10月14日漫漫西方,美丽新疆----南疆篇南疆篇:南疆看风情 因为喀什的两次爆炸,今年去南疆的人很少,以至于我从喀什回乌鲁木齐的航班也被临时取消了。 但其实,喀什的街上非常平静,没有一丝不安与恐惧。当地人说,其实喀什每年都会有爆炸,但都是针对政府,对普通百姓的生活没有任何影响。那些恐怖份子会冲进饭店,大喊:“这里马上有事情发生,没事的人赶快走”,当然用的是维语。 作为历史上的丝绸重镇,喀什其实更代表了真正的新疆(与北疆不同,喀什的汉人占比低于10%)。走在大街上,会有异域的感觉。迎面看到的都是不同的面孔,不同的服饰,说着不同的语言,官方语言是维语,之下才会有汉字注解。置身于这样一个全新的环境,让我好奇窥视。和所有的其它城市一样,喀什也在发生着日新月异的变化,这从他们新建的人民广场就可以看出来。但总体而言,喀什还是相对古旧,甚至还有不少土房子。大巴扎(bazza)里卖的商品就是典型的义乌小商品,真正的手工地毯和手工制品并不太多。空气中飘浮着水果与羊肉的味道。这才是新疆! 香妃墓是很漂亮的建筑,伊斯兰特征明显。半圆形顶,清爽的白绿色。门已斑驳,雕刻却还清晰。伊斯兰教中女人的地位是非常低的,如非皇妃,香妃(伊帕尔汗)其实是不可能被敬供于此的。讲经堂的木柱一看就是有些年数的,上面的木雕图案和彩绘花纹很漂亮。 喀什噶尔老城是占地约2平方公里的城中街区,是我喜欢的地方,那幽远的小巷,曾经发生过多少故事?老城的导游是个实习的小朋友,汉语说得还可以,偶尔需要用汉字来解释。据介绍,这个老城里目前有一万多人,除了一户人家是维汉通婚,其它都是维族。城中有不少传统手工艺制作的人家,铜器,毡帽,乐器等等,基本不会说汉语。相当一部分人生活还是较为贫苦。当然,有钱人也有,客厅就很豪华。孩子们永远是快乐的,他们看着我这个外地人,好奇的用仅会的汉语“你好”来打招呼,看到我的相机,比划着让我给他们拍照。妇女们戴着头巾,半掩面,看到我,会微笑而过。有一位老人向我们摆动着胳膊,做跳舞状。 老城对面,就是著名的大清真寺。我后来了解到,原来伊斯兰教一天做五次礼拜。边上小巷就是商业街,与一街之隔的老城仿佛是两个世界。大清真市周围有些很漂亮的建筑,老人在二楼阳台悠闲的喝茶,很羡慕,也上去坐坐。杯茶未尽,就听到街上喧闹,有人结婚了!连忙跑去看热闹。一开始还不太敢走太近,不知道维族同胞会不会有一些我们不知道的禁忌,后来忍不住就走到门口了。跟我们汉人一样,门口也都是热闹的围着很多人。新娘的哥哥很客气的拿来一盘牛肉白菜,没有筷子,果然是手抓的!我觉得是别人的好意,撑着吃完了,还盘子给正在洗碗的他时,谢谢他并祝他的妹妹幸福。他似乎勉强听懂了,嗯呀的说着谢谢。看到别人幸福,自己也是高兴的。 会说几句汉语的小孩子们围着我,要跟我做好朋友。 第二天,包车从喀什去塔什库尔干县,这是个位于帕米尔高原的自治县。一路看尽远处雪峰与冰川。道路是绕慕峰而行,沿途经过卡湖(卡拉库里湖)。慕峰海拔7509米,终年积雪。卡湖海拔有3600多米,湖畔水草丰茂,如果是在夏天,湖中倒影着雪山,湖畔绿草依依,牛羊成群,一定有不输于北疆的美丽。事实上,夏天确有不少的徒步人和自行车族。专业的登山队也会在这里停留几天,以适应高原气候。 很快进入塔县(塔什库尔干塔吉克自治县),先去了石头城。曾经的丝绸之路上的重要城堡,如今断壁残垣,无法想象当年的辉煌与险峻。我照例在县城里闲逛,路上遇到孩子,他们争先恐后的跟我打招呼,说话。我对他们也同样的好奇。其中有些象是电影里的罗马尼亚孩子,戴着宽边软帽,高鼻梁,灰眼睛,穿着绣花小裙,有的小姑娘佩戴维族小花帽,梳着多支小辫。塔县是一个以塔吉克族为主体,汉、维吾尔、柯尔克孜等多民族聚居的县城。因此,这里会说汉语的人很多,甚至还有不少孩子会说些简单的英语。小朋友笑问客从何处来,我答“杭州”,居然有人知道杭州和西湖,反倒吓我一跳。 县城很干净,经济条件好于喀什。值得一提的是,这里的中学建得很漂亮,绝不逊色于当地的政府办公楼,这让我们肃然起敬。人们生活很悠闲,也很满足。 第三天,从塔县出发前往红旗拉莆关口,居然下起雪来。哨所的小战士随我们的车上到关口,解释说因为巴基斯坦在过年,因此国门暂时关闭,没有人。我们在上面待了十五分钟,对讲机里,哨所的官兵催促我们下去。关口重地,不宜久留。小战士敬礼放行,目送我们离开。至此,再回到喀什,南疆行程结束。 客观的说,喀什到塔县的路上,还是很漂亮的,尤其湖光山色,值得一游。但如果不喜欢人文,对南疆的感觉会逊色很多。我喜欢了解风土人情,所以对南疆还是挺喜欢的。有人问我说,去南疆会害怕吗?我觉得不会,这世上,到底大部分人还是好的,哪个民族都有好人和坏人。只要不去招惹人家,哪有那么多危险?南疆人其实还是相对单纯些。 回杭下车, 有暗香浮动,桂花开了!人们也已换了长袖外套,想不到离家半月,已然是换了人间。 |