博客:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1633739235_0_1.html D9(9月10日)早7点赶赴车站坐班车往和静再转班车到达库尔勒。宿库尔勒。 D10(9月11日)早游库尔勒市容和清真寺外观。约11点坐班车往库车,4点到达库车新县城。宿汽车站旁交通宾馆。王姐等3人去老城购物和游玩,我则独自去网吧上网,而后再饱餐一顿。 库尔勒市很干净,库尔勒其实是塔里木油田的后勤基地,基本上是汉族人建起的一座城市。这个城市更多是为了油田员工休闲的大后方,由于发现了油田,城市的建设速度比喀什要快的多,同时物价也是新疆最高的地区。库尔勒给我最强烈的感觉就是它的乏味:到处都是四五层高的方方正正灰色系的楼,宽宽的空洞的街道,象某个北方小镇一样的小店铺一间挨着一间。行走在街道上的多是汉族人的面孔,偶然会有一些维族人闪在其中。 要出发去库车了,我在汽车站广场周围的小摊前转。一个男人卖力地向我吆喝着库尔勒香梨。这个城市如此以这种香梨为骄傲,以至于它的别名就叫梨城。我不敢肯定可以买到真正的库尔勒香梨,只买了8只,好象才花了3块。回到候车室吃梨时,才发现这是我从未吃过的美味的梨,它的皮那样酥甜,让人几乎感觉不到皮的存在。梨肉沙甜多汁,口感细腻。如果为了这别处不可寻的库尔勒香梨,那我冒冒失失地来到这个城市也不算冤枉。 库尔勒至库车的大巴上的5小时又闷又热,车内既不开空调又无窗户可打开。庆幸自己没有在更炎热的8月来南疆。 库尔勒街头 D11(9月12日)早5点出发,包捷达380元全天游玩库车大峡谷、克孜尔千佛洞、烽火台、苏巴什古城等,晚10点回旅馆,宿同上。 我真是非常喜欢库车,在这里,自然风光、历史名胜、古老建筑和人文民俗都是那么艳丽多姿,难怪古龟兹人能够在这里创造出那么迷人的乐舞,这实在是一片让人充满灵感和遐想的土地。 因为独库公路正在重修,从库车到克孜利亚大峡谷的70公里需要跑上近2个多小时,正好可以慢慢欣赏沿途的各种地貌。大自然在这里充分展现自己的鬼斧神工,让那些红的黄的山体纵向地褶皱,再用雨水河水把它们进行切割侵蚀,洗去中间夹带的土层,只剩下片片板岩直指向天,一如张开的手指。 由于找的司机全无带摄影游客的经验,并没有在日出前带我们到达可以看到日出的最佳地点,等日出高高升起之际才遗憾的知道拍摄地被东面的一座山峰所遮挡,从而错失了拍摄日照金山的绝佳机会。我事先网上联系的马师傅与我无缘,此乃第一大遗憾。 库车大峡谷 去克孜尔千佛洞的路大部分比较好,从峡谷走不到一个半小时就能到。听讲解员说,由于处在佛教自西向东传入中原的路上,龟兹曾是著名的佛国,这一带的佛窟壁画历史比敦煌的还要早,而且人物形象也还没有中原化。千佛洞分东西两区,东区较远,我们便只参观了西区。这里开放的有七个窟,因为使用的是矿物颜料,这里的壁画只有青绿白红四个颜色,许多红色已经褪为黑色——青色用的是来自阿富汗、巴基斯坦的青金石,绿色用的是绿松石,白色是石膏,红色为朱砂。这里最有特色的要数天相图,很多洞窟顶上都绘有太阳神、月亮神、火神和风神,还有许多佛的本生故事,一个菱形格里画一个,栩栩如生又规划有致。有两个窟曾有卧佛,今已不见,过去的牧民曾在里面生活,他们的烟火把壁画都熏黑了。僧舍都开有侧室以挡风寒,室内还有壁炉,可是因为开凿在山洞里,只能借由窗口自然排烟。大部分人物的眼睛和面部都被毁了。讲解说:“这是因为穆斯林反对偶像崇拜,生活在千佛洞周边的穆斯林就毁掉了壁画的面部。”残破的壁画,失去雕塑的龛台,被挖掉面部的恐怖人物造型,走在一个个洞窟里,我感到寒冷,虽然外面的阳光刺得人睁不开眼睛。 克孜尔千佛洞 从克孜尔千佛洞回库车的路上,宽宽的库车河干涸河床边上,一片雅丹地貌中,昂然矗立着一座十几米高的汉烽燧——克孜尔尕哈烽燧,那连体双塔的造型在四下一片旷野中格外给人以震撼。 克孜尔尕哈烽燧 反方向往东走,不久又能在库车河两岸看到始建于魏晋年间的苏巴什佛寺遗址。据说唐玄奘西天取经时也曾在此逗留,而你一旦看过那东西两寺隔河相望的壮观、那高大的殿墙和挺拔的佛塔,你一定会如我一般对它昔日的辉煌五体投地。 苏巴什佛寺遗址 库车河谷的风景十分独特,象一个天然的地质博物馆,地貌复杂多样,许多山的形状是从来没有见过的。印象较深的是克孜尔尕哈烽燧附近,沟壑纵横,颜色是灰白色的,天生就象是强盗魔鬼出没的地方,虽然一点儿美感都没有,但很难将它忘记。 D12(9月13日)早购物、中午小吃、下午游玩库车老城、库车大寺、参观维族人家和库车大巴扎。宿火车。 库车新城步行街 为反恐超市寄存箱临时移至室外 新城火车站售票处 库车新城超市 下午首先来到老城的库车原世袭回部亲王府。在门外拍了照片后在路边看到一堵仿佛城墙的黄土墙,厚厚的,只有七八米,就残破在那里。路边石碑上写着清城墙遗址,这里是古代丝绸之路的必经之地。难道史料上辉煌记载的龟兹不过是眼前这座与北方任何小县城无异的破烂小城?
亲王府 在库车老城离巴扎不远的一条巷子深处是著名的库车大寺,这座始建于十六世纪、毁于大火后又于1931年重建的清真寺最为特别的地方是这里的宗教法庭,里面墙上挂着最后两位法官的照片,他们都曾留过洋。宗教法庭裁判的依据是《古兰经》,刑具是鞭子,轻罪用普通皮鞭,重罪用里面包沙的宽皮鞭,少则一鞭,重则八十。如果刑罚是八十鞭,即使犯人已死也必打足八十鞭,而如果八十鞭后还没死则必有后福。 库车大寺 从库车大寺出来,穿过几条维族小巷,进入了维族人居住区。这里没有老老的木屋,只有泥和砖盖起的简陋房屋。小巷地面铺着错落的条砖,孩子们嬉戏而过。有些家门口种着小树,透过每一户大开的院门,看到院子里都有大大的葡萄架。小巷呈网格状,四通八达。我们象一只无意中闯入的蜜蜂,走到哪儿算哪儿。这里是库车维族人聚居最核心区域,应当极少有汉人走进来,我明显感到他们眼神的警惕,他们象看怪物一样从巷子头一直盯我们到巷子尾,表情冷森森极其严肃地审视着我们。 维族人居住区 继续走着,路上跑动着许多用来拉客的三轮小车,它们后厢全部改造成一个大平板,上面铺着艳丽的织毯,人们都侧坐在平板的两侧,小孩子坐在板的中间,最多的时候,一辆小三轮上拉了十多个人。小三轮车慢悠悠地跑着,得得而过。街上还跑着很多小毛驴拉的车。 库车巴扎 |