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南疆,不停的走--情迷帕米尔之上

2016-1-22 00:00| 查看: 470| | 去自行车论坛逛逛

没有帕米尔的南疆是不完美的,因此虽然塔克拉玛干一直是我字典里对于南疆的力量诠释,但他并没有妨碍帕米尔对我的吸引


帕米尔,中国地理的极西点,最初知道她,是因为那部《冰山上的来客》,作为与青藏高原具有同等“世界屋脊”之称的高原,因为与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三个国家相接壤,她有着她的天独厚地理位置,红旗拉普那块与巴基斯坦的界碑也成为众多游客的必到之处,想想看,站在世界最高的口岸上,可以自由出入在国界两边,这是何等难能可贵的机会

今天,我就要与之亲密接触

早晨9点半,司机来宾馆接我与A,外面雨已经停了,但这天的天气依旧阴冷,告别同屋即将回家的mm:B,看着出门办边防证马上也要上帕米尔的S,我俩打趣:晚上帕米尔宾馆见!

与我们同上帕米尔的北京女孩Y已经是第三次入疆,这次来南疆的的目的地只有一个:帕米尔,话不是很多的她,以及她及其FB的出行方式在一开始就显得与我和A非常的格格不入

在车快出喀什的时候,司机樊师傅下车给我们买了两个馕,据说新疆的馕一般放上个把月都不会成问题,因此居民出行一般都喜欢随身携带,想来这种食物也只有在地域如此广阔的新疆才能生存了,每天十几个小时的赶路最多也只能出一个市或一个县占全国六分之一土地的新疆,一张巨大的馕加一瓶水,实在是方便之至,在这也只能再次感叹一下新疆的幅员辽阔了

樊师傅买的大且薄的馕要比自己先前在喀什买的夹带羊肉的小厚馕好吃多了,樊师傅说带肉的馕一般都适合热的时候吃,冷了就难吃了,但那些大且薄的馕却一直都可以保持香脆度,关于这个问题我在之后的行程中也已经加以验证过了,当然任何时候热馕的口味都要好过冷馕

在南疆,少数民族虽然占着绝大多数,但在喀什,也还是有很多汉族的,当然相对于维族来说数量还是显得单薄了点,在喀什的出租业中汉族的司机占的比例不是很多,少到司机间基本都可以相互认识,汉族司机一般都喜欢跑机场和火车站,因为有机会可以接到游客做包车生意,而维族司机一般都只喜欢在市内转圈,也就是被汉族司机称之为“扫垃圾”的活

喀什的很多维族司机都不懂汉语,这在我们第一晚来喀什打车去其尼瓦克时就已领教过,因此在市内游玩的话还是建议公交或步行,包车的话,尽量找汉族司机,当然包车的活一般也只有汉族司机会接,听说很多维族司机连机场火车站在那个方向都搞不清楚,另外,非常遗憾的一点就是听说在新疆汉族和维族的关系并不融洽,据说是汉族看不起维族,维族敌视汉族,比方在喀什坐出租的话,汉族不坐维族,维族也是不坐汉族的,当然这个我只是听说并没亲眼验证过,但至少我在喀什的日子,所有的维族人都非常的热情好客,关于那些传言也许也只有那些身在当地的居民才能有所感言了

车子开始慢慢爬坡,路边的第一个休息点,Y和A已经开始在喝带有红景天的茶,此时的我还没醒悟到我们将要驶入高原,当我的身边开始出现无底的山谷,当我的眼前开始逐渐映入雪山,当牦牛开始视若无睹的阻挡在车前的时候,我才突然觉悟我这是在上高原,我将会面临高反,但我是如此低级的还没做过任何防范,清楚的记得上次翻越祁连山才三千多米时就已明显的高反,但今天的我要上的却是5千米的红旗拉普,我开始有些惊慌,吃点糖,压压惊,此时,边上的A也已经开始在叫囔,说他是个高反特厉害的人,曾有历史阴影,呵,相互安慰一下,会没事的

314国道无比的干净顺畅,总是感叹盘旋在山脉里的道路能修建的如此漂亮,在这种地方要进行维护想来是件耗时耗力耗资金的事,路的一旁正在排一直要上山顶的水管,看着工人一根根的在进行排列,排完后还得全部埋入石堆,无语在这些高原上的人们,每一步生活上的便利都要经过如此艰难的伟大工程

随着车子愈发向上攀升,天逐渐晴朗起来,路面上也开始出现了一些被泥石流冲坏的痕迹,直挨着山体修建的道路在一遇到狂风和雨天应该是非常可怕的,因此适合帕米尔的旅游期一般也只有紧挨夏天的短短3,4个月左右

在这顺便提一下,一位好的司机在出行的包车过程中所起的作用是举足轻重的,樊师傅非常健谈,且可以兼做一位非常不错的导游,在阿里当过兵的他不但熟悉新疆地理而且对西藏的各地风俗地理也非常了解,这让我倍感惊喜,一路上伊不厌其烦的回答了我对新疆的各种好奇问题,同时也给我许多我日后行程的意见

走在路上能和一位熟知当地的当地人交流是件非常畅快的事,我喜欢这样的行走,也喜欢这样的交流,曾非常遗憾这次的行走中没有可能听到十二木卡姆或刀郎艺术的我,还是很欣慰的在与樊师傅的交流中有了点滴的认识

