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南疆之旅(5)--难民逃难

2016-1-22 00:00| 查看: 892| | 去自行车论坛逛逛

10月14日
车在凌晨二点半到了轮台站,半梦半醒的收拾行李赶着下车。让我想起,今年四月,从广州往井冈山的列车,也是凌晨三点到。在慌乱之中下车,误穿了对面铺位老太的鞋,她竟还能醒着向我要了回来。我边抱着行李边抱怨着,这怎么算是旅游呀?象难民逃难嘛!
休息几个小时后,租了一辆的士走今天的景点:沙漠公路、胡杨林。
车行驶在132国道沙漠公路上,公路为柏油路面,全长522千米,平坦宽阔,直直的没有岔路,车子又少,有时路边又绝无景物,只有无边际的戈壁滩,令人有种“大路朝天”的感觉。感受下这中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,广袤、荒凉。它的面积相当于九个半台湾省那么大,神秘程度,已成为第三次世界性探险大潮的热点,许多探险接踵而来。偶尔看见一点绿色的植物,我们惊喜,而想高呼。人原来是如此的渺小。不禁自言自语地说:“哎!即使拿了上千万的钱来这里,也只能垫着等死。”
开车的周师傅兼作我们的导游。在沙漠公路介绍中,我注意到,他如果提到一个地方,用的语调拉得长一些,想必这个地方离这很远。我向老周证实了这一点。他说:“新疆人都爱这样表达,塔中油田在那——边……”我们顺着他指的方向看去,只能看到一望无际的沙漠了。如果语调拉得更长,那等于不用看了,自己慢慢想。我常学着他的语调来起哄,指这指那的,搞得众人方向不分,不知远近,都是凭感觉来瞎猜。过瘾!
周师傅带我们去的胡杨林保护区,是在塔里木盆地下游,只能隔水相望,开始后悔当初在公路旁看见的胡杨林,没有喊停车摄影。一直以为,这边风景独好。说到胡杨,人门用“三个一千年”来形容:活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。现在的季节叶子金黄色的,有点像枫叶。即使变成了枯木,也有一股气派。
DODO要求周师傅返回轮台县的时候,能回到今天凌晨下搨的轮台宾馆,看看内立的牌坊,用文字记载轮台的历史。我们借此可以下车上洗手间。我故意躲在拐角等“小黑”出来,吓她。听见有脚步声,阴阳怪气的一下子蹦了出来:“宝贝!”把“宝贝”吓得跳了起来,他“咯咯”的捂着嘴巴笑,快步逃离。吓错了人!我几乎恨不得找个洞钻进去。此时,听见洗手间的“小黑”在骂:“这里的卫生的这么差!你怎么还不进来呀?
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本文标题:南疆之旅(5)--难民逃难
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