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丝路流沙——35天的西游记(新疆篇一)

2016-1-22 00:00| 查看: 484| | 去自行车论坛逛逛

9月8日(周6)
住乌鲁木齐(白桦林青年旅馆, 140元/晚)
吐鲁番一日游(跟团)
  今天的行程是请新疆一个朋友提前预定,并昨天就确定好的吐鲁番一日游,包括交河故城、维吾尔古村落(人工景点),坎儿井,火焰山和葡萄沟。早上到指定地点坐车,210元团费直接交给导游。我们这个散客团乘坐的是一辆旅行大巴,共有20多人,司机马师傅,导游陈霞。今天天气很好,天很蓝,阳光很刺眼,风却不算很大,9点半,我们就到了著名的风区,纯净的蓝天下一大片缓缓转动的洁白风车阵真是很有童趣也非常壮观!

  交河故城曾经是古代高昌的交通重镇,从高高的土夯残基外形上依稀可以揣想这个古城当年的雄伟繁华:熙熙攘攘的商旅从高大的城门进入,道路两边都是高大的建筑,客栈酒肆林立,街边小贩大声叫卖着,烤馕烤肉的香味弥漫在街道上空,关内关外的新奇物品琳琅满目,马车、驴车和骆驼在街上时快时慢的穿梭,佛寺里的僧侣为随喜的商人添上一盏保平安的长明灯。驼铃声、马嘶声、吆喝声、笑闹声,和着不知从哪条小巷里传出的热瓦普和卡龙的弹奏声,组成一部热闹的城市交响乐……但是,如今这喧嚣繁华的都市只剩下黄沙半掩的残桓断壁和满目沧桑的一片废墟。“与古城不同,故城就是不再有人居住的城市”听着陈导的讲解,和周围多如过江之鲫的游客的喧闹声,我从高大宽阔的土夯门洞里仰望千年如一日的蓝天白云,虽然不是月夜,却突然想起张若虚那句:“江畔何人初见月,江月何年初照人。”

  维吾尔古村落虽然是人工景点,但我们的导游小姐知识面非常广,在复制造景前,把维吾尔族的民族历史、民风民俗、宗教信仰、民居建筑风格、日常生活习惯、纺织手工乃至家用器皿的作用都详细给我们介绍了一次。如此全面的讲解让我实在获益良多。

  坎儿井是一个人类为了生存而创造的奇迹,可以说没有坎儿井就没有吐鲁番,在这个年降水量小于蒸发量几十倍的沙漠火洲,那流淌着泠泠天山雪水的坎儿井就如深埋体内的血管,养育着这块神奇土地上的人民,滋润着那一片片举世闻名的葡萄园。

  到达火焰山的时候,那条上了吉尼斯世界记录的金箍棒温度计显示的地表温度有50度,因为不时有干燥凉爽的风吹过,所以我感觉也不是非常热。火焰山那赤红的色彩和犹如火焰燃烧的沟壑在蓝天的映衬下非常有视觉冲击力。

  比较遗憾的是现在真正的葡萄沟已经不是参团游客能够随便进入的了,我们参观的景点只是几座搭得高高的葡萄架连起来的长廊,而且这里的新鲜葡萄禁止随便摘,我只好在葡萄架下卖了一些马奶葡萄(5元/公斤),真是非常非常甜!

  今天的陈霞导游虽然个子娇小,但是讲解得非常好,尤其她的敬业精神,让我由衷佩服!她在没有扩音器的情况下,从我们行程开始一直讲到行程结束,不停地甚至可以说是竭尽全力地介绍南北疆的旅游景点,人文风俗,虽然葡萄沟不能进入让人很遗憾,但导游丰富全面的讲解让初来新疆的我对南北疆的认识提高了一个层次,也对以后疆内的跟团游重燃信心。

回乌市的时候,天色渐晚,一抹金色的晚霞让我想起了西安大雁塔那座玄奘的铜像,突然想起也许玄奘也走过相同的路吧!