车行过程中,风光无限,白沙山是进入帕米尔给我的第一个惊喜,黑色的山体裹着银白的沙子,在阳光下无比耀眼,底下的沙湖更是一片难能可贵的景色,下车,走上公路,看着路的尽头沙山如花,心情豁然开朗

卡拉库里湖,这里的海拔已经接近3700,奇怪的是我竟然没有任何高反的迹象,欣喜!喀湖的周围雪山皑皑,听说背景是具有“冰山之父”的慕士塔格峰,但这天云层太厚,“冰山之父”未曾在我面前显现出其壮美姿态,想来美景跟人是有缘分的,该看到的总会看到,一切天意,但我还有一次机会,明天我还将从这经过

在湖边溜达,没进要买票的门口,樊师傅带我们去的是离大门更高点的湖边,风景一样很美,喀湖是新疆最美的三大湖之一,因此任何角度下观摩她,她都一样迷人

在这里竟然碰到了LIN的那位香港朋友H,正骑着马沿湖边溜达,原来他们下山途中,看天气好所以又在湖边故地重游了一次,更意外的是H竟然和A相识,原来他们在走北疆的时候碰到过也曾走过一段,H告诉我LIN正找我,相约一起走沙漠公路,我因手机无信号所以一直关着,但就这么巧的碰上了H,我和他们相约等我下山再电话联系

喀湖再往上100公里就是塔什库尔干了,到达塔县的时候已经过4点,阳光灿烂,我和A直接去了帕米尔宾馆,20元一张床位的两人房很干净,虽然浴室是房外公用的,但还是很满意,Y不习惯住这种地方,由樊师傅带着去找其他住处

未来得及好好看一眼塔县,急匆匆收拾好东西,直接往红旗拉普赶,路况非常好,没有先前听其尼瓦克包车人说的一般车是上不了红旗拉普的传言,314国道在此段的完好程度是出乎我意料之外的,看着两边沿路的雪山愈来愈白,千姿百态,路边流淌着因雪山融化顺流而下的雪水,我开始进入兴奋状

红旗拉普,世界上最高的口岸,到达这里已经6点半,但时差的关系,这里正值下午十分,5000的高原,下车的时候除了脚有点轻外,没有丝毫异样,估计高反程度也许和温度也有关系吧,这天天气还算暖和,穿着单薄的我站在满眼白色的雪山旁,抚摸着矗立在这至高点的界碑,未有半点寒冷之意

阳光照着雪山,刺眼,印在站岗的士兵脸上的是两块显眼的高原红,除了这个季节还有人到来之外,超过大半年的时间他们都没法和外人接触,更没有新鲜的食物,得靠着地窖里的罐头和干粮来抵御那漫长的寒冬,在那些孤寂的夜晚,他们说他们都有想和狼一起嚎叫的冲动,但他们是兵,他们依旧得日复一日的坚守在这世界上最艰苦的边境

游客们争先恐后的和雪山和士兵和界碑合影,其实站在这景色并无路上绝美的地方,这些可爱的士兵带给你的震撼才是最绝美的

恰巧,这天两位巴基斯坦的士兵过来,听说他们经常来边界这边讨东西吃,因为他们那边太穷了,这点,光靠界碑两边的路就已经显而易见了,界碑这边的314国道是平整干净的柏油路,而界碑那面却是高低不平的石子路,看着中巴士兵友好的交流,想来两国的关系已经非常融洽,听说以前只能在边界两边跨几步,但现在已经有了较大幅度的提升

随着巴基斯坦士兵的到来,所有的游客们霎时都转向他们,更有跳上他们摩托的,要求合影合影再合影,两位巴基斯坦士兵有如明星般荣耀,不断的被闪进游客们手中的机器,一切都是难得

7点多,我们开始下山,车子慢慢向下滑,经过边检站,向士兵告别,我们是客人,我们来过我们离开,但他们致始致终的都要坚守,无论寒冷,无论孤独,每个人都有自己的角色

太阳开始下山,云层在起伏的山峦中变幻无穷,精彩纷呈,停停走走, 9点多的时候我们回到塔县,塔县虽然是塔吉克族人居住的地方,但汉人较多,路边的小饭馆多是内地人所开,因此在这里,汉语是通行的

找个小饭馆,点菜吃饭,吃了进入新疆后第一顿有饭有菜有汤的晚饭,樊师傅,A,Y,和我在经过了一天的相处后,在饭桌上也开始了随意的闲聊起来,甚是融洽,作为广州人,A对吃是非常有讲究的,并开始教导起我和Y如何煲汤,我笑成A有上海男人的潜质,Y和我也都吵着有朝一日一定捧场去A那大饱口福一顿

11点回宾馆,收拾东西,房外一阵响声,看来隔壁住进了新的游客,出门,身后传来熟悉的叫喊声,回头一看,是无比兴奋的S,正指着边上的房间说,他就住我隔壁,我们相视大笑,有如老友相聚

这一日,美景,友人,好饭,好菜,神清气爽


(沙山)


(喀湖边)


(喀湖)


(中巴友好)

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