地走,小万不时停下来用貌似哈萨克语的音调问:“喀拉峻?”当然我们并不总能得到回答,哈萨克女子甚至只是羞涩微笑不语。 指指走走之间我们已经离开弹石路,进入坑洼的山路,开过如同绿色门户的云杉林,空中草原赫然眼前,如同厚实的绿色毛毯,写意自如地铺卷而开。喀拉峻草原的特点,是山坡起伏相连,第一个山坡,没觉得如何,虽然开阔的绿色草原令你喜欢。第二个山坡有些高度,当帕杰罗沿着前面的车辙踩到坡顶,雪山,是一路远远蜿蜒伴我们而来的天山山脉,如同被一只高倍的长焦镜头,一下拉到了我们的近前。 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/11/jwss2audsbv.jpg" width=952 height=714> 据说天山顶上的雪,常年不化,即使这样,看到蓝天白云下的雪山绿草,仍让我感觉弥足珍贵。往年里每次长线出游,多在秋季,那些高原草甸的风景大半褪了颜色,还真没见过如此单纯的白山绿草。不过,心中还是有些许小失望,难道草原的鲜花还没有开放吗? 继续前行,看雪山越来越近,天空如此清爽,甚至我们都能看清山脊上的沟壑,却不料惊喜无意中扑到眼前,一大片紫色的鲜花赫然盛开,如同一条花溪从面前徐徐流过。 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/11/g1g2yqasvrx.jpg" width=840 height=630> 完全意外!在一个不是薰衣草盛开的季节里来到伊犁,在鲜为人知的喀拉峻草原,在如此真切咫尺的雪山脚下,找到了那一片甚至侥幸期盼都不曾想到的紫色花河。 这一刻我知道了,有一种呼吸的感觉是窒息。 这一刻,我还觉得自己一定是个好人,不然为什么每次远行,都会得到上天的眷顾。从四姑娘山到梅里雪山的真容,从九寨的水到黄龙的雪,从金沙江流域的多姿多彩到怒江壮丽的那恰洛峡谷风光,还有这次赛里木湖的心灵浸润,喀拉峻草原的惊艳震撼。 这一刻,我爱上了新疆,在这里,我不用付出在高原上的体力挣扎,就如此贴近地看到了巍峨的雪山,将冬天的壮丽,春天的俏皮,初夏的烂漫一览无余。 伊犁!只有伊犁,连绿色都是那样饱满生动,在这片土地上,还洒满了更多美丽的地方,库尔德宁,唐不拉,夏塔…… 离开伊宁的前一天傍晚,在伊犁河大桥上,凝视着伊犁河畔的落日将河水着成金银交织的璀璨亮色,虽然我的人还没有离去,但我的心已经飞在回到伊犁的路上。 |