9月9日(周7)
住那拉提镇(机票:560+10+50=620)(龙祥宾馆,双人间带卫生间50元一晚)
  今天早上房费退回60元,去机场30元。9点从乌市飞那拉提,10点10分到达那拉提机场,坐的士(150元)前往那拉提镇,先在龙祥宾馆(电话:0999-5301355,50元/天)住下,房间很大,床单被褥比较干净,窗外风景也不错,只是卫生间比较陈旧了,热水不大,是电热水器供应,总体来说还算能住,据说后院还有新装修的房间,不过要100元一天,本着节约的原则我就没去看了。放好行李后,让宾馆老板娘帮我叫了一辆摩的(3元),司机告诉我还有一个不用坐区间车的入口,但我还是让他把我送到了景区大门。区间车(区间车费半价20元)行走的路线是从门口到观景台(骑马的地方),路边有很多色彩鲜艳的小野花,牧场里已经在收割过冬的牧草了,大堆大堆的牧草堆放在收割过的草坪里,不少装得满满的运草马车和卡车在道路和草坪里来回穿梭,我甚至还看到一辆严重超载的运草车不胜负荷,顶上的草堆侧翻在路上>o<。

  那拉提的马队都是哈萨克牧民组成的,管理很规范,要求游客提前告知马队队长游玩时间,按小时付费40元/小时(最好报整点,否则超过10分钟也按一小时收费),我报了5个小时,并要求他帮我找一匹比较温顺的马。不一会,他就带着一个16岁左右的男孩牵着一匹栗黄金鬃大马过来,他说男孩会说汉语,也能帮忙拍照。OK!交流问题解决了!(笑……)看着那匹高大漂亮的伊犁马,我犹豫了一下,但还是厚着脸皮以十足可笑DI狗爬式爬了上去,汗……这个高度比去年在四川骑的马楞是高出了1/3不止!哈萨克男孩骑在我后面掌握方向,这匹马就驮着两个人加一大包摄影器材上山下山平平稳稳地走了5个多小时,真不愧是天马的后代啊>o<。

  坐我后面的哈萨克男孩个性挺开朗,耐心十足地教我说简单的哈萨克语(哈萨克语虽然文字和维文一样,但发音有很大不同),还主动帮我背了摄影包。交谈中了解到他家5口人,有两个姐姐,一个高中毕业后帮家里放羊,一个还在上高三,他今年上高二,在县里上学,平时住校,只有周六周日才回家到景区接活。他现在在班上成绩很好,明年的目标是北京大学,问他上完大学打算做什么,他说以后要回家乡搞旅游,真是有目标有志向,我在他这年纪的时候对自己的将来还是一片茫然^_^|||。

  那拉提草原并不是一马平川的那种大草原,这里属于天山山脉,山坡起伏平缓,前面的牧草大部分已经收割了,留下一条条的如梯田般的绿色印记,越往里走,牧草越茂密,除了满地近1米高的牧草外,还有一些稀疏的针叶林带和灌木,远处雪山上白雪皑皑,近处绿草如毯,野花怒放,很有些象电影《音乐之声》里家庭教师在阿尔卑斯山上教孩子们唱歌时的景致。这里不时可以看见成群的牛、羊、马在草地中悠闲地啃草或休憩,看者他们大口大口吞嚼着带花的牧草,突然忍俊不禁地发现“牛嚼牡丹”这词套这挺合适,不过表现出来的意境已经不是有伤风雅而是悠然自得。一些住在毡房里的牧民听到我用现学现卖的哈萨克语向他们打招呼,都朝我露出友善地笑容,有的还回我一句问候,刹那间我心里那个得意啊~。

  停停走走2个多小时后我们到了传说中的空中花园,这里是夏牧场,草比较矮,是不收割的,牛羊马比前面冬牧场的更多,这里是动物的天堂!肥肥的大尾巴绵羊扭着小梦露步在草地上悠闲地漫步,高大神骏到令人赞叹的头马垂地的马鬃在微风中如丝般轻轻拂动,各色奶牛、黄牛在山坡上或站或卧闲闲无事啃几口小草,那惬意的姿态让我产生了如果我在这里当头牛多幸福的奇怪想法。偶尔一只牧羊犬跑着小步从原本躺着的羊群牛只面前经过,它们就犹如士兵见到将军一样一只只起立,那情形真是非常有趣!

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丝路流沙——35天的西游记 (行程单)完


(交河故城)


(火焰山)


(维吾尔古村落)


(那拉提草原)


(牧羊犬视察领地)

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本文标题:丝路流沙——35天的西游记(新疆篇一)
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