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新疆日记(七)交河故城、吐鲁番

2016-1-22 00:00| 查看: 457| | 去自行车论坛逛逛

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又回到了乌鲁木齐,虽然早在凌晨就到达,因未到时间,班车无法进站,便停在城郊集体睡觉,直到接近8点时,才往城里的客运站开去。还是碾子沟,大家都打算先在这里买好返家的火车票,然后再一起乘班车去吐鲁番。我很顺利地取到之前在此被拦下的英吉沙小刀,不过此刀后来在南站竟然没被查出来,其实我也不知道塞在哪里了。最后一次在吐鲁番车站上火车时,老大指点我将它藏在衣领里,果然没被查到。

售票窗口写明9:30上班,可直到10:30都还没人来,我们很疑惑难道是北京时间和新疆时间的差异?我等不住了,还想去“优客”给鸟儿买零食呢,只能让同志们代劳,约好汽车南站碰面。轻车熟路地赶到二道桥,冲进“优客”,拎个篮子便开始采购,小糕点、口香糖、茶叶……不一会儿就装了一篮子,经费有限,不能太放肆,还是结帐走人为好。

赶到南站时,正好快发车了,同志们都还等着我呢,赶紧上车,打算趁着这段车程好好休息一下,昨夜几乎没睡。由乌鲁木齐向东,大约40公里,便是著名的达坂城风区,具说瞬间风力有时候会达到13级,足以吹翻火车汽车。“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地乱石走……”这段诗句,是唐朝有名的边塞诗人岑参,描写当时的“轮台”,而这个“轮台”,便是指唐代的达坂城风口。

所幸我们经过时只是漫天黄沙,没有传说中的巨风。这里的另一个景致便是风车阵,远望去就如一组组美丽的翅膀,在风中飞舞,记得前年在去敦煌的路上也见到过风车阵,但规模似乎没有这里壮观。听说有这样一则笑话:一位来自吐鲁番的老人,看到这里硕大的风车阵,恍然大悟地说,怪不得乌鲁木齐凉快,原来整了这么多的电风扇对着吹呢!

吐鲁番古称高昌,是古代丝绸之路上的重镇,自明代起称吐鲁番,这里又被称为“火洲”,比起此前的北疆来说,真是暖和很多,不过我们到得晚了一些,有名的葡萄已经下市,葡萄沟当然就不用去了,其他的景点诸如交河故城、火焰山、坎儿井、高昌古城、苏公塔、阿斯塔那古墓群、柏孜克里克千佛洞大都则重人文,而且因为开发成熟,门票一个都不能少,权衡下来,准备只选择具有代表性,且离城区也较近的交河故城看看。

交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。交河城毁损严重,终于被弃。 至今城内的官署、寺院、佛塔、坊曲街道等建筑物保存较好,是目前世界上保护得最好的生土建筑城市。1961年国务院公布列为全国重点文物保护单位。被誉为“世界上最完美的废墟”。


为了有效保护文物,由进入景区起,游人便只能沿铺设的砖道行走,不可偏离,路上不时有工作人员监督,听说还有摄像头,如果不遵守规定,都会被记录要案,出去时就要与你理论了。一条南北大道,把城区分为东、西两大部分,大道的北端有一座的寺院,以它为中心构成北部寺院区。城北上还建有一组壮观的塔群,可能是安葬历代高僧的的塔林。遗憾的是很多地方都只能远观,因为那些土建筑群都是禁止行人进入的。

东南方,有一座宏伟的地下宅院,顶上有天井,并设有四重门栅,天井地面,还建有地道,与南北大道相通。大道两侧是高厚的土垣,垣后是被纵横交错的短巷分割的“坊”。交河城仅有东门和南门两座城门,由于城建在30米高的悬崖上,不用筑城垣,城门亦非正式建筑。南门,据说是古代运送军需粮草、大军出入的主要通道,这里地势险要,有“一人守隘,万夫莫向”的山崖。东门,巍然屹立在峭壁上,以前主要是为城内居民汲引河水的门户。

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早上与烟子跟呵呵吃了散伙饭,他们要去轮台和库车大峡谷,然后再转到喀什,老大和姜心由于时间关系,将直接去喀什,而我,当然是要回家了。听说后来他们四人还在喀什遇上了,世界真是小啊。这还不算啥,更巧的是,我后来在大河沿镇火车站外的一个网吧上网混时间,居然碰到此前一同去喀什探望亲戚的女孩子,网吧不算小,我们竟是背靠背坐着,当她招呼我时,我真是惊讶得不行。此是后话。

上午闲得无事,便去了交通宾馆对面的巴扎看热闹,很原汁原味的市场,我们淘到一种很漂亮的褥子套,一人买了一床。还有好些很有特色的窗帘,各种器皿,只是不知道派什么用场,也便没有乱买。还有那些各式的馕,买了几个路上作干粮,不过直到回家都还没吃完,真是太耐吃了,但感觉没有此前在喀什买的好吃,少了些油,太干。

11点左右,我们便启程前往火车站了,这可能是离城区最远的一个车站,要一个多小时才能到达。记得昨晚让呵呵帮忙去车站买票,我们都以为他失踪了,下午去,天黑才回来,结果才知道有那么远,而且往来其间的班车也不是很多,错过这一班,就得等上将近一小时,真不知道是建议移城区呢,还是搬火车站。

LAST LUNCH!在火车站外面的川菜馆,老大、姜心和我,吃了一份很酥脆的炸羊排,姜心赞不绝口,还有炒青菜、蘑菇汤……当时都想着,这一餐吃了,真不知何时再见面?没想到时隔两月后,我们又在上海相聚,还一同去了婺源!早知道那时就不用那么伤感了。离别前的拥抱,他们要乘1点的火车去喀什,我只能去网吧打发着时间,于是便有了与那位女孩子的重逢,而且,我们是同一节车箱!人生何处不相逢!!

终于踏上回家的列车了,这趟流浪的行程总算结束,不用再让家人朋友费神牵劳。虽然此前还搜罗了关于新疆的很多资料,但遇上姜心和老大之后便再不需要了,因为他们的资料比我详尽得多,尤其是姜心,连几年前报纸上的相关信息都还留着,她还带了其他两本资料,我们要想了解某地的资讯只需要劳她查找便是。

后记

原本整个新疆我只打算先去禾木、喀纳斯和吐鲁番看看,没想到还见识了美丽的可可托海和五彩城,更经历了丝毫没有准备的,自虏式的三天徒步。虽然整个新疆的旅行比此前在西藏辛苦得多,起早贪黑,但也算值得:结识了几位可爱的大朋友,一路上他们对我这个“丫头”很是照顾;领略了南、北疆丰富的自然景观,尽管未尽其详,却也算心满意足;拍摄了很多精美的图片,留下美好回忆的同时,也让我有一些小小的自得……

我笑称,打新疆回去后,就要“金盆洗脚”,不再乱晃悠了,因为似乎已没有能让我心动的去处,虽然之后又去了婺源,却多半是为了能与朋友们重聚。漂泊多年,南北东西,都留下寻访的足迹,回到家,将所到之处在地图上标注出来,那一个个小黑圈,记录着一段段难忘的旅行,这,便是我之前一直执着追求的----行走。在行走中感悟,在行走中成长,在行走中自省……但现在,我将要结束这种生活,踏踏实实地回家安居乐业,有朋友说:这不是你的个性,恐怕待不了多久又要走吧?其实我也不知道答案,很多事原本就没有答案,生活充满太多的不确定因素,何需故虑太多的事情,至少当下,我是真的想要安定,至于以后,那就让时间去回答吧……

